2016-10-27 18:55:13 18点赞 23收藏 34评论

入手原因

鼠标纯属是因为前几天换了一块跑马灯键盘。。于是就想换只跑马灯鼠标与之相配。还有一个原因就是实在不想一台电脑上装两家外设厂商的驱动。。实属强迫症灯,等灯等灯:RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇5G 竞技版鼠标 体验

入手途径

插个京东链接,还是建议对鼠标不是太懂的朋友,去正规网站购买,售后有保证。

灯,等灯等灯:RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇5G 竞技版鼠标 体验雷蛇(Razer)Mamba Tournament Edition 曼巴眼镜蛇竞技版 有线游戏鼠标 黑色符合人体工学的游戏鼠标¥499京东查看百科详情

外观篇

正面有雷蛇经典的家族式设计基因正面有雷蛇经典的家族式设计基因

曼巴5G应该雷蛇第一款加入灯带元素的鼠标产品曼巴5G应该雷蛇第一款加入灯带元素的鼠标产品

静谧的猎手静谧的猎手

灯带的加入也使鼠标的整体更加灵动灯带的加入也使鼠标的整体更加灵动

让人中毒的线条让人中毒的线条

露出獠牙露出獠牙

引擎篇

业界*级的配置业界*级的配置

鼠标引擎天梯图鼠标引擎天梯图

曼巴5G采用飞利浦PLN2038激光引擎最大支持16000DPI。罗技G900采用原相PMW3366最大支持12000DPI。同样都是最大1000HZ刷新率,从天梯图可以看出两家旗舰在硬件上旗鼓相当。
然而。。实际使用过程中曼巴5G这个飞利浦双眼引擎槽点相当的多。。

图片来自网络图片来自网络

飞利浦双眼引擎,从原理上就和传统的光学引擎不同,它并非靠反射成像原理来识别,而是依靠多普勒效应来直接识别鼠标的移动方向和速度。所以,这对传感器的洁净度要求很高,曼巴传感器口很小,仔细看里面有两个气泡。所以当下面有一点灰尘时,传感器认为的表面实际是在鼠标垫上方,无法透过灰尘,从而导致鼠标出现失灵卡死的情况。实际上并不是鼠标本身有什么问题。

还有一点就是这颗激光引擎精度太高,导致对鼠标垫表面的识别过于灵敏。所以会出现鼠标点击时发生抖动和移动时轨迹发飘的情况。就像在一条凹凸不平的路上,一辆小轮子的车通过可能会十分颠簸。如果换成一辆大卡车通过就不会太颠簸。因为卡车已经把所以的不平都碾平了。这条路就像鼠标垫,小轮子的车就像曼巴5G。这种科技的进步,其实并非好事。也希望雷蛇接下来能通过驱动推送,弱化这颗引擎的识别精度,来修正这个问题。

微动篇

左右按键采用欧姆龙微动,理论寿命2000万次,手感继承了蛇厂一贯生脆的风格。

犹于竞技版上并没有搭载按键压力调节系统,所以很遗憾,也没法为大家测了。

至于双击问题,我手上购入的前两只蛇,使用时长四年左右 都没有发生过双击问题。只能说看脸了。

侧键及DPI调节键使用的是TTC红点微动,手感稍肉,中规中矩。

总体来说与罗技的按键张力系统相比。我还是更偏向罗技的按键手感。

手感篇

这大概是最重要的内容。因为大部分人用不上16000DPI,在我印象中甚至8000都鲜有人用,灯光再炫,使用的时候,也少有人会盯着看。所以手感或者说握感成了一个人判定一只鼠标好坏的最直观感受。

一般人握鼠标分两种握姿。一种是趴握。另一种是抓握。

趴握(图片来自百度鼠标吧)趴握(图片来自百度鼠标吧)

抓握(图片来自百度鼠标吧)抓握(图片来自百度鼠标吧)

