2016-08-16 17:32:33 16点赞 30收藏 37评论
摸得着的良心,听得见的舒心——SIMGOT 兴戈 铜雀 EN700 开箱简评兴戈(SIMGOT)铜雀EN700 HIFI入耳式耳塞 动圈耳机¥499京东

近年来,国产HiFi产业基本呈现一种井喷趋势,一大堆见过的没见过的新老品牌都如下饺子一般发布自家的各式产品。从几十块的平头塞到上万元的国定,这里头确实不乏很多良心品牌,价格合理,产品规格和素质相较于老牌国际大哥们可以说也是不逞多让,当然,也不乏一些个打开始就居心不良,举着各种假大空旗号忽悠新手的黑心厂商,图的就是捞一笔走人,这其中的弯弯绕绕,一般也只有自己亲身体会过才能感受一二吧。ok,说说咱今天的主角,也是最近比较火的一款国产塞子——铜雀 EN700

拿到包装盒,第一印象是大气,虽然是伍佰元档的耳机,但从包装的设计感和触感来讲,确实没有什么可吐槽的,很精致,能感受到厂家的用心。

正面设计的开门见山,一副塞子的正脸,背面则给出了各种参数,10mm复合动圈单元,101dB灵敏度,24Ω阻抗,镀银无氧铜抗菌线云云。

撕开保护膜,抽出内里黑色盒子,表面印着应该是一只金乌,很好看,给个赞。

打开盖子,塞子本体和一只做工颇为不错的收纳小包便呈现在我们眼前了,这里多说一句这小包,虽然是人造皮革,但触感很不错,颇为结实,仔细看了下走线也比较整齐,正面是公司名字SIMGOT,背面印着salute to art and science(向艺术与科学致敬),这只小包包一定值个好评。

收纳包里面装着七对硅胶套(四对原装套,三对索尼哥套,不同套子细节声音下文会做出简述),一对球形海绵套,一个小清洁刷,配件无论是数量还是质量以这个价位而言可谓良心了。

终于说到塞子了,设计来看,铜雀确实会让人眼前一亮,腔体不小,手感很不错,几乎没有毛刺,绕耳式佩戴,整个腔体呈现一种健康的银色,配上百叶窗式的面板——虽然这种面板设计在各大厂家大耳上可谓不少见,但在塞子上使用这种设计也确实别具一格,至于是否好看,还得取决于各位看官自己的审美品味,以我个人而言这种设计还是可以加分的。

佩戴上来说,由于腔体着实不小,且由于整体设计并不是十分贴耳,对于耳洞较小或者一部分女性烧友而言可能不是那么友好,舒适度和隔音效果都会有所下降,而且我个人认为铜雀的导管角度设计的也并非完美,如果不能选择合适的耳套也会导致部分漏音,影响声音传导。

重头戏声音方面,一耳朵下来铜雀有着动圈特有的宽松,非常通透,有些许齿音毛刺。在经过30小时左右煲机后,声音的干净程度和凝聚程度有些许加强。总的来说,铜雀是一只上盘塞,调音偏年轻化,声音线条偏纤细,但并不锋利。听感非常宽松,几乎没有攻击性,声场大小相对一般横向略大于纵向,解析也不错,不暴力,该有的信息都可以比较容易的捕捉。三频来说,铜雀的高频延伸非常不错而且很有质感,亮度也不错,类似吉他和小提琴的表现非常抓耳,也并不显得过于刺激。中频人声位置适中稍远,质量尚可,氛围感也不错,有些许拔高。可以说在一些年轻女声的表达上非常有亲和力,年轻有活力。低频稍稍有点弱,质还不错但是整体量感少,给人一种由于距离太原导致的发软,对于一些力量感偏强的乐曲诠释差强人意,很难让人真正有high的感觉,不过官方指南也有交代铜雀并不适合摇滚等重口味风格的表达,有这方面需求的烧友可以考虑后续的Bass版本。

这里单独说一下不同耳机套对声音的影响。官方给出的指南,原装套加强了导管长度(套子本身相对长一点),从而增强舒适性和声音密度。实际体验上我个人而言佩戴更不舒服了,很难戴的很紧,会导致不同程度漏音。声音上确实更加紧致,高音更加锋利,但低频无疑更远,齿音增多,总体听感一般,也许纯弦乐器会稍强些。哥套官方给出的是消除齿音,三频更加均衡耐听,实际体验类似,佩戴我个人是最喜欢的,声音相对原装套更均衡,人声更加润滑,少刺激。最后的C套上,低频会得到一定程度加强(佩戴个人觉得想戴舒服比较麻烦),但我个人认为会对整个声音风格有损害,声音会有些发木。综合来说个人建议配合合适大小的哥套使用,毕竟官方给了这么多套子,待各位烧友慢慢试吧。

总结,个人觉得无论从外观,做工,配件以及声音来说,铜雀在这个价位都是一款诚意之作,499买上这样一款塞子应该是值得。至于风格上,我不建议口味稍重的烧友入手铜雀,大编制的诠释上也由于声场所限较为一般,对于喜欢浑厚醇厚男声的 烧友也并不适合,但无论是女声还是小编制乐器我认为铜雀还是尤其独到之处的。缺点来说,佩戴是个比较明显的问题,耳洞太小或是无法匹配合适的耳套都会让声音大打折扣,再者低频确实相对偏弱,不适合动词大词。当然,喜欢与否最终还得靠耳朵收货,毕竟烧的就是个喜好嘛。