国王、佛教和手枪_泰国普吉岛游记

2017-05-16 19:21:01 10点赞 75收藏 20评论

这一脚,踏上了泰国的土地,普吉岛。

王权
到处可以见到已故国王的照片,路边、商场、酒店大堂...感觉王权无所不在,基本上随便抬头都能看到王之所在。国丧为期一年。

已故泰王的画像已故泰王的画像

这位国王,成了一个传奇。在位时间70年,经历19次政变、21位总理、49届内阁。每逢国家有乱,他都亲自出面在变幻时局中屹立不倒,受到国民普遍爱戴。
国营的免税店也叫:King Power 王权免税店。
很多旅行社安排的购物点,也多多少少跟皇家有点关系。
君主立宪,国家和政治分开,政治斗争归政治,当政治斗争失控的时候,国王出手来调和。最终不伤国体。民众精神也有所寄托。
到了君主立宪国,正好这段时间又在重温《走向共和》,不由感慨当年晚晴的立宪改革,要是当年成了,也不至于最后搞成那样。日本,中国,泰国,都在差不多同一时间点启动了近代化改革,那个时间点亚洲的主旋律都是改革。日本和泰国真的成了,然而我国却失败。中国太大,历史太深厚,尾大不掉。不由想起老子小国寡民的思想,船小好调头。

风景
先去的攀牙湾,到了这里不由和桂林相互比较,桂林山水更秀气,更柔美。这里更开阔,视野更大。海面上次第部落着大大小小的山峰。

攀牙湾攀牙湾

可划艇,穿越海水冲击而成的洞穴

攀牙湾 划船攀牙湾 划船

攀牙湾 岩洞攀牙湾 岩洞

海岛
帝王
其实我到现在都没搞清楚帝王岛和皇帝岛...连当地导游都搞混了。不知道哪个岛上流传着长者的传说...非常小的一个岛,沙滩的沙子呈白色,细腻柔软。沙滩边上有很多排挡卖烧烤海鲜。

帝王岛 海滩帝王岛 海滩

帝王岛 烧烤帝王岛 烧烤

大小PP岛 天然游泳池,浮潜能见度非常棒,一眼就能看到海底的珊瑚,悠闲的鱼类,各种神奇的海底动物。比巴厘岛的浮潜棒得不知道哪里去了。

天康泳池 海水天康泳池 海水

天堂泳池 海水天堂泳池 海水

天堂泳池天堂泳池

海岛树林海岛树林

可惜登岛时间太短,要是能住上一晚,就美好了

在泰式按摩会馆的门上贴有不可以携带枪支的标识,才知道泰国不禁枪,可以申请拥有枪支,奇葩的是警察配枪都需要自己购买,国家予以一定比例的报销。岛上也有实弹射击的场馆,由于不好这个,没太关注。

No Weapens AllowedNo Weapens Allowed

关于枪的话题其实也就讨论了一下
然而第三天,就出了状况
我跟同队的朋友乘了辆摩托车前往市中心
因为司机对路不熟悉,把车停路边拿着手机在查路线
我抬了下头,傻了
一个约莫七八十岁左的白人老外,左手拄着拐杖,右手正拿着手枪指着我们...
我立马跟把手张开,示意我们没有其他意思
老外摆了摆手,对着地上吐了口吐沫
拿着枪摇摇晃晃就走了...
还是第一次被人拿着手枪指着,那个感觉,真心有点让人胆寒。赶紧让司机走人...

气候
五月初来到普吉岛,正好是旱季和雨季切换的时间
出发前看天气预报,天天下雨,心凉了一截
等到了本地,基本上出去玩天气都还算不错,每天都会下一会阵雨,时间很短。
低纬度地区,太阳明媚的有点逆天,早上六七点太阳就非常刺眼了,拉开房间窗帘,眼睛要适应小一会。
出门千万要抹防嗮等级高的防晒霜,否则暴露个把小时,保证能泰把你晒脱皮

天空天空

出行
本地出行基本上都是摩托车汽车,汽车皮卡很多。摩托车租借的店非常多,一条街上都能看到好几家。
淘宝上亦能租借,约莫50一天。
建议在国内苦练摩托技术,到岛上租一辆摩托车来解决出行问题,自己想去哪里就去哪里,也比较自由。
马路上走路的行人非常少。一个人扫街的时候,有部分街道上一个走路的行人都没有。那个感觉,多多少少有点诡异。

没有行人的街道,当时早上大概十点左右没有行人的街道,当时早上大概十点左右

好多路也没设计人行道,全部机动车道,而且红绿灯,好像也没设计让行人过路...反正我是没有发现...我在一个红绿灯口,等了差不多5,6分钟,都没找到恰当的机会过马路...