看看你是趴握党还是抓握党。po主是万年抓握党(据说这跟你这辈子碰到的第一只鼠标有关)

而我们今天的猪脚,曼巴5G基本是100%为右手趴握党设计的灯,等灯等灯:RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇5G 竞技版鼠标 体验 而且完全没有给抓握党留余地。

右键比左键稍低右键比左键稍低

整个后盖都是左高右低的设计,十分符合趴握的人体工学整个后盖都是左高右低的设计,十分符合趴握的人体工学

右侧没有收腰,基本绝了抓握的路。右侧没有收腰,基本绝了抓握的路。

小指想抓?对不起,突出来的,抓不住。小指想抓?对不起,突出来的,抓不住。

与G302对比。

采用抓握手势,掌心和鼠标后盖空出一大块空隙,十分难受。采用抓握手势,掌心和鼠标后盖空出一大块空隙,十分难受。

G302的后盖则是完全顶住了手掌,十分舒服。侧翼也更方便抓取。G302的后盖则是完全顶住了手掌,十分舒服。侧翼也更方便抓取。

可以看到G302是的后盖部分是十分突起的,方便抵住手掌。可以看到G302是的后盖部分是十分突起的,方便抵住手掌。

趴握,由于人体工学的优势,曼巴再右半边手的手感上胜于G302趴握,由于人体工学的优势,曼巴再右半边手的手感上胜于G302

而G302在掌心支撑上还是好于曼巴,让人更有掌握感。而G302在掌心支撑上还是好于曼巴,让人更有掌握感。

总结 对于我这个抓握党来说 还是恶意满满 甚至不如金环2013。。当然手感这东西还是仁者见仁,这里不做购买参考。总的来说,曼巴5G十分适合趴握党,而抓握党还是选对称的鼠标吧,比如金环太攀皇蛇G303等等,G302依然是我用过手感最棒的鼠标。

灯效

这应该是这个产品让我最失望的点。因为不知是什么原因,当你在自定义灯效使用时,鼠标十分容易出现卡死的情况。当买了灯厂却不能玩灯,这是何等的痛苦!灯,等灯等灯:RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇5G 竞技版鼠标 体验 百度原因发现有相同问题的非常多。有人说重装驱动就会好,有人说使用离线驱动就会好。解决方法原因猜测众说纷纭,却没有一个确切实际可行的方法。

两条灯带采用一边各7颗RGB LED光源两条灯带采用一边各7颗RGB LED光源

每颗灯珠都支持雷云自定义颜色每颗灯珠都支持雷云自定义颜色

灯带与按键间隙处贴有遮光带,防止按键抬起时光源溢出灯带与按键间隙处贴有遮光带,防止按键抬起时光源溢出

支持chroma系统,可与游戏关联形成互动。在我的上篇原创中已经详细解说,在这里就不细说了。感兴趣的可以去看一下。

灯,等灯等灯:RAZER 雷蛇 曼巴眼镜蛇5G 竞技版鼠标 体验终不似,少年游 — RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛 竞技幻彩版机械键盘 开箱需求之前入过一把原厂青,因为主要使用笔记本,外接键盘不太方便,于是就出掉了,一直用笔记本自带的键盘,后来,眼睛看笔记本屏幕越来越吃...281226 赶紧上车

值不值得买

如果你是个不在乎灯效的趴握党,曼巴的售价掉到300-350左右是可以入手的。

如果你在有线和无线之间纠结,不用多想直接上无线。原因如下:

1.相对上代有线和无线版的售价差别。这代无线性价比更高。

2.似乎没有调节灯效卡死的问题

3.压力调节系统

4.底座灯好帅,无线**高。

RAZER 雷蛇 毒蝰 V3 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V3 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3无线鼠标

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 蝰蛇标准版 有线鼠标 6400DPI

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 V2 Pro 专业版 双模 鼠标

雷蛇(Razer)毒蝰v3pro专业版 轻量化无线游戏鼠标 人体工程学设计 宏电竞鼠标 对称手型 lol吃鸡鼠标 黑色 (轻约54克 自带8KHZ接收器)

