2016-07-30 12:30:55 44点赞 92收藏 57评论

图片来自网络

这两年什么最火?“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 智能设备最火!可以说已经火到丧心病狂了!别说普通的女性内衣已经被攻陷!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测就连男女共用的情趣内衣都搞起了智能化!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 其实随着人们的生活水平不断提高,科技不断发展,我们身边被越来越多的智能设备所包围也并不是件奇怪的事情!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 毕竟它们能给我们带来更多的便利和帮助!所以我相信在不久的将来,屌丝们最爱的智能女朋友很快就会来到咱们的身边!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 让我们期待着吧!

“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测麦步智能手表 M1 银色 三周续航 + 应用商店续航能力强大的智能手表¥379京东查看百科详情

当然我今天要跟大家分享的不是内衣,“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 别看我头像上那么“大”,说实话其实我真没那个配置!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 所以今天的主角是上面这货!我买的时候是399可是现在是379,虽说“买亏了”。“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 但看在也就一包烟的价格,姑且就不去找律师“起诉”他们索赔了!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 其实说实话我不缺表,什么土曼拉,ticwatch拉,inwatch拉,moto360拉我都有!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 当然我并不是手表贩子,只是单纯比较喜欢倒腾智能产品!

图片来自网络

智能手表

不过说到这里我必须阐述一下我对智能表和智能手环定义的理解!智能手表其实就是缩小版的智能手机!它的最大特点在于尽可能多的让你通过手表与手机发生更多的人机交互!比如不单纯只是查看短信和电话,还要能直接通过手表回复和回拨,诸如导航,搜索,社交,工具,一类的功能也尽可能的能在手表上直接实现,而诸如运动记录,睡眠记录,心率测试等等,其实反而算是“附带”功能!这就是我理解的智能手表!

智能手环

而手环的意义主旨在于反馈基本信息,比如提醒你有短消息或者电话,如果有屏幕能显示最好,没屏幕直接震动提醒也行,但是对于防水等级,运动记录,睡眠记录,海拔气压等等这些都是运动手环的核心功能!所以有人经常会把智能手表和智能手环傻傻分不清,其实看似功能相类似的产品其实他们的主旨功能并不一样!

而我觉得麦步这款智能手表却是介乎于我上述两种定义范围中间的产品,“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 其实一开始我是为了乘着烈日当头,挥汗如雨的季节赶紧减减身上的肥肉。“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 你让我带着那些智能手表去跑步我觉得没必要,但是如果仅仅是带个手环我又觉得少了点什么,“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 而且作为一个处女座其实智能手表的功能在我这里多少有些“过甚”,别说手表了,我的手机一天都会被我清理N次,对于用不着的APP或者后台进程,我更是“杀杀杀”“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 所以别看我有那么多智能手表!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 我戴他们的时候基本上还真就只是使用个时间现实最多加上电话和短信提醒,有时候我连QQ和微信提醒都不开!因为!因为!它们着实太费电啊!太费电啊!太费电!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 功能全开恐怕一天一充都是问题!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 但是你要真给我个手环纯粹跑步或许马马虎虎用,那要是平时想用用呢?!所以综上所述这是我开始寻找合适的介于智能手环和智能手表之间产品的原因!当然其实符合条件的类似产品不少,国外的Bxxxxxxx,国内的x黑等等都曾经是我的备选,但最终我选择了麦步!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 原因是什么?其实并不重要,因为我觉得每个人的情况不同所以我选麦步的理由未必适用于你,“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 因为我是一个坚持贯彻,己所不欲勿施于人的人,“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测 所以此文仅仅是从我个人的一个情况条件做的分析和分享,仅供值友们参考,至于值不值得入手大家定夺!“复杂的未必就很实用,简单的不一定不够用” 麦步 M1 智能手表 评测

【产品参数】

麦步的数据总得来说属于中规中矩,与类似的产品比较起来基本是相类似的!要我说硬件卖点,那就是超长续航、IP67防水、全金属表身、自带温度和气压传感器。但是遗憾也有,最主要体现在不支持心率测试,这也是网上大部分网友集中吐槽的部分!但是我想说的是,你摸着良心问问自己,你就真的那么需要心率测试嘛?!

视频部分,可以快速了解!

双重外包装,外面一个牛皮纸的盒子,主包装盒在里面!夹缝里赠送了好多各种各样的贴纸,蛮有意思的!

除了前面我提到的那些比较有卖点的地方以外,其实最终吸引我买麦步的很大一个原因是它的系统很开源!用户可以自己制作表盘!甚至是自己制作APP!目前能做到这一步的似乎没几个!本文在后面会有笔者自己动手制作表盘的部分!也欢迎想自己制作表盘的值友来跟我交流!我一定分享经验!

表盘长方形,看上去周边的黑框少许有点宽了,搭配的是磁吸式的充电线!说明书也蛮简单的。

正面的表壳是合金材质,而背面的表盖是不锈钢的!

表带采用最常见的通用22mm宽,表带塑胶材质软硬度偏硬类型,有一定的延展性,亲肤感不错。但是这样的表达夏天佩戴跑步运动实在太热,所以我正在寻觅金属表带更换,据说官方也在酝酿发布金属表带,到时候看情况吧!

