蜗牛手机评测 篇二:真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

2016-06-15 10:12:10 20点赞 13收藏 42评论
真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测OPPO R9 4GB+64GB内存版 玫瑰金 全网通4G手机 双卡双待¥2799京东

了解R9的人都知道,这是一款性能并不突出的手机,但是销量却保持的很好,很多人都困惑,这款产品究竟好在什么地方,蜗牛亲测了这款产品,前后为时一个月时间,来和大家聊一聊这款R9到底有什么值得我们关注的地方,究竟有什么不一样的地方!

一、外观篇

提起R9就不得不说下它的外观,这款设备的外观我想大家一定很眼熟,眼熟的原因有两个,第一这款产品的外观和R7s的外观并没有太大的改变,第二这款产品的外观和iPhone品牌的某些型号非常神似。说到这或许有朋友会说了,那不就是模仿吗?诚然,蜗牛不反对这个说法。但是,难道iPhone的设计就不是模仿了吗?

整个产品的设计还是非常简单的,和R7s相比,最大的区别我想应该是去掉了那个让人不是特别舒服的带LOGO的下巴。换成了一个带有指纹识别功能的HOME键。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

顶部的设计还是很简单的,和很多手机设计都比较雷同,左侧是光线传感器,中间是听筒,右侧是前置摄像头

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

HOME键的设计是还是值得称赞的,在整个HOME键周围做了一圈金属圈处理,呈现金色,使得整个按键都上升一个档次。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

左侧的音量按键设计并没有太突出的亮点,但是手感和行程的表现还是值得肯定的。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

说完左侧来到右侧,右侧的是开关键和SIM卡槽,从SIM卡槽来看,R9的做工工艺相比较于R7s还是有进步提升的,和音量键一样,开关键的行程手感都表现出色,同样设计并无亮点。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

底部的则是扬声器、数据接口、麦克、耳机接口,扬声器只有一个,从这一点来说R9应该不是主打音质的产品,数据接口则是采用了不同的安卓手机常见接口,耳机接口则是3.5mm孔径。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

再看背面,背面主要有后置摄像头,后置摄像头相较于整个背部是有凸起的,而且突出还比较大。我想这也是厂家配备手机保护套的一个原因所在。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

下面再来看一些R9的细节设计部分,首先就是OPPO的雪峰理念,雪峰理念在R9上也是同样得到了传承,整个边框做了R角处理,显得比较圆润光滑。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

还有一个外观上的细节部分,那就是信号溢出条,这次的评测版本是玫瑰金颜色,也就是所谓的粉红色,一般手机的信号溢出条都是采用白色,但是我们能够看到,这款R9的信号溢出条则是选用了和外壳一致的粉红色。

整个手机外观还是比较耐看的,抛开LOGO之外,和果机非常神似,做工质量也不遑多让。可以说是在外观上下了大功夫的。

二、性能篇

说完了外观来聊一聊性能,之前说了,这款手机并不是主打性能的产品,但是,再小的性能也要说说不是。老规矩,先来跑个分。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

从上面的跑分我们可以看出,这款产品的性能只能用一般来形容,并没有突出的亮点,那么使用起来的效果如何呢?蜗牛安装了26款常用软件,这应该能够算得上大众安装数目了。运行过程中并不会出现明显卡顿,也就是说R9能够满足一般使用要求。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

从安兔兔的跑分成绩上我们可以看出,这款产品的弱项在于显示能力不行,那么运行游戏方面能力如何呢?我们测试了两款游戏,一款就是大家熟知的《极品飞车》,还有一款则是对显示性能有一定要求的《猎鹿人》,这两款游戏之前在R7s上均进行过测试,现在看看R9的表现如何。第一款,极品飞车。运行起来没有太明显的卡顿。整个运行过程还是比较流畅的。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

第二款游戏不晓得因为什么原因,无法运行。蜗牛猜测有可能和显示带不动有关系,原因则是这款游戏在R7s上运行还是比较不错的,到了R9就没有办法运行了。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

游戏方面的表现实在是差强人意,显卡显示功能拖了整个系统的后腿,也拉低了整个设备的评分。对于视频表现,这一点还是不错的,画面的清晰度和细腻程度都能够满足大众的心理预期。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

系统方面的优化还是不错的,这里蜗牛注意到几个小的细节部分,首先就是下拉菜单里面的计算器,计算器是大家常用的一个功能,OPPO将其做进了下拉菜单内,点击后竖屏是普通计算器,横屏是科学计算器。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

哦,不能忘记了针对耳机做的一个Real原声技术,或许是对外置扬声器的一种补偿吧。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

总而言之,R9的性能并没有什么突出的亮点,甚至这个性能表现并不能配得上其出售的价格,但是我们还是看到了R9在细节方面的设计和用心。

三、拍照篇

整个设备搭载了前1600W+后1300W的摄像头组合,熟悉的朋友都知道,R7s在拍照方面可是下了大功夫的,那么R9是否继承了前辈的精髓,一起来看看。我们看到,R9的拍照界面还是比较清爽的,从下面的菜单可以看出,延时摄影、视频、照片和全景几个功能开外呢,多了一个美颜的功能。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

从模式选择上能够发现,这几种模式在R7s上也都出现过,但是遗憾的是超级微距、留声拍摄等功能均被取消。

我们来看看几种拍照模式的照片呈现效果。虽然取消了微距模式,但是在近距离拍照上R9带给我们的效果却并不含糊。

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

光线不算强烈的环境下,色彩表现还是不错的!

真正读懂用户的需求——OPPO R9 智能手机 详细评测

强光下的处理有些差强人意!

四、续航与充电

搭载了大屏幕的手机,没有一个是不耗电的,每一个手机厂家都会在这一方面下足了功夫,R9也不例外,如果你将手机进入省电模式,那么一天下来也耗不了多少电。但是,如果你玩起游戏或者看起视频来的话,电量就唰唰唰的掉了。

但是,让我们无需担心的就是VOOC闪充技术了,这个技术让R7曾经名噪一时,不过说实话,这个技术确实有着过人之处。十分钟的时间可以冲入20%以上的电量(根据电量不同会有所不同,电量低的时候充电快,电量高的时候充电慢),还是蛮实用的一个功能。

五、优缺点

优点:

这款产品的优点就在于其具有很高的颜值担当和整体优秀的工艺处理,无论是外观的设计还是在细节之处的工艺,都能够让我们看到OPPO在这些方面的实力,系统方面也是精心做了优化,很多人性化的小细节着实让人满意。

缺点:

和前文一开始就说的那样,这款设备的性能并不是很突出,整体性能来说应该属于1500元档次手机的配置表现,单个扬声器也减分不少。再有就是指纹识别的识别准确率确实有待提高,快的同时还要准!

六、总结

这是一款为追求实用性的人群设计的手机,诚如我标题所说,OPPO是算作懂得国人购买手机的思路的一个厂家,无论是花大力气在外观设计上还是细心的UI优化,都是值得称赞的地方,虽然性能没有太突出,但是在当前的手机配置下,应付平时使用绝对是绰绰有余。对于2799的价格定位来说,则是仁者见仁智者见智的事情了。不过蜗牛认为,如果你没有大型手游的需求的话,还是值得考虑这款产品的,尤其是女性朋友们。