车迷Neo侃车 篇三:悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

2016-07-27 18:48:15 71点赞 201收藏 158评论

既然无法阻止所有生活中的不如意,那我们可以做的,唯有调整自己面对不如意时的心情。

--- 此为题记

一. 引子

大家好,我是Neo悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验 ,如上次的小文写到,刚刚完成的小高的4万公里保养,准备继续一起慢慢变老:

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验#爱车进化论# 一个超跑拍客的高尔夫6用车之路一.引子大家好,我是Neo,一个不懂车只喜欢拍拍超跑的数码爱好者。不过看到小小值的征稿,想想小高摸爬滚打,也陪我走过了40000公里路,也是时...13349119 沈少Neo

没想到,没过一个星期,就遭遇意外。悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验 停在小区车位上的高尔夫意外前挡风玻璃被砸碎悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验 ,是人性的泯灭,还是社会的堕落?悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验 或是背后有着不为人知的故事?悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验 请收看今晚大妈TV的独家节目《车迷Neo侃车》悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

二. 事件回顾

2016年7月23日下午1时旬,本案的报案人Neo正在悠闲的刷着张大妈。突然考虑到太阳太大,爱车高尔夫内饰黑色可能会被晒惨,火速杀到楼下装前挡遮阳挡。但是!恐怖的一幕发生了!!Neo发现玻璃上有一到裂纹。。。悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 赶快下车来看

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

玻璃的左上方,呈现尖锐物体重手砸下后的蜘蛛网纹路破碎。悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

1. 迅速联系社区内的管车保安大叔。

大叔表示从我前一天晚上停好车,到发现被砸,小区内没有发现异样。不过由于是开放式小区,所以除非刚好看到被砸过程,否则确实没什么线索。

2. 观察周围环境

▼ 顺利发现24小时监控摄像头

周围房屋情况如下:

▶ 车子被砸这一侧的楼上是住户的窗户,有可能随意丢弃杂物造成车损。

▶ 有晒拖把的,晒被子的,没有发现花盆都危险物品。

▶ 地面干净无杂物,可能是早上清扫过后湮灭了掉落的尖锐物。

▶ 确认房屋门牌号,“XX路XX号”。

3. 拨打110报警

和接警的警官说明情况后,没有现场犯罪,没有可疑人物;因此会内部转交到片区派出所跟进处理。

4. 派出所警官跟进

半小时左右后接到派出所警官回复,询问了具体的时间和地点后。确认是否要求出警?

考虑到必须到警局看监控,于是表示不用,我去警局立案做笔录即可。

确认地址后,前往。

▼ 话说天气真是热。。悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

5. 监控查询,事件记录

和值班的警官确认身份后,前往后面的接待室。由专职警官记录的事件经过,并且调出了对应摄像头的监控录像。由于不了解相关的法律法规,这里就不上图了。部分词句可能不专业,但是意思就是这个意思:

首先警官询问了,最近没有结仇,以前也没有被恶意毁车,因此初步排除了报复性砸车的可能。接着和我一起调集了事发周边的各个摄像头,的确是我发现的那个摄像头,是唯一可以拍到事发现场的。然而遗憾的是:

1)摄像头在车后,因此无法拍到具体玻璃破碎的时间(即使清晰度够)。

2)摄像头夜视效果在本案中形同虚设,只能看清有没有车而已。

3)视频文件每个约半小时,但无法快进或者拉动播放点,只能常速播放。因此从前一天晚上6点,到发现的当天下午1点半,这么长的视频警官无法陪我完全看完,只能看了每段视频的开头,没有发现可疑的地方。

于是,警官初步判断有2种可能:

1) 楼上住户乱让小杂物砸碎,但物证被扫地的人员扫掉了。而且即使找到物证,也无法确定“凶手”身份,只能去人民法院起诉整幢楼的住户。以目前这个案值,不值得,只能自己修。

2) 路过的无业游民、酒后人员无目的的乱砸。但视频没有捕捉到(比如晚上发生的话),而且即使看到人影,也很难抓到“凶手”,还是只能自己修。

于是警官安慰了我之后,记录了案情就让我回去了。警官最后表示,如果近期有大规模发生类似事件,警官会进一步侦查,也可能会和我联系,保持手机畅通。

第二天有110报警评价回访(电脑语音,按1满意这种);第三天有人工回访,确认派出所警官的工作是否到位,案情有没有新的线索等。

总体而言,整个报警过程中,警官非常专业。不说非常热情,但确实按照标准的流程帮我分析案情、各种可能性、以及建议的处理方案。全面而有理有据,令人信服。悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

