我的登山路 篇二:逐梦乞力马扎罗(二)

2016-09-27 21:30:00 56点赞 143收藏 83评论

【关于装备】

在《逐梦乞力马扎罗(一)》中,有朋友评论问到装备的问题,在第二部分开篇前,我先来给大家介绍一下所必须需的主要装备。

我的登山路 篇一:逐梦乞力马扎罗[关于乞力马扎罗]乞力马扎罗山(斯瓦希里语:Kilimanjaro,意为“灿烂发光的山”)位于坦桑尼亚东北的乞力马扎罗区,临近肯尼亚边界,是非洲的最高山,常被称为“非洲屋脊”、“非洲之王”。其最高峰为基博峰(也称乌呼鲁峰),海拔5,895米(19,341英尺)。乞力马扎罗山的部分山区被指定为乞力马扎萝卜头范| 66 评论91 收藏170查看详情

冲锋衣裤:我穿的是奥索卡的冲锋衣裤,其实只要是防水、防风的戈尔特斯面料冲锋衣裤都可以胜任。可以选择单一冲锋衣,也可以选择三合一冲锋衣。(因为当时我穿的老款已经不在销售,所以使用下面这款的卡片,此处仅列出冲锋衣,冲锋裤搭配选择即可)。

OZARK/奥索卡秋冬男款冲锋衣 3LGORE-TEX防风防水透气风衣1135421999元天猫精选去购买

羽绒服: 我穿的是韩国可隆的鹅绒保暖羽绒服,现在网上也没有销售了,给出一个不相同但类似的选择。

KOLON SPORT男士 欧洲鹅绒 保暖舒适运动户外羽绒服LHDW442112034元天猫精选去购买

抓绒衣裤:我穿的是朋友送的抓绒衣,其实只要是保暖性能较好的抓绒衣都可以胜任。

登山鞋和雪套:我当时穿的是可隆赠予的一双新鞋,因为没有一定的磨合,所以磨破了脚,这也是登山的大忌,去登山一定要穿磨合好的,不会磨脚的登山鞋。可选择的余地很大,lowa,crispi,狼爪、奥索卡……很多品牌都可以选择。但一定要选择戈尔特斯面料和vibram橡胶大底的中高帮登山鞋。雪套的话选择很多,凯乐石的就足够了。我常穿的登山鞋是下面这款:

CRISPI 男女款秋冬季户外防水透气中帮登山徒步鞋2398元天猫精选去购买

帽子和手套:我当时用的都是奥索卡的抓绒系列,现在也没有在售了,发个手套的链接。

OZARK/奥索卡户外手套保暖抓绒手套秋冬 男女 540206158元天猫精选去购买

睡袋:睡袋选用舒适温标在-10℃左右,充绒量在1000克以上的羽绒睡袋都可以胜任。推荐天石系列睡袋。

天石睡袋 成人户外 羽绒睡袋 可拼接木乃伊鸭绒睡袋露营驯鹿799元天猫精选去购买

帐篷和防潮垫:帐篷和防潮垫都由登山协作团队提供。

眼镜:对于雪山攀登来说,为防止雪盲症,一副合适的雪镜也是必须的,因为我近视,所以选择的是佳宝的兼容近视眼镜的OTG2-4级zebra防雾防护雪镜。我那款现在也不好找了,发另外一款大家看看。

JULBO佳宝户外雪镜学虎变色镜片高山滑雪镜兼容近视镜OTG J8041360元天猫精选去购买

登山杖:实不相瞒,我当时就用的10元一支的登山杖。这个就不推荐品牌了,只要结实轻便就可以。

头灯:为防止雪盲症,攀登雪山一般都在凌晨天气好的情况下冲顶,头灯是必须的。我选用的是黑钻的LED头灯。

Black Diamond BD 黑钻 Gizmo Hedlamp 头灯 620604119元天猫精选去购买

(承上篇)

三、Machame Hut(马切姆营地)——Shira camp(希拉营地)

在时差和同帐篷队友呼噜声的双重作用下,凌晨3点多我就醒了过来,未被睡袋包裹的脸在第一时间传递了一个明确的信号:冷!睡不着却也不想起,就在睡袋里发着呆,直到6点多背夫小伙伴们打好洗脸水喊我们起床,我才哆哆嗦嗦钻出被窝。

