拍照前后那些事 篇七:棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

2016-11-07 11:30:03 44点赞 215收藏 70评论

大妈藏龙卧虎,各类大神层出不穷,我也曾想多方面发展,写点其他方面的干货,然后苦心潜伏了好几个月,还是回归我的领域,写出系列文章造福众多值友。

这篇和此前一篇柔光箱,皆为“老司机教你高质量静物照片”而生的两篇铺垫。

闲话少说,我们来聊一聊常规的LED补光灯。

便携式LED补光灯就两种形态,本质上完全一样,棒状和传统,此外还有不便携的LED补光,功率更高,俗称太阳灯,常见影楼,多用于儿童人像、微电影拍摄。

永诺YN360手持补光灯多色温摄影灯LED补光棒冰灯 icelight350元天猫精选去购买南冠led摄影灯摄像灯 单反摄像机 相机补光灯 新闻拍照婚庆常亮灯168元天猫精选去购买神牛SL60W摄影灯太阳灯LED柔光灯视频灯光主播小型补光灯摄影棚灯560元天猫精选去购买金贝EF-150W LED常亮太阳灯 无频闪专业儿童影楼婚纱写真摄影灯1380元天猫精选去购买

我们来看看棒状LED补光灯和常规的,买哪个更合适。

此番购入的LED灯为永诺360,以及南冠销量最高的一款LED摄像灯,相同价位的灯还有很多牌子,为了避开推广品牌的嫌疑,没有全部购入永诺。

其实国内闪光灯产地多在宁波余姚,外销的许多产品也都产于这里。

先来看看永诺360棒状补光灯:

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适? 所有的LED补光灯电池都是通用的,都可以兼容索尼摄像机。永诺360可以外接电源,也可以采用电池供电,电池可以自己随意选择,建议选择4400毫安时。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

3200K和5500k色温各160个LED灯珠,其中还包含了一组40个专职供应RGB三原色的灯珠,也就是红、绿、蓝三色,这一点导致切换三原色的时候亮度不足,3200K和5500k亮度足够强大。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

附赠了一个磁吸色板,平常不用的时候可以吸附在背后,说实话,这个颜色太暖了点,在我看来就是个鸡肋,没任何用处。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

开关与亮度旋钮、以及3200K/5500K色温切换(右下角)、精细/粗糙调整(左下角)、RGB三原色切(左上角)换、电量显示(右上角)。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

做工略显粗糙,不过相对于利帅冰灯一半的价格,还是忍了。

永诺360可以用手机APP控制无极调整任意色温,然而只限制在15米内,并且这个功能在我看来纯粹有些多余。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

松下GM1微单,5500k色温,ISO200,快门1/50,光圈4.5,相机离照亮背景大约50公分,全开亮度。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

松下GM1微单,3200k色温,ISO200,快门1/50,光圈4.5,相机离照亮背景大约50公分,全开亮度。

相对于唯二色温的传统LED补光灯,永诺360操作还是略显复杂,设计上的使用逻辑有些复杂,比如3200K色温下开启了80%亮度的360,如果按下色温切换按钮切换到5500K色温,并且调高亮度,此时就是80%亮度下的3200K和5500K混合状态下的色温了,如果想要单纯的5500k色温,只能先将3200K亮度旋至0,按下切换按钮,再调整亮度。RGB颜色也是亦然,想要从红切换到纯粹的蓝,只有先调低红亮度,再切换至蓝。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

话说,红+蓝=?用这个复习下基础三原色知识也不错的棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适? ,然而RGB三原色色调不准,理论上红+蓝+绿=白,实际上会偏离有些诡异,呈现成偏蓝绿的白色基调,这功能我同样觉得没卵用。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

RGB三色混合和得到的奇怪白色,所以我说这个功能没卵用,因为亮度不足,红、绿、蓝三种颜色扯淡。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

不过3200K色温和5500k色温混合后的色温尚可,亮度也提高了一倍左右,松下GM1微单,ISO200,快门1/50,光圈7.1,亮度全开。

总体感受:

亮度足够亮!可以亮瞎眼睛,拍摄静物足够,拍摄半身以及大半身人像,稍微提高下高感,也是足够的。

不过3200k和5500k色温还是略有偏差,LED通病,好在自定义白平衡后还是比家庭用的LED灯要准确很多,显色指数显然还是大大高于照明所用LED灯具

购买建议:拍摄人像做辅助光源兼顾拍摄静物主光源,理论上棒状的LED灯眼神光很棒,手持横竖可以体会不同类型眼神光,但是眼睛长时间直视LED,会非常难受,它不像闪光灯是瞬间输出闪光,所以不建议长期拍摄。我通常是结合现场光作为辅助光源拍摄婚礼以及拍摄静物。作为工作台做精细活的辅助光源以及拍摄视频所用的话需要额外稳固支架。

棒状LED灯细长,这位很多拍摄提供了方便之处,比如可以很好的打长条轮廓光,这是我钟爱它的理由之一。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

比如拆解镜头这种精细活作为照明光源,这张拍摄参数:ISO为400,光圈5.6。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

以及参与大妈家MX6开箱视频录制光源,具体效果可观看我的魅族MX6众测文快速评测视频。

再来看看200以内价位的传统补光灯:

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

只有一个开关、亮度调节旋钮和色温调整旋钮,使用逻辑很简单。

200以上价位,仅仅增加一些不痛不痒的LED数显,以及提高亮度。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

松下GM1微单,5500k色温,ISO200,快门1/50,光圈2.5,相机离照亮背景大约50公分,全开亮度。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

松下GM1微单,3200k色温,ISO200,快门1/50,光圈2.5,相机离照亮背景大约50公分,全开亮度。

总体感受:

便宜货亮度不够,拍摄静物完美 。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

色温差异性和永诺360居然接近,也就是说,这几家的产品很可能出自一个供应商和代工厂,比如这张用了两个LED补光灯,右上角为永诺360调低亮度打轮廓光,左下角为南冠作为主光,可以看出色温几乎没有偏差。

购买建议:静物拍摄,人像上建议购买价位200+以上产品,拍摄人像的时候不要长期直射眼睛。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

近距离下补光,可以用手机拍摄出画质不错的照片。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

这两张都是被我刚刚抛弃的iPhone 5C,渣画质配合LED补光灯拍出来的,上面是传统补光灯,下面是棒状LED灯。

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?

这张是两个LED通力合作拍摄的,遵循主光源+辅助逆光营造质感的原则。

具体的怎么拍好静物,请期待我的下篇:

“授人予鱼不如授人予渔—老司机教你如何拍出高质量静物照片”。

Godox 神牛 V860二代单反闪光灯微单热靴机顶灯 V860II标配 索尼版

Godox 神牛 三代机顶外拍闪光灯通用型高速离机摄影灯V850III-三代标配 佳能版

YONGNUO 永诺 YN660LED手持冰灯RGB全彩棒灯补光灯摄影灯大功率摄像灯抖音灯

神牛(Godox)复古闪光灯Lux Cadet微单摄影佳能索尼富士尼康外拍热靴机顶闪光灯 Lux Cadet复古闪光灯 标配

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

Godox 神牛 tt600 闪光灯单反相机通用型高速外拍灯热靴灯户外人像拍摄补光灯 TT600标配(电池另购) 索尼

Godox 神牛 X2T引闪器2.4G无线高速同步TTL触发器单发射器 X2引闪器尼康版本(电池另购)

Godox 神牛 闪光灯TT350机顶灯微单相机高速同步外拍热靴摄影灯 TT350(需购买5号电池) 尼康

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 V1 闪光灯

Godox 神牛 V1 闪光灯

• 请问大神 如果想搞一个led等用于外拍人像 选一个 是选棒状的还是选方形的?哪个实用 这俩有啥本质区别么。看好永诺360或者它家的那个方形的air。 请问能推荐下么

永诺360产品做的一般,建议买棒状的冰灯。

• 看了文章,我决定不给你打赏,写太少 [差评] ,我要看下一篇

差不多快完工了。

• 大神你变了,怎么可以这么敷衍 [邪恶]

