什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

2016-10-27 22:00:19 519点赞 3077收藏 609评论

追加修改(2016-10-28 09:10:33):
文中犯了个常识错误,《致命魔术》内容中提到的直流电发明者为Edison。感谢一字字认真阅读的值友,原谅楼主没文化~

不知不觉在大妈这的原创第10篇了,这篇写点什么呢?刚好前段时间见着厨神分享了几十部有关美食的电影,大大的兴趣,点进去却发现自己竟然零观看……对于不爱连续剧只爱电影的我来说很是忧伤什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡 ,仔细想想,大抵是自己喜爱的电影类型太具有定向性,一直以来偏好悬疑片,而且喜欢一个人安静的看……嗯,楼主看似软妹一枚,看起悬疑片来异常镇定……

好片太多,以下楼主仅罗列十部自身看过并且仍具有较深印象的悬疑片,楼主认知有限,仅做碎片化简评,大家可以评论里好好讨论。以下内容楼主都是认真整理,翻原片、查影评、找背景音乐,算是用心了……楼主也算是看过不少经典悬疑片,从一大堆经典里选出来的10部,也是绝对值得一看的~大家若对此类感兴趣,大可点击收藏下此帖,待到闲暇慢慢观看这些影片,定会有不少收获~

注意:文中会有微量剧透;此外,排名不分先后。

《指匠情挑》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

《指匠情挑》根据萨拉·沃特斯小说《荆棘之城》(原作名《Fingersmith》)改编。讲述了两个从小失去父母的孤女苏和莫德,因为一场阴谋而相识相恋的故事。

情感程度 ★★★★★

恐怖程度 不恐怖哇……

推荐理由:情感渲染得非常到位,两个女主各有特色而且很有味道,故事结构非常新颖不俗套,完全猜不到真像的节奏感非常好,果然有经典小说作为背景的就是不一样,楼主第一部推荐的片子,绝对是最爱!

故事发生在维多利亚时代的英国,影片充满了时代感,阴暗潮湿的贫民窟复古束腰蓬蓬裙,无力逃脱的疯人院……优雅淑女的贵族女与平民窟出来的小混混女,会有怎样的交集呢~

本片以不同人物角度来叙述故事的上下两篇,前篇来看,你会觉得故事节奏较慢,而且怎么都看不到悬疑的影子,后篇换一个叙事角度,你会大赞导演的构思别具一格,一切都隐藏的很好,直到最后大BOSS才会浮出水面。全片无恐怖元素,只有女主内心的纠结和深沉,情感虽压抑住,可每一句话语每一个眼神,满满都是深情,让人久久回味,最后那句台词“How I want you,How I love you”毫不掩饰的说,直接可以把我掰弯……

《致命魔术》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

《致命魔术》是由克里斯托弗·诺兰导演,克里斯蒂安·贝尔、休·杰克曼、迈克尔·凯恩、斯嘉丽·约翰逊、丽贝卡·豪尔等主演的悬疑惊悚片。影片讲述的是在魔术产生盛行的维多利亚时期,出现了两位极有天赋的年轻魔术师、两个好朋友,罗伯特·安吉尔和阿尔弗雷德·伯登。两个人因为互相嫉妒猜疑,而成了势不两立的对手,他们用各种方法来证明自己是那个时代首席魔术师的故事。

情感程度 ★★★

恐怖程度 ★★

推荐原因:魔术题材新颖,故事结构紧凑线索一环扣一环,随着故事发展的深入,情节脉络逐渐清晰,每个线索和细节都决定你对这部片子的理解,都是最后真像的积累,从题材、结构、节奏、情感渲染、严谨性、逻辑性、惊喜度等各方面来说,都是极好的片子。

魔术本身就有着迷惑性,其中玄机揭开便会让人豁然开朗。此影片也是如此,一步步铺陈线索,一步步揭释故事的来龙去脉。没有多余的镜头,每句话,每个场景都是为真相服务的。相比Borden的惊天秘密Angier背后的真像更加让人不寒而栗,艺术追求到一定境界就忘我了……

