8月旺季冰岛挪威两国18天自驾+露营自由行经验分享 篇二:挪威规划篇

2016-09-12 21:00:00 87点赞 489收藏 39评论

首发第一篇得到了多位客官的打赏和支持,先在这里感谢各位的支持!挪威规划篇作为北欧系列文章的第二篇,将文将继续和大家聊聊挪威旅行的具体细节,本文的主要内容包括:挪威国家的概况,和旅行经验概况;个人的游览线路以及各城市、景点介绍,酒店点评,交通方式等;需要注意的其他综合经验。

8月旺季冰岛挪威两国18天自驾+露营自由行经验分享 篇一:前期准备篇每天必刷张大妈成了我生活的习惯,通过值友们旅游、摄影、美食中的精彩分享增长了见识,内心也十分认可张大妈传达出的不将就的生活热情。一个诗和远方的窗口,值得我们去支持。旅行前,发现张大妈的原创频道里挪威和冰岛的原创旅游贴教程还是一片空白。因此,旅行回来希望自己能将在论坛里吸收的经验和亲身经历分享给大家。三藏小鱼| 62 评论38 收藏356查看详情

先上一张此次挪威之行未修改前的路线。后面会用到。后来个人因为时间的原因进行了调整。整体上是奥斯陆租车自驾到西海岸,由北到南游览四大峡湾。

挪威规划篇

挪威游览的最佳方式--直接说结论:技术过硬绝对推荐自驾!一是成本其实比较低,二是行车自由,一路湖光山色。见美景就停。挪威处处是景,往往会给你意外的惊喜,完全不逊色景点。本文头图就是自驾路过的不知名景点,但是身临其境时真的震撼无比!至于大名鼎鼎的挪威缩影(Norway Nutshell),其实自驾也可以满足,开到flam,报个船+火车的小团即可,非常方便。自驾在保证行车安全的情况下,一定会让你感觉值回票价!

挪威都有什么?

简单概括下:三大城市,三块石头,三条公路,四大峡湾,一个小岛,挪威精华(Norway in a Nutshell)。分别说。首先是三大城市:

第一大城市首都,奥斯陆Oslo。不得不去的地方,国际航班的必经之地,机票便宜。艺术气息很浓,不是文艺青年,唯一吸引我的是诺贝尔和平奖在这里颁发。而且经各位旅友分享都表示游览价值有限。挪威的景色都在国土西侧,要不是机票便宜,租车方便,都想略过的地方···

第二大城市,卑尔根Bergen。在挪威我最喜欢的城市.干净、低调、现代的欧洲港城。不喧嚣,一种恬淡的现代感,也是欧洲人钟爱的地方。也是现代欧洲文化中心,曾经的挪威首都。在港口边有布吕根世界文化遗产。购物方面可以买到著名的海豹油和虾青素,还有著名的挪威户外品牌HH。交通方面、火车、飞机、轮渡一应俱全,国内国际双通吃。是去最秀美的松恩峡湾的必经之地。在这里我第一次体验了AIRBNB,北欧行之后彻底成了Airbnb的脑残粉,谁用谁知道!

第四大城市,斯塔万格Stavange。之所以跳过第三大,是因为它是旅游和交通要塞,进可以飞到冰岛,退可直通吕瑟峡湾(步道石,恶魔石)。没法略过的地方,挪威的石油中心,物价在挪威NO.1。

三块石头:时间和体力原因,做了取舍。只去了最出名的步道石,另外两块一起简单介绍下。

步道石Reikestolen604米高悬崖峭壁上,顶部有一个几十平米的平台。站在巨岩之上,感觉自己犹如漂浮空中。下面就是吕瑟峡湾和周围群山景色。被评为2014世界最佳景点(这个评价分量有多重!秒杀国内各种5A)上图简单感受下。步道石+吕瑟峡湾

挪威规划篇

到达方式:请记住Tide这个团,是一个轮渡+大巴的组合票。不同于各攻略,通过我的经历可以告诉大家:不需要提前买票!!现去现买!具体情况可以到官网查询:

tidewww.tide.no去看看

具体方法是到斯塔万格的码头找TIDE小哥买往返的套票即可!建议上午去,天气好一点。

我们这次去上下山加拍照吃中午饭共耗时6小时。如果都是男同胞相信4小时能够搞定。

拍照秘诀是:此处应有掌声挪威规划篇

挪威规划篇

这个石头号称是三个石头里最简单的一块。(没有感觉很简单,洪荒之力都要出来了)。

第二块:奇迹石

挪威规划篇

一般情况下,因为体力和时间的原因,都会舍弃1-2块石头。往往奇迹石是最多被舍弃的!而由于步道石和恶魔石都属于吕瑟峡湾,一般大家都会选择这两块!