有嘛,我还是很认真的

• 那么就是说棒的更好呗????可是拿360么棒跟200以下的比较不公平啊,应该同厂产品或者同价位至少啊~~~~~~

各有千秋吧,价格高的只是亮度和功能上有所增加,本质是一样的。

那么不明白了~~这个东西用来儿童摄影补光不能长时间注视~~携带方便了可是成人又拍不了半身全身~~只能拍写小的静物~~~感觉上很鸡肋啊~~~

• 补光灯用的是什么架子啊,好迷你

手机用的三脚架。

• 刚买了南冠的小灯,看中pad43,但是略贵啊

亮度会高很多,补光灯这玩意,还是亮度高一点比较好。

• 好厉害,我都不懂拍照 [哭泣] 发现我拍的照片,被大神甩几万条街了。。。。

嘻嘻屁 [喜极而泣] 你还我显示器 [喜极而泣]

[得逞] 显示器让我来

• 永诺这个有2个版本,一个是双色版,另外一个是单色版灯泡全部是5500K。lz推荐那个版本好?单色版是不是不能切换3200k了?

我比较喜欢单色版,但是暖色调在特定环境还是很有用的,比如拍摄人的时候,室内环境光是暖色,3200K的补光棒可以完美的融合到环境光中,主要还是看你需求。

按钮操控那里有个按钮是切换色温,如果买全白光版本,那这个按钮就是没用的吧?另外单色版加上橙色罩出来的暖光是否不准的色温?谢谢解答,准备剁手

• 求助楼主,如果我要夜晚拍车用补光棒会不会好点,不知道楼主有没有试过。

俗称光绘,你可以上三脚架漫门曝光,用LED补光棒一圈绘制下来,完全可行的,我有打算写一期如何拍摄自家爱车的文章。

给力,期待楼主大作,拍人拍腻了,看别人拍人也看腻了,当然看美女还没腻 [得意]

• 各有各的用处,灯不嫌多,有时候还得DIY形状。

是的,我自己有4个闪光灯,两个LED灯,有时候还混合用,挺好使的。

• 之前我自己用led灯带做了一个……然后发现照片莫名其妙的全都发绿…………

灯带便宜,但是偏色,一般我都不推荐台灯、家用led灯作为光源

买了三条灯带 只有一条色温正常……后面第一条烧了换第二条就瞎了…………

• 闪光灯都能作为直射的光源吗?

除非是打轮廓光营造质感,所有的闪光灯都不能做直射光源,必须要有柔光介质。

学习了,用柔光纸也可以吧?

• 求教大神,我想阳光下大光圈拍人像,富士微单没有高速同步功能,能用这种LED补光吗?

不能,led只能作用于弱光下的补光,建议上大功率外拍灯,或者神牛AD360这类神灯

谢谢大神,看来又要破费了 [喜极而泣]

• LZ在吗 ,我最近也买了永诺的 灯 测试5500K偏差很大 想看看你的 时候准确,望回复***

偏差是有的,不过放一张18%灰卡,很容易矫正过来,我用的时候相机设置为5500k色温是偏黄的。

可否测试下 我用灰卡测试 ,只开99的5500K 最终测得是5500K的是 6300K .....

• 请问一下作者,在家里拍宝宝,想弄一个灯补光,棒灯、传统LED补光灯和金贝神牛这类专业常亮灯应该怎么选比较好?如果选金贝神牛这一类灯,150W的应该够用了吧

能尽量用自然光还是自然光的好,这类常亮光源说白了拍人还是略有些刺眼的,150w肯定是够了。

家里是1楼,加上冬天,光线不是很好,过年的时候在家拍了1次,中午+屋里的灯全开都不行,闪光灯照了一张,明显好很多,但是宝宝会使劲眨眼,不敢再用了。这才想买个补光灯。看到您的这两种灯的评测,觉得都不错,但是感觉南都的弱一点,永诺的棒灯光照强一些,考虑以后去户外拍,逆光或者夜景是不是也可以用的上?另外搜了一下您在文中提高的利帅冰灯,价格确实挺好,不知道这款灯的效果怎么样

• 楼主文章这两,哪个亮度高

贵的亮度更高,永诺的。

棒和传统的各有什么柔光附件啊

• 大神,你好请问一下永诺的这个灯,如果用于室内拍摄人像视频可以的吗,全身或者半身都有

调高iso还是没有问题的

• 摄影穷三代就是这么来的 [皱眉]