不论是表耳还是盘扣,金属亚光打磨看上去都还不错,而且表耳和表壳似乎是一体倒模制作,连接稳定性相对应该要更好些。

M1并不是触屏控制,而是通过左一右三的四个实体表耳来控制操作!左一控制返回,右边上下负责选择,中间的是确认键!按键推弹力反馈适中!

表壳主体部分是亚光打磨,和市面上大部分的金属机身手机相类似,触感比较丝滑,但是不知道是不是电镀膜,会不会受汗水腐蚀脱落或者起泡,至少暂时没有这种情况,至于稳定性还有待长时间使用后看情况!

【简单对比】

手边刚好有只智能表,没有屏显传统圆表盘,或许从外观上看圆形更像表,但是矩形也未尝不可,一个是夹式充电一个是磁吸充电,应该说磁吸式的使用会更方便一些!

【多样表盘】

表盘的多样性已经不用多说,直接通过APP里面去下载就可以更换喜欢的表盘,风格还是蛮多的。但是这都不是重点,重点是表盘可以自己制作自己DIY!这个就不是哪个表都能办到的了!

自己制作表盘自己,制作APP。如此高的自由度,让我跃跃欲试!也是我选购麦步的一个主要原因!好玩嘛!

通过对官方给出的DEMO案例进行修改,其实只要懂一些C语言你就能自己制作喜欢的表盘,我这里选择的是比较喜欢的一部名为《四月是你的谎言》主人公来自制表盘,即便你不会也可以求助万能的百度,说实话并不难!有兴趣的小伙伴可以跟我留言沟通制作方法!

将制作好的安装文件通过微信的文件传输助手发送到手机微信上,点开的时候选择用麦步手表APP打开文件,于是乎就可以开始安装自制表盘了!

来来来光说没用,看看我自己做的表盘吧,效果如何?理论上说只要你选择的图片不是特别复杂都可以写成表盘,这样一来你甚至可以将自己的爱人写进去哦!至于生日拉纪念日啦这样的内容就更简单了,自己制作好之后在吧表送给他/她,会不会很有意义呢!哈哈哈哈所以这个是我选择麦步的最主要原因之一!如果你和我一样喜欢折腾绝对可以试试这只表!

【手表功能】

电话和短信提醒是最基本的功能,短信,微信,QQ包括各种系统应用的消息推送都可以浏览详细的文字内容,但是消息不支持回复,安卓只支持来电静音,ios支持通过手表端选择接听或者拒接来电,但是由于没有麦克风和扬声器所以不能直接通过手表来接打电话。

除此以外还可以通过麦步来控制手机播放器播放音乐,不过这个需要自己安装,并不是内置的功能。对于手表的一些详细功能演示可以看我前面的视频了解!更加的直观!

【APP体验】

麦步这只手表的APP不算复杂,甚至可以说简陋。但是基本功能其实也就这么些,所以说足够用。主要就是表盘和内置APP的分类,内部资源不算非常多但是足够用,而且主要支持自制,其他也就都是浮云了!

点开设置能看到各种消息和使用习惯的设置选项,除此以外其实麦步还有另外一个APP用来专门记录运动数据!

但是个人觉得这样的设计比较奇怪,明明集成在一个APP里会更好,偏偏要分离出来。每天的运动情况都可以记录并分享到自己的社交帐号上去,但是对于数据的分析不是特别的详细。

如果手表使用有问题可以直接在这里去找解决办法,基本上也是能搞定的,不过如果是在线客服那就更好了!

为了试试防水如何我把M1泡在水里放了一夜,没有进水也没有水汽,所以防水效果还是值得肯定的!

最后总结一下吧,麦步M1最为突出的优势是全金属机身,待机时间长,自己可以制作表盘和APP。表的设计比较简约不过黑较宽算是正面看的一点小缺憾。背面的不锈钢表盖不是很耐磨,容易花,但是在背面问题也不大。22mm的表带方便更换表带,不喜欢官方的表带那就自己换换换。没用触屏其实是明智的,表盘本来就那么点大,搞个触屏摸来摸去总是搞错没意思,所以这四个实体按键是比较好的选择。温度传感器是比较准确的,但是压力传感器的体现似乎不是很明显,没有心率是不少人纠结的部分但是我反正不是特别在意这个!对于到底能不能待机3个礼拜其实要看你怎么用,如果你消息推送太多不用想也不可能用到那么久,但是如果像我这样只是推送短信和电话待机时间真的很长很长!毕竟墨水屏节能是最大特色吗!充电器的线要是能再长一点就好了!除了这些以外基本上也就没有什么其他需要说的了!

【值不值得买】

这个问题还是那句话,每个人的需求不同所以没有一个定性的回答,有的人很需要心率测试或许因为这一点,就算其他方面不错他也不会再考虑了!文章开头我就说过我给M1的定位是介于智能手表和智能手环中间的存在,如果你对于智能手表感觉功能过甚且吃不消它的高功耗,而且如果你觉得手环的功能又太过于简单,除了单纯运动以外不太能满足你的日常生活使用!无疑麦步M1是你不错的选择。相比较进口品牌的高价,国产同类产品的塑料壳,麦步M1还是有他自己存在的特殊意义的!总之值不值得入手还是要看你的个人需求。