枫の私房 篇四十:黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

2016-09-18 20:00:00 48点赞 201收藏 114评论

呵呵~~呵呵呵~~~哈哈哈哈哈~~~~~!你们是否已经听到了楼主不怀好意的奸笑声了呢?

咳咳~~~!黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅 马上转换严肃脸。楼主曾经在上一篇书单推荐中评价某本书时,说了这样一段话:“个人认为在厨艺尤其是烘焙方面,举一反三的能力非常重要,也就是说自己可以因地制宜,百变百搭,不是去墨守别人给你的成规而是去创造出属于自己的菜谱。这在专业厨房里也是一个人是一辈子打下手削土豆,还是能晋升主厨的关键素质。”

如果你们觉得楼主在很严肃的讲述一件事情,这就对(cuo)了!

那么现在,就到了验证(keng)这段话(die)的时刻了!来吧勇敢的少年,和我一起去创造奇迹吧!今天楼主不是教你们做菜,而是来讲讲如何“举一反三”。

比如某一天,楼主在朋友圈里看到了一张如下这样的图:

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

当时简直惊为天人啊!卧!槽!这是怎么做出来如此绚丽的彩虹鸡翅的啊,太棒了啊!太有创意了好吗!米其林三星准好吗?直接把20块钱成本的鸡翅,升华成了一道价值200美刀的菜肴好吗!黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

然后楼主就陷入了深深的沉思。总结一下,这货应该是用了芬达系列来炖的鸡翅,绿色是苹果味,紫色是葡萄味,黄色是橙子味?淡黄色可能是桃子味道吧,那么中间深色的应该是原始版的可乐鸡翅。楼主深深的为此天马行空的烹饪构思而折服了!黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

但是呢,这道菜有个非常明显而致命的缺陷好吗!!!黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅 腹黑的楼主开始考虑要如何将它补完,变成一道坑人于无形中的完美的艺术的菜品黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

因为一定不能用传说中的“彩虹鸡翅”来招待亲朋好友啊。五颜六色似蘑菇,看上去就很有毒,谁敢吃啊???所以我们要坑人,也要坑的隐晦点,一定不能那么明目张胆,即使东窗事发,也要立马做出一副无比无辜的样子,甜腻腻的慰问到:May I Help U,Sir?一口地道伦敦腔,特贱格。。。。。。黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

首先看下我们今天所要准备的材料,特简单:

1、鸡翅中若干。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

2、黑松沙士、秋林格瓦斯屈臣氏干姜汽水(本来打算做三样的,后来考虑到屈臣氏干姜水和格瓦斯一个颜色就是味道有区别,就把干姜水取消了,毕竟格瓦斯在黑暗饮料届名气最大。)

最难喝饮料排行榜,前三甲有其二都出现在楼主的厨房里并且即将与鸡翅产生一些美妙的化学反应!

其实讲真拉,这个所谓的难喝饮料排行榜,只是一般大众的榜单,对于楼主来讲这几款连难喝前20名都进不去,各种奇葩口味的饮料不说,单单就是楼主喝过的矿泉水,里面也能轻松选出来十多种比这几款大众票选更难喝,其中有几种甚至连重口味的楼主,都属于不冰镇到3度以下就无法下咽的难喝!

楼主以前很喜欢喝黑松沙士的其实,在苏州的时候最多一天6瓶,这东西喝了是会有点上瘾的,后来换地方了不好买到了才作罢。

至于格瓦斯,美味好吗?当然至少也要喝秋林的,娃哈哈的那个根本就是非酿造勾兑的糖水。秋林的也要看下产地,哈尔滨原产的要比天津产的口感好一些,而且现在出了一款浓口的,也不错,不过要更好喝的话,就要买俄罗斯产的黑麦格瓦斯了,夏天冰一下讲真比啤酒更带劲儿,还不怕被查酒驾。

3、花生油、酱油、盐、黑白芝麻

就没了,材料是不是很简单?

