意马前行 意大利南部、马耳他二十一天行记 篇十四:阿马尔菲海岸的“众神之路”
小说改编成电影不一定叫好,伟大的电影也往往来自于二流小说,究其原因还是因为先入为主效应,一千人的心里有一千个哈姆雷特。魅力十足的电影可以给人巨大震撼,但有时寥寥数笔文字给人内心的冲击往往会超远影像和声话。 很久以前,还不像现如今出国这么方便,曾经看过一篇很短的文字,作者在暗夜里坐着渡船游历阿马尔菲海岸,越靠近目的地,远处山坡上星星点点摇曳的灯光给作者带来的希望和想念,让我这个旁观者也无比动容。“阿马尔菲海岸”——让还未曾踏出国门之外的我念兹再兹。
六年前第一次去意大利北部,在五乡地(Cinque Terre,又称五渔村)住了三天,Monterosso没有下海,反倒是顺着海滩旁边的小路上山一路徒步到Vernazza,荏苒肆意的陡坡,刚收割完的葡萄园,行走在柠檬树和橄榄树之间,一边就是深邃的利古里亚海,三个小时左右的路程,出了一身汗,却无比欢愉。
阿马尔菲海岸沿岸有多座沿岸而建、历史久远的美丽小镇,自然与建筑的魅力感觉略超过五乡地,选择阿马尔菲海岸线自驾,小镇漫步都是通常的游览方式,富人可以坐游艇出海或者找个沙滩静静得躺着,这都是打开美丽魔方的方式,但我还是选择徒步的方式来填充我的阿马尔菲之旅。
众神之路,意大利名为Sentiero degli Dei,英文是Path of the Gods或者route of the Gods,起始一般从Bomerano镇出发,终点一般为Positano波西塔诺,途经Nocelle诺切莱时也可选择搭乘Sita巴士到波西塔诺。其实当我打开在阿马尔菲镇买来的地图时,整段阿马尔菲海岸线有多条徒步路线,游人可根据体力和时间分配来自行选择合适的方式领略大自然的美景,我还是走了一条最标准的路。
这是萨莱诺B&B的男主人给我手绘的搭车路线。
萨莱诺到阿马尔菲的船班次有8:30,9:40,10:40和11:40不等,到了阿马尔菲可以去Ravello镇(在阿马尔菲镇之上,据说很美,未去),选择去往Agerola镇的班车中途在Bomerano镇下车,那里便是众神之路的起点,大概3个小时可以到达Nocelle,Nocelle之于Positano就像Ravello之于Amalf。看清了嘛。
俺们中国人勤劳的很,自然选择搭乘第一班船去阿马尔菲(Amalf),从步行街出来向火车站方向走不一会儿就能看到码头,根据男主人的提示,顺着延伸出大海的码头区一直走走到顶,就能看到一排售票窗口,买票后到时点上船,除了我们几个也就一两个老外,貌似和水手差不多人数。
船行三刻钟左右,沿线可以发现不时在悬崖峭壁上建有别墅和村落,甚至还能看到古代的城堡,阿马尔菲和波西塔诺只是其中最漂亮的典型,因此这片区域才被称为阿马尔菲海岸。
远处那一片云雾之下的便是阿马尔菲镇。
这张可以清晰地看到阿马尔菲镇的海滩并不大,沙也不细。建筑依山而建,次第展开。
下了船,找买巴士票的店铺买票,买地图(其实不需要,路非常好辨识)。
还有点时间,逛了逛本地的Duomo,大理石镶嵌的正立面,巍岢雄壮。
意大利全境共有二十座大教堂还留有古代遗存的青铜制作的大门,这里便是一座。
教堂不大,但也金碧辉煌且艺术氛围浓厚。
祭坛前的油画描述的应该是圣安德烈吧。
这头鹰倒是蛮萌的。
珍宝来了。
凑近了拍。
时间尚早,又只有我们几个包下了整座教堂当背景。
当时我们还没有意识到,这类作品已经开始带有那不勒斯微缩模型的风格了。
时间不早了,我们出了教堂向位于码头的巴士发车地走去。
只要是旅游区,瓷盘、瓷盆和一切瓷的作品异常丰富,没有时间挑,拍了一张就闪了。
发车了,一车的中老年夹带着我们四个中国中青年,途中停靠数站有零星上下,再到一镇呼啦啦下去大半车人,问司机果然便是Bomerano镇。
跟着大部队走。
指示牌众多,不会走偏。
走到主街上便可以看到一座钟楼,下面也有指示牌。
很多条路吧,中间这个就是path of the Gods,号称2:30搞定。
开启暴走模式了。
太太手拿地图,说实话,一开始还看两眼,后来发现无用,便放包里了。
十点超过了,当天云里雾里的,有点仙气。
就是从上面下来的。
看到这块牌子就知道没走错。
D·H·Lawrence也走过众神之路。
这里还是水泥路,往后就是质朴的山间土路了。
虽然雾气很大,但走在路上还是像打了鸡血一般,我这是有多兴奋啊。
不知走了多久,就来到了悬崖边,远处是星星点点的游艇。
