喝完这些,就可以入门法国酒了

2016-08-17 15:00:42 35点赞 429收藏 24评论

前言

刚开始喝葡萄酒的人,一般都会先试试法国酒。因为法国酒名气大,名庄多,明星们投资酒庄也喜欢奔法国买,可见法国葡萄酒肯定很有特点。

我们可以通过香奈儿五号去了解法国香水,通过苏菲玛索去认识法国姑娘,但如果想只靠喝一两款酒就想了解法国葡萄酒的特点就土样土森破。

别看法国那么小(跟四川省的面积差不多),绝对是麻雀虽小,五脏俱全。国家一边紧靠欧亚大陆,另一边曝露在海洋气候中,而且还是两种截然不同海洋型气候(地中海与大西洋),所以整个国家的风土十分复杂,酿出的葡萄酒的风味也是多种多样的。

要想搞明白法国酒到底是个什么味道,一定要先把各种风土类型的葡萄酒挨个喝一遍。

葡萄酒口味的浓与淡主要由气候来决定,特冷的地方葡萄不容易成熟,所以酿成的酒酸度高,酒体偏轻薄,味道偏淡。而炎热产区的葡萄非常成熟,所以糖分、风味物质还有单宁、色素的含量都很高,酿出的酒当然也异常浓郁。

我们可以按照由淡到浓的顺序,一起把法国著名的产区都尝一遍。

先从最北边的产区讲起

香槟

法国最北边的产区香槟为什么主产起泡酒?就是因为太冷了。由于糖分不够,酒精度低,发酸,香味淡,总结起来就是不够好喝。酿起泡就不酸了?该酸还得酸,但有了泡泡的配合,酸度会显的不那么尖刻。另外在酿起泡酒的时候,会人工添加少量糖浆和酵母的混合液,在酒瓶中重新进行二次发酵,在产生起泡(二氧化碳)的同时,可以提高1度左右的酒精度,也可以通过酒瓶中酵母的缓慢降解产生更丰富的味道。

香槟没喝过酩悦,等于吃火锅没吃过海底捞。虽然不是最好的香槟,但的的确确是最有名的,也是全世界消耗量最大的香槟。这款基础入门款我已经替你们尝过了,非常好,清新脱俗的香气、持久的气泡,甚至还有延绵不觉的口感。就是网上价格混乱,假的也多,两百多的不是假的就是水货,不太敢推荐。这个贵一些,但至少保真。

喝完这些,就可以入门法国酒了【也买酒】酩悦香槟_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com345www.yesmywine.com

阿尔萨斯

阿尔萨斯位于法国东北方,基本只产白葡萄酒,因为白葡萄比红葡萄更抗冻。在极北极寒之地,他们可以表现的更好。除了精致的酸度、爽直的口感,一些特殊的芳香型品种还能激发出特别浓郁的花果香。而红葡萄品种在寒冷的气候中生长,单宁会特别涩口,还会产生不成熟的青豆、青椒等生青味。只有极个别有个性的酒农会在阿尔萨斯挑战红葡萄酒酿造,酿出来的酒大部分也都是给家人朋友消耗了。

京东自营的阿尔萨斯大牛庄,雷司令绝对典型。它家的琼瑶浆现在中秋搞活动,买一得二,单价被明显抬高了,但折下来一百多一瓶,还算划算,可以考虑。

喝完这些,就可以入门法国酒了法国进口 阿尔萨斯产区 婷芭克薏丝琳白葡萄酒750ml¥298京东

卢瓦尔河谷

卢瓦尔河谷产区是沿河发展起来的。这里除了葡萄园,还有一座接一座的中世纪华丽而古老的城堡,漂亮到被法国人称为是法国的后花园。卢瓦尔河是法国最长的河流,从内陆一直流向大西洋,1020公里的河域全都有葡萄的种植。因此卢瓦尔河谷的气候很多样,有大陆性,海洋型以及受河谷影响的微气候,所以这里的酒也是多种多样的。终于,在不那么靠北的产区我们可以多见到一些红葡萄品种,比如品丽珠。但这里种植面积最广,名气最大的仍然是白葡萄酒。有受河域潮湿气候影响的贵腐甜白,也有高酸性冷淡风的长相思,或者海边简单直白配生蚝喝的密斯卡岱。