6. 联系淘宝玻璃卖家

报警确认无法解决后,大家都懂Neo我的风格,火速联系了淘宝上的玻璃卖家。为避免广告,这里就不说店家名称了,毕竟如果无法在3分钟内定位找到几个大卖家的值友,真心不建议考虑DIY这种大件了。不过很遗憾,几家大店要不是只做批发,要不是只发四面的小玻璃(因为一块前挡玻璃太大,快递过程中太容易碎)。不过几位热心的卖家还是不吝于告之玻璃成本价,约700元。

7. 联系修车店

首先网上查了类似情况4S店的维修报价,大约1400左右。由于上一篇文也说了Neo对4S印象极差,所以果断联系了相熟的车厂。修理店自然没有备货,再通过玻璃店报价,最终给出了850,其中先付100订金的解决方案。综合之前保费6折肯定差价超过1500元,加上4S点与价格不符的服务水平,Neo果断选择了支付订金下单。

至此,整个过程也就暂时尘埃落定了。

三. 维修过程

▼ 首先来研究一下伤痕情况。内部视角来说前挡只有车内视角的右上角破损,基本不影响正常驾驶。(你还别说,裂的还挺好看。。。悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 外部情况如下,过了一天,简单行驶后,裂纹没有明显加大,破损部分本身有些碎裂和脱落,但没有破透,内部触摸还是很平滑的

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 原厂玻璃的标号,不知道修理厂订购的“福耀玻璃”性能如何。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 下面有请本次更换玻璃的专业小哥,人称“力哥”出场,力哥虽然为人谦逊,但是金戒指、金链子和强壮的臂膀都深深得出卖了他悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验 。力哥首先把玻璃两边的饰条拆下。

▼ 接着是底部的雨刮器

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 然后就是四周的胶条了,用美工刀割断。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验史丹利(Stanley) STHT10265 18mm自锁美工刀¥22京东

▼ 嘎嘣!

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 继续,力哥用头顶住玻璃,非常专业。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 于是玻璃就拆下来了。

▼ 原厂标志。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 取下后视镜底座。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 使用强力胶粘到新玻璃上。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验汉高百得(Pattex)PSG2 超能胶 胶水 强力胶 强力粘合 DIY饰品胶 高弹啫喱型...¥19京东

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 把原玻璃的底部胶条也贴过来。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验3M 双面胶 汽车/家居通用 强力胶带 10mm×3m(2卷装)新老包装交替发货¥19.9京东

▼ 接着力哥拿出了秘密武器,好像是橡胶枪。在周围一圈打上橡胶。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验汽车玻璃胶 挡风玻璃_淘宝搜索s.taobao.com

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 力哥特别嘱咐,24小时内不要洗车,少开车。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 接着把新玻璃装上。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ 可以看到福耀的出厂标签。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

▼ logo和标号信息。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

至此本次维修过程就完成了,如果能力足够并且可以拿到玻璃的值友也可以尝试自己修复,没有电力部分的操作,并不是很复杂,也不需要大型工具。只要准备:橡胶枪、美工刀、强力胶和3M双面胶即可。不过在如此炎热环境下,辛苦更换玻璃,也非常对得起力哥100~200元的报酬,不过分。

▼ 下午暴晒一下午后,晚上回家路上居然下起了大雨。

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

好在下午这么热的天,玻璃胶应该已干。而且,有趣的发现了一些原来前档细微的划痕没有了,视线变得更加清晰。雨刮挂过之后,也不会再留有水迹了,看来原来的前档也的确不是那么完美了。

四. 经验总结

1. 遇事先不慌张,确认受损情况,告知现场管理人员。

2. 观察周围环境(物证、探头、门牌号)后报警。

3. 按流程立案,即使没有用,也是尽到了公民的责任,也方便片区警官统计信息,确保没有群发性案件。

4. (可选)了解DIY成本,难度,可行性。

5. 了解4S和靠谱修理店的报价和时间。

6. 根据自身情况决定是否出险。

7. 订购玻璃,修理。

决策过程:

首先避免“过度准备”的误区,网上查证和咨询几个靠谱人士(警官、老司机、修理店)后,马上确认目前的可选项和对应优缺点;

接着避免“自我防卫”的误区,怕被骗多花钱之类的,确定玻璃肯定要换后,没有过多纠结怎样以历史最低价入手解决这种紧迫性消费(因为裂痕在扩大,潜在下雨风险等);

最后避免“沉没成本”的误区,发现报警很难有后续,DIY维修困难、出险不合算后,没有纠结于浪费报案、调研的时间,果断决定自费维修。

其实Neo的大多数消费决策,都是采用类似机制。悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

一点感触:

此外,由于家住城区老小区,停车环境本就恶劣。车位不固定,住户素质层次不齐,只能说尽量停在这种危险车位。但车不由己,对于这种意外情况,只能说碰到了就是碰到了。Neo当时也是即气愤,又火大,但是一轮咨询和研究走下来,心情也慢慢平复。还是根据现有情况,选择最具性价比的解决方案。

五. 彩蛋:派出所半日见闻

悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验 正文已结束,下面是时不时出现的彩蛋环节。话说Neo在报案的过程中,前前后后一共又接触了3件案子,想来也有些参考价值,干脆作为彩蛋部分,供感兴趣的值友参看。

1) 一大叔,30多岁的出租车司机,路边临时停车。被另一辆私家车指责挡路,双方下车吵架几句后,对方小伙子突然一个大巴掌把大叔打蒙。大叔报警时小伙子驾车跑路。处理方案:先去医院验伤,警官会调监控找到对方车辆,后续调解+赔偿或行政拘留等。(所以别在大马路上打架好吗悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

2)另一小哥,也是小区内车位停车被刮擦。处理方案:找监控看能不能拍到肇事车辆。(小区刮擦别跑好吗悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

3)一个20多岁的妹子,遇到在“国外旅游”的朋友qq求助说买机票不方便,还有20分钟就要起飞!通过工行卡转钱请她国内找订票中心赵经理代买。qq截图了转账记录,赵经理电话,航班信息等。妹子相信后转钱2万多。朋友qq又说同行朋友也是没钱,又转走6万多。结果又说还要保险费每人2000多,方觉不对。妹子电话联系朋友,发现朋友人在国内、qq被盗才如梦初醒。但是警官联系银行后确认支付宝的转钱效率确实高,钱早就没了。只能先立案处理,很难追回了。处理方案:立案记录,尽力追查。(遇到qq转钱,微信转钱的基本都是骗局好吗悲剧——高尔夫6前挡风玻璃被砸&报警保险维修经验

这么看来,Neo这样千元级的损失,真的是很小了。还是且行且珍惜吧,也希望这份经验,能给有需要的值友们一些参考,随时点击右上角“+”号关注我哦。谢谢观赏!

汽车玻璃胶 挡风玻璃_淘宝搜索

汽车玻璃胶 挡风玻璃_淘宝搜索

汉高百得(Pattex)PSG2 超能胶 胶水 强力胶 强力粘合 DIY饰品胶 高弹啫喱型 2g

STANLEY 史丹利 车载户外保温箱 露营冷藏箱大容量食品保鲜箱便携保冷保冰箱 史丹利探险系列绿色15.1L

史丹利 Stanley 多功能LED头灯HL1S 检修灯 5种照明模式 多角度调节

史丹利(STANLEY)汽车应急启动电源 6合1功能 充气泵 200W交流电输出 500A启动电流 USB/点烟器输出 J5CP

史丹利(STANLEY) 汽车应急启动电源 车载充电器 点烟器启动电源 LED应急照明灯

史丹利(Stanley)多功能卫星灯 SAT3SCN 充电宝 车后闪烁应急警示(附USB充电器 车载充电器 USB充电线)

史丹利STANLEY 硬木柄圆头锤16oz 榔头铁锤家用锤安全锤子 STHT54191-8-23 可定制

史丹利 Stanley 铝合金野战手电TL600PS 充电宝 SOS信号闪烁(附USB充电器、车载充电器、USB充电线)

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 高6的应该和速腾的价格差不多,600+!如果你去4s说走保险的话他们会客气的让你自己去汽车市场角落里的福耀玻璃自己弄去;如果你说自费的话4s会很开心的接待你,然后给你个报价(那价格是走保险的好几倍),你接受的话他们会以订货的理由让你把车留下,然后他们开你的车去福耀玻璃让他们换,或者打电话到福耀玻璃让他们的员工带着玻璃开着小面包来4s换,如果你在的话福耀的员工还会换上4s的工作服!

你妹都是套路啊。。。。 [惊喜]

你是福耀的吧

• 上周一跟楼主一样玻璃被碎,后窗裂成龟壳。

当时都没发现,进车关车门只听见噗的一震感觉有东西塌下,后视镜一看懵比了。没贴膜,气压一变立刻从中间塌陷,15年驾龄第一次遇到。也报警,又无玻璃险。送4s,还好原厂后窗玻璃加人工比我想的便宜.4s也是找福耀的工人干这个。

正纠结碎银子怎么打光,同病相怜,就给你了。

[喜极而泣] 同是天涯沦落人

• lz应该果断换福耀更高端的镀膜玻璃或者夹膜玻璃,省去贴膜了

力哥说这款也是有镀膜防紫外线的,不过具体我不太懂,感觉和原厂的没啥区别。

• 有条有理啊。不错不错!