此外,此片还具有一定的科学背景:Tesla的交流电和Einsten直流电之争,影片中那台神秘机器就是Tesla发明的,话说是不是真有这货……

《一级恐惧》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

《一级恐惧》是1996年美国上映的一部犯罪剧情片,由格里高利·霍布里特执导,理查·基尔、劳拉·琳妮、爱德华·诺顿等人主演。该片讲述了发生于芝加哥的一桩震惊全城的恐怖血案,辩护律师马丁·威尔在为嫌疑人艾伦辩护的过程中发现其人格分裂真相的故事。

恐怖程度 ★★★

推荐原因:这是我喜欢的爱德华·诺顿的第一部电影,并且首部电影就获得美国金球奖最佳男配角奖,演技精湛是我推荐这部电影的最大理由~随后诺顿的《搏击俱乐部》(待会儿有详写),《魔术师》也都是极好的悬疑片,小鲜肉慢慢演变为成熟大叔了,楼主也是照样喜欢,哈哈~就影片本身来说,1996的悬疑电影,当时不至于像现在这样套路化,血案与心理学的交织,结尾恰到好处的反转,都是中上悬疑片的水准。

诺顿饰演的Allen白嫩的小鲜肉,无辜纯净的眼神,无助的动作,结结巴巴怯懦的说话水嫩的让人想捏一把,看着就想保护的样子哇,嗯,我觉得直男能被他掰弯……“切换到”Roy,凶残的眼神,暴力的行为,差异化的两重人格演绎的非常到位,结尾的诡秘笑容透露的邪气满满,极好的翻转!

《搏击俱乐部》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

《搏击俱乐部》是20世纪福斯电影公司于1999年发行的一部悬疑惊悚片,电影改编自恰克·帕拉尼克的同名小说,由大卫·芬奇执导,布拉德·皮特、爱德华·诺顿、海伦娜·伯翰·卡特等主演。该片讲述了生活苦闷的泰勒为了找寻刺激与好友杰克组成“搏击俱乐部”,在那里他们可以把一切不快的情绪宣泄,借着自由搏击获得片刻快感的故事。

恐怖程度 ★★

推荐原因:经典心理学题材的悬疑片,沉浸式的快节奏电影,跳跃式的场景切换,不可预料的故事情节,极具动感的电影画面,黑色幽默式的台词,整个影片很惊喜不常规俗套,是不可多得的好片!

爱德华·诺顿与布拉德·皮特在此部影片中同饰一角演绎了真正的双重人格。本片多以第三人称进行叙述,很具有带入感,男主的精神世界是奇特而美妙的,这是一场放开了自我的疯狂之旅!片中充满原始的暴力和宣泄,在这些看似炫酷的画面背后,反应的却是种种的社会生活问题,不知工作生活的意义所在,机械式上班族的压抑与工作倦怠,情感的无寄托与无法宣泄……也诠释某些简单大道理:你所拥有的却是你的束缚,你得到的并不一定是你想要的……

此外,女主玛拉(海伦娜·伯翰·卡特)竟然是后来《爱丽丝梦游仙境》中大头红皇后的扮演者,说话一如既往的高傲任性……

《致命ID》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

《致命ID》是美国导演詹姆斯·曼高德推出的一部以杀人游戏为主要内容的惊悚剧情电影,由约翰·库萨克,雷·利奥塔,阿曼达·皮特主演。该片剧情结构严谨,情节一气呵成,结尾部分出人意料。

恐怖程度 ★★★

推荐原因:双重人格升级,多重人格来了。故事情节紧凑,曲折离奇线索不断,一环扣一环,结局出人意料,但是经得住推敲和回味。

片子以多重人格的治疗作为整个大框架,以人格的厮杀达到治疗目的。暴风雨夜,隔绝的汽车旅馆,看似不相关的11人,一个个离奇死去,巧合的是,这11人有着相同的生日,都以美国州名为姓式,这一切有着什么联系,到底谁是凶手……故事的发展可谓一波三折,每当证据指向某一目标时,马上又峰回路转,于是悬念依旧持续升级……此外男主约翰·库萨克也是个脸熟的演员,他的《空中监狱》《1408幻影凶间》也都是好片。

《孤儿怨》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

《孤儿怨》是由华纳兄弟电影公司出品的一部惊悚恐怖片,影片由佐米·希尔拉执导,伊莎贝尔·福尔曼、维拉·法梅加、彼得·萨斯加德主演。影片讲述了一对夫妇收养了一个看似天真可爱的9岁小女孩,而女孩身上暗藏着的巨大隐秘却近乎导致他们家破人亡的故事。