我知道这款有点贵,记得是因为酒庄用的是生物动力法,庄主酿这酒花了很多心血,而且桑塞尔基本算是法国最有名的长相思产区(它的邻居普依富美也不差),所以卖的贵点儿也情有可原。不过真的很纯净,很好喝。喜欢长相思的人,尝这款必有惊喜。

喝完这些,就可以入门法国酒了Pascal Jolivet 茱莉雯桑塞尔白葡萄酒750ml(法国进口)(Wine)¥309.6亚马逊中国

勃艮第

再往南靠一点的勃艮第产区,整体还是属于法国北方,气候冷凉。但从这里开始,红葡萄品种开始崭露头角,尤其是黑皮诺在这里表现的尤其出色。刚才说到了,冷凉产区产不了浓郁的酒,黑皮诺也不例外,它酿出来的干红葡萄酒单宁很弱,颜色偏淡,酸度不低,香气格外精致,有类似芳香型白葡萄酒的花果般的芬芳。可以说这是一个略带白葡萄特质的红葡萄,因为很特殊,所以招人喜欢。除了黑皮诺,勃艮第还有霞多丽,名气也很大,世界上最贵的霞多丽就是这产的。风格一贯保持了冷凉产区香气内敛的特点,但是直接在橡木桶中发酵然后陈年的特色,让这里的白葡萄酒也可以拥有不输红葡萄酒的陈年潜力。

国内勃艮第的酒选择不多,尤其网上少,要不就特贵,要不就是酒庄的便宜大区。这款我虽然没喝过,但看酒庄在santenay村还算有名气,应该能酿出富有产区典型的酒。

喝完这些,就可以入门法国酒了法国勃艮第 佳维那酒庄香牡(桑特奈村)红葡萄酒 2010年¥235京东

勃艮第白,数马孔村的性价比最高,路易拉图是以酿干白葡萄酒而闻名的著名酒商。这款酒的品质绝对上了双保险。

喝完这些,就可以入门法国酒了路易乐图 Louis Latour 马岗路尼莱格尼干白葡萄酒 750ml 法国勃艮第产区¥225京东

罗纳河谷

从罗纳河谷产区开始,我们逐渐进入了法国的南方。罗纳河谷分上下两个部分。北罗纳河谷不算太热,偶尔冬天的气温还是会跌到零下。这里主要种西拉,一个葡萄果实超小、皮超厚的红葡萄品种。酿出的酒颜色呈深紫色,由于北罗纳河谷天气不够热,所以这里的西拉拥有迷人的紫罗兰花香,和淡淡的胡椒味。到了南罗纳河谷,气温高了几度后,酿出的酒的风格更饱满雄浑。最有代表性的产区是教皇新堡,这里遍布着暗红色硕大的卵石,可以在白天吸收热量,并在晚上传递给葡萄,帮助他们持续成熟。所以教皇新堡的葡萄品种都会有很好的成熟度。酿出酒精度很高,很饱满的葡萄酒。

跟勃艮第一样,北罗纳的酒因为价格普遍偏贵,再加上还没有勃艮第有名,所以国内的选择更少,还好被我发现了这款,炒鸡有名的酒庄,大名鼎鼎的Paul Jaboulet Aine为法国名厨 Joël Robuchon星级餐厅做的定制系列。圣约瑟夫已经算是北罗纳河谷性价比较高的产区了,在国内还是不便宜,我哭。

喝完这些,就可以入门法国酒了Joel Robuchon 乔尔·侯布匈(Paul Jaboulet Ainé 保罗-嘉伯乐酒庄) SAINT JOSEPH 圣约瑟...¥320亚马逊中国