那么我们开始做菜吧~黑暗料理GOGOGO~~!~

首先把放弃的干姜水丢一边去。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅【京东超市】屈臣氏(Watsons)苏打水干姜味330ml*24听 整箱¥92.9京东

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

拿出我们的黑松沙士。这款是塑料瓶600ml,正面就是这样了,淘宝还可以买到一款台湾产加盐的版本,更销魂,有兴趣的可以去买来试试。我感觉要是用那种做的话,酱油都省了。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅黑松 沙士 碳酸饮料 600ml*15瓶 整箱¥59.8京东

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

然后是秋林的格瓦斯。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅【京东超市】秋林 格瓦斯 350ml*12 发酵饮料 整箱装口感特别,冰镇后饮用最好¥39.9京东查看百科详情

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

记得从批号可以看出是哪里产,尽量买哈尔滨原厂的哦。不要买天津的。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

热量表上可以看到,这款饮料的热量是比较低的。大概只有同体积可乐的三分之一。想减肥又想过瘾的可以偶尔来一罐。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

首先鸡翅洗干净,然后用厨房纸巾吸干水分。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

这里每样只做4个,所以选择了大小合适的小奶锅。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

锅里水烧干,放油,预热后把鸡翅放进去转小火油煎。可以不时翻面使受热均匀。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

稍微加一点点酱油,主要是来点咸味,颜色上受影响倒不是太多。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

然后倒入黑松沙士。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

加盖焖,转中火直到沸腾。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

可以看到大概用了一小半,其实这个量也有点多了。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

沸腾之后就可以把锅盖去掉了,盖着反而会影响水份蒸发的速度。就这样开盖红烧,大概10分钟左右就能收汁,鸡翅也就好了。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

可以看到水越少,泡沫越丰富,这里也可以给鸡翅翻面,懒的话也不用。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

快干了停火,是这样的,已经挺美的颜色的拉~

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

摆盘~~锅内剩下的继续中火收汁。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

把收浓的汤汁浇在鸡翅上,然后撒一些白芝麻来点缀,注意楼主再次建议,烹饪翅中完全没必要在上面开斜刀。非常影响美观,鸡翅是不怕不入味的。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

同样的方法我们来炮制格瓦斯版本鸡翅。如果你有两个火一起开的话,这道黑白双煞只需要15分钟就能搞定开吃,准备时间5分钟,烹饪10分钟,非常简单。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

然后我们需要放一点盐,这里考虑到颜色的问题就不能放酱油了。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

收汁中,可以看到汤都有点奶白色了,比较浓稠富含胶原蛋白

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

摆盘。这样看上去倒是有点像盐焗鸡么?

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

锅内继续收汁,然后浇在上面。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

撒黑芝麻来点缀下。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

好了,一道看上去很美,实际暗藏杀机(两大最难喝饮料打底)的“黑白双煞版可乐鸡翅”就做好了。

楼主开吃!

从吃掉的个数对比来看,还是黑松沙士版的更好吃,清甜微酸,非常开胃。和可乐版本的口感来比较的话,黑松沙士版本的能品出淡淡的独有气味,但是大方向没啥区别,一样好吃,颜色也好看。相比较之下格瓦斯版本的就有些寡淡,虽然放了盐,果然鸡翅还是更适合红烧而不是白灼啊。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

看这个汤汁都有西湖醋鱼的水平了,看这反光度!楼主打算连汤汁都不放过,上去就刮了一勺子,然后出现了一道痕迹,十几秒钟才慢慢消散。

黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

最后格瓦斯版本的还是又撒了一点盐才吃完。总结一下应该是格瓦斯里含糖量太低(白砂糖)导致整体的风味和鸡翅的鲜味提不上来。由此可见白糖在烹饪中的重要性。

总结:

好了,偶尔发个黑暗料理实验室,大家调剂下心情嘛~不过讲真,没啥怪味,都挺好吃的(看样子就知道啊,再说楼主做的能难吃?啊?黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅啊啊???黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅),要不是必须一起拍照,楼主等不及格瓦斯版本的做好,就把黑松沙士版本的吃掉了!因为实在是太香了黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

其实想想也很简单,虽然说是口感比较怪的难喝饮料,但是本质上来讲还是发酵/碳酸基础的糖水,那么我们平时炖个肉啥的,桂皮大料之类不能少吧?少了还不好吃。单单拿块桂皮啃的话,你会觉得好吃?不说桂皮了,喝口酱油试试黑白双煞降临!格瓦斯+黑松沙士,带给你黯然销魂版可乐鸡翅

所以啊,想猎奇的话,放心大胆做,比如彩色芬达系列做出来的,虽然颜色吓人,但是想必也不会难吃的,前提是要记得放点盐啊~

谢谢欣赏,招待不周!