谈谈怎样合理安排练琴时间?

2016-07-14 22:00:00 38点赞 254收藏 39评论

谈谈怎样合理安排练琴时间?

笔者在分享完一首新曲子时,常常会有小伙伴问:这首曲子你练了多少天啊?虽然我明白小伙伴提问的意思,却往往不知道该怎么回答。为什么这个问题不好回答呢,看完这篇文章,你就知道了。

谈谈怎样合理安排练琴时间?

今天,要跟大家谈谈怎样合理安排练琴时间的问题。

很多朋友都是成人学琴,如果没有老师的指导,很多人会困惑:一天练多长时间合适?练习时间该怎么分配?每次只弹练习曲还是练习曲和乐曲结合?怎么样练能事半功倍?

谈谈怎样合理安排练琴时间?

即使是跟老师学琴的很多琴童,也存在很多不科学的练琴习惯:有的一进琴房就练习《哈农》的手指练习两个小时,其他练习不到一个小时;有的只练习自己喜欢的乐曲,对于枯燥的音阶和手指练习一概不碰。

谈谈怎样合理安排练琴时间?

那么,怎么样安排时间才能把练琴的效率提到最高呢?

虽然每个人的个性、练琴目的和接收能力都有所差异,不可能制定一个统一的标准,但是有一个大的原则是大家可以把握的:纯技术练习和乐曲练习必须兼顾,时间安排要科学合理,另外还要安排适当的听音和视奏训练。

谈谈怎样合理安排练琴时间?

成年人都有自己的职业,不可能每天练好几个小时,但是根据个人情况,每天练琴半个小时到两个小时,我想是可以做到的。只要按照正确的方法练习并坚持,是会有很好的效果的,下面笔者就总结几种合理的时间安排计划,大家可以参考(把握大原则,不一定非要按照这个时间表):

每天练30分钟计划:

5分钟手指/音阶练习,比如哈农等;

20分钟练习曲或乐曲练习,比如拜厄,车尔尼,自己喜欢的简单乐曲等;

5分钟听音或视奏练习,视奏一些简单短小的乐曲或片段。

每天练1小时计划:

10分钟手指/音阶练习,比如哈农等;

15分钟练习曲练习,比如拜厄,车尔尼等;

25分钟乐曲练习;

10分钟听音或视奏练习,视奏一些简单短小的乐曲或片段。

每天2小时计划:

15分钟手指/音阶练习,比如哈农等,包括音阶、和弦、琶音、八度练习等等;

25分钟练习曲练习,比如拜厄,车尔尼等;

1小时乐曲练习;

20分钟听音或视奏练习,除了听单音、双音、和弦,还可听记简单的旋律,视奏一些简单短小的乐曲或片段。

谈谈怎样合理安排练琴时间?

现在回到开头的问题,朋友们就明白了为什么我不好回答一首曲子几天练会。因为:我每天不一定练几个小时,有时候半小时,有时候一个小时,有时候两个小时,即便是每天练的时间固定,我也不单单是练同一首曲子,我会先练练哈农活动一下手指,再练练练习曲,然后练练喜欢的乐曲,不可能严格地记录下这首乐曲练了多少分钟,根据情况练习,把握上面提到的大原则就好。

谈谈怎样合理安排练琴时间?

最后在叨叨两句:每个人的条件都不一样,有的人手指笨拙些,但可能记谱厉害,有的人理解乐理慢些,但可能音准很好,所以没有必要和别人比较。学会钢琴,培养爱好,娱乐自己,提升音乐素养,却是每个人都可以做到的,只要根据自己的条件,按照正确的方法坚持就好!

谈谈怎样合理安排练琴时间?

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P125a智能数码电子钢琴家用便携式初学者115

雅马哈(YAMAHA)电钢琴88键重锤p225初学者便携式家用专业智能电子钢琴p125升级款 P225B主机+单踏+木架+三踏+礼包

KAWAI CN系列 CN201 电钢琴 88键全配重键盘 黑色 琴凳礼包

PEARL RIVER PIANO 珠江钢琴 C1 立式钢琴 118cm 黑色 专业考级

YAMAHA 雅马哈 P-125AB黑色电子数码钢琴88键重锤 125aB主机+木琴架+三踏板 P125AB单机+琴架+三踏

卡西欧(CASIO)电钢琴CDPS110黑色88键重锤数码电子钢琴轻薄便携款+U架款 CDPS110时尚U架款

罗兰(Roland)RP107 立式电钢琴88键重锤家用专业考级初学练习入门电子数码钢琴 RP107黑色(含琴凳)