国王、佛教和手枪_泰国普吉岛游记

摩的司机穿着红色马甲,奇怪的是,身上都标着韩文,没有英文中文。
摩的司机一般只会讲泰语
沟通比较困难,拿着英文版的google地图给司机讲目的地,司机因为不认识英文,也要沟通意会好久。
价格也比较贵,3,4公里都要收100泰铢。并没有一个标准的价格,完全要跟司机讲价。一开始关于价格完全没有沟通的方法,司机竖起两个手指,也不知道到底是200块泰铢还是20...后来我想起直接用手机拨号来商量价格,才高效很多。
而且当地的摩的司机,感觉对道路不是太熟悉。我开着谷歌地图导航去泰华博物馆,司机问了四五个人才找到了目的地。回来的时候,司机看着地图还开错了路。
其他队友也有遇到类似的状况。

街道印象
其实也就花了两个半天左右的时间走街串巷,就大概的印象

街景街景

我们住的酒店附近,是富人新区,覆盖着大量的二层别墅。排布在一起。

别墅区别墅区

旁边的马路感觉也是新建不久,旁边还有一个规模很大的公园。

公园公园

公园,小孩在踢球公园,小孩在踢球

市区大多数建筑比较老旧,让人印象深刻的是路边的电线杆,各种线缆缠绕在一起,让人头皮发麻。
相比国内各种光纤线缆已经走地下,这样的景色实在让人瞠目结舌,比国内落后很多。

电线杆电线杆

电线杆电线杆

开往海滩的路上,很多店铺基本上也就棚户的感觉。

街边水果摊街边水果摊

码头码头

市区比较繁华的一条商业街(好像叫Thalang road),好多建筑都约莫100年历史。历史感非常厚重,葡萄牙式样的建筑居多。街上建筑五颜六色,心情都跟着各种颜色好了起来。

Thalang roadThalang road

街上分布的建筑,很多都跟华人相关,目前街上开店的,也都是华人。

太原堂
太原堂,应该是祖籍山西的华裔人的聚集地。里面有一个太太,我问她这里是什么地方,她用英语回复我:temple。

太原堂太原堂

天后宫

太原堂的旁边,是天后宫,福建华裔的聚会地。里面供奉的是妈祖。天后宫具备宗教,祭祀,聚会,培训华文等功能。一个角落的白板上,写着华文培训的时间安排。
里面也有一个老太太,跟她聊了好久。她从小出生在泰国,祖籍广东中山。家里已经很多小孩不会讲汉语了,只会讲泰语。言语间略有失望。老人家说很想回大陆看看,但是一直都没有机会。最后让我多在当地好好走走,坐车很多景色一晃而过,根本就没印象,一定要走路才能看的真切。

天妃庙天妃庙

Chin Pracha House
Chin Pracha House,当时路过,特别想进去看看,但是没敢进去,没有什么指示标牌,不知道是学校,还是私人的豪宅。当时被它的美震撼住了。看着大门开着,就斗胆走进去看,走着走着怕别人手里有枪,加上语言不通,万一不明不白被射杀了,如何向祖国交代...又退回去了...回来才知道历史上这里是一个华人住宅,现在成了博物馆。门票150株。

Chin Pracha HouseChin Pracha House

泰华博物馆
以前泰华学校搬走后,利用原来的建筑改成的博物馆。博物馆不大,就一栋2层的建筑。门票200泰铢,虽然价格略高,但是配有专人华文讲解。给我们讲解的,是一个约莫20多岁的妹子,说话声音很轻,汉语讲的挺流利的,一开始我以为她是华裔,问了下才知道是泰族的。在大学里学的汉语专业。
里面讲述了华人来普吉岛的路线,生活状态,华人风俗,当地比较有名的华人,泰华学校的历史等等。展品并不是太多,布展算是比较用心吧。

泰华博物馆泰华博物馆

其他建筑:

可乐巷可乐巷

经济物价
便利店7-11比较多,还有全家
500ml的瓶装可乐超市17泰铢,略贵于国内。国内普通超市一般也就3块。这边折合人民币3.4块左右了。
生活必需品感觉价格和国内三四线城市差不多。
水果很甜,价格公道。
这边人口味嗜甜,本地的水果很多本身就甜,当地有些居然水果还要泡在糖水里腌制。
甜的发腻的小菠萝

糖水小菠萝糖水小菠萝

市区路边鸡腿烧烤摊4-5元人民币,口味非常棒,这是我吃过最棒的烤鸡腿之一。
市区的店铺,店主华人面孔居多。很多店铺傍晚时分就打烊了。

植物
街道两边,很多都是植物的天堂。
路边有些香蕉树,上面就结着一摞摞的香蕉,当地的孩童好像也对此并不感兴趣,国内的话,应该早就没了。

路边的香蕉树路边的香蕉树

国王、佛教和手枪_泰国普吉岛游记

热带是个神奇的地方,感觉随便插根棍子都能开花结果,然后变成人妖...