由于出来时错误选择了一双欠磨合过的新登山鞋,昨天5个小时的攀登后,左脚后跟不幸挂泡,为了不耽误未来几天的行程,队友勇子和老安各支援我了一双羊毛袜,就是这两双袜子,可以说从一定程度上保障了我的左脚足以轻泡不下火线,为我顺利冲顶并顺利下撤居功至伟。现在,我把它们洗的干干净净,放在抽屉一个明显的角落里,让它们可以时时接受我的注目礼。

逐梦乞力马扎罗(二)

由于马切姆路线是从乞力马扎罗的南坡开始攀登,且马切姆营地又处于一个山坳之中,本来打算拍摄日出的我看到东方被大山遮挡而不得已放弃,转而背起脚架跑到一个四周相对空旷的山坡,指望着能捕捉到日出前的朝霞。经过荷兰小情侣的帐篷时,发现这对小情侣身子都窝在帐篷里只把双手伸出去洗手,不由得萌发了他们脖子上是不是各挂了一张饼的念头。

由于所处位置的原因,朝霞虽然看起来不是那么壮观,取景也受到限制,但在山里度过第一个夜晚后看到的朝霞还是蛮有纪念意义的,无论如何也要拍上一副——哪怕只是为了纪念。

逐梦乞力马扎罗(二)

昨天的雨,让管理处设置的为我们提供饮用水的两个各2000升的大蓄水罐又充实了不少。说到蓄水罐,不得不提到饮用水。在抵达乞力马扎罗国际机场上空的时候,我看到飞机下方的屋顶皆是银光闪闪一片又一片,当时我还疑惑:这是什么材质的屋顶呢,竟然发出如此耀眼的银光?在去往莫西的路上,我首先解开了一个谜底,也就是银光源自何处。原来是这里居民的房屋屋面基本都选用了由镀锌铁皮压制而成的U型槽型材,当炽热的阳光照耀在屋面时,便会向各个方向折射出道道耀眼的银光。另外一个谜底则在此时得以解开,那就是为何选用U型槽型材做屋面。原来,从每年的7月份开始,坦桑尼亚就进入了十分干旱的旱季,人们赖以生存的饮用水愈发稀缺,在雨季用合理的手段将雨水收集储存起来以备旱季饮用水之需便变得非常重要。采用U型槽型材做屋面可以对屋面的雨水进行导流,使其集中流入到一个巨大的蓄水装置——蓄水罐里面,从而实现饮用水的储备。至于为什么选用镀锌铁皮而不用更耐腐蚀性的不锈钢材料,当然与坦桑尼亚落后的经济发展水平和不锈钢材料较为昂贵的价格有关了。

逐梦乞力马扎罗(二)

拍完了照,吃完了早餐,Mussa给我们介绍了一下当天的攀登路线概况:海拔将由现在的3000米上升到3850米,路线总长约7公里,由于路线有较多起伏,会比较耗费体力,要求所有队员携带足量的水,并放置净水片净化水质。

逐梦乞力马扎罗(二)

一切准备妥当后,我们8:10拔营向希拉营地进发。从马切姆营地开始,高大的雨林乔木基本不见了踪影,取而代之的是高约3米左右的柏树。脚下的路不再是土路而是由石块天然铺就,坎坷不平且湿滑难行,必须处处小心。行走中的天气也变得变化莫测,时而云雾升腾、雨如注下,时而阳光明媚、烈日如荼,让你穿厚不是、穿薄也不是,涂防晒霜不是、不涂防晒霜也不是,就在这矛盾与冲突中,真真正正体验了一把说变就变的坦桑尼亚“六月天”。

逐梦乞力马扎罗(二)

队员中最年轻的小龙一马当先冲到了最前面,到了11点多的时候,早饭吃的最多的我反而饿的有点忍受不住,午饭看不到希望的情况下,不得不靠勇子、老安携带的零食勉强垫垫肚子。熬到12:30,终于到达了希拉营地。

逐梦乞力马扎罗(二)

早已先我们到达的小龙正在拿牛肉喂食乌鸦(我们开始都错以为是苍鹰),在这一般只有登山人才会到达的大山之中,可以轻易获得的食物,对乌鸦来说是一个莫大的诱惑。本来就不怎么怕人的它们在食物的诱惑下,慢慢靠近、再靠近小龙,当他将食物抛向空中时,它们便迅如闪电般扑将过去,动作之迅速、线路之精准,令人咋舌。

