2016-08-15 16:18:26 257点赞 543收藏 201评论

气鼓鼓转眼就一岁了,本来在它生日那几天就想做个记录,结果被抓出差猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账,一拖就到了现在。气鼓鼓去年10月到家,那时候还在装修新房子,3个月的气鼓鼓只能呆在老房子——的笼子里,老房子太乱,又有很多死角,这货又喜欢往脏的地方钻猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账(传说中爱干净的喵呢?),今年1月多新房子搞清楚入住,气鼓鼓总算是可以在家里撒丫子疯跑了。搬家没多久叫2个月的叫喳喳作为气鼓鼓的童养媳入住。先上一张结婚照,啊哈哈哈,笑死我了。

原先一直就这么养着,也花了不少钱,最近也想算算到底这两个货要花多少钱,于是便有了这篇,大部分纯流水账,手机拍照,渣画质渣技术,凑合着看吧猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账 也欢迎各位铲屎官批评指正,交流心得。

一、吃喝

目前的喂养方式(每只)——早餐猫粮30克,中餐罐头40克,晚餐鸡胸肉40克,化毛膏隔两天喂一次,木天蓼猫薄荷酸奶什么的久不久喂一次。

先说猫粮,气鼓鼓刚到家,当时准备的是国产的无谷猫粮——比瑞吉六种鱼,就是这玩意,也没啥感觉,当然至今这两个货也在吃,期间换过皇室、渴望什么的,貌似还是这个比较合口味,目前依然还在喂,也没出什么问题,不过无谷有个通病,比较油,消化不好的喵容易软便,不过这两个货挺省心的,不挑食,喜欢喝水。209RMB/2kg,一只猫大概100一个月。

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账比瑞吉无谷多肉全期猫粮 非五谷猫粮 六种鱼低敏天然猫粮2kg天猫旗舰店¥209天猫精选

再看看罐头,目前使用的是麦富迪猫罐头170g装(便宜),气鼓鼓非常爱吃,叫喳喳一般般,一餐两只猫喂半罐,大约一只30块一个月。

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账麦富迪猫罐头170g*24泰鱼纯罐猫湿粮吞拿鱼鲭鱼泰国进口整箱包邮天猫旗舰店¥92天猫精选

鸡胸肉菜市搞定,一般15一斤,一次基本要买上两斤,回来切好称好分量,每坨80克,保鲜袋分装下班回家水煮一坨就好,一个月一只猫36块。

红狗化毛膏,现在这两货脱毛脱得飞起,满屋子都是毛球,隔两天喂一次,一次5CM,大概6g,冬天隔四天喂一次。一管120g/100RMB,一个月一只猫半管,50块。不过我不是淘宝买的,这里随便放个淘宝的链接吧

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账RedDog红狗 猫用速效化毛膏营养膏 猫咪去除毛球吐毛膏 120g¥98天猫精选

猫薄荷、木天蓼、酸奶什么的久不久喝一点我就不算了,喝酸奶后面有个视屏,哈哈

喝水由于不怎么需要管,后来我买了个带泵的猫循环水机,这玩意我原来有晒单。

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账两位主子的饮水日常,晒晒我家猫咪饮水机自从把两位主子请进家门,这日子是一天不如一天了,鸡胸、猫粮、猫罐头、猫零食以及各种用具基本只能靠信用卡苦苦支撑,前些天一咬牙入了CATGE...435457 鬼神斬破猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账猫饮水机_淘宝搜索s.taobao.com

这么算下来100+30+36+50=216块一个月一只喵,光吃

二、住、玩、用具

吃喝随便写写差不多了,我家喵不挑食,属于我一进厨房就蹲门口的吃货类型,所以挺省心猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账

开始说到刚把气鼓鼓接回家的时候还住着老房子,家里脏乱差什么的简直了,所以那时候直接买了一套装备(包括笼子垫子窝玩具什么乱七八糟的,差不多直接从淘宝拖的图片只是冰山一角猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账我的钱),来迎接这位新的家庭成员。

