2016-11-28 21:30:09 47点赞 218收藏 131评论

高能预警:本文主要讲新手的焊灯过程,可能是你在网上能看到的最糟的机械键盘加灯操作,完美主义者、强迫症患者慎入!干货经验请直接跳转到第六部分

前言——双十一买什么?

十月底的时候,大家相互问候都是,双十一准备买啥呀,是啊,买啥呢,我好像没什么想买的东西,刷刷张大妈看,好像推机械键盘挺多,早就听说机械键盘指尖马杀鸡的感觉很爽,一直没舍得买,要不要来一发?哎,可惜我的罗技G103服役良好,找不到理由换啊。。。

过了两天,G103竟然很自觉地开始抽风了,win键锁定开关不停自动打开,这也太理解我了,那我还等啥,选一款键盘等特价吧!电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验?IKBC C104 白茶 机械键盘 加灯过程分享

一、 机械键盘哪款强?

首先一定一定要带数字键盘的,因为我字母键区上方的数字完全无法盲打。。。

在张大妈这儿搜索了一下,找到这篇帖子

机械键盘的工艺简评及品牌介绍 — 宅男外设控和你一起“咔嗒”

讲的很全面,让我一下就选定了最中庸万能的茶轴,而品牌呢,早有耳闻的樱桃好的太贵,低端产品评价不好,pass,高大上的filco实在太贵,pass,魔力鸭,评价好,据说那个2108S很不错,去京东搜了一下,价格便宜的都不是樱桃轴,pass,筛下来剩了IKBC,貌似是价格便宜的里面用料手感最好最有良心的,无灯款还可以很方便的(??)自行加灯,还是性价比为王,然后很快就等来了超级值友专享白茶C104,买买买,这么好买一个吧!!

电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验?IKBC C104 白茶 机械键盘 加灯过程分享ikbc c104 樱桃轴机械键盘 104键原厂Cherry轴 白色 茶轴CHERRY轴配PBT镭雕键帽¥449京东查看百科详情

为啥不买F104?因为没特价啊,而且F104还是ABS键帽,Pass!

3号晚上下单,4号上午收货,京东一如既往的高效率,在办公室就忍不住拆开啪啪啪起来,是和薄膜键盘不一样,拿在手里很沉,敲起来特别有节奏感,当然,声音也确实有点扰民,不太适合在办公室用,欸,还送了几颗蓝色红色键,换上换上:

感觉棒棒哒!

二、 难道不来折腾一发吗?

然而好景不长,用了不到一周,我的麒麟臂又开始骚动了,没光污染的机械键盘,能叫机械键盘么?

于是一番爬网找文章,收藏了几篇加灯攻略,似乎不是很难!

好,买电烙铁,买灯,咨询了一下某群的老司机们,他们都建议电烙铁买白菜白光,白菜白光又有什么牛肉版,接上笔记本电脑的电源就可以用

电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验?IKBC C104 白茶 机械键盘 加灯过程分享白菜白光 牛肉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

而我却嫌那玩意儿太麻烦,还要自己配刀头、烙铁台、吸锡器、锡焊丝、松香、海绵等等,远不如黄花一站配齐来的方便,一意孤行地就买了黄花907套餐,几十块钱就包全套哟~

电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验?IKBC C104 白茶 机械键盘 加灯过程分享黄花 电烙铁 907_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

机箱是白灯,键盘继续白的呗,所以灯是买的234方头白雾灯,120个才十几块钱还包邮,也是挺良心的。

电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验?IKBC C104 白茶 机械键盘 加灯过程分享234白灯 led_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

三、 开工!

第一轮:

双十一物流很慢,等到11.17才收到货,当晚就迫不及待的开搞了!先亮出家伙来,台灯、锡焊丝、电烙铁和烙铁架、松香、led灯、测试灯的纽扣电池,上大学时没有精工实习,电烙铁完全没用过,谨慎起见,找了个废旧门铃来做实验,听说电烙铁有毒,还在桌子旁边摆了个空气净化器一直吹着。

拆了旧门铃,加热电烙铁至冒烟,蘸松香,熔焊点,So easy!我觉得可以直接上键盘操作了。

22:00,开拆键盘,先取键帽,用附带的取键器就行,这款键盘送了透明塑料防尘盖,取下来的键帽可以按原始位置放好,虽然放的时候略费劲,但是最后安装时,相信我,你会觉得这样做真是太有先见之明了,装起来行云流水一气呵成!

