#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

2016-12-19 18:33:25 125点赞 121收藏 255评论

每个人小的时候应该都玩过娃娃,女孩的可能是布娃娃,或者是塑料薄薄的假芭比。而男孩玩的可能就是各种机器人或者奥特曼和小怪兽等等...随着年龄的增长,我们接触了更多更新鲜好玩的东西,于是不再相信童话,也不再需要娃娃的陪伴。它们就和我们的童年一起,被留在了过去。

而到了初高中的时候,身边突然就开始流行起SD娃娃,几乎每一家学校门口的精品店里都有SD娃娃封面的作业本或是海报。当时还是穷学生的我看到SD的娃娃画觉得这简直就是天使,当然,一个SD娃娃好几千的价格对于当时一天零花钱只有两块的我来讲也是一个天价。于是我只能多买些SD封面的贴纸或是作业本解解馋,从不敢奢望自己也能拥有一个真SD娃娃。

直到我长大自己挣钱之后,对SD的爱其实也早已经远去了。不过某一天刷网页突然看到有人在晒BJD,然后手贱摆渡了一下,在看到大量的娃娃美图之后我终于再也无法克制自己买娃娃的欲望,过去不敢要的不敢想的,现在有能力去实现了,那为什麽不满足自己一回呢?

心动不如行动,我立马搜遍淘宝找合眼的娃,结果一看搜索结果发现这跟我印象中的价格好像不太一样.....

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

难道几年不关注这种娃娃就跌成这样儿了?这不科学啊...赶紧去度娘的BJD贴吧扫了个盲。一搜之下才知道原来淘宝的BJD市场早已盗版横行,这种均价几百封面还打着大大的“秒杀”“包邮送妆”之类的基本都是盗版娃。为了维护最纯真的童年or少年梦想,我毅然叉掉低价,拒绝盗版!

在贴吧里研究了好几个日夜,终于弄清楚了BJD是Ball-jointed Doll的英文缩写, 中文就是“球型关节人形”,泛指各种拥有球型关节的精致可动人形人偶)。我过去喜欢的“SD娃娃”也是“BJD”里的一个分支,是由日本Volks公司推出的球型关节可动人偶,而现在SD的价格依然是几千上万一只......#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路 不过还好现在国内也出现了一些做得很不错的原创娃社,价格比日社或是韩社的要更亲民,于是第一只娃我就把目光锁定了国社。

经过贴吧扫盲之后这次终于不用在淘宝无头苍蝇一样的乱搜,在扫盲贴的推荐之下选了一家官方代理店,然后在店里选自己合眼缘的娃。经过几天的反复翻看对比之后,我选定了这只。↓↓↓

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲官方名称“西尔维亚”,一个忧郁的小正太,有点像哈利波特带着尖尖魔法帽的感觉,很对我胃口。最主要的原因应该还是...官图拍得太美...所以要想商品卖得好,美丽摆拍少不了。#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

Ps.以上官图来自DZ官网

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路www.dzdoll.comwww.dzdoll.com

关于娃的尺寸有很多种,这里引用一段百度百科的资料:

bjd的身高是以“分”来算的,以180cm除以X分(X为2、3、4、6、8、12) 得出的数即为该尺寸孩纸的大概身高

1/2尺寸:AOD家二分娃90cm,鬼契人形家二分娃75-77cm。

叔尺寸:身高在70cm以上,有的可以到80cm甚至90cm,被称为80叔和二分叔

1/3娃娃(3分):身高在60cm左右,一般男娃比女娃高一点,且各个公司之间的娃娃身高是有一定差异。

1/4娃娃(4分):身高在42cm~45cm之间。这也是存在差别的,主要是各个公司之间的差别,有的时候男娃和女娃之间也有一点身高差别。

1/6娃娃(6分):身高在30cm左右:30cm(Lati Green),26cm左右(V YOSD,大多BB娃)

1/8娃娃(8分):身高在22cm左右

1/12娃娃(12分):身高在15cm左右

因为各家娃具体情况都不一样,所以出现了sd17,sd13等较详细的尺寸。

17男身高67cm, 头围23cm, 手长22.7cm, 胸围27.8cm,腰围20.8cm, 臀围27cm, 腿长33cm, 脚长8.2cm。通常戴16mm眼,眼眶够大就戴18mm。sd17是介于3分和叔类的尴尬体。