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账猫别墅_淘宝搜索s.taobao.com

一个三层的大笼子,请忽略这个颜色猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账,顶层是吊床,中层是床,下层是猫厕所,整体的照片现在已经找不到了,也没怎么照,搬家以后气鼓鼓基本就在外面撒野了,久不久会回笼子回味一下童年生活,笼子主要给叫喳喳住,到现在叫喳喳也长大了,笼子就被我拆掉了。偶然有一次机会上咸鱼,才发现这笼子很多二手的,而且相当便宜,运费稍贵,但依然比新的便宜太多猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账 ,刚养喵确实不太懂,也给各位提个醒,不过总体来说喵还是喜欢待在外面,这个笼子也是不得已才用。图片是气鼓鼓三个月时用在吊床上,尼玛现在长得跟猪一样,吊床再也上不去了。

气鼓鼓的名字也挺好玩的,原来一直都没给它起名字,后面我们发现这货喜欢以上图的方式蹲着,蹲着就算了,它总皱着眉头,就这表情猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账,一脸气鼓鼓的样子跟我虐待它一样,后面就索性叫气鼓鼓了。

搬到新房子以后气鼓鼓基本放养了,叫喳喳刚来的时候在笼子里养了一个星期熟悉环境,后面也放养,不过当时叫喳喳比较小,依然很喜欢待在笼子里,最好笑的是只要气鼓鼓看到叫喳喳进吊床,就会冲进笼子扒吊床将叫喳喳赶走,自己蹲上去,后面我把吊床换成了吊篮,气鼓鼓才罢休猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账,如下图,叫喳喳哀怨的眼神。

笼子生活结束以后,由于这货太碍眼,我就把笼子拆了收起来,本来有笼子他们总蹲在笼子顶,现在笼子没了,只能另寻制高点了,当初新房子在装修的时候就考虑到了养喵的问题,所以一些设计是为喵做的,虽然简单但是还是挺有用的猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账

先是这个树,本来设计是整树缠麻绳当做猫抓板+猫爬架的,结果缠麻绳实在是件大工程,而且真心不便宜,到目前为止也只缠到树枝分叉的地方(总共用了140米麻绳,50多根热熔胶,而且主要是累= =缠这玩意又难闻又烫手还要弯着腰)不过已经暂时够它们两个玩了(图片气鼓鼓是我放上去的猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账 没缠完麻绳它们爬不上去,太滑)

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账DIY自制猫爬架剑麻绳_淘宝搜索s.taobao.com

热熔胶枪,有型号的差别,不同型号对应不同型号的热熔胶

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账DIY自制猫爬架 热熔胶枪_淘宝搜索s.taobao.com猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账热熔胶棒_淘宝搜索s.taobao.com

另一个设计就是客厅的背景墙和客厅餐厅隔断柜了,都是设计来给两只喵爬的,结果目前只有气鼓鼓上去,叫喳喳尾巴受了伤,平衡差,不敢上高处。效果是这样的,从左到右,自行忽略乱乱的沙发和奇怪的格局,最近在大扫除猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账,气鼓鼓喜欢呆在冰箱顶,或者书架顶,平时会跳过来跳过去撒欢,背景墙上的框和隔板是宜家的一字隔板和挂框,右边书柜旁的隔断也是宜家的,型号不记得了,左边可以从沙发跳上去,右边可以从隔断跳上去,后面还有个视屏,好吧我不会说我原先的设想是在客厅弄一圈这样的跑道的= =结果只弄了一半,电视背景墙那部分和天花板部分至今未动工。

下面说说这一年来买的玩具啊用品啊之类的东西,反正花钱不少,效果……

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账猫爬架_淘宝搜索s.taobao.com

这也是最初买的玩具之一,从老房子就玩起了,不过气味不小,剑麻柱气鼓鼓很喜欢抓,那个小老鼠也很喜欢,但是一般不进洞,除非发现做错事要挨打就跑进去蹲着装死。

这也是最初的猫窝之一,气鼓鼓靠这玩意过的冬,好吧可能它根本就不冷,这玩意是软的,也就是说上面那层帐篷一样的东西压根撑不起来,喵也不会钻,只会蹲上面,我在里面以O字形放了两个垫屁股的软垫才撑起来让气鼓鼓钻,摸起来挺舒服,味道也不大,但是很容易粘毛,前面卷起来的部分可以给喵当枕头,我家喵非常喜欢把头搁在上面。