然后是拆外壳,从这一刻起,保修就废了,务必想清楚再动手,这个键盘完全是卡扣的,没有一颗螺丝,八个卡扣的位置借用一下zealer的图:

我用了小号的瑞士军刀来拆,还是有点费劲,薄一点的东西可能会好些,撬的过程中我很担心刀尖会断掉弹飞出来。。。

取出主板时要小心背面的接线,轻轻把它抠出来即可

下面开始烙铁工作,紧张,保险起见先用融锡吸锡的方法来:融锡,看到焊点在沸腾,上吸锡器,吸不动?应该是动作太慢了而且按按钮的时候吸头歪掉了,再来融一次。。又失败了。。反复失败了十来次,我能做到的最好效果就是把焊点吸平,完全没法露出洞来,放弃!电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验?IKBC C104 白茶 机械键盘 加灯过程分享

既然吸不掉,那就只有用另一种方法了:融,插!

把主板竖起来,左手把用纽扣电池测试过的灯从正面插到轴的孔里,长针对方焊点,短针对圆焊点,持续用力顶着,右手拿电烙铁融锡,锡融了之后灯脚自然就插进洞了,理论上是这样,实际操作起来却很费劲,有时候半天插不进去,灯脚也搞弯;有时候呢,根本不用力就进去了,这时会感觉咦,是不是找到窍门了,再装几颗呢?又不行了。。。这样反反复复,一不小心就搞到凌晨五点,到最后脑袋昏昏沉沉,只装上了一小半,而且左手都快磨出茧来了,灯也废掉了好几颗,郁闷的是,有些灯位被我搞坏了,再也不会亮了!更更气人的是,想把其中一个搞坏的灯取下来重新装,结果却取!错!了!把本来已经装好的灯位搞!坏!了!这种错误比直接搞坏要让人火大十倍!我能说脏话吗!!电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验?IKBC C104 白茶 机械键盘 加灯过程分享

所以说,永远不要疲劳驾驶,容易出事,歇歇吧。

第二轮:

似乎松香什么的吸入过量了,这两天一直感觉身边有松香味散不掉,挺纠结,手指酸痛和弥漫的松香味都让我想放弃,口袋里的票子又在鞭策我不能浪费了这几百块大洋,更不能就这么装一半灯将就用,最后还是决定继续焊下去。。这次边焊边总结经验,比上次要顺利多了,九点钟搞到凌晨一点半,“仅仅”用了四个多小时,就完成了剩下的全部工作,而且基本上没有什么松香味,可惜还是又弄坏了两个灯位!总共有4个灯位坏掉!手残党威武!电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验?IKBC C104 白茶 机械键盘 加灯过程分享

四、 成果展示

好不容易完工了,还是得例行展示一下,先看不装键帽的样子

除了不亮的灯之外,整体看起来还行?

可实际上细节是这样的:正面灯东倒西歪,基本上都没有完全的插进去

背面焊点更是形态各异,有些只有一丁点锡,有些就是一大坨,留下来的针脚长度也各不相同,有些地方PCB板完全烫黑掉了,不堪入目:

连接线的塑料底座,也被我融掉了一小角,还好发现的早没有破坏结构:

不过呢,装好之后似乎效果还行(不行也没办法了,其实弄到这时候,我的心理底线已经变成“只要能用就行”了。。。),因为键帽不透光,所以那四颗坏掉的灯基本看不出来:

也因为键帽不透光,所以在全黑的环境下,键盘灯打开也是看不见键帽上面的字母和符号的:

▲键帽顶部漆黑一片▲

换透光键帽可以解决这个问题,可是也会让那几颗不能发光的按键暴露出来。。所以。。。就酱吧,不折腾了,再晒下桌面整体效果

机箱也是白光,很和谐,机箱里面有以前晒一加3时晒过的初音手办,景品做工不太好,就放机箱里了:

再来一个灯光效果视频,这个键盘灯效只有很简单的几种,年纪大了,有灯就行,一边跑马灯一边打字?难以想象,追求灯效的还是买F104吧

六、 干货:血泪经验分享

1. 安全第一!