逐梦乞力马扎罗(二)

就在我们被这精彩的一幕吸引之时,不期而至的大雨再次降临,把我们赶至帐篷内。大家正好利用这段时间稍事休息。我也在不知不觉中睡着了。直到15点被Mussa叫醒去管理处登记,外面依然飘着细雨,营地也被笼罩于一片浓雾之中,在管理处西侧一块空地上,一个被白色物体围合而成的圆形场地吸引了我的目光,询问Mussa后方知,那是直升机停机处。如果在登山过程中,此区域附近有人员受伤或发生严重高反,国家公园会派直升机进行救援,而这部分费用已经包含在了缴纳的登山费用之中。当时的我听到这些内容,想想起始两天以来的所见所闻不由得陷入深思:如此贫穷的一个国家,如此诺大的乞力马扎罗国家公园,所到之处竟然看不到任何被胡乱遗弃的垃圾,进入山门之后竟然见不到任何的商业性开发,为保障登山者安全竟然建立了如此完善的救援体系……

逐梦乞力马扎罗(二)

或许是因为昨晚没有休息好,到达希拉营地后,一直感觉隐约的头痛,本来打算登记完在帐篷里继续休息,可恰恰此时,南面的浓雾被炽热的阳光撕开了一个大大的口子,犹如舞台大幕猛一拉开,蓝天、白云一齐跃入眼帘。我拿起相机一个箭步窜出帐外。随着大幕徐徐展开,云海漂浮在营地南侧山腰,太阳忽而跃出云外,忽而隐于云中,阳光照射之处,光影异常迷人。

逐梦乞力马扎罗(二)

太阳渐渐西落,晚霞也满满消退,收拾器材返回帐篷,看到了荷兰情侣也已来到了希拉营地。再抬头间却发现,始终遮挡着乞力马扎罗的乌云此时已不知消于何处,乞力马扎罗就静静地、清晰地展现在我们面前,我不由得大呼:Kili!快看,Kili!

队友们纷纷跑出帐篷北望,伴随我们的交流,时间不知不觉流逝,转眼已是漫天星斗。皎洁的月牙静挂在空中,银河就那样漂浮在我们的头顶,我和小伙伴们纷纷把自己融入到星空并与星空一起留存于我的相机之中。虽然,这星空不是那么的完美,但却也必将会是我们人生中最值得铭记的星空之一……

逐梦乞力马扎罗(二)

四、Shira camp(希拉营地)——Barranco camp(巴兰可营地)

再次从睡梦中醒来时,天已然大亮,寒冷而潮湿的空气给我们的帐篷上留下了一层薄薄的冰。昨天石路的攀爬,有时不得不手脚并用,让我的身体已经开始感受到了异常的疲劳,极不情愿地从睡袋中挣扎起来,然后再包裹上厚厚的衣服,抖掉帐篷上的薄冰钻出帐篷,远远望去,Meru(梅鲁)火山刺穿云层,把山巅置于苍茫云海之上,与乞力马扎罗遥相呼应,那场景,像极了神话故事中的仙境。

逐梦乞力马扎罗(二)

今天的攀爬,单纯从海拔上看起来,仅仅从3850米上升到3950米,但这段路对于整个登山历程来说,却有非常重要的意义。因为要通过今天的攀爬让我们适应高原,避免高原反应在最后的冲顶过程中出现。这段路程差不多有10公里,而且是攀升到4500米处然后再下降到海拔3950米的巴兰可营地,在我们看来,这又是难捱的一天。

本来计划要拍日出,可今天的云量较少,不但朝霞的效果无法呈现,就连太阳也被高山遮挡个严实,当我们看到它时,它已经爬上乞力马扎罗的山顶开始傲然俯视众生了。

吃完早餐之后,7:45准时拔营出发。昨天的路,不见了高大的乔木,但顽强的灌木依然让我们感受着生命的伟大和勃勃的生机;今天的路,能够进入眼际的东西只有一种,虽然品种有些单调,但数量极其惊人,可谓遍地都是、满眼尽然,是什么?当然是石头!大石头、小石头、圆石头、方石头……各种石头。如果真的想知道到底是一种什么景象,其实,非常容易还原,《十二生肖》中,成龙为了拿到龙首,翻滚着跌落而下的那片火山山坡与其别无二致。