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账珊瑚绒 猫咪衣服_淘宝搜索s.taobao.com

旧房子过冬装备= =好吧,也是你妈觉得你冷系列,不过拍照卖萌一级棒,手感很软,但是比较薄,尺寸稍大,玩一下就会掉。

这玩意也是刚开始玩一下,后面就基本不这么碰了,喵星人最喜欢的还是盒子,比如这样,为此我还专门找了几个盒子留着,用刀割成他们头能刚好枕着的高度然后再粘上……

总体来说喵星人不需要太多玩具,每天拿逗猫棒跟它玩一下是最好的,所以逗猫棒我一次基本要买10支,最后都会统一的跑到我家沙发底下猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账 ……

另外着重说下猫厕所,我家一直用的这个玩意,原来有过晒单

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账气鼓鼓与叫喳喳的奢华猫厕所:猫洁易 封闭式智能感应猫砂盆正面上次晒了个猫水盆两位主子的饮水日常,晒晒我家猫咪饮水机两位主子的饮水日常,晒晒我家猫咪饮水机自从把两位主子请进家门,这日子是一...12559149 鬼神斬破猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账美国CatGenie猫洁易 猫厕所半/全封闭大号猫砂盆自动智能 猫厕所太空舱猫咪专用猫厕¥4520天猫精选查看百科详情

现在来追加一些使用感受,这玩意确实方便,毋庸置疑,基本告别铲屎,清理干净以后也不臭,国内款两年保修,顺丰来回,还是比较靠谱的,上次一不小心蒙了东西,导致电机过热烧了猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账 ,后来也是免费更换的,现在我来说说缺点,缺点有几个方面,大家自己斟酌。

第一,如果喵软便,问题就大条了,大家可以自行搜索猫咪便便,2、3型的都是健康便便,4型会偏软,我家喵就是4型,便便表面有水,里面是硬的,这点我也**过很久,换猫粮、换猫饭、处方粮、药,都没用,估计这两货的便便就这样了,也有可能是喝水的问题,总之没办法了,那现在是什么一个状况呢,表面有水,或者偏软的便便会粘很多猫砂,铲的过程也会粘猫砂,反正就是各种粘猫砂猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账 ,粘到的猫砂会随着便便一起冲走,也就是消耗品,正常猫咪的硬便便基本不怎么粘猫砂,也就是说猫砂消耗量非常少,现在结果是我的猫砂消耗量很大,这个机子的耗材分为清洗液和猫砂,都是200一盒,清洗液120次,我基本一天一次,按道理猫砂一盒差不多能用半年,但是我家喵的情况猫砂一盒只能用不到3个月猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账,我去,这成本一下就高了好多,一年算4盒猫砂3盒清洗液,就是1400,还不算水电,完全就是个悲剧。

第二,清洗一次要半个小时,而且烘干的时候味道感人,偶尔没铲干净便便激活哄屎模式,简直辣眼睛猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账

第三,这玩意我用的手动模式,也就是需要清理的时候手动按键清洗,为了观察便便状况,它有自动模式,不过坏处很明显,不能经常观察猫咪便便,猫咪有病可能会因此耽误。

下面说说洗澡,我家喵不怕水,还喜欢往有水的地方凑,每次我洗澡这两个货就会趴在浴帘旁边蹲着,要是主卧卫生间门没关还会经常跑进去溜达,跑到我的浴缸里踩蹲着,浴缸边都是黑黑的脚爪印,**猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账

