带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

2016-12-15 15:00:24 494点赞 2921收藏 651评论

话说18个月前小哥我突然觉的保持了二十几年的发型是不是该换换了带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱 。无意间看到爵士队的海伍德留的复古油头很man嘛,就决定小哥我也留个复古油头(主要是发现胖了以留个复古油头很显瘦带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱 )。曾经在一个发油使用交流群里有哥们一直吐槽不是人人剪复古油头都好看,也有的哥们吐槽用发油造型效果差,这些问题我想说这都是因为没有去专业的复古理发店、没有选择适合自己的发油。所以本文的宗旨是给大家介绍应该怎么去打理适合自己的复古油头。

首先开始第一步:蓄发

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

电影《狂怒》男猪脚布拉德·皮特的这张海报可以就能看到复古油头需要头发有一定长度的,特别是我们中国人的发质不像外国人那么软,太短的话很难造型。所以给位下决心要留复古油头的话前期只需要蓄发,个人觉得留到12cm长就基本可以了。如果你想要造型效果更好就留到可以扎起来,再去专门的复古理发店剪(留好了长头发不要去发廊剪,不要去发廊剪,不要去发廊剪重要的事情说三遍,为什么?下一个步骤小哥我会再介绍)。

第二步:找一间真正的复古油头理发店

头发留到合适的长度就开始去剪了,有条件的地方我还是建议去一次复古油头理发店。说到去复古油头理发店很多人会说发廊也能剪呀,干嘛非要特地跑去复古油头理发店,原因小哥我用经历告诉你。一般的或者不一般的发廊注重的是剪刀功和各种花式造型,说白点就是注重女性顾客。而复古理发店主要剪复古油头造型,多以男性顾客为主。所以小哥我觉得发廊和复古理发店不是一个概念的带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱 ,看店面装修就很明白这点。

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱 发廊是这样的(配图是怕大家认为发廊是一堆女的坐门口那种带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

想要剪复古油头去发廊不是不行,只是发型师也可以按你的要用剪,吹,发蜡,定性喷雾给你弄个大背头出来,但是你回到家洗完一次想再造型很难做出你想要造型。简单说就是只能做到神似。

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

复古理发店是这样的带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

去到复古理发店你只需要告诉理发师我要剪一个复古油头就可以闭上眼睛享受整个过程了。在国外的朋友介绍过一个传统复古理发店是包括剪头发、修胡子、修眉一整套服务的,但是国内能做到全套服务的店实在有限。不过退一步讲能在住的城市找到一家复古理发店都算好的了,毕竟大部分复古理发店都开在大城市,小地方是基本没有的带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

好了,下面就把小哥我知道的复古理发店所在地、名称、地址告诉大家。

北京:

《twoface复古理发馆》 北京市朝阳区朝外大街6号新城国际13-105

《twoface复古理发馆》 北京市朝阳区三里屯路33号3.3大厦6层 硬茧空间

《CHAMPS_BARBERSHOP_冠军理发店》北京亦庄

天津:

《twoface复古理发馆 》天津市和平区南京路108号伊势丹地下二层范空间

广州:

《芭曲barbershop》 广州市天河区天河路230号万菱汇广场L3层42号

《Brother 802 Studio》 广州越秀区大南路万晟商都108号5楼506室

《Barber》 广州市番禺区东沙路126号

阳江:

《鸡仔barber》

广西:

《飞发佬》复古油头工作室 广西省南宁市西乡塘区衡阳地洞路口

《KekeTheBarber》 广西南宁市中心新朝阳大厦七楼

福建:

《全明星美式男士理发店 Barbershop》 福建省泉州市领show天地妙街206知势空间

《NONO私人形象工作室》 福建省福州市大儒世家朗园7号楼B栋1305

上海:

《BarberAllen》 上海市江湾

《Doc Guthrie's》 上海市静安区康定路873号近延平路

《Contesta Rock Hair》 上海市静安区 巨鹿路733-4号

《I MUSE IMAGE STUDIO 》 上海市徐汇区 零陵路751弄2号楼505室

《Barber Shop》 上海市徐汇区 永嘉路615号

重庆:

《重庆barber》 四川重庆天地

《老王家的理发铺 》 四川重庆武侯区高远一路7322工厂里A3号仓库

《TATTOO&BARBERSHOP》

《ZAGA形象设计》 沈阳铁西区

浙江:

《港汇造型》 钱江新城庆谐路56号

西安:

《西安Barbershop》 西安市碑林区文昌门顺城巷下马陵4号

大部分店都是网友们友情提供给的,具体理发师手艺小哥我并不了解,这就只有靠“当地人”去尝试了带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱。 至于联系方式感觉在这公布不太合适,如果需要可以@小哥我,我再发给值友们。提醒下各值友,这些店基本都需要预约的,如果一时兴起跑去可能需要排很久的队。

