#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

2016-12-14 11:00:40 49点赞 128收藏 40评论
#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化DxO CAM01-00-USA ONE Digital Camera (Discontinued by Manufacturer)荣获2016年 「Core77 Design Awards」 Core 77 设计奖 $499美国亚马逊查看百科详情

DXO ONE发售已经一年多了,目前看来还是属于一件小众的产品,加上我之前的一篇原创,张大妈上一共也只有2篇相关的原创。其实经过这一年时间的发展,DXO ONE非常有诚意地进行了3次大的更新,证明这并不是一件玩票的产品。网上的大多数DXO ONE相关的评测还停留在最初版本上。我入手DXO ONE也有半年多了,今天我就专门来聊一聊DXO ONE。

DXO ONE比iPhone强在哪儿?

DXO ONE初上市价格是599美元,时隔1年,虽然现在便宜了100美元,但是499美元的售价仍然谈不上便宜。如果要下定决心买这么贵的一个附件,那么肯定需要了解下DXO ONE和iPhone自带的相机相比,究竟强在哪里呢?

更好的成像质量

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

俗话说得好,底大一级压死人。虽然DXO ONE使用的1寸底仍然属于小底范畴,但是也足足有iPhone的1/3寸底9倍大!更大的底就意味着更好的虚化能力,更好的宽容度,更好的成像质量。

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

DXO ONE使用了索尼家的2000w像素,1寸大小的CMOS,这和索尼自家备受好评的RX100黑卡相机使用的是同一块底。

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

最大光圈f/1.8,等效焦距32mm,介于经典的28mm和35mm焦段之间,既适合拍摄环境人像,也适合拍摄风景。专门设计制作的6片非球镜片,保证了成像质量。

真正的光圈

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

DXO ONE拥有6片真正的光圈叶片,而不是手机上的模拟光圈。这意味着改变DXO ONE的光圈值,不光可以改变照片的曝光时间,也可以改变照片的景深。同时也意味着可以拍出漂亮的星芒!

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

图片来至于Flickr,这里只截取了其中一部分,这是原图链接(原图地址)。

摄影能力

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

摄影在DXO ONE上只能算是附属功能,点击左下角的摄像头图标可切换到摄影模式,点击屏幕改变对焦点。高级视频模式(M模式)下可以进行像其它相机一样改变快门光圈ISO参数,如果不知道什么参数合适的话,也有傻瓜模式(AUTO)可供选择。

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

DXO ONE默认使用的1080P每秒30帧进行拍摄,支持电子防抖。同时还支持720p,每秒120帧的慢速拍摄,在某些场景下还是相当有趣的。比如可以用来拍摄射击场面#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

当然,最新的iPhone不光支持每秒120帧的慢速摄影,甚至还可以支持到每秒240帧。但是如果你还是比较老的iPhone 5s之类,通过DXO ONE就可以享受到同样的乐趣了。

使用简单而又功能强大的后期能力

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

一般情况下,DXO ONE拍下的照片我们都是直接传到iPhone上,套个滤镜就发朋友圈微博了。但是如果想进一步的处理照片,我们就需要用到PC上面专门针对DXO ONE开发的软件DXO Connect。

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

使用起来非常简单,右键点击需要处理的照片,选择导入即可。

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

之后软件就开始对RAW文件进行处理了,视文件数量的多少,处理时间也会有所不同,如果使用了Super RAW的话,处理时间会格外长。我们只需要坐等处理结果就好了,处理完毕后,左边显示的是原始RAW,右边显示的是已处理JPEG,就是这么简单!

下面来举个栗子。

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

比如这张照片,光比很大,为了强光的部分不过曝,我降低了曝光补偿。结果就是暗部漆黑一片#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

通过DXO Connect导入之后,什么都不需要操作,照片的暗部已经找回了很多细节了#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

还是觉得整体偏暗,再用其它软件里面调高半档曝光就可以出片了#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化 当然使用蒙版把天空压暗点就更漂亮了,这里偷个懒就这样啦。

DXO ONE的三次重大升级

DXO最开始发布DXO ONE的时候,很多人都认为这可能就是一款试水产品,然而在这1年多的时间里,DXO一直在持续不断地进行着更新,表明DXO ONE实际上是一款很有诚意的产品!其中重量级的升级就有3次。

第一次升级:增加了取景功能

DXO ONE原本的设计就是可以脱离iPhone独立使用。半按快门对焦,按到底拍摄。但是究竟拍到了什么,在连上iPhone之前,拍摄者是完全不知道的。

于是,在2016年3月2号的固件更新中,DXO ONE的固件升级到了1.3版。这次升级最大的改变就是增加了取景功能,极大地提高了DXO ONE在脱离手机单独使用时候的体验。

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

原本DXO ONE在脱机状态下,只能通过左右滑动触摸屏,在拍照(AUTO模式),拍照(最后一次在手机上使用的设置)和录像(AUTO模式)三种模式之间进行切换,而在这次的更新中则添加上滑操作。上滑之后,DXO ONE的显示屏上就会出现黑白图像!

