新手妈妈的婴儿护理心得 篇一:拯救宝宝的湿疹和痱子

2016-12-22 21:30:47 80点赞 464收藏 60评论

丫头半岁了,感觉真是过了鸡飞狗跳的半年。痱子、湿疹、红屁股、肠绞痛一个都不少,从一开始的手忙脚乱心慌慌到现在轻车驾熟处理这些,自己都觉得经验值是蹭蹭地涨,今天也来和大家分享一下自己的心得。

湿疹

丫头在满月那天就像变魔法一样发了湿疹。当时还不敢确定又不想跑医院,于是试了微信上丁香园的网上医疗咨询,确定了湿疹,就开始漫长的战斗历程了。

如果不想看下面太长的版本,那就先总结一下护理湿疹的注意点:

1. 要注意宝宝肌肤保湿,经常涂抹低刺激润肤霜

2. 严重的时候不要忌讳弱效激素药膏

3. 激素药膏每天使用不要超过1-2次,好了就停或者不超过5-7天,无好转请及时就医

4. 中度湿疹可以尤卓尔1:1或者1:4的比例掺润肤霜,重度请及时去看医生并遵医嘱

5. 湿疹和护理的大人要穿纯棉衣物

6. 注意保证宝宝身上凉爽,不要过热,可以每天使用37℃的温水洗澡,但洗澡时间不要太长

7. 仅仅在确认是食物过敏的情况下,才要对过敏食物忌口

护理用品:低刺激润肤霜、弱效激素药膏

我用过的产品都在下面啦。简单的挨个点评一下吧。

拯救宝宝的湿疹和痱子

丝塔芙便宜大碗用得最多,抹脸抹身上都可以,冬天夏天全是这个,虽然膏体比较厚重但是吸收还算不错,保湿好,一大罐我三个月就用完了。

拯救宝宝的湿疹和痱子加拿大 丝塔芙(Cetaphil)温和保湿霜 润肤乳 干燥 敏感肌肤适用 长效锁水 舒...¥99京东全球购

艾诺维:说真的我到现在也没分清楚这牌子下面深蓝色浅蓝色的盖子的产品有什么不同。这个买的时候就抱着试试的心态,质地虽然比丝塔芙要稀,但是上面也写的是cream,用起来保湿力度也还可以,但是我嫌弃它要揉比我想象的要长的时间才能吸收的差不多,很少用,偶尔我用来当身体乳或者护手霜(我用郁美净20多30g的护手霜过敏手背起湿疹了能信??)。

拯救宝宝的湿疹和痱子Aveeno艾维诺婴儿天然燕麦舒缓润肤霜141克/支¥55网易考拉海购

维蕾德润肤霜:这个是我买错了,本来想买护臀霜,但是不知道为什么脑子一抽买了这个…有点油,难推,抹完小脸油光光的,过一会儿才能吸收,保湿性感觉不是很好,对不起这么油的质地,我一般都是孩子出门了给脸上抹点防止红脸蛋,北京冬天的风还是很刺骨的。

拯救宝宝的湿疹和痱子维蕾德 WELEDA 婴幼儿润肤霜 金盏花系列 德国 75ml¥69京东全球购

维蕾德防风霜:感觉维蕾德润肤霜里的油就是这玩意儿,纯油质地,我买了准备对抗丫头下巴的口水疹的,没事就涂,反正涂的勤了就好一些,稍微间隔长一些就红红的。

拯救宝宝的湿疹和痱子维蕾德 WELEDA 婴幼儿滋润保湿面霜 防风冷霜 金盏花系列 德国 30mlWELEDA 维蕾德 防风滋润霜 30ml,提取金盏花、甜杏油仁、蜂蜡和芝麻等植物精华,吸收快,深层滋润补水,呵护宝宝肌肤,预防外界对皮肤的伤害。¥49京东全球购查看百科详情

babycoccole:说是个意大利牌子?反正看介绍说防止红脸蛋,瓶子上写着winter cream就买了。说实话还可以,很厚很难推,抹完小脸也是油光光的,不过效果还不错(这个比维蕾德的先买的),秋天的风没有给丫头吹出村姑红。问题在于这玩意儿太香了!和妙思乐啥的一个味,不知道为啥这种牌子都喜欢搞那么香。