恐怖程度 ★★★★

推荐原因:伊莎贝尔·福尔曼小萝莉饰演30+岁女性,演技爆表,你对此角色有多恨有多恐惧,她演技就有多好!精神病犯罪题材,片中处处让人心惊,前段的唯美温馨画面与之后的血腥恐怖氛围形成强烈对比,心理冲击力极强,即便看完后也久久让人心有余悸……

智商情商双高,有着精湛的画技、熟练的钢琴技能、超强的语言天赋的女精神病患者,她可以洞悉他人的想法,利用他人弱点进行离间,可以玩转女主的心理医生,简直是无比强大的人设,面对这样一个Boss,怎能不让我们全片为女主担忧至极,可是担心害怕也无法阻止悲剧一个个发生……好在普遍版本里给了我们个好的安慰版结局,可是崩溃版结局更惊为天人,大家观看完影片可以去搜索下,我就不剧透了~

《生死停留》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

《生死停留》是由马克·福斯特执导,伊万·麦克格雷格、瑞恩·高斯林、娜奥米·沃茨主演的惊悚悬疑电影,于2005年10月21日在美国上映。该片讲述了心理学专家山姆在女友丽拉的帮助下,想尽一切办法阻止很有艺术天分的学生亨利走上自杀之路,结果却发现自己的理智也开始面临严峻考验。

情感程度 ★★★★

恐怖程度 ★

推荐原因:弥留之际,濒死体验的题材。满具艺术气息,像是散文,形散神不散,很多似乎荒诞的片段,时慢时快的节奏,虚实交替的镜头,非常符合故事的真实情境,是一部情感满满的悬疑片,充满忧伤背景音乐是我推荐这部悬疑片最大的理由,引起悲伤和心痛的共鸣,极好的渲染了片子的情感主线……

影片有些碎片化模糊化,有些看似荒诞的镜头,其实这些都是反应真像的细节处理:Sam不得体短一截的裤脚,开场很多仰视Sam脸部的镜头,片段的不可思议转换……片头片尾的背景音乐,在玻璃墙外静静看着看女友跳舞的音乐,悲伤沉重的曲调,Henry内心的愧疚、不舍与挣扎渲染的淋漓尽致,生与死,Henry带着对亲情爱情的遗憾选择离去……

简直是太喜欢片子里的音乐了,必须分享下,大家如果感兴趣可以去下载电影原声,满满的忧伤……

1. 片尾曲:Something’s Got To Change(Josh Wilson)、Cold Water(Damien Rice)

2. Athena在车中说喜欢的歌:These eyes (The Guess Who)

3. 此外推荐《海上钢琴师》《放牛班的春天》《指环王》《鬼妈妈》的电影原声都是我的爱~

《寂静岭》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

《寂静岭》是由克里斯多夫·甘斯执导,拉妲·米契尔、祖蒂·弗兰、劳瑞·侯登、黛博拉·卡拉·安格等主演的恐怖电影。影片讲述一名普通的母亲发现自己的女儿患上了致命疾病,她完全无法接受这样残酷的事实,所以带着自己的女儿踏入了那片无人可以生还的领域——寂静岭,一种现实中恶魔的栖息地。

情感程度 ★★★

恐怖程度 ★★★★★

推荐原因:恐怖悬疑片中的经典,新颖的平行世界观,经典的恐怖元素,直接刺激你的感官,虽然真的很恐怖,看完了却会意犹未尽。

影片根据同名经典恐怖游戏改编,若玩过游戏对电影会有更深刻的认识,楼主肯定是不敢玩那些的……整个观看过程,满满的紧张感,迷雾世界、恐怖世界、现实世界(请允许我这么不规范的命名)的完美切换,恐怖世界以及阴暗的迷雾世界又与充满色彩和阳光的现实世界形成极大的反差,真像在紧张和刺激中慢慢渗透……

片中隐喻象征手法很多,观后借助影评下楼主才略懂点点~比如迷雾与恐怖世界以拉响警钟为界,鸣笛则是以二战中日本侵略军的空袭警报为原型(豆瓣影评,寂静的梦魇—以非游戏者看《寂静岭》)。片中很多恐怖元素都令人印象深刻,比如身材辣人两眼泣血的僵尸护士MM,还有各种各样的怪物都具有浓厚的宗教色彩,楼主没过多研究,看完后大家可以多看看影评(豆瓣影评,隐喻太多的宗教电影,附两篇精彩的影片解析)。画面实在太恐怖,我就不在帖子里吓人了,自己去看……