第三块是 恶魔之石

挪威规划篇

往返29公里,耗时10-11小时左右,对于体力绝对是个挑战,但是景色确实美好,不亚于步道石,而由于人迹罕至,拍照效果会更好,氧气旅行也更推荐我们年青人来这块石头,不像步道石随手一拍都是万人合照。值得注意的是,可以选择背着帐篷上去露营,休息一晚,恢复体力后第二天再回。

如果想都挑战,三块石头徒步认为奇迹石-布道石-恶魔之舌的安排是最合理的头一天精力最充沛,最兴奋,先把最难的搞定,第二天布道就跟走路一样。如果反过来奇迹石可能会觉得体力不够。休整后恶魔之舌狂摧残一番,爬山胜利结束!

三条公路是:大西洋之路;老鹰之路;精灵之路。

大西洋之路在挪威最北端,是一段延伸到大西洋的一段公路,非常美,值得住一天!后面有酒店推荐。

挪威规划篇

至于老鹰之路和精灵之路都是去盖朗厄尔峡湾必经之路。实际上就是63号公路的两端,精灵之路更加好看一点。

四大峡湾

1 松恩峡湾。坐船游览的热门圣地,挪威缩影的重要节点。它是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。游览松恩峡湾,以 FLAM小镇为中心游玩即可。可报团参加游船,游览松恩的精华:艾于兰峡湾和纳柔依峡湾两个支线,这一段是挪威精华的一部分,也是联合国教科文组织评出的世界自然文化遗产,乘船游览这两个峡湾大约需要2小时。另一端挪威精华就是Myrdal到flam这一段的著名高山小火车,是挪威国铁的最高杰作,也是欧洲火车的精华(价格不菲)。火车穿越瀑布,人气极高。还有一个挪威版的詹天佑塑像。

2 哈当厄尔峡湾。哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)位于挪威西部中心地区的霍达兰(Hordaland)郡。哈当厄尔峡湾(Hardangerfjord)全长179公里,是挪威国内第二长的峡湾,是世界第三长的峡湾,最深处达800米。特点:四大峡湾中最平缓、最具田园风光的一个。一般都是被路过的那一个。挪威规划篇

3 盖朗厄尔峡湾。个人感觉最好的一个。盖朗厄尔峡湾位于挪威西南岸的卑尔根北部,是挪威峡湾中最为美丽神秘的一处。峡湾全长16公里,两岸耸立着海拔1500 米以上的群山。盖朗厄尔峡湾以瀑布众多而著称,有许多瀑布沿着陡峭的岩壁泻入该峡湾,比如“新郎的面纱”和“七姊妹”。峡湾顶端是盖朗厄尔村,到该村仅靠一条沿山坡蜿蜒而下的长1000米的道路,夏季徒步前来度假的游客很多。村里除1842年建造的盖朗厄尔峡湾教堂外,还有摄影师经常光顾的福里达尔斯尤威展望台和海拔1500米高的达尔斯尼巴展望台(非常美!非常美!非常美)。周围的景点还有位布里克斯达尔冰川。

4 吕瑟峡湾。登高望远的好峡湾。挪威规划篇吕瑟峡湾位于挪威南部,全长 42 公里。吕瑟峡湾的入口是挪威西海岸的斯塔万格。前面提到过,左临斯塔万格,内有步道石。必须经过的地方。

一个小岛是罗弗敦群岛

这次没有去,但是多方信息表明这里很美。整个小岛全部处于北极圈,各种极光观察点。但去这里会有船费+路费,所以计划要去这里,必须要至少单拿出来三天在这个最美小岛。希望有更多的朋友去探索、分享这里。

挪威缩影(挪威精华)Norway in nutshell

挪威缩影几乎是挪威报团线路中最有名和最经典的路线了,整条线路游览了峡湾的精华部分。旅行者可以选择从卑尔根或者奥斯陆出发或返回,也可以选择从中间某地出发,还可以选择一天游从卑尔根往返可以选择1天的行程,全程大概需要10-11个小时;奥斯陆距离较远,往返至少要选择2天的行程。整条路线为:奥斯陆(Oslo)/卑尔根(Bergen)-米达尔(Myrdal)-弗洛姆(Flam)-居德旺恩(Gudvangen)-沃斯(Voss)-奥斯陆(Oslo)/卑尔根(Bergen);或者选择反向的行程。奥斯陆和卑尔根之间的火车线路是挪威风景最美的火车线路之一,米达尔位于这条火车线的中间,火车从奥斯陆到米达尔约5个小时,从卑尔根到米达尔约2个小时。在米达尔和弗洛姆之间,乘坐弗洛姆高山铁路大约为1小时。国家地理杂志和Lonely Planet都对这条风光铁路给予过很高的评价。