南法有名的酿酒顾问泽维尔在教皇新堡的酒庄,以自己的名字命名。他最在意的是酒中的矿物质,是我喝到的少见的,能兼具浓郁以及优雅,有很多矿物回味的教皇新堡。

喝完这些,就可以入门法国酒了【也买酒】泽维尔世家教皇新堡特酿干红葡萄酒2010_价格_图片_评价_品牌_...558www.yesmywine.com

波尔多

法国最有名的产区,名声在外,波尔多自古以来都是产好酒的产区。这个产区很大,葡萄种植量也十分惊人,所以难免也产不少烂酒、渣酒。它们一般都是大区级别。从村庄级开始,尤其是那几个有名气的村庄级酒(波亚克、玛歌、圣埃美隆、波美侯等),品质是相当不错的。波尔多以红葡萄酒出名,大部分都是好几个品种在一起混酿,根据主要酿酒葡萄不同,分为两种风格,类似相声里的捧哏和逗哏。

逗哏赤霞珠(葡萄品种):黑色浆果,单宁强势,中高酸,回味悠长。

捧哏梅洛(葡萄品种):红色浆果,单宁柔和绵密,受酿造方法影响,偶尔也可以很醇厚。

推荐一个据说只要醒够两个小时,就可以媲美列级庄的中级庄,绝对的逗哏

喝完这些,就可以入门法国酒了【也买酒】索尼亚庄园干红葡萄酒(塞内亚克)(名庄)_价格_图片_评价_品...220www.yesmywine.com

我喝过100价位最棒的梅洛,因为他的酿酒师被誉为是当地最懂梅洛的人,完美的捧哏。

喝完这些,就可以入门法国酒了京东海外直采 十字木桐古堡干红葡萄酒 2013 750ml¥138京东

法国南部

法国最热的地方,葡萄不费吹灰之力也可以成熟的很好。产量从不是问题,也基本不影响酒的浓郁度。这个产区的红葡萄酒大部分都很便宜,过去还经常被偷偷运到波尔多,勃艮第去搞混酿,提高那些产区葡萄酒香气的浓郁度。后来法定产区保护实行后,才杜绝了这个不诚实的举动。不过这也证明了,南法酒性价比不错,大家千万别因为便宜,就觉得不好。不过我个人是不太喜欢南法葡萄酒的风味的,太浓,太重口,常常是咖啡巧克力、香料这类香气混合了褐色水果香,而且酒中的酸度通常不高,喝两口就被打闷了。

因为喝不惯,所以也不敢给大家乱推荐,不过,这款南法产的维欧涅干白却超赞的。有真实,细腻的花香。口感相当之平衡,甚至有一些酸度,尝过的人都对这款酒的品质感到惊讶,并且被说服,被打动。另外,谁再说南法只有便宜餐酒,可以用这款仍他。

喝完这些,就可以入门法国酒了【也买酒】劳伦米格尔珍酿真理维欧尼干白葡萄酒2013_价格_图片_评价_品...300www.yesmywine.com

法国进口 阿尔萨斯产区 婷芭克薏丝琳白葡萄酒750ml

法国进口 阿尔萨斯产区 婷芭克薏丝琳白葡萄酒750ml

法国勃艮第 佳维那酒庄香牡(桑特奈村)红葡萄酒 2010年

法国勃艮第 佳维那酒庄香牡(桑特奈村)红葡萄酒 2010年

Joel Robuchon 乔尔·侯布匈(Paul Jaboulet Ainé 保罗-嘉伯乐酒庄) SAINT JOSEPH 圣约瑟夫干红葡萄酒 13度 750ml(亚马逊进口直采,法国品牌)

【也买酒】泽维尔世家教皇新堡特酿干红葡萄酒2010_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com

【也买酒】索尼亚庄园干红葡萄酒(塞内亚克)(名庄)_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com