香蕉树林香蕉树林

室外墙上壁虎很多,有一次晚上路过加油站,去方便了下,一抬头看到墙上,七八条壁虎...吓得我立马收拾家伙跑了。
加油站旁,还发现了树上居然寄生了另外一种植物...

寄生植物寄生植物

寄生植物寄生植物

对当地植物感兴趣的,可以到森林公园去看看。里面有热带雨林什么的。由于行程原因,遗憾没有去。

宗教
佛教
在普遍认识中,泰国是一个佛教国家,的确普吉岛上佛教很兴盛。基本上很多人家家里院子里都有佛塔,包括很多商场,汽车店门前,都建有小型的佛塔。

商店商店

酒店 佛塔酒店 佛塔

可乐巷尽头看到一家寺庙。我也不知道要不要收费,进去有没有什么禁忌,哪里能不能进之类的。看着好奇就跟着一对老外进去了,跟老外简单沟通了下,老外指着我手里的可乐瓶说这玩意不能带,我立马放包里了。

寺庙寺庙

泰国的寺庙跟国内的寺庙完全不同的建筑风格,感觉金碧辉煌。

寺庙寺庙

上面所刻画的雕刻题材,跟国内寺庙也不是一路。

寺庙寺庙

进入最大的一个建筑,里面僧人正在念经,在门口得要脱鞋。僧人念经毫无被我们所影响。

寺庙寺庙

整个寺庙非常安静,有一个老者,感觉非常虚弱了,被家人用轮椅推着在寺庙立面安静的待着。

伊斯兰教
最后一天,我在车上发现路边上很多伊斯兰特征的广告牌和建筑。在机场,穆斯林的工作人员比例非常高。上网搜了一下才了解到泰国南部伊斯兰教的大概情况。回国后又看到北大年府安全状况的新闻。友情提醒下各位想去泰国南部几个府的朋友,去之前,对当地安全状况做做功课。

题外
飞机延误,机场工作人员态度蛮横
本身这次旅行还挺开心的,但是最后一天乘机回国的时候,发生了一系列不开心的事情。
飞机延误了二十多个小时左右,时间延误了四次
本来凌晨0点左右的飞机,晚点一个小时,然后检票结束,都走到飞机舱门口了,飞机门却关着。前三四个小时,完全没有人来解释原因,就把大家丢在登机通道中。
后来来了一个会中文的地勤,沟通技巧也相当有限,只跟一两个最外围的乘客沟通了下,然后拒绝了大家的一切要求。要求大家立马回到候机大厅,但是候机大厅冷的离谱,一个通行的旅客还在机场买了厚夹克来保暖,我们要求给大家一个毯子,也遭到拒绝。更多乘客睡着了,压根也不知道发生了什么事情。
接着喊来了很多保安,把出入口全控制了
乘客和机场人员沟通的时候,一位乘客掏出手机拍照,被机场人员恶狠狠地制止,照片删除了以后随即被保安带走调查。
我和领队去交涉了半天才放了人。
机场保安乘机也立马驱赶了乘客到候机大厅。
好多人去洗手间,领了通行牌,回来的时候又被机场工作人员阻拦,我们试图使用英语解释原因,工作人员并没有耐心的听大家解释,直接态度蛮横说了句:I don't understand you! 拒绝沟通。
五六个小时后,天都亮了,东航的负责人才出现给大家给了说法,安排了休息的酒店。
整个过程一点都没发现当地机场工作人员有多友善,反而相当粗暴和蛮横,让人非常不解。机场内部沟通,机组人员和地勤沟通也非常不畅,遇到这样长时间的延误,感觉也毫无预案。

海关官员索取100元人民币小费
在酒店睡了一觉,被叫回机场,再次出关的时候,海关官员本来在戴着耳机听歌,见我递交的材料,眉头一紧,把耳机放下来了,我虎躯一震,发现大事不妙...那货居然开口跟我用汉语索要100元人民币的小费...100块!脸真够大的!100块我能买多少包辣条了,开什么玩笑!我表示不能接受,又降到20,我再次表示没有。海关官员摇摇头,只能放行。

后记
其实这篇游记我斟酌了很久,不知道怎么把握,因为有些事情,你说大了很严重,说小了也没什么。每个人对事情的看法也不一样。例如我们被枪指着这件事,团队里其他人好像压根也没什么反应,有的笑笑而过。

其实感觉的出来,大部分印象中的泰国人,都很友善,脸上感觉永远带着笑容,说话轻声细语,泰语本身也很柔软,当地生活节奏很慢。但是遇到一些让人无语的事情,这样的友善,从感性上而言,被抹去了些许。

海浪海浪

不同的种族的人,不同的文化,不同的生活方式,不同的思维方式,远离自己生活的圈子,完全处于一个陌生的环境,经历自己想都想不到的事情,或许能有一些别样的思考和体悟。

天空天空