多提一下滑雪,更是世界*级雪场。这里的滑雪应该说是飞雪,就是从电视上看到那种滑雪飞行一段的极限运动。我们开玩笑说是雪山飞湖,在湖边飞过的意思。极限运动的天堂。

此外,挪威有很多国家景观公路,可以查询,可考虑走景观路线。

以上只是仅以我的知识面介绍的比较出名的景点,以给自由行设计路线时提供一些参考。

下面说说此行我自己设计的路线,以供参考。共8天的安排如下:

DAY1,凌晨到奥斯陆,挪威之行的起点。夜宿机场酒店。想买通信卡,发现晚上也没卖的,奥斯陆机场也没有银联机器。打车去酒店,10分钟车程288RMB,大家感受一下。不得不来的首都,因为租车可以租到自动档,而且便宜。机票也更加亲民。

DAY2,第二天早起本来想去趟奥斯陆市里,却发现奥斯陆市区和大西洋公路是两个方向,果断放弃首都,直接驱车前往大西洋公路附近的Farstad,开始由北到南的西海岸游。近500公里的车程,一路湖光山色,不知是不是纬度高的原因,挪威的云非常低,感觉像进入仙境一般。走走停停,Google原本4小时车程开了足有11小时。我们同行的达达辛苦了!因为夏季原因,没有再往北去极光观察地。

DAY3,重点日。景点包括大西洋之路--巨魔门--63号公路--精灵之路--老鹰之路---盖朗厄尔峡湾(报了1小时的峡湾游,看了七姐妹和新娘的面纱两个瀑布),住盖朗厄尔峡湾。是挪威之行的一大重点!

DAY4,半天时间,游盖朗厄尔小镇,买点纪念品,去了两个观景平台,往上走都会有耳压,但是景色很美,还有挪威的冰川。

挪威规划篇

下午开车去Stardalen,一个不知名的地方,一般规划应该直接开车去FLAM的,这样路程短很多,但由于走前改了行程,之前订的酒店不能退。只好绕道去这里了。但是却不期而遇碰到了头图这般的景象,大惊喜!足足拍照一个小时!可见旅途之中不仅有计划赶不上变化的无奈,也有不期而遇的惊喜!

DAY5 又一个重点日。松恩重镇FLAM。一早起来开车到FLAM,中间有一段轮渡。轮渡问题:官网。

Ferry – Fjord1Fjord1 ASwww.fjord1.no去看看

自驾时经常会遇到轮渡和隧道,不像中国见山开山,逢水搭桥。挪威为了最大限度保护环境,都是轮渡,很少见到有桥梁。轮渡是连人带车一起运,15-30分钟一班,上船还可以下车看看风景(水里都是水母!)可以信用卡付款,非常方便。达到FLAM小镇后到Information ticket 买FLAM的游船,就是开到GUDVANGEN再开回来。游览挪威缩影。INFORMATION旁边就是高山火车,我们预留时间不足,需要晚上赶到Bergen机场还车。没去成,行程的一大遗憾。FLAM实际和盖朗厄尔峡湾一样是一个需要待一天的地方(有露营点,订不到酒店就帐篷!挪威规划篇),但相对而言,FLAM个人感觉没有盖朗厄尔好看。下午5点离开FLAM,驱车两小时到Bergen.先去airbnb的民宿安顿好,然后就和达达小伙伴去机场还车。还车时候要到机场加油,老规矩--满借满还。到机场以后一切顺利,找到了Europcar的还车点,直接把钥匙放下就行了!!高度信任社会的有一个细节。没有严密的制度,一切都是simple the best.但是这源于公民高度的自觉。这就是自律才有自由的一个体现。扯远了,机场还完车,回到Bergen的方式,我们竟然坐上了第一天的机场轻轨!第一天!Lucky bird!相对于公交和打车,轻轨绝对是最好的方式!毫无争议!由于机场最后一站还没有完全竣工,机场到市内需要先乘一段免费摆渡车到轻轨车站,然后在站台自助买票即可!33克朗,选择ZONE1即可。由于第一天开,基本上就是我和小伙伴的专车···。下车发现竟然没有像国内各种绕来绕去的车站!直接过马路就回住所了!