《死寂》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

《死寂》是由詹姆斯·温执导,雷·沃纳尔编剧,唐尼·沃尔伯格 、安贝·瓦莱塔、瑞恩·柯万腾、迈克尔·费尔曼、鲍勃·冈顿、劳拉·里根等主演的惊悚恐怖电影。本片讲述了一个备受折磨的故事,来自于一个只存在于想象中的死去很久的祖先以及古老的咒怨。

恐怖程度 ★★★★

推荐原因:因为看了《寂静岭》意犹未尽,然后找寻类似影片,就找到了这个(《寂静岭》还是无法替代哒),也是相当刺激感官的悬疑片,节奏感很好,一步步揭开事件的前因后果,结尾是精妙大反转。

一部历史遗留问题的祖债孙还,常规悬疑片节奏,一步步解密打怪,画面很有代入感,几乎不敢直视,应该都是限制级恐怖哇……刺激下感官很好,结局处理的不错,出人意料,其他平平。看完后的效果就是楼主把家里的娃娃全部收柜子里去了。

《万能钥匙》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

电影《万能钥匙》是由伊恩·索夫特雷创作执导的一部美国恐怖悬疑电影,由吉娜·罗兰兹、约翰·赫特等领衔主演。该片讲述了护士卡罗琳去一个僻远而古旧的房子里照顾房子男主人却被卷入一连串的阴谋的故事。

恐怖程度 ★★★

推荐原因:一部与宗教玄学相关的悬疑片。影片前70%慢节奏略显沉闷,后30%节奏加快,立马让观众有了紧迫感。结局真像惊人,只剩下女主满满的绝望和挣扎,观众则体验到了细丝极恐……

影片一直都让观众跟着女主顺着反派的圈套一步步往下走,结尾前以为是一部漂亮妹纸助老头逃脱恐怖老太婆的大逃亡,结尾才发现一直是观众跟着女主掉陷阱,最后自己把自己给坑惨了……片中前篇的漫长铺陈中提供了很多线索,比如老太婆很关注女主有没有纹身,背景音中老太婆与律师的调侃……这些都是对真像的暗示,好奇心害死猫,好心害死女主,而观众则久久感同身受于女主的无助感中……

此外,宗教信仰也需建立在“”上,影片也是一步步建立女主“信”的过程,这也是反派最终得手的关键所在。

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡

结语:据楼主多年观看悬疑片的经验,悬疑片大抵都会与鬼神宗教、心理学领域或是侦查案件等相关。比如《搏击俱乐部》(双重人格)、《生死停留》(濒死体验)、《孤儿怨》(精神病学)都是心理学领域的题材;而《一级恐惧》(利用双重人格犯罪)、《致命ID》(多重人格犯罪)则是心理学与侦查案件的交叉;《寂静岭》、《万能钥匙》、《死寂》则是宗教玄学的题材;《指匠情挑》、《致命魔术》则是以剧情取胜了~

当然还有些经典的系列《沉默羔羊》、《电锯惊魂》此类……由于篇幅有限,直接向经典致敬

写着写着,发现影评真不好写,当时看完写还行,事后真得慢慢回忆以及再次翻阅或者看影评……幸好也就是凭着碎片记忆来点简评即可,不过某些片子真是观看了好些年之久,还能想起并慢慢回忆重建,甚至有些片段还记忆犹新,可见这些都是我的真爱啊~自己挖了这么一大坑,前进艰辛后退可惜,终于哭着填完了……

对了大妈这儿得有链接哇,来点原著吧~

《指匠情挑》的原著《荆棘之城》

什么值得看——10部烧脑悬疑片伴你久久不能入睡Fingersmith 荆棘之城¥120.7京东

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 恐怖游轮,死神来了,蝴蝶效应,沉默羔羊,电锯惊魂,黑楼孤魂,破茧天魔,穆赫兰道这些都完美避开了 [邪恶]

羔羊和电锯系列篇幅过大,可以直接单写了。恐怖游轮对我而言过于单调,楼主还是偏好丰富剧情。穆赫兰道,这部经典,应该是我等级不够,全片没看懂,事后看影评才知道些些,还是喜欢看的时候似懂非懂,之后借助影评全懂的感觉,,,死神觉得过于血腥,印象中貌似不太悬疑吧,,,其他就没看过了

蝴蝶效应也看了好片,奈何写10部我已耗血过多,,,都是哭着写完的,,,

小小更正一下:交流电vs直流电的交战双方是:Tesla vs Edison

嗯,就是你说这样的~

• 穆赫兰道都没有,烧什么脑?