拯救宝宝的湿疹和痱子baby coccole 宝贝可可丽 婴儿护面护体霜 100毫升¥49网易考拉海购

Ego QV 婴儿沐浴油:洗澡的时候洗干净身上之后加入水中,泡5-10min之后就可以了。主要还是给皮肤保湿。可有可无吧,就是能湿润一点就湿润一点。

拯救宝宝的湿疹和痱子ego 意高 QV 婴儿沐浴油 250毫升¥49网易考拉海购

我的护理方法:

第一次起湿疹的时候相对之后长的湿疹来说比较严重,应该很痒,孩子晚上睡不好觉很烦躁。照片的时候是满月刚发起来的时候,最严重的时候比这个还红一些。

拯救宝宝的湿疹和痱子

咨询皮科医生过后用了艾洛松,医生建议可以用艾洛松掺润肤霜涂在湿疹的地方,药膏不要多,24H一次。润肤霜我用的便宜大碗的丝塔芙,和睦家推荐的,白天只要孩子吃我就往她脸上抹,大概两三天左右湿疹明显好转,我就停了艾洛松,继续丝塔芙,前后加起来大概一周的时间就完全下去了。再后来稍微有点严重的话我就用尤卓尔,掺润肤霜1:1或者1:4的比例,这个是市面上可见的最弱效的激素药膏了。

拯救宝宝的湿疹和痱子

之后丝塔芙就变成了日常护理,没有起湿疹的时候想起来就抹一下,起了湿疹频率更高,湿疹不厉害的情况下(对我来说就是孩子不痒不烦躁,湿疹只是小红点)不用药品只用丝塔芙,大概3-5天就差不多好了。大部分湿疹都是因为婴儿皮肤太过干燥,最好买个温/湿度计,室内湿度保持60%左右,冬天供暖地区一定要用加湿器,并且要每天清洗,更换存水,以免滋生细菌。

同时穿上面也要注意,要穿纯棉衣物,避免真丝、毛、麻、化纤类衣物,包括日常可以接触到孩子的成年人也要注意穿纯棉的衣物。婴儿身上要保持凉爽,适当减少衣物,注意皮肤清洁,每天使用37℃左右的温水洗澡(但是时间不要太长),对湿疹也可以起到一定的抑制作用。

当然除了干燥导致的湿疹之外,还有一部分湿疹是食物过敏导致的。我家丫头在我偶尔吃含紫菜、海带类的食物的时候就会长湿疹,一开始没注意,但是觉得每次吃个饭团、寿司什么的丫头湿疹就会发一些,应该不是巧合,于是又刻意吃了一次海带,丫头第二天脸上的湿疹biubiu的就长出来了…于是就确定了我的想法,哺乳期不吃这类产品就是了。其实我说这么多只想说,除非像我这样确定孩子因为母亲摄入了某种食物之后会起湿疹之外,其他情况并不需要忌口,盲目忌口弊大于利,哺乳期的妈妈均衡饮食才是正道。

当然,婴儿湿疹最主要的还是不要对激素药膏有恐惧心理!严重的一定要看医生,并且遵医嘱使用激素药膏。当然激素药膏使用时间不要过长,自己使用的话,好了就停,或者不要连续使用超过5-7天,同时涂抹面积不要大于全身的1/3。不要相信淘宝或者小药店里那些号称对湿疹有奇效的三无药膏,这么有效果里面一定含有大量激素的,不要妄想什么纯天然无激素治疗湿疹了拯救宝宝的湿疹和痱子

痱子

我家丫头属于非常怕热的那种,六月底生完孩子还在医院的时候,病房开着空调,身上什么都不穿盖一层薄棉布单子都起小红点,一开始不知道是什么,后来给换了单层纱布单子之后发现小红点不再起了,才发觉原来是痱子。

护理用品:炉甘石洗剂

遵照包装说明即可。需要注意的是炉甘石不要抹到眼睛附近,炉甘石有一定的刺激性。

我的护理方法:

痱子护理注意保持清爽就可以了,开空调、洗澡、勤擦汗、不要穿多,一个都不能少。

当然像我家丫头大冬天因为屋里暖气烧的太旺,雾霾不能开窗通风,只穿一件单件衣服还长痱子的,我也是无语了。

推荐一本书,可以用作给孩子平时用药的指导。母婴版和普通版内容差不多,只不过母婴版只包括了母婴相关内容,更有针对性,版面也更易读,更容易按照目录检索内容。

拯救宝宝的湿疹和痱子冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)¥32.7亚马逊中国

本来还想写一下肠绞痛和红屁股,结果发现写一起的话貌似篇幅有点长,那就下篇再写啦~~

加拿大 丝塔芙(Cetaphil)温和保湿霜 润肤乳 干燥 敏感肌肤适用 长效锁水 舒缓滋养 566g

Aveeno艾维诺婴儿天然燕麦舒缓润肤霜141克/支

Aveeno艾维诺婴儿天然燕麦舒缓润肤霜141克/支

ego 意高 QV 婴儿沐浴油 250毫升

ego 意高 QV 婴儿沐浴油 250毫升

冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)

冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

富瑞卡蚊子叮咬婴儿蚊虫清凉紫草膏儿童外出走珠冰露宝宝滚珠解痒防 桃叶金银花呵护凝露【粉色1支】

仁和仁和胀气贴新生婴儿小儿足贴党参香附参桂宝宝防胀气保健贴 2贴试用

宝沐草本婴儿泡澡药包 儿童泡澡中药包艾草 宝宝野菊花艾草紫苏金银花药浴 健体泡浴30袋(鼻塞鼻涕) 袋

科巢宝宝喂药防婴儿呛滴管式喂液器幼儿童喝水吃药新生儿喂奶吸管 兔子-珍珠白 量杯+清洁棒+收纳盒

英氏(YEEHOO)新生婴儿日常棉签螺旋双头宝宝新生幼儿耳鼻清洁棒200支 螺旋圆头勺形(三盒)

维达(Vinda)棉韧羊绒感纸巾1500加厚宝宝适用超柔卫生纸 10卷

OKTAPE口呼吸矫正贴3-7岁30片儿童睡眠嘴巴贴婴儿睡觉嘴巴封口贴

gb 好孩子 婴儿衣物消毒除菌液杀菌99.9% 抑菌杀菌消毒水可配洗衣液用500ml

babycare婴幼儿喂液器儿童滴管二合一针筒式喂水喂奶宝宝 柔雾蓝

babycare婴幼儿喂液器儿童滴管二合一针筒式喂水喂奶宝宝吃药 月瓷米

万代(BANDAI)儿童一次性口罩抗菌防尘透气可爱卡通图日本嘲讽熊20枚2-4岁

千奉 300支棉签掏耳化妆用医用掏耳朵婴儿一次性非无菌双头棉花棒

仁和胀气贴新生宝宝足贴肚脐排气贴防肠胀气8贴/盒儿童婴幼儿

仁和胀气贴新生宝宝足贴肚脐排气贴防肠胀气8贴/盒儿童婴幼儿

OKTAPE口呼吸矫正贴睡眠贴8-14岁青少年防打鼾小孩嘴巴封口贴30片

可优比婴儿棉签宝宝新生婴幼儿童掏耳鼻屎棉棒挖耳勺双头 【清理耳朵/200支】耳勺头+圆头

• 京儿肤乐霜还不错,但是孩子大点了也得去查过敏源。湿疹最怕热

肤乐霜我忘了说,被我丢脑后了,家里那管都找不到了,感觉就是安慰剂效果,一说就配合艾洛松使用……那还不如直接用艾洛松 [狂汗] [狂汗]

• 为什么会长湿疹呢?和怀孕期间妈妈的饮食有没有关系呢

一般都是因为环境空气干燥,或者饮食过敏

• 图片上的爱维诺是保湿的吧,不是治疗湿疹的,只是预防。

我家娃现在没湿疹也不用了,推起来好捉急 [汗]

深蓝色盖的不难推啊,我用得很好

• 维蕾德的金盏花面霜很清爽啊,我在广东的冬天还嫌不够厚重呢,不过你家娃6个月就开始吃寿司饭团的?