• 这款鼠标最大的优点是灯,简直炫酷。微动还行,至少不会双击。没有版载存储差评,但雷蛇一贯这样。引擎不咋地,抗干扰能力很弱,光头沾到灰尘就会抖,要吹一下。雷蛇主要强在设计和涂层工艺。技术实力为罗技完爆。

罗技没这种问题 不是做的有多好…从技术的角度反而是雷蛇精度超罗技太多了 没刹住车才造成这样的问题 罗技就像大轮子 坑坑洼洼都碾过去了(实际上压根识别不到)我倒是希望雷蛇用光电引擎 盲目追求高精尖 不是什么好事

罗技现在最大问题就是各种缩水。连保修都缩水了。

• 和楼主一样的强迫症,入了罗技G810跑马灯键盘,不想装两个驱动,又入了G900,最近又入了G403无线,G102 pro,要剁手了

g102 pro好用吗 [脸红]

g102我刚开苞,蛮好,很适合我的手型,很舒服,要是编织线+镀金usb就完美了

• 我也很喜欢这款卖相,两侧跑马灯

记得买无线 [脸红]

• 我一直在想个问题。把这款有线的改成无线的,这样logo就能亮了。不知道可行不可行

无线版里面的射频芯片 要和底座匹配才能正常使用 拿有线改 只能说难度极大…

• 对于你说的抖动只能说所有激光鼠标的通病,解决方法就是换烈焰神虫这类硬垫,布垫会偶尔丢帧

激光鼠标挑垫子,要么不用鼠标垫直接在桌子上用(我就是这样,没钱啊),要么买贵的鼠标垫。

我在用巨蚁2 硬垫国行售价299 一样抖 [抠鼻]

• 入了新版蝰蛇精英,等发货

大概是趴握党 入蛇厂 最稳定的选择了 蛇厂上了rgb灯带的几只鼠标都或多或少有小毛病

11年开始用普蝰,黑蝰,绿蝰,今年双十一升级精英蝰蛇,手感过渡=0

• 一年前买了4g无线,电池前两天一直显示充电中,寄会京东售后,检测说4g已经停产,换不了新,只能八折退款,不知道这样亏不亏,网上有人说找雷蛇售后的话可以换5g

你可以要求换新 不要退款 他们会给你换5g的

要求京东还是要求雷蛇

• 雷蛇驱动太**。。。

兄弟你的ID很叼啊 [脸红]

• 当年冲着4G版本的盒子买的 帅呆了

• 以前有雷蛇炼狱蝰蛇,金环蛇,地狱蛇,电话鼠标,现在全出了,个人觉得雷蛇就是外观炫酷,实际使用效果不如罗技,现在全买的罗技鼠标,只是个人意见!

• 偶尔失灵蛋疼……

• 用的无线版 之前无线模式突然巨卡 根本不能用 售后换了个新的 等了两星期 售后和我说这批新货是国外发过来的……连金属盒子居然都换成磨砂的了 [皱眉] 不知道鼠标是不是改良过 这个传感器确实槽点满满 太过灵敏 点击的时候很容易点不准,简直无语 无线版因为有了电池 重量手感都刚好 如果能定位准确 无线稳定 那就真的是灯厂最旗舰的鼠标了… [尴尬] [尴尬]

• 这鼠标还有个bug 应该是驱动问题 就是有时候灯光颜色会变态…颜色乱来…在底座上放一下就好了,旧鼠标和新换的都出现了这个情况…

• 等灯等灯~~~

• 看了评论,虽然很喜欢,但是有那么些不稳定因素,还是不买了(真实原因恕不能透露 [大囧]

• 无线版本雷蛇的LOGO是不会亮的。。。各人比较喜欢有线版。无线版可以当手办逼格刚刚的。。。