所以说这两个货洗澡还是不怎么操心的,原来我扔宠物店洗,一次45一只,后面搬家后就直接扔浴缸洗了,买了一罐“日本进口lion狮王药用沐浴露”(反正也是随便买的)自己上工,当然手法是偷学宠物店的,什么眼药水耳药水,稀释的沐浴露先洗之类的,吹干用的麂皮毛巾,就是那种以前火车上推销的那种干得很快、吸水很强的毛巾,吹风机温风吹干,每次洗完它们干净了,我全身上下全是猫毛,浴缸还要消毒,这笔钱真不好赚猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账 ……

三、药

其实这个章节我不太想写的,因为很容易产生误导,因为每只猫有每只猫的习性,在我家喵起效的药在其他猫身上可能会出事,所以大家斟酌着看,先说清楚,我不负责任的哈猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账 先上图,我家喵除了做检查基本自己治,原因嘛——还不是因为穷,好吧我有个兽医朋友,基本都是听他的,下面一个一个说

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账左上1,维达臣强效神仙水,治皮肤问题,创伤修复、湿疹、各种藓,后面我发现拿来清理耳朵也不错,温和不刺激,猫反抗较少,舔食也不会有事,安全无毒,150一瓶,可以用很久,平时用来消消毒也行,不过消耗比较大。淘宝有售,我的出自朋友家,随便上个链接:

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账维达臣强效神仙水_淘宝搜索s.taobao.com

左上2、3,埃尔金洗耳水和软膏,清洗耳道,消炎杀菌,洗耳水刺激大,使用频率需注意,一般来说喵的耳朵没有臭味只是有点黑或者脏是不需要用的,味道比较重,用药以后喵会老抓老舔,对健康有一定影响,实在觉得脏就用上面的神仙水喷点进耳朵揉揉就可以了,这个是耳朵毛病比较重才用的。

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账埃尔金洗耳水_淘宝搜索s.taobao.com猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账埃尔金软膏_淘宝搜索s.taobao.com

左下1、2,替硝唑和甲硝唑,杀滴虫的,可以用于感染或者寄生虫产生的拉肚子,甲硝唑便宜,但副作用稍大,替硝唑效果好,但是贵,这两个是良心点的宠物医院常用的,不过都有抗药性的问题,大街上随便找个药店就能买到,人吃的那种。

左下3,百球清,定时驱球虫,猫咪出现便便尾巴带血,就有可能有球虫了,需要专用驱虫,当然也有可能是胰腺炎,这个推荐大家送医院化验便便和抽血

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账百球清_淘宝搜索s.taobao.com

说到驱虫还有的就是定时体内体外的驱虫,一般体内广谱驱虫我用的“德国猫拜耳内虫逃”,体外用的“法国福来恩福莱恩增效滴剂加强版”,据说现在小宠的驱虫药也不错,没试过

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账德国猫拜耳内虫逃_淘宝搜索s.taobao.com

右1,蒙脱石散,一般用于应激性拉稀拉肚子,冲水喂,不喝就拿针管灌,这是店主推荐的

右3,和蒙脱石散一样,肠胃宝估计很多铲屎官都知道。

右2,庆大霉素注射液,这玩意一般来说是不需要的,容易产生抗药,本身是抗生素,止泻消炎肠炎发烧什么乱七八糟的病效果不错,不过除非拉稀呕吐一起来,而且驱虫没啥用,问题比较大的时候才用,我家喵有段时间估计是有虫,驱虫没驱干净,然后肠胃被弄坏了,拉稀便血,止泻针反应大吐得一塌糊涂,就用这玩意(上图的是兽用的,买不急可以用人用的,诊所有售,不过是处方药)。