电烙铁是危险作业,烫伤很痛!整个过程中有一次尝试左手拿电烙铁时刀头直接烫到自己,起了个泡,痛了一天多;有时刀头上面锡太多,会滴落,还好是滴到地砖不是地板,也不是脚板;刀头上有杂质,锡液会爆溅。。另外还有几次用放在桌上的纸团刮烙铁上的锡,结果锡液被纸弹到手上!如果滚烫的锡液飞到脸上或是眼睛里。。。一定要小心小心再小心!务必做好充分的安全防护措施。

2. 烙铁新手最好买好一点的设备:

技术不好,设备来凑,老司机们推荐白菜白光,应该是有道理的,这个烙铁出现过用着用着又融不掉锡了的情况,不够恒温。

3. 姿势很重要

之所以我经常出现两个孔只能插进一个的情况,应该是两个焊点受热不均匀,这里画一个刀头示意图:

一开始我都是用刀头边缘部分(红色示意处)去加热焊点,经常失败,后来发现应该用斜面部分(绿色示意处)去同时接触正负极焊点加热,受热面积大了,两个焊点很快就一起融了。

4. 加锡非常重要!

如果看到原来焊孔锡很少,接近于和PCB相平的,一定要加锡,否则锡太少很难受热,一直加热的话,焊盘会脱落的,那就抓瞎了,焊盘脱落后是什么样子?来,上个图:

左图针脚上面那片正方形的金属片就是被我弄掉的正极焊盘。。右图是被我蹂躏摧残得不成样子的灯位,已经完全看不出原来长啥样了。。。还有一个灯位,pcb上的印刷电路(是不是叫这个名字?就是预埋的金属丝)都被我弄得飞起来了。。。

5. 针脚提前对准位置

灯脚插到轴的灯孔内时,因为出厂时焊的锡不会很满,长针会是卡在PCB板上一个很浅的小坑内,可以在往下压的同时尝试移动灯脚,移不动的话就是对准了,成功加热后不需大力,很容易进洞,没对准整死都进不去的。配个剖面图示意一下:

6. 不要用蛮力:

当你发现用力也插不进时就换个灯位重新来,只要孔对准了而且两个焊点都融掉了,轻轻一推就能插进去,大力出不了奇迹,只会出瘸腿:

7.松香或其它有毒气味的防护

电烙铁蘸了松香并且冒烟时,最好不要立即操作,可以把它靠近空气净化器的进风口,等烟小了或是消失了再使用,尽量减少有毒物质的吸入,有口罩最好

8. 建议的加灯顺序:

挨个测试led灯,扔掉有问题的>>>>>>选择锡比较饱满的焊点加灯>>>>>>>给锡少的焊点加锡>>>>>继续加灯>>>>>插上线检查>>>>>>补焊不亮的灯>>>>>>剪针脚

七、 总结:

键盘本身很好,做工扎实,手感出色,连原本不屑一顾的老婆用了都夸起来:“这键盘打字太爽啦!”而且PCB被我如此蹂躏依然功能完好,确实性价比高,但是,电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验呢?加灯这事,看起来美好,可美好仅限于老鸟,如果你是像我一样的电烙铁新手+手残党,最好不要轻易尝试!费时费力,很可能得不偿失,像我这样搞出来这么多不亮的也是很不爽的事。不如加点钱买带灯的,ABS键帽也无所谓,毕竟后期换键帽可比加灯要简单多了。

作为机械键盘和电烙铁的双料新人,可能文章会有很多不对的地方,还请老鸟们多多指教,另外问一句,为什么厂商要费劲把预留的灯位焊上锡呢?直接留空不是更方便加灯?

真·最后,搭车推荐一个软件,XMind,码字、理思路、拟提纲,简单好用易上手哟电烙铁新手给机械键盘加灯是种什么样的体验?IKBC C104 白茶 机械键盘 加灯过程分享