是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

2016-12-09 14:24:20 52点赞 165收藏 62评论

选择题:

来到超市,突然非常想吃三文鱼刺身,但是太贵了又舍不得买,此时应该怎么办?

A: 卖惨发票圈求助打赏,集结群众的力量

B: 看着冰柜里的鱼肉,yy一下自己正在吃,然后忍住!

C: 咬咬牙买下来,大不了多吃三天的土咯

D: 买牛油果

如果是你,你会选哪个?当然是D啦,高考前老师不都教过“三长一短选短”么?

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

恭喜你,答对了!不过,此答案的理论依据是——蘸了酱油和芥末的牛油果,吃起来很像三文鱼。此种说法并非空穴来风,网友们就曾经表示:

“牛油果蘸芥末酱油,味道完全就像在吃三文鱼,棒棒哒”

“牛油果蘸寿司料,跟三文鱼差不多口感~经印证,属实......我连芥末都没放,就很像了~~”

“因为买不到放心三文鱼刺身所以吃酱油牛油果满足一下自己啊”

……

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

局座第一次听说这种吃法的时候,也是半信半疑。平时吃牛油果都是做成奶昔、色拉之类,加了芥末和酱油,就会吃起来像三文鱼吗?想想都觉得斯高一,于是乎,一场坑蒙拐骗的食鉴活动就这么展开了……

食鉴开始

本期食鉴首次使用了100%的“盲测”的方式,试吃员们在吃的时候都会被蒙上眼睛。吃之前,每位试吃员都会被告知此次的测评对象是三文鱼,但实际试吃的时候,则偷偷掉包,把三文鱼换成牛油果。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

为了不泄露试吃内容,每次试吃只有一位试吃员进小黑屋,其余的都在外面等候,有专人看管,防止偷看。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

进来之后,每位试吃员都会看到桌上摆着一盘肥美的三文鱼,然后再被戴上眼罩。这时候试吃员都还蛮开心的(毕竟之前不是吃臭鱼罐头,就是在吃草……):

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

看着这一张张天真无邪阳光灿烂的脸,局座真不是有意欺骗啊😁。眼罩戴好后,局座会先询问一下是否能吃芥末,然后试吃开始,其它探员会以迅雷不及掩耳盗铃之势,把旁边的牛油果拿过来,蘸好芥末酱油,往试吃员嘴里塞进一块。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

“三文鱼”入口后,局座会再用一些问题误导他们,比如“你觉得这个三文鱼味道怎么样?”“能吃出这是三文鱼哪个部位的吗”之类,看看试吃员是否真的把牛油果当成三文鱼。如果有人怎么也说不出在吃什么,局座便会拿一颗牛油果给他们摸,接着再猜是什么。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

⤴️得知自己被骗了好像也还蛮开心的……

参加试(bei)吃(pian)的一共有12位选手,8男4女,吃了之后的反应也是各不相同,局座按他们怀疑的程度划分了3个等级。

Level 1

是鱼!

⬇️这位吃了一口之后,很有信心地说,这就是鱼啊~ 咦,但好像不是三文鱼吧?三文鱼有这么软烂吗?

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

下一位姑娘比较细心,看我们这如临大敌的架势,有点察觉好像是在搞什么阴谋……于是她说⬇️

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

一开始并没有吃出什么异常,仔细品尝之后,才稍微有些疑惑,坚定地认为这是鳕鱼,但肯定不是三文鱼,三文鱼是局座的骗局🙄

Level 2

绝对不是鱼,但猜不出是什么

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

这两位很快就发现不是三文鱼,局座便追问是什么,想了半天只猜到可能是蔬菜,类似某种煮烂的瓜,却没吃出是牛油果。给他们摸过之后,才恍然大悟。

Level 3

这就是牛油果!