逐梦乞力马扎罗(二)

这真的是一段枯燥的路途,即使到达午餐地——海拔4500米的拉瓦高地时一场不期而遇的冰雹也没有给我们心中的枯燥带来任何的改善。倒是拉瓦高地里那些在你面前肆无忌惮跑来跑去寻找食物的老鼠给我们带来了一些好奇,我们无法得知在这样恶劣的环境下,这些老鼠是如何得以生存下来的,就在那一刻,这里的老鼠,俨然成为了我们的伙伴,成为了可爱又可敬的老鼠!

前进的道路中,总会看到路边的一些巨石上会有不少小石头堆砌而成的类似玛尼堆的小石堆,而且,我们在休息的时候,也纷纷照猫画虎堆起这样的石堆。我们不知道也没有去问向导这些石堆是不是有什么特殊的或者说宗教上的意义。但现在想来,或许,这些小石堆的存在,仅仅只是给这段枯燥的路途增添哪怕一丝的兴致罢了。

逐梦乞力马扎罗(二)

荷兰小情侣也跟上了我们的步伐,两人的体质看起来要比我们的好了不少,经过两天来彼此的默默观察,两人和我们的交流也不再那么羞涩。我忽然觉得,从不同的国家万里迢迢来到坦桑尼亚,能同一条路线同一个时间一起攀登乞力马扎罗,这不就是缘分吗?请他们合影留个纪念吧。当我把这个想法说给两人听的时候,他们欣然同意,于是,我留下了与两人的唯一一张合影。后面再次相聚时,已是我们冲顶成功、下撤到冲顶营地并准备下山的时候了。

逐梦乞力马扎罗(二)

从拉瓦高地开始一直到巴兰可营地,都是下坡,依然是乱石之路,Jasson一直走在最前面为我们寻路、带路,Julio居中,Mussa则陪着走在最后的、正在遭受高原反应折磨的老郭。

14点14分,经过了近7个小时的跋涉,我们终于到达了位于峡谷之中的巴兰可营地。背夫一如既往地已经搭好了帐篷,烧好了洗脸水,看到我们走入营地,他们纷纷热情地向每一位登山队员伸出大拇指,说一声:Jambo!但我们更愿意听到的而且他们也更愿意说的,则是:Laofan,牛逼!Xiaolong,牛逼!……

逐梦乞力马扎罗(二)

和背夫小伙伴们寒暄完后,唯一想做的,就是尽快钻到帐篷了,休息!

勇子为了给朋友们通报登山进程,与Mussa约定用他的手机打电话,并给他支付相应的话费。就这样,我进山以来第一次给家里打了电话,报了个平安。

今天的登山,我一直被头痛折磨着。老郭和老安则都感冒了,老郭为此都没有吃晚饭。我则不同,进山以来,自己犹如变成了一个大胃王,不但胃口好,向导团队提供的餐食我也未感到任何的不适,今天晚上,喝了两大碗汤(我总觉得特别像我山东泰安乡下老家经常喝的咸糊涂,而且都是用玉米面做成的,所以特别合口),又吃了一大盘面条,然后又按照小龙说的办法用他携带的高山雪菊泡了一壶茶——因为他说这可以消除头痛——蹲在营地里的石头上慢慢品了起来。

逐梦乞力马扎罗(二)

前面说过,乞力马扎罗山里的天气,似乎无时无刻不在变幻着,这一分钟阳光明媚,下一分钟可能就是暴雨倾盆,你也无法知道下一分钟的景色有多美,能持续多久便消逝不再。所以,错过一次,极有可能就是错过一生。与其期待,不如遭遇,不如就抓住当下,品着菊花茶,听着峡谷溪流水声,看Kili在浓雾中时隐时现,倒也惬意的很。当面对可遇不可求的美景时,做好准备,并迅速把他们记录下来,是最好的选择。

(未完待续)

天石睡袋 成人户外 羽绒睡袋 可拼接木乃伊鸭绒睡袋露营驯鹿

天石睡袋 成人户外 羽绒睡袋 可拼接木乃伊鸭绒睡袋露营驯鹿

CRISPI 男女款秋冬季户外防水透气中帮登山徒步鞋

CRISPI 男女款秋冬季户外防水透气中帮登山徒步鞋

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• laiwu人民发来贺电

感谢莱芜老乡支持!