DAY6 上午一早在做轻轨到市区,(其实都很近,跟国内二线比都实在太小),走到港口,一个刚下过雨的清晨,马蹄形的港口内侧就是鱼市,可以大快朵颐。右侧沿岸就是布吕根老房子和各种商业步行街,步行街的后身是小缆车(其实算是一种上升式的火车)可以到Bergen的制高点看下城市全景,由于我们那天上午大雾,结果上去后悲剧,雾里看花了!所以如果弗罗伊索道 Floibanen Funicular看到是雾天,就不要再上去了!行李我们寄存到了informaiton的保险柜,下午1:30订了油轮去斯坦万格,这样是最经济的方式,4个半小时,还可以一览西海岸南段的景色。

PS:挪威油轮公司:

fjordlinewww.fjordline.com去看看

这家公司不仅经营挪威国内的航线,同时还经营着国际航线,很多人会从卑尔根坐船去芬兰和其他欧洲城市。形势平稳,风景宜人,价格亲民(25欧元每人不含餐),这条去斯塔万格的线路也是2016年5月新开的线路,大写的LUCKY!因此从卑尔根到斯塔万格这条线强烈推荐!

DAY7 晚上18:30到斯坦万格。下车后需要倒车到市内。同样是在

Kolumbus AS - public transport in Rogalandwww.kolumbus.no去看看

上面买车票,手机IPHONE也有客户端(出国苹果好使!)票可以现去现买,线路可以在网页上先查好。晚上在超市补给一下,第二天准备去步道石,晚上一直在刷天气,推荐这个挪威天气最好用的网站,实时更新的。PS:斯坦万格的物价真是感时花溅泪,恨别鸟惊心!贵到没朋友。从步道石回来从斯塔万格港口走回酒店!(回程的公交不好找)不过穿越街道时也观赏了一下斯坦万格的民宿,街道安静整洁,邻居间饭后交谈,房子也温馨舒适,真是幸福指数高高的!在街道仍垃圾的时候发现连牛奶盒都是压平码好的,垃圾桶极度干净整齐。不由得感慨文明发展之程度!

需要提醒一下:从斯坦万格到机场,如果人数>2人,强烈建议酒店约车即可,并不贵!

印象深刻的三段路段:

一、63号公路从Geiranger到Andalsnes。尤其是沿着峡湾E136从Andalsnes到Alesund路段。云层动感,天色黛蓝,觉得简直美爆了!

二、Molde到Farstad再到大西洋之路路段。最美夕阳,最美大西洋公路!

三、Stardalen到Flam近Stardalen的一段。头图所在地,美爆!!

当然从奥斯陆到大西洋公路这一段也是如在画中游,都是高水准,这里提到的只是爆点。

挪威住宿注意事项:

1.挪威非宾馆基本需要自备床单被罩。也可以租用但是每人次80-100NOK!

2.6点以后到达务必电话告知,如果是小木屋或者Airbnb一定要保持沟通!

3.走前把屋子尽量保持干净,垃圾扔掉(北欧特色),做一名有责任感的旅行者!Airbnb预定都会互相评价,给自己在民宿留个好印象,一起点滴努力提升国人在外国人的形象!让未来有更多免签的国家!

4.挪威青旅如果有青旅会员卡可以打10%折扣。

5.预订时看好有没有厨房用品,在超市采购可以降低不少成本。PS.走之前学学烤箱的用法很有帮助!

五星推荐住宿--推荐两个精选

1.Geiranger住宿:Hole hytteutleige

预定:post@holehytter.no(英文好的童鞋可以跳过BOOKING,省点费用)

点评:真的是美爆了!童话般的住宿小屋子,屋前Geiranger峡湾全景,旁边瀑布悬挂。我们更是幸运至极,被安排到离峡湾最近的小屋子!推门就是盖朗厄尔峡湾,大家都非常惊喜!就在Geiranger小镇上面!因为最高,听着瀑布声入睡别有一番风味。

挪威规划篇

2.大西洋之路附近住宿 - Hustadvika guesthouse

网址:

Hustadvika guesthousewww.classicnorway.no去看看

点评:距离大西洋之路开车10分钟。又是美爆了的小木屋啊!背靠峡湾风光,离大西洋50米,屋子有阳台俯视楼下就是海景生态园(各种鸟),都不想走了!

挪威风景小览:

挪威规划篇

挪威规划篇自由行中的我,白天赶路,晚上赶第二天的计划!挪威规划篇

下一篇准备写冰岛的行程和露营经验!请大家多多鼓励支持!感谢阅读。