哈,谢谢支持。以后得倍加小心了。 [喜极而泣]

好心态比什么都好

• 表示FY是一汽大众指定供应商。。。

对的,就是logo不一样,原厂是大众logo,估计会产生一些授权费吧。

• 视频不能快进这个不会把,监控软件都有这个基本功能吧。话说我之前自行车被偷了,自己小区监控都查到人了,jc因为没有上牌证据看都不看。

我这边,警察这套系统确实太落后了。。。。

平心而论,以现在我国警力,就算监控正对着,你一个2K不到的案子,要他看2小时监控帮你查,看到疑犯后还要确认身份,确认身份后还要跟疑犯扯皮,警察会选择宁可多抓几个牌局

• 刚自费换了世嘉的超大前档,福耀带镀膜,1450 。。。主要是不想贴膜了,镀膜隔热隔紫外线效果相当好,大太阳下不带墨镜开车也都OK

这么给力 [惊喜] ,看来我这次没有借机换块好点的玻璃有点可惜了。

• 郑州的????

杭州的,玻璃是郑州产的,好像就是全国某几个工厂生产,然后发货到各地吧。

同是杭州老小区。电动耳朵也无故别人折断。自己找地方换的。白天也不怎么开车 堵得慌。露天停车场天天停 每次开都要洗车 哎。

• 我常去的补胎店旁就是一家福耀玻璃店,无聊打听过同款前挡的玻璃价格,跟楼主的报价差不多。

福耀玻璃是我们这里的么,广东增城,我们这很多学生去那实习

不错不错! [惊喜]

• 为啥不换带雨感的玻璃,顺便加上自动大灯

价格应该也比较感人吧 [脸红]

被这个价格差感动了,呵呵,果然水好深啊。

• 福耀的玻璃还是很不错的,原厂的就是福耀的吧……更清楚了可能是你没有贴膜,哈哈……还有4S和你拿的玻璃其实是一样的,只是多了个大众的标志

对,我觉得使用上没啥区别。新玻璃没划痕了感觉不错。另外原来也没有贴膜,我是宁缺毋滥党 [惊喜]

• 没走保险 自己去富耀店350换的

又见车友,也是前档? [皱眉]

• 居然这么贵,我的福克斯第一天开回家路上前挡就崩裂了,幸好有玻璃险4s店原装玻璃1200好像,而且你这换玻璃居然拿脚踹。。

第一天?比我还倒霉,是被小石子砸的吗? 脚踹比较容易发力吧,哈哈~

不是第一天,是从4s开回家过程中。。。前面n辆大车,也根本看不见是不是石子,只听见响,半天才反应过来玻璃坏了,找都不知道找谁,所以我现在玻璃险一直上着

• 楼主是杭州的吗?警局好眼熟。

是的,好眼光 [赞一个]

• 该不会是谁刚淘了救生锤来试试效果吧,敲四角确实容易碎。。。整块坏监控还能看出来,这么一点只看片头还真不能看到是哪个时段烂掉的

哎,说不清了。。。开放小区完全不设防。。。

• 不能走保险么?

文中有提到,走保险涨的保费更多。除非撑到有别人撞我 [得逞]

关键是一般车损险不包含玻璃险的

• 有时候爱车有一点伤我都好心痛,你是怎么摆脱这个心理不快的?

痛毛线,又不是大伤……我小区视频盲区后保险杠被一泼妇的奇骏出车位方向打急顶裂,我LP咽不下这口气逮了几天发现了对方车的车,其伤痕跟我的擦痕、高度都一致,泼妇不认,咱笑笑就行。这种人早晚有人帮收拾。

是啊,毕竟这些修车钱比10几20万的车位钱还是便宜多了。

• 不知道楼主的配置带不带雨感,不过这报价明显高了,我也在四儿子换过前挡,1200零点换好,我的车型是12款gti

不带的,就是最便宜的普通玻璃。嗯,以后直接找福耀可以去掉中介费。

我也刚换,福耀的带雨感隔热玻璃,1300。据说不用贴膜了。

• 学习一下,再打个赏,对了你这个没走保险吗

谢谢,保险方面算过,因为出一次险就是6折变原价,不合算。

• 应该是乱停挡了别人路吧

小区固定车位,几乎7天24小时有人停车的。