尺寸仅供参考,具体请参考实际。

一般来讲同材质的娃都是尺寸越小越便宜,尺寸越大越贵。出于价格与便携考虑(偶尔也会带出去拍拍照嘛~),我这里选的娃是1/4尺寸的,身高大约45cm的样子。当时忘了是做的什麽活动,接娃打七八折,入手价格是1341.6元。确定好娃的大小尺寸性别之后我就在代理那里下单了,但买娃和买别的东西的步骤不太一样。平常我们网购东西都是先下单,卖家发货,确认收货,然后再打款。而买娃都是先下单,接着马上确认收货,然后娃社才会开始制作。一个娃的制作周期大概一个月到几个月不等,所以买娃都是钱付了几个月之后才会收到商品。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲因为这是第一次接娃,新手女司机上路怕遗漏了什麽东西,所以是直接下单的全套。全套娃除了娃娃本体之外还包括了官妆、眼珠、假发、服装以及鞋子,这样一来基本就齐了。如果不喜欢官妆和官方配件也可以直接下单裸娃,会比全套便宜好几百。

下单之后我就在家安心等制作了,可我只等了一个月就已经按捺不住我想要玩娃的心......4个月的制作期实在太磨人,所以我决定重新再接一只!

因为这时候扫盲已经扫得差不多了,我决定这次接一个二转娃(二手转让),这样就可以跳过磨人的制作周期,马上开始玩起来~

这次接的娃娃也是有缘,正好想找二转娃的时候就在微博刷到了她的转让消息,也是被照片一眼击中,于是和前娃娘确认好娃娃状态之后就火速下单了。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲这个娃官名叫Deogi,来自韩国娃社Dollstown,所以同样是4分尺寸她的二转价比国社的全新娃还要贵,#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路加上两顶假毛1600元。

这次的下单过程就要顺利得多,买完就发了顺丰,两天就到家了。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲因为是二转娃,包装啥的也没那么齐全,前娘直接用个箱子就给我打包过来了。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲粉色的气泡膜包裹的就是娃娃本体,周围还放了很多前娘赠送的娃娃配件。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲配件里有假发、眼珠和一双鞋子。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲当当当当~拆掉气泡膜看到娃娃的那一刻心都要化了,怎麽能这麽可爱嗷嗷嗷嗷嗷!!!!!#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路 #本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路 #本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲后脑勺有娃社标志

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲桃心型的脑后盖,哈哈。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲随便挑了对眼珠戴上,啊......真好看......#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路 #本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路 #本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲由于娃娃来得太快,我甚至都没来得及买眼泥。但是玩娃心切,于是我剪了两截纸胶带凑合着把眼珠贴上去了......#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲戴上假发,一个可爱的小姑凉诞生了。#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲还好之前早准备好了一套衣服,可惜没来得及买鞋,于是第一次露面就是小洋装+运动鞋的非主流装扮....

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲没病走两步~#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

新娃到家浪三天,在大娃还没到家的日子里二妹独享恩宠。

比如出去逛街:

比如在家理发

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

呃...好像剪得更丑了。

还比如玩玩大娃娃,跳跳广场舞:

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

在玩二娃期间,我在网上疯狂搜索BJD同好,然后很不幸的,我又看上了一只6分娃......因为手上已经有了一只娃,所以这次我不用再急着要现货,于是这次还是决定接个新娃。

这次想接的是Dollmore家的Shabee(没错,她的官名就叫shabee...)。Dollmore是韩国娃社,本来依然准备在国内代理店下单,可后来自己搜了一下她们的官网原来也有中文。而且Dollmore家新会员还有95折的迎新折扣,算起来比代理店还要便宜两三百的样子,于是决定自己在官网下单。

不过下单过程中又出现了一点问题,原来当时Dollmore官网需要满300美元才能免邮,而shabee裸娃的价格是228.09美元,加上国际运费的话比代理那里就便宜不了多少了。还好这时候群里有个小伙伴也要在Dollmore官网下单,于是我正好搭上了她的顺风车,1490元到手。

Dollmore官网在此:

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路Dollmorewww.dollmore.cn

当时shabee的制作周期需要一个月,一时半会儿也摸不着,于是我下了单之后又去专心玩二娃去了。不过没玩多久就在DZ代理微博上看到西尔维亚有现货单掉落,于是赶紧联系客服换了现货,没几天大娃就乘着顺丰来到我身边了。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲新娃终于有了个官箱,看上去高级了不少~

▲最上层依然是官方配件

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲揭开气泡膜,大哥的姿势有些妖娆...#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲娃社头牌

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲穿上官服,和官方照骗似乎有些差别,忧郁正太变成了一个傻小子......果然官妆靠不住。#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲换身衣服来一组...这销魂的小眉毛与绿眼影....#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路 胖嘟嘟的小脸我很喜欢,但妆实在看不惯,于是到家之后就被雪藏了,不过最近已寄出去送妆,期待他大变身帅瞎我的那一天。#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

因为大娃的妆不喜欢,三娃又还没到家,于是二娃一直都是当红炸子鸡,被我各种拍拍拍。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲太喜欢她这张不高兴的小脸了,喜欢到把大哥的假发和官服都扒下来给她穿。

▲偶尔出去浪的时候也会带上她

▲拍揽月月球灯的众测图片的时候还客串了一下模特儿

就这样拍二娃拍了一个多月,小娃终于乘着EMS的飞机从韩国来到我身边啦~~~

因为娃到的那天我不在本地,于是委托了朋友代收,朋友觉得好奇就给拆开玩了玩,于是小娃的开箱照就没有了。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲因为shabee买的是裸娃,所以到手脸上就是这样子素素的,这是打包好要寄出去送给BJD状师化妆的样子。

送妆差不多需要一个月左右,化完妆回来之后立马和大哥拍了组合照。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲化妆不愧是亚洲四大邪术之一,素素的树脂头立马就变成了粉嫩嫩的小女孩~#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

不过这个假毛老感觉不是太服帖,于是村口王师傅附体的我又给她修理了一下。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲理发前,让她坐在一个塑料袋里防止假毛乱飞。#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲哎妈我怎麽这麽能#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路 ,这手艺真不错哈哈哈哈哈哈哈~

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲这么漂亮当然要换套新衣服得瑟一下~

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲因为6分娃体积很小,shabee身高只有26.5cm,所以有时候还可以把她放到背包里带出去玩。

#本站首晒# 不一样的“养娃党”!我的BJD入手之路

▲shabee的身体关节很多,所以能凹出很多大娃二娃凹不出的造型。

因为下半年比较忙,所以我也很久没给娃拍照了。很多配件都是当时刚入坑时买的,那时头脑发热烧了不少钱,现在冷静下来发现配件买多了其实也没啥用,很多是拍过一两次就闲置了,长穿长戴的还是那麽一两样。而且最初下定决心买娃娃回来也是想用来当拍照的模特儿好多练练摄影技术,但后来发现娃娃的造型比人难摆多了,于是又逐渐放弃了这个想法。现在BJD对我来讲更像是“宠物”一样的存在,即使她们什麽都不能做,就那麽呆呆的卖卖萌我看着心情也会变好。而且她们不用吃饭,不用定期剪毛护理。我有精力了就给她们买买配件换换造型,没有空的时候她们也不会哭闹着需要我陪,对于我这种三分钟热度的懒人来讲真是再好照顾不过了。

BJD除了买娃(圈内称之为“接”)之外,其实最大的开销应该就是后期买配件,小到眼泥眼珠,大到娃屋家具,更不提数不清的好看的假发衣服,以及偶尔送妆的费用。买一个普通BJD娃娃可能只要一两千,但要持续不断的“养”下去,一年花几万都算少的。我算是“穷养”型选手,除了最开始的“狂热期”买了一些相对便宜的配件之外,后期没有更换必要的东西我都没有再花钱了。所以“养娃”对我来讲负担并不大,但给我带来的乐趣却有很多。看着她们萌萌的小脸,偶尔自己开开脑洞摆个小剧场,拍些美美的照片给自己做壁纸等等......

“养娃”需要理由吗?好像需要吧。我想弥补小时候没有好看娃娃的遗憾,我想有一个好看的小家伙陪我把无趣的生活变有趣,我想拍照的时候不用四处找模特儿约时间......

“养娃”需要理由吗?好像又不需要。反正我高兴,就行了。