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

小哥我那就去过其中的两家,一家是广州的听朋友说开了已经有十几年了。看到这装修是不是已经有点外国复古理发店的感觉带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱 。他们店是有自己的发油品牌的,这个很稀有,目前小哥我知道有自己品牌发油的国内就两家,一家就是这里介绍的802,另一家北京的twoface(这里吐槽一下twoface不是一般的贵,一般工薪阶级慎去)。小哥我个人感觉:这家店使我第一次觉得剪头发是值得给钱的(小哥我是四眼,以前每次去剪头发剪完戴上眼镜都真心不想给钱带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱 )。细的就不多介绍了,省的大家说打广告。一个去过比较多的复古理发店的朋友给这间店的评价:南方最好的复古理发店,没有之一。

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

这是小哥我去的另一家,在深圳,是几个很有热情的年轻小伙子开的。不要以为小伙子手艺就一般哦,他们都是有跟外国的专业复古理发师学习过的带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱 。个人觉得小伙子对复古油头的态度值得大家去帮衬。

第三步:选择适合自己的发油

好了,复古理发店找到了,头发也剪了,下面就说说发油吧。发油可以分成两类:油基和水基。而选择油基还是水基就看个人了,如果你很容易出汗的体质油基是不二选择,水基的只有一出汗造型基本就没了。不怎么出汗的,又很喜欢油亮亮效果的就选择水基。就这么简单选择完发油的基本属性。

小哥我是易出汗型的所以现在使用的是油基,下面就先介绍几款油基的发油。

第一款:澳洲UPPERCUT僵尸发油

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱僵尸复古发油_淘宝搜索s.taobao.com

香味:没香味(很多发油是有香味的,小哥我就比较喜欢没有香味的) 光泽度:亮色

优点:定型能力强,黏度很高,经过一整天户外活动后只需要一点水或者梳子梳理一下就可以重新造型。

缺点:油基都有的毛病,很难洗掉头发上面油油的感觉(现在最好的解决这个缺点的办法是买澳洲UPPERCUT专洗油基的一款手工皂)。这款发油还有一个问题,开盖使用后保质效果差。这款僵尸发油我用了一段时间觉得太油了,就换了一款哑光的发油,大概也就两个月之后再用这款僵尸发油就发现定性能力变得很差(可以说基本没有定性能力了)。

怕买到假货(貌似开始有假货了,小哥我现在没遇到过)就选择这家《Rowen美式发油》吧,身边很多朋友在他们店买,没有过假货的情况,就是价格。。。。

10分打分的话这款澳洲UPPERCUT僵尸发油我给6.5分。居然会变质了,不爽,所以评分就合格多点吧。所以在这里并不推荐大家购买这款发油。

第二款:澳洲UPPERCUT拳击手发油(拳击手有两款正面是一样的但是一款盖子是红色边的水基型,一款就是这个盖子边是棕色的油基型)

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱Uppercut MATT CLAY_淘宝搜索s.taobao.com

香味:没香味 光泽度:哑光

优点:定型能力强,黏度很高,同样是经过一整天户外活动后只需要一点水或者梳子梳理一下就可以重新造型,哑光色的效果使你的头发显得软软的。

缺点:难洗,油基通病。还有就是用了这款发油不能进行激烈运动,用了这款发油出汗滴到眼睛会有辣眼睛的感觉,一开始我还觉得是不是买到假货了。后来买了一罐澳洲直邮的同样有这个问题,具体估计和配方有关系。

↑早上出门前的使用拳击手哑光油基发油效果

↑上了一整天班(各种室内室外作业)晚上回到家时效果

可以看得出经历一天没有严重的变形,主要是由于小哥我各种忙到出汗后没有了哑光效果。10分打分的话这款澳洲UPPERCUT拳击手发油我给8.5分。定型效果非常令人满意,经常卖断货的一款油基,但是辣眼睛这个比较**。这款发油个人觉得淘宝上面哪家便宜买哪家就可以,不觉得会有假货,曾经澳大利亚官网优惠促销的时候海淘到手的价格才110,淘宝上卖180的看着就不想买。

第三款:荷兰猪REUZEL GREASE HEAVY HOLD

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱REUZEL GREASE HEAVY HOLD_淘宝搜索s.taobao.com

香味:网上介绍是梅子香(小哥我闻不出来是个什么香味) 光泽度:不算太油亮

优点:定型能力强,黏度很高,因为香味很持久,色泽也不算太油亮所以比较适合夜店那种场合。带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

缺点:难洗,油基通病。小哥我觉得香味很持久也算缺点吧带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱 ,毕竟不是人人都喜欢头发一直保持香味。

↑早上出门前的使用粉色荷兰猪油基发油效果

↑这是去海边钓了一天鱼回来的效果

吹了一整天海风回来并没有变形得很夸张,效果算很不错的了。10分打分的话这款荷兰猪REUZEL GREASE HEAVY HOLD发油我给8分。定型效果同样非常令人满意,只是实在不喜欢浓香味发油的人谨慎选择。这款发油现在国内授权店蛮多的,店铺优惠的时候88,小哥我觉得这个价钱算是发油里面的性价比之王了。

终!

时间问题还有好几款发油就先不介绍了,值友多多点赞的话会有动力再写一篇介绍主流发油的详细测评带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱

这篇文主要希望想要剪复古油头的值友少走弯路的经验分享带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱 ,希望大家喜欢。