应该是妈妈吃,过奶吧 [捂嘴] [捂嘴]

对…我没写清楚,我吃了她就起,湿疹不要起的太爽 [尴尬]

• 我家娃湿疹比你的厉害,我没用激素,最后就是Qv润肤霜混着纯凡士林,摸了一天好了,感觉冬天凡士林是必需品 [棒棒哒] [棒棒哒]

我偏向于在医生允许的范围内尽快让孩子感受比较舒服,所以直接上激素不各种试哪个有效了

纯凡士林在哪买的到靠谱的呀

• 根据我的经验,其实用茶油+紫草做成紫草油最好,洗完澡,在PP 大腿 脖子抹一下,清清爽爽不湿疹。没有茶油的话,用其他植物油代替也行,菜籽油,橄榄油。

现在都禁止两岁以下宝宝使用紫草了,对肾容易造成不可逆转的损伤。还有就是油类吸收不如霜类

• 推荐你一个杏璞霜

我去查了一下,发现这么一条信息:经查验,国家食药监局没有批准名称为“杏璞霜(儿童型)”的药品(国家食药监局网站查询返回的结果),“杏璞霜(儿童型)”不是药品,不能代替药物用于治疗疾病,请消费者谨慎选择,建议消费者治病选择正规药品。

2013年4月12日,自称为南京辅安堂药业有限公司工作人员的用户(45498675)联系了我们,并向我们提供了营业执照,组织机构代码证,“杏璞霜(儿童型)”的检验报告等证明材料,该用户称“杏璞霜(儿童型)”属于消字号产品,从一份名称为“江苏省疾病预防控制中心检验报告”的材料中有如下描述:“结论:该样品对金黄色葡萄球菌有抑菌作用”。

• 同时有湿疹和奶痂,走路太敢弄,又不敢用药,纠结啊,楼主哪里人

坐标北京。乳痂?湿疹长头皮上了吗?

是的,眉毛那里好多黄色结痂,湿疹脑门那里,咋整

• 丝芙塔应该买那个100克的膏用 港版的 效果更好

罐装的性价比高哇,价格差不多但是管装的可能一个月不到就用完了…

东西应该不一样吧 管装的贵的多

• 你这个是艾维诺舒缓款的,还有一款去湿疹的贵点,比这款好!

那管我也买了,但是用起来没什么太大差别…

• 痱子和湿疹的区别是什么

湿疹和痱子很难分辨,这个要咨询医生比较靠谱啊,可以在网上用丁香医生或者怡禾咨询一下啊,皮肤问题在网上咨询还是很方便的

• 不要用欧美的婴幼用品,大家饮食结构和习惯区别非常大,人种不同发育程度和体质差别更大,营养微量元素摄取不同,疾病病理都有区别的,大人就无所谓了小孩子各方面都没有发育成熟会有难以预料的后果的

• 我家娃二十天大的时候也是湿疹严重,后来涂了好多香香都效果不佳,无意间逛论坛说郁美净好用,月嫂又介绍了一个叫宝宝肤专家的药,再配合我不吃发物的东西,很快就好了

我也是看网友说用郁美净,结果我娃严重到全身发红冒水了。。。后来才知道娃牛奶蛋白过敏,郁美净里含牛奶。。。坑

湿疹就是导致原因太多所以很容易走弯路,如果反复不好还是要看看是不是因为过敏。郁美净好多人说好用估计也是因为里面有羊毛脂什么的,比较保湿。郁美净也太香,我老公就不肯拿这么香的油给孩子用 [吐血]

• 第一个收藏第一个打赏第一个评论 [ok了]

• 抹了aveeno淡蓝盖子的,湿疹严重了,不知道咋回事。

• 家里老大用的加州宝宝金盏花效果还行 就是假的太多 靠谱点还得是海淘

• 艾维诺浅蓝湿疹,深蓝敏感皮,图片上这个维蕾德是身体霜,所以非常油,我家用来抹身体,对付干性湿疹有效。

• 图片是维蕾德身体霜 不是面霜 面霜是非常好用的

……德语真讨厌 [小怒] 我买护臀霜的时候看着上面写的babycream发愣,最后还是找了在德国的朋友的朋友问才敢确认

• 学习!!!!!!

• Aveeno浅蓝色是湿疹配方,深蓝色就是普通保湿润肤

我觉得都挺好用的,我两个都当日常护肤用