穆赫兰道虽然很经典,但是专业性太强,我就不相信你不借助影评可以看懂。

你不信的事情有很多都存在。

• 近年来披着恐怖外衣的好悬疑片,潜伏系列绝对算一个,不是孙红雷演的那个。当然孙红雷姚晨那个也很不错👍

潜伏本来在列的,后来想起了致命魔术,就没写它了

• 表白楼主,银子全部给你了,真是喜好不能再一致了,都看完了,最喜欢的还是诺顿结尾的笑,人生颜值巅峰啊,还有禁闭岛也很好看呀,致命ID最后的那段话,胖子的笑也很经典

不晒大腿有表白,楼主真是莫大的欣慰,不枉费我码了那么多字,找了那么多图,,,诺顿那小绵羊,配角直接变主场了!

你居然是妹纸 [装大款] 真是不敢相信 我以为你的文风是汉子

• [损失几个亿] .....
    致命ID吓得我蛋都碎了

太容易碎了,,,致命ID不算恐怖的,,,

• 爱因斯坦和爱迪生要分清楚

诶,又被你们逮住了,我错了,行不,,,

• 这波可以有,这些电影好多都看了几遍还是看不够啊~打赏下,楼主再多推荐点~~

估计坐等评论就有不少推荐了~

• 虽然喜欢看电影,也喜欢评分高的情感类型片,以上却一部也没看过。看来,还要拓展一下自己的观影视野

估计你不好恐怖悬疑这口,所以没怎么看过了

对头。。。 [击掌]

• 这么多烧脑片啊,是不是真的啊,会不会看完发现自己是SB啊

没关系,反正这么多年我一直SB过来的,,,

• 禁闭岛这种经典竟然没有提到,喜欢开放性结局的片子

推荐的心理学题材太多,不得不进行选择了。结尾小李不是康复了么,有开放么,,,

禁闭岛的开放性结局指的是不是你说的。。。

• 八面埋伏、幽灵船也不错

幽灵船也是很喜欢的一部,好早以前看的!八面埋伏准备写的,觉得跟致命ID有点类似,就选了一部。

• 楼主发的都是悬疑惊悚类型片。算是几个代表作吧,相似的电影还有,恐怖游轮,七宗罪,神秘岛等。但是烧脑我感觉还算不太上。最多算沾个边儿。源代码,记忆碎片,环形使者,还有诺兰的其他电影都不错。这些全是烧脑类型片的入门款。欢迎品鉴。

不能如此碾压楼主智商,对于我来说,烧脑好么,,,

你是说禁闭岛吧

• 就第一部没看过,表示同为钟意看悬疑恐怖电影的妹纸,哦no,是已经当妈的妇人了 [不高兴]

第一部小众化些,非常推荐,跟其他的很不一样。

同样也是第一部推荐的没看过

• 孤儿怨,吓尿了好么…特么不看到最后根本不知道是什么情况好么

更崩溃的是它还有另外一个好样的结局,,,

• 大长腿你竟然是这样的大长腿!!!居然开始走文艺范儿了!不要啊!! [喜极而泣]

你带的坑,还怪我,,,这类好死脑细胞!

那么晒个不费脑细胞的大长腿呗😊都等了好久了!

• 大晚上看到这个。。。难以入睡了

小编故意晚上发的,我下午就提交审核过了

• 死寂竟然惊悚程度不如寂静岭?!

都恐怖,因为楼主更喜欢寂静岭,硬是少给了死寂一星,不过真是很恐怖,而且居然没有剪掉那些镜头,再说说就要做噩梦了,,,

• 有日本推理剧推荐的吗?

小日本的剧都挺重口的,看得少,,,

告白,悬疑复仇电影 [脸红]

• 泰国以前的恐怖片呢?厉鬼将映之类,剧情可谓经典

泰国最喜欢的是《初恋那件小事》,还有几部同性恋题材的,,,