看到这座荒废的小屋,恭喜,你在沿着正确的道路行进呢。
前面的老外喜欢一声不吭的赶路,我可是走一步看一步,边走边拍。
荒原,山道,蜿蜒崎岖的小路向远方伸展,还有些山坡羊在悠闲的吃着草。
二十一世纪了,小路边是自来水管。
这般美景,引妹子径拍照。
不知不觉,前方的老外已经超过我们半段山头。
但我还是边走边摄。
原本应该是农屋吧,长久没有人便荒废了。
这两块石头放在中国必然会被起“长相思”“望夫石”一类的绰号,上面有块牌子,莫非是警告游人不要攀爬,可上面的字也太小了,万一反而招惹了一根筋的人上来端详怎么办。
就让我帮他放大一下,虽然还是不明白。
在岔路或道路沿线,不时会有红白标记指引,所以说,无须地图,要迷路其实很难。
走了有一半,出现了终点站方向的指路牌。
雾有点散了,视野变得清晰起来。很新的村舍,应该是近年建的,这里主要的经济作物应该还是葡萄或者橄榄树吧。
想想一下远处那所房子门前望出去的美景,真是身未动心已远,不忍卒去。
原来对面有一座小岛。
同车的老外基本都走到我们前头去了,但也有跟随者。
这座城镇建在悬崖之上,整个众神之路的前半段,我们围绕着这座城镇,在位于它高处的山丘顶端绕行了一大圈。
教堂前旅馆顶端的泳池,如果泡在那里面,前方就是无边的海景。
葡萄藤。
蜿蜒崎岖的小径向远方伸展。
终于有个可以稍事休息的地方。
这就是著名的阿马尔菲海岸线沿海公路,喜欢自驾的朋友,颤抖吧。
这是我之前所说的远处的房子。
有点速七的赶脚。
太太和同伴在歇脚。
继续赶路。
这个角度,看得出我们在山路上绕了吧。
城镇到我们背面去了。
下面有私密海滩。
走到一处坡地,往前看,是波西塔诺,一阵心旷神怡。
这里大概是三分之二处,旅友们一般在这里休整吃干粮。
我们计划在Nocelle午餐,所以继续向前。
又是一段zigzag的公路,沿着悬崖的旅馆风景正佳。
又是一处私密海滩。
住在那里的感觉肯定很棒吧。想想而已,继续赶路。
岂止是山路十八弯。
Nocelle就在前方。
正前方的那几个之中有一个应该是卡普里岛,我和同伴打赌道。
快到Nocelle了。
第一座城镇已经和我们隔了一个山头了。
海中央的小岛,大海波平如镜,阳光透过厚厚的云层,丁达尔效应之下,如同梦幻。
拉了一下光线,调了下饱和度。
我们随意在Nocelle镇上挑了一家餐厅,这里全都是无敌海景,不需要可以挑选。
吃完了饭。推荐选择坐车下(节省膝盖的损耗),但我们还是走了下去。
在路上,太太碰到了汪星人。
离海面更近了一步,震撼的感觉不打折。
走了大概两千级台阶,我们到了波西塔诺。路边的标识告诉游人,这里是波西塔诺段众神之路的起点。
剩下的路就简单了,沿着公路向downtown走去。
一路上可以看到沿海岸线的别墅和酒店。
公共海滩,人不是很多。
游览船送来一船一船的人。
向前向前,继续向前。
这家的瓷盘有特点。
波西塔诺的餐厅,同样是无敌海景,比我们刚才的那家贵多了。
与五乡地,陶尔米纳,阿马尔菲相比,波西塔诺商业味最浓,满眼都是商店,不过也很正常,上点有意思的吧。
最后这个禁止拍照,所以我承认是我偷拍的。
整个众神之路走下来大概四个小时,我们应该是十一点左右出发,在波西塔诺兜了一圈,天色慢慢暗了下来。
码头处有各家旅游船公司的售票厅,我们问了半天,回萨莱诺的船或者没有或者很晚,最后决定坐船回阿马尔菲后搭巴士回萨莱诺。
不得不说,单从整个城镇的色彩和建筑来说,波西塔诺在整个阿马尔菲沿岸无出其右,只不过……,其实,我就是来徒步的。
开船了,光顾着拍照,等我下了船才发现墨镜找不到了。
海平面角度看远方的卡普里,别有一番风味。
有闲人就是会折腾。
还记得吗,山上看到的那座城镇。
阿马尔菲沿岸的公路网也是一项大工程啊。
最后一张了,以后有机会再见。
旁晚时分,这次升起的应该是炊烟。
当然,炊烟和云雾有时候不太好区分。
船在动,远景不太好对焦,只能对鸟了。
这种建筑方式,实在是让人心惊胆寒。
回到阿马尔菲了。
再换乘巴士回到萨莱诺,在海边挑了一家餐厅,想起卡塔尼亚的那盘生鱼片,和小哥驴唇马嘴说了半天,只能到厨房指着一条生鱼比划,小哥终于明白了我们的意图,上来的生鱼片着实让我们饱餐了一顿。
随着众神之路的终结,我们的马耳他南意之旅也接近尾声。下一站,那不勒斯。
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