• 可以请楼主介绍下费用么?

我们的费用我在第一篇回复评论时有提到,但仅供参考。当时有位朋友提到他可以有很便宜的登山价格,您可以去看一下第一篇的评论,找到后问一下他。 [高兴]

• 我感觉我还是先挣钱吧。以及多爬爬大蜀山和笔架山吧…… [哭泣] [哭泣]

要根据自己的情况灵活机动选择,所以,我支持您的意见。

[喜极而泣] [喜极而泣] 感谢理解和支持……

• 评论貌似不多

没事儿,能让喜欢的朋友们看到就知足了 [脸红]

• 这样的经历值得回味...

路还长,现在更重要的是准备即将到来的下一座山的攀登。

• 牛*,仰望楼主

在攀登乞力马扎罗之前,我只是在秦岭里晃悠,没啥需要仰望的。

• 厉害厉害 佩服

其实,真的不算难。

自己做攻略去的?

• 很漂亮… [喜极而泣] 真是好漂亮

拍到让大家喜欢的照片,也是登山的意义之一吧。

• 为啥不是从尼泊尔登珠峰开始,感觉更容易些

这样说吧,如果把登山比如盖房,那珠峰就是顶层……不从地基开始,顶层能容易建起来吗?不知道我这样说您是否能明白。btw:登山是需要进阶的,比如登6000+的山峰需要5000+的山峰登顶证书,而登珠峰,则需要8000+山峰的登顶证书,否则,没资格申请登山许可。

我没有说清楚,可以只登到大本营

• 想要体验相对高海拔,乞力马扎罗还是很好的选择,后勤保障完备,相对难度简单得多,就是贵。。。不过毕竟英式攀登哈哈
    威士忌路线还是很好得选择,循序渐进,风景也比可乐线好不少

这是我第一次到达5000以上海拔,也是第一次攀登雪山

• 同样的登山梦,还未出发,先打赏收藏,希望有一天可以实现。

期待你的捷报……

• 像楼主这样轻负重下,我觉得这条线真的比较简单啊,反正我是不会在5000以下高反的。 [得意]

我个人认为,要把首次登山做对比。您认为呢?这是我第一次到达5000+,也是第一次攀登雪山。至于高反,常识是任何人都会有,只是程度的不同而已,不知道您是否赞同。

• 这地方太美了~~~~

深刻记得一句话:想看极致风景,需付极致努力。我认可这句话。

.................学习了。。。好句!

• 装备好业余,不过那地方确实难度小

这个与装备是否业余无关……不是穿上始祖鸟的吊牌价8800+的冲锋衣、la sportiva吊牌价价8000+的登山靴等专业装备就可以放心去登。至于难度,对于第一次攀登雪山的人来说,我认为这个难度只是相对小,但不是绝对的小。给大家介绍,还是要说清这个的。

• 原来登山者也一样高反啊,我还在想为啥从没听过他们写高反 [邪恶]

高反是看个人的

任何人都有高反,只是程度不一。有的会轻微头疼,有的则会严重到呕吐、四肢无力乃至发生高山肺气肿。大家不写,我不知道什么原因,但我会告知大家我最真实的感受:)

• 看到星空的图时毛孔已经张开了

是喜欢所致,还是觉得丑陋而发指 [吐舌]

• 楼主好贴心

您给我说说呗,我很想知道哪些地方让您感觉到了贴心 [亲亲]

开头还特地细致回答了第一篇的问题呀

• 封面好美 [色] ~~~~~~~~~~~~~~~~~

一只孤单却高傲的乌鸦……在海拔4000米处环视尘寰 [希望]

• 这个有意思,小气如俺也跑来打赏~~ [装大款]

正说明了您其实很大度!

• 照片拍的不错。相对于普通人来说,3800海拔恶劣环境下连续跋涉7小时对于普通人来说是个不小的挑战。期待楼主的下篇。

谢谢您的抬爱!的确,对于我这个首次攀登雪山的人来说,从3850上升到4500再下降到3950这个适应高原、降低高反影响的过程是个不小的挑战,幸好,挺过来了。我会尽快更新最后一部分,再次感谢!