卡瓦依(KAWAI)卡瓦依电钢琴88键重锤KDP120卡哇伊初者学家用专业电子钢琴 KDP120GR檀木色 重锤键盘 标配+琴凳耳机礼包

卡西欧(CASIO)智能数码电钢琴CDP-S110便携式88键重锤儿童成人家用入门教学考级 CDPS110黑色标配单踏 CDP-S110黑色标配单踏

hetitch 海蒂诗电钢琴88键重锤电子钢琴儿童初学者幼师专业成人立式智能数码钢琴 P-312典雅黑-配重力度-配

MUSIC PASSWORD 音乐密码 智能音乐学习机 MIDI键盘 黑色全家福+音乐盒子

Xinghai 星海 巴赫多夫系列 BU-118 立式钢琴 118cm 黑色 初学考级

CASIO 卡西欧 PX系列 PX-770 电钢琴 88键重锤 黑色 双人琴凳+学琴礼包

YAMAHA 雅马哈 YDP系列 YDP-184 电钢琴 88键重锤键盘 棕色

PEARL RIVER PIANO 珠江钢琴 PEARLRIVER)儿童家用练习专业考级立式初学者钢琴专用PL1

YAMAHA 雅马哈 电钢琴P-S500WH智能专业家用舞台电子钢琴白色主机木架三踏板

• 看标题以为是讲怎样合理安排练琴时间才能不扰民

😄 [高兴] [皱眉] [邪恶] [锁眉] 紫薯布丁

• po主再多写点àààààà

有什么问题可以留言问我的

• 刚想看就没了。。。 [黑线]

都写清楚了啊,怎么安排,不明白的请留言问我

• 前两图是楼主手型不?略不标准啊

手型其实一点都不重要……高抬指有意义吗?音乐才是最重要的!太过于注重手型会被手型绑架了……没有音乐再好的手型也只是手型……

不是科班出身的话,还是少讲这类大言不惭的话了。几辈钢琴演奏家总结出来的到你这里变成不重要了。合理的触键,力度的控制都对手型有着极大的要求。难以忘记小时候老师坐在琴凳边上拿直尺打我手心的场景啊。

• 谢谢楼主分享经验。

不客气紫薯布丁

• @skyfujisan 想请问楼主知道吉他初学者 应该怎么安排练习时间么 另外一个人自学有没有什么好的推荐 像APP 或者教学视频

吉他的话也是手指练习、弹唱和指弹结合起来学习,每天都练练爬格子。自学的话可以买三月通,大部分都用这个。视频很多的,去弹琴吧或者优酷搜搜相关的视频。

• lz当初初学时怎么记音符在键盘上的位置的?有什么好方法没?

没必要死记,练多了自然就记住了

• 每次练琴一小时,全在弹自己喜欢的曲子。。弹着弹着就都把谱子背下来了,于是视奏水平差的一塌糊涂 [喷血]

我钢琴基础是0,就看得懂五线谱里的1234567,其它一概不知。 未婚妻,钢琴老师。 我现在经常让她弹周杰伦的给我听~~~让她教我弹琴,我却只想谈喜欢的曲子,所以学着学着,背下来了按键顺序。。。谱子还是一点不懂~~~我也是醉了。

• 很好的文章,赞!
    我也是个喜欢钢琴的人!
    可惜小时候学的是手风琴,而且学了4年丢下了!
    所以现在一有空就手痒啊!
    这篇心得很有参考价值!
    谢谢! [皱眉]

谢谢哦紫薯布丁

• 这好短。。。。。虽然我不懂。。。

言简意赅紫薯布丁

[得意] 哈哈 紫薯布丁

• 练琴的朋友们,请合理安排时间,以及周围邻居的感受.. 谢谢

• 其实看学到的程度,初学者以30分钟最多,因为拜尔、侧之类的乐谱,
    后面谈到小奏或是奏鸣曲这些最好以次数来计算,一小时左右即可,

我建议的是当你对和弦有些研究不妨试试流行歌曲,这样对平时练习的枯燥有很大的帮助
    [得逞]
    非音乐专业的能达到自弹自唱的话,就相当不错了。。。。

然后成功的在酒吧找到工作 [喜极而泣]

• 封面图应该是四月是你的谎言。

• 娃五岁。。。四周完成小汤一,五周完成小汤二,2个月完成小汤三,同时上哈农。一般来说每天一个或一个半小时。自己先弹已经会的,先玩儿一会儿,之后就是督着学新的。
    朋友说他们的老师说每天弹一刻钟就可以了,保持兴趣,我觉得上来就得有压力,让孩子拿练琴当回事儿。不然有一搭无一搭的早晚会放弃。兴趣
    不求加分什么的,钢琴现在也不算特长了,大把的孩子学。就是练练左右脑,记记谱,练练脑子。坐在琴前面至少45分钟才可以休息,以后上学专注度也能有些保障。总之,慢慢练吧~~~

• 练琴蛮好的。不过以前有邻居半夜12点了还在练。。。。 [吐血倒地]

• 看到四月我就滚进来了

• 收藏,字数布丁