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

反应超快,才嚼了两下,就脱口而出,在场的各位都惊呆了。女生果然比较敏感,特别是平时在健身的女生。问了一下,她们觉得牛油果的味道很独特,和其他水果的重复率低,所以容易记住。

当然,还有一位明知道自己讨厌三文鱼还偏要来试吃的探员,全程被芥末呛到说不出话来……

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

还偏偏穿得特别像个牛油果╮(╯▽╰)╭。

食鉴结论

12位试吃员中,有3位迅速地猜出吃的是牛油果,有2位笃定自己吃的是一种鱼,而剩下的几位都是细细品味过后才开始怀疑吃的到底是什么。

仔细询问过后,大部分试吃员都表示,虽然牛油果的味道没有完全迷惑住他们,但确实和三文鱼有几分相似,自己在家也想试试看“牛油果刺身”。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

明明是“界门纲目科属种”都浑身不搭界的两种东西,为什么只是蘸了芥末酱油,牛油果就会吃起来像三文鱼刺身了?

首先,芥末和酱油这一绝妙的组合,先入为主地让你有一种在吃刺身的错觉。不过,如果拿苹果香蕉之类的水果来蘸芥末酱油,肯定不会有牛油果那么像三文鱼。所以,关键还是在于牛油果本身的质感和味道。

牛油果的脂肪含量很高,约15%,外号就是“森林中的黄油”。要知道,三文鱼的平均脂肪含量不过才7.8%,所以富含脂肪的熟透牛油果,很容易吃出肉的感觉来,而一些西餐料理也会把牛油果当做提供肉类口感的食材来使用。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

听到“脂肪”两个字,好多人就怕了。先不要方,和三文鱼一样,牛油果所含的脂肪都是不饱和脂肪,有利于提高身体的新陈代谢,加快燃脂速度。并且,吃少许牛油果就会有饱腹感,少吃还不饿,对减肥人群来说,也是最好不过了。

细细了解一番,原来牛油果的其他营养物质含量也很高,比如蛋白质、不溶性纤维、维生素等等,有利于降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统。更重要的是,它还是女生的“美容圣品”,所以也就不难理解,为啥它在明星模特们晒的照片里,出镜率杠杠滴。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

既然牛油果这么厉害,局座就再分享给你们牛油果的另外2种吃法吧,简单易学,方便快速,关键能够减少牛油果的“油腻感”。

牛油果奶昔

原料:牛油果1个,苹果1个,牛奶200ml

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

牛油果、苹果去皮切块(如何去皮,请耐心往后看),丢入榨汁机里,再倒牛奶,“biu~”启动榨汁机。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

看到牛奶从乳白色变成了青绿色,食欲立刻就来了。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

苹果的甜度和牛奶的香浓盖住了牛油果的肥腻感,牛油果的脂肪又赋予这杯饮料很润滑的口感。淡淡的果香中氤氲着奶香,十分诱人。一杯果昔放一颗牛油果足矣,但超爱牛油果的J探员丝毫不满足,大呼至少要放三四个牛油果来榨……有人跟他有一样的癖好么?

牛油果吐司

原料:牛油果几片,吐司2片,番茄酱,黑椒粉

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

牛油果去皮后横着切薄片,按顺序放在吐司上,再挤上番茄酱,撒些许黑胡椒粒。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

牛油果本身的味道很淡,但丰润的口感可以替代高热量的蛋黄酱或黄油,再用番茄酱和黑椒粉可以提味,一口下去非常满足,当早饭吃,饱饱得让一整天都有活力。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

如果你买到的9颗牛油果颜色不同,莫慌,这是正常现象。因为牛油果并不是在树上成熟的,而是采摘下来后慢慢成熟,摘下来的牛油果一般分为四个阶段:

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

可以先检查一下,看看牛油果都到了哪个阶段,挑熟的先吃。如果还没成熟,非常硬的话,局座倒是不介意你拿一个塞兜里防身用,比如大半夜回家路上遇到色狼,就可以——

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

⤴️看出客串“色狼”的是谁吗?