京东海外直采 十字木桐古堡干红葡萄酒 2013 750ml

京东海外直采 十字木桐古堡干红葡萄酒 2013 750ml

【也买酒】劳伦米格尔珍酿真理维欧尼干白葡萄酒2013_价格_图片_评价_品牌_官网_产地 - www.yesmywine.com

Joel Robuchon 罗纳河谷干红葡萄酒箱装 750ml*6

Joel Robuchon 教皇新堡干红葡萄酒 15度 750ml*6

Joël Robuchon 乔尔·侯布匈 SAINT JOSEPH 圣约瑟夫干红葡萄酒 750ml

Neethlingshof 尼斐侬庄园 小故事 猫头鹰邮局 品乐塔 干红葡萄酒 750ml

Joel Robuchon 乔尔·侯布匈 博姆-威尼斯麝香干白葡萄酒箱装 750ml*6

Paul Jaboulet Ainé 保罗嘉伯乐酒庄 VENTOUX 旺度干红葡萄酒 750ml*6瓶

Neethlingshof Estate 尼斐侬庄园 品乐塔 干红葡萄酒 750ml

Neethlingshof Estate 尼斐侬庄园 小故事 狞猫(波尔多)干红葡萄酒 750ml

Neethlingshof Estate 尼斐侬庄园 Malbec 马尔贝克干红葡萄酒

法国勃艮第大区黑皮诺贝莱酒庄干红原瓶pinot noir

法国勃艮第大区黑皮诺贝莱酒庄干红原瓶pinot noir

MONTES 蒙特斯

MONTES 蒙特斯

贺兰红赤霞珠桃红葡萄酒宁夏贺兰山东麓产区单支装750ml

贺兰红赤霞珠桃红葡萄酒宁夏贺兰山东麓产区单支装750ml

BOURDIEU法国菈帕森热情小酒农干红葡萄酒红酒750mL 单支750mL

爱之湾缤纷起泡酒气泡葡萄酒果酒整箱6支装火锅佐餐 西班牙

爱之湾缤纷起泡酒气泡葡萄酒果酒整箱6支装火锅佐餐 西班牙

托卡伊tokaji三篓贵腐葡萄酒甜酒限量款500ml匈牙利

托卡伊tokaji三篓贵腐葡萄酒甜酒限量款500ml匈牙利

CHATEAU DESMIRAIL/迪士美2019 法国干红葡萄酒 750ml/瓶

• 小小白问个问题,全世界,算了,别说全世界,一个法国的面积差不多是四川那么大,就算全法国领土包括巴黎都种满葡萄,一年能收获多少吨葡萄?酿造出一支750毫升的酒需要多少斤葡萄?然后单单销往中国的各种各样的法国的葡萄酒得几千万亿支?这仅仅是中国市场,全世界一年又得卖出几支酒?
    好了,其实我想问的是我们现在喝的葡萄酒真的是葡萄做出来的吗?不管法国还是西班牙,老世界还是新世界…
    谢谢…

别看法国小啊,法国可是有3万家以上的酒庄。然后法国还不是产酒量第一的大国。前面还有好几个呢比如西班牙。

我的意思是想说法国的葡萄酒产量那么多,真的全是葡萄酿造出来的吗?就算全法国都种满葡萄收成下来也酿造出不那么多葡萄酒吧?然后把这问题覆盖到全世界的葡萄酒……国外的葡萄酒会不会跟我们的白酒一样,已经不是粮食酿造、而是人工“合成”出来的?

• 小白有涨知识了 [期待] [献花]

能涨知识就好,关注我们公号更涨知识哈

你的公众号是什么呢?

• [饥饿] 起泡酒容易入口,不过后劲也大

恩恩,是的,因为气泡把酒精网脑门子上顶啊

• 推荐的酒价格偏高。一般来讲,大多数人的品酒生涯都是从法国开始,然后新世界,最后回归法国,但是法国起步的话大区酒就好了,没必要上中级庄甚至列级庄,起步都这么高了,你让新世界的怎么混?

个人建议,楼主的分区是没啥问题的,京东海外直采百元之内,这些区域的酒款都有不错的选择。无需买两三百一瓶的,那就失去了法国起步的本意。

主要推荐有产区特色的,百元区想买到靠谱的阿尔萨斯雷司令还是挺难。

之前大妈原创的推荐的百元↔️都基本买过,现在试试两百起步了! [龇牙] ,感觉300左右可以选择的更多,而且更适合自己,不过老婆不喝,一个人喝有时候真不想开! [不高兴]

• 香槟的话,如果不放心,可以选玛姆,这个品牌在猫上有保乐力加的官方旗舰店,就是贵了些 [得逞] ,还有罗兰百悦,ASC代理的,也有旗舰店,就是更贵了些 [皱眉] 。那张左右岔道的图片,感觉和我以前玩的狂野飙车8里某张地图的一个岔道很相似,经常撞毁在那个岔道口中间的花坛尖角上 [装大款]