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

受限于DXO ONE的屏幕,显示的图像全是像素点,而且还只有黑白亮色,但是这已经足以在脱机状态下顺利的进行构图了!

第二次升级:wifi功能开启!

DXO ONE最开始宣传的时候,通过lighting接口直连iPhone就是一个重大的卖点。无须网络、密码等繁琐设置,即插即用。相比其它通过wifi方式连接的外挂相机,快过8倍的传输速度,画面无延迟,传输图片快!所以我万万没有想到,DXO ONE会在2016年8月31号的升级里,带来了wifi功能!

仅通过固件升级就能开启wifi功能,说明DXO ONE原本就拥有wifi模块,只是因为赶进度或是其它什么原因进行了屏蔽,在发布将近一年后才开放了这个功能。

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

整个连接过程也很简单,网络、密码什么的统统不需要,简单地点点点几下就可以使用啦。

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

通过DXO ONE的wifi模式离机拍的iPhone显示屏里面的iPhone显示屏里面的iPhone显示屏里面的...#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

第三次升级:RAW格式支持

IOS 10发布的时候,一个重要的升级就是对RAW格式的支持。IOS 10已经发布好长一段时间了,手机端的Lightroom和Snapseed等APP也早早地支持编辑RAW格式了,而DXO ONE却仍然只支持传输JPEG格式到手机了,简直让人着急#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化带来完整的RAW支持:DxO ONE 固件将于11月份更新至2.1版成像最好的1英寸底相机是哪款?你可能会说是索尼的RX100系列黑卡,可能会说是松下的一英寸CMOS长焦相机,甚至可能会说是佳能的G系列部分型号,但...5824

然后就是最近这一次升级啦,张大妈的资讯频道也有新闻。升级过后,DXO ONE终于可以传输RAW文件到iPhone上了,从此修图不用开电脑啦#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

这个功能还藏得比较隐蔽。在查看图片界面往下滑,原来是显示图片详细参数的页面右下角多了个“传送RAW”的按钮,点击即可!

其它一些升级

除了上面这三次重大升级外,DXO ONE还陆陆续续进行了一些小的升级。

快门扩展到30s ~ 1/20000s

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

DXO ONE发布时的快门速度是15s ~ 1/8000s,在某次固件更新之后扩展到了30s ~ 1/20000s。

缩小了RAW文件的体积

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

配合对IOS 10 RAW文件传输的支持,DXO ONE启用了新的算法,在保持无损RAW的前提下,将RAW文件体积压缩了30%。不过说实话,这点我体会不大。在更新之前RAW文件大小视场景复杂程度会有所不同,如果是比较复杂的风景之类的,RAW文件在40MB左右,如果是拍个静物这种比较简单的场景,RAW文件在20MB左右。而更新之后我拍的几张静物,RAW文件仍然有20MB,略有缩小,但远远没有缩小30%那么多。

发布了一系列附件

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

DXO ONE在发布wifi更新的同时还一口气发布了三款附件。彩色的防水壳(59美元),30.5mm规格的滤镜转接器(25美元),以及可以转接三脚架的底座(20美元)。

其中防水壳还算比较不错,最大可以支持防水深度45米。 前端是30.5mm口径的转接口,可以转接滤镜。底部不光可以转接普通的三脚架,而且还兼容大部分的GoPro附件,可玩性大大提高!唯一的缺点就是贵#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

而另外两个附件就有点不值了。DXO ONE当初完全可以把底部设计成平的,那么就可以在桌面上放稳了。再原生配一个三脚架孔,如果这两点都有了,那么就完全没有那个高达20美元的底座什么事了#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

而滤镜转接器的话,还得专门配一套滤镜,这个只适合比较严肃的摄影场景了吧。

专门设计的水下白平衡

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化

配合防水壳附件的发布,DXO ONE还更新了固件,提供了专门针对水下场景的白平衡算法。

最后

看完了我的这篇文章,你有没有感受到DXO ONE的诚意呢。如果需要一台便携的高性能相机的话,希望DXO ONE能够成为你的备选项之一。也希望我的这篇文章能给那些想要了解DXO ONE的人提供帮助。

谢谢观看!

小编注:文章来自征稿活动#追光影的人#。欢迎分享关于摄影的一切,点评推荐你手中的摄影器材,交流分享摄影心得:选购攻略、打光、布景等拍摄技巧、图片的后期处理教程均可,不限于相机哦,手机拍照、修图相关的经验也非常欢迎~参与征稿即可获得额外100金币哦!~

#追光影的人# 谈谈DXO ONE这一年的变化原创话题征稿:#追光影的人#从设备到后期,分享摄影经验拿金币!生活节奏不断加快,匆匆走过的一日日平凡留不下什么看得见摸得着的东西,于是,我们爱上了摄影,随手拍下身边的美景、有趣的小物、狂欢夜的...321179 原创小小值