若是确认好已经成熟,请按照下面的“剥皮大法”耐心地给牛油果去皮。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

顺着牛油果果身用刀划一圈,切到果核为止,双手扭一扭对半打开。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

取其中一半,选一个又薄又硬的勺子,沿着果皮由下到上挖出果肉。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

当看到完整的果肉被掏出时,真的会有一种莫名的爽感。要是一开始做不来,多试几次总归会顺手的。剥完皮后,至于是切片还是切块,就随你处置了。

Ps: 以前局座曾买过专门的牛油果工具,尝试了几番之后结果并不是很理想(戳右边看水果工具测评)。这次推荐的方法亲测十分有效,你们可别再剁手买那玩意儿了。

是鱼还是水果,你竟然连这也分不出来?

成熟的牛油果不加任何修饰,空口就能品尝出它的美味。果肉质地细腻,似乳酪般轻盈,又像鱼肉般顺滑,散发出淡淡的乳香,且越嚼越浓烈。至于“腻”,喜欢的人觉得这是牛油果独有的优点,不喜欢的人则会讨厌,如果你真觉得腻的话,不妨试试局座教你的两种吃法。

吃的方法都教给你们了,有没有已经开始流口水的?

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 哈哈,这帖子虽然很有趣,但是我是不太信的。牛油果和三文鱼,只是闻一下就能区分了,口感差异更大,更别说这个切片也不讲究,牛油果的形状也没伪装下。。。。。。要盲品至少都切一样大小的小块还差不多。

说你文盲你还不行,人的器官是相互辅助的,当你眼睛被蒙,耳朵被堵住的时候,你的鼻子也就是你的嗅觉就会失灵,不信你可以自己试一试,至于切片形状,这个本来没办法,只有让测试者张开嘴巴吃了,因为两个东西一模就能摸出区别了

不好意思,盲品的事情我还经常玩。 [鬼脸]

• 空口吃一个牛油果都不过瘾 好奇沾了酱油芥末能掩盖掉牛油果特别的味道吗 我要去买来试试。还有眼罩是不是都带反了 我怎么觉得开口应该是朝鼻子方向的呢

• 曾在马德里一欧买了四个大牛油果做沙拉 味道很赞

国内超市售价10元。电商也不便宜,现在开始炒牛油果了?

• 牛油果特殊的青丝味完全掩盖不掉啊。

• 谁能告诉我,为什么我买到的牛油果果肉里全是黑色的丝,买10个有8个是黑丝,根本没法吃啊。。。全浪费了

过熟或者摔伤。 [抠鼻孔]

熟过头了。国内买牛油果一个很大的困扰就是很难遇到成熟度刚刚好的,要么太生,要么熟透了

• 沃斯撒花~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 可以试试,自从家里小公主诞生,再也没舍得买过三文鱼

• 加拿大这边超市里非常多的牛油果 [嘿嘿]

• 感觉和三文鱼差不多,经常蘸酱油和辣根吃

• 求被骗。。。 字数补丁

• 没吃过牛油果,听说非洲牛油果特别便宜

• 打赏后我已经关注了你 [锁眉]

• 哪天买一个试试哈

• 敢问贵公司还要不要人啊,我要预备一下了

• 公司发了一箱水果,其中就有2个牛油果,很多同事的牛油果基本都扔掉了或者被减肥ing的同事要去了。

有句话说的好,世界上一半的牛肉果和鸡胸肉被减肥健身爱好者吃掉了。龇牙]

• 下回也试着沾沾酱油芥末,感觉口感不像啊,我吃牛油果干吃就挺好吃啊,三文鱼一点都不爱

• 说实话,这个po主太厚道了,写的文章欢乐生动,好喜欢

• 这个水果直接吃不好吃啊,要把它变成配料才能吃

我感觉还行,口感不错,再就是吃起来很香,像在吃坚果的那种香。最近每天都在和孩子吃,还把种子留下来种了,期待发芽~~ [邪恶]

• 封面的木勺子在哪儿买的…

• [观察] 听说广东潮汕地区的乡亲们是蘸着酱油吃荔枝的……异曲同工之妙?

屁啦。。是杨梅~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~