猫咪日常用品选购推荐 — “气鼓鼓”和“叫喳喳”的消费流水账兽药硫酸庆大霉素 兽用庆大霉素注射 液猪牛羊鸡鸭腹泻拉稀肠炎随便找的链接¥2.6天猫精选

还是那句话,药不能随便吃= =有需要还是找医生

最后说说养猫的感受吧,有很大一部分人想养或正准备养,给大家一点自己的感受吧,同样仅供参考,我家这两货进门以后确实给我增添了非常多的欢乐(当麻烦也不少),每天下班回家无论喵在哪个房都会跑到门口喵喵叫滚地装死求摸摸,白天睡觉谁也不理,任由宰割,晚上兴奋了到处冲冲冲,一只猫还好,两只你追我跑简直要翻天,经常凌晨5点开我的房门跳床上用尾巴扫我,吃东西的时候跟饿了几十年一样,蹲厨房门口蹲餐桌下餐桌上,吃东西的时候也是随你玩,一吃完你再想摸翘尾巴转身就跑,满地猫毛到处打滚买的玩具都不玩偏偏要玩纸盒,等等等等,养着两只猫在某称程度上对我的性格有了微妙的改变,突然爆炸的次数少了,或者说习惯了它们调皮捣蛋,性格没那么火爆了,养宠物同样需要责任感,既然养了,那就养好来吧,因此花钱也不在少数,很多人觉得不就一只猫而已,随便吃吃扔那就行了,照样活得好好的,哪有这么精贵,当然这种说法也是对的,然而角度不同,我把我的猫当家庭成员,而不是纯粹的一个宠物或者摆设,在我有条件的情况下尽力为他们提供最好的条件,既然养了就不会抛弃或者放弃,怀孕也不例外,因此也给喜欢猫,想养猫的朋友一些建议,如果你决定养猫,那就一定要考虑好养猫的后果,花费、掉毛、过敏、怀孕(主要是家里人的意见,其实怀孕基本没影响,只要注意弓形虫)、出国(我记得有篇文章是写怎么带猫咪出国的)等等等等,不要因为这些原因没考虑好而将猫咪抛弃,当然,在我看来,就算有这么多的问题,养猫给我带来的收获,或者说快乐完全是值得的。

絮絮叨叨说了一堆,其实没多少是有用的,仅仅给大家一个参考吧,下面上图上视频

猫饮水机_淘宝搜索

百球清_淘宝搜索

百球清_淘宝搜索

德国猫拜耳内虫逃_淘宝搜索

德国猫拜耳内虫逃_淘宝搜索

CatGenie 猫洁易全自动猫砂盆智能冲水除臭猫厕所美国进口电动铲屎机防外溅 APP智控版3.0-升级款

CatGenie 猫洁易全自动猫砂盆自己铲洗烘干一体智能除臭冲水猫厕所铲屎机

猫洁易猫砂 除臭环保塑料专用猫沙1.6kg

猫洁易猫砂 除臭环保塑料专用猫沙1.6kg

猫洁易猫砂盆 全自动宠物猫厕所顶盖配件(含边墙和顶盖)

猫洁易猫砂盆 全自动宠物猫厕所顶盖配件(含边墙和顶盖)

猫洁易猫砂盆 全自动宠物猫厕所小门配件

猫洁易猫砂盆 全自动宠物猫厕所小门配件

猫洁易猫砂 除臭专用猫沙清洗液 无香型1盒(450ml)

猫洁易猫砂 除臭专用猫沙清洗液 无香型1盒(450ml)

美国CATGENIE 猫洁易全自动猫厕所半封闭智能猫砂盆清理猫砂机基础款

猫洁易猫砂盆 全自动宠物猫厕所专用猫脚垫配件 厂家配送

猫洁易猫砂盆 全自动宠物猫厕所专用猫脚垫配件 厂家配送

波奇网猫洁易CatGenie 猫狗窝宠物猫抓板猫玩具纸屋 50*38*34cm

CatGenie猫洁易智能猫厕所除臭防外溅大号全自动猫砂盆

CatGenie猫洁易智能猫厕所除臭防外溅大号全自动猫砂盆

CatGenie 猫厕所专用耗材套餐 清香型清洗液2盒猫砂 白色 1盒

CatGenie 猫厕所专用 (无香型清洗液2盒+猫砂1盒)

猫洁易全自动猫厕所智能猫砂盆全封闭式防外溅大号电动铲屎机 除臭

CatGenie 猫洁易猫砂盆全自动宠物猫厕所 全封闭粉色限量款【厂家配送】

可水洗猫砂补充装 CatGenie猫洁易专用猫砂1盒装

可水洗猫砂补充装 CatGenie猫洁易专用猫砂1盒装