空净时间碎片化 篇一:空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

2017-01-06 10:00:36 50点赞 129收藏 95评论

前言

其实刚拿到这几件产品的时候,我是挺惊讶的,严格来说我只是对其中一件产品惊讶,因为其他三件都属于比较传统的汽车HEPA滤芯,加强了对PM2.5的过滤效果,让我惊讶的是一款空调用HEPA滤芯,至于我一个家里都装了FFU新风机的人为什么买这件产品,因为除了两款(福克斯,天语)汽车滤芯是我的,其他两件,一件空调滤芯,一件凯美瑞滤芯,都是帮我同事带的。故正好就好好测测这几款产品效果到底怎么样(算是首测吧)。车用空气滤芯还好理解,这空调用的滤芯真的就比较奇葩了,因为它就是一个放在空调顶上(进风口)的一个HEPA滤芯,效果怎么样?往下看

易可滤_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

目录

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

第一部分:开箱,外观

车用滤芯只是形状的区别,而没有性能的差别,所以只拆了铃木天语用的滤芯。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

空调用滤芯↓官方使用寿命是,重度污染半年,轻度污染一年,实测可能需要较长时间。寿命测试以风量检测仪测试为主。(一般来说,风量低于初始值2/3就可以视为失效)

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

细节展示,目测要比之前DIY净化机购买的滤芯质感好不少,当然价格也是贵不少。厚度不错,增加了面积,也减少了风阻。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

车用滤芯↓都是一些文案,没啥看的。过滤不要看广告,要看疗效。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

可以看到HEPA滤纸的厚度明显比我以前买的破烂玩意好很多。下图,左进风面,右出风面。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

滤芯中夹杂着蓝色的东西,这点和空调用的又有一点不同。查询后发现说是杀菌层的颜色,变淡就是该换了,实际车用考虑可以根据过滤情况和气味确认是否更换滤芯。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

和普通HEPA不太一样的隔胶技术,据说更牢靠,耐用,其实感觉因为滤纸足够厚实,滤芯本身还是挺结实的。就是不能看细节,做工糙了点,但是考虑塞车里用的,这倒也不算是问题。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

05款福克斯,10款天语和10款凯美瑞的滤芯对比,可以看到还是会有些区别的,福克斯和天语外观类似,凯美瑞颜色上不同,福克斯居然最大最厚?凯美瑞最小,天语最薄,虽然只是小东西,好像还是会有些区别。。。好在福克斯够大,可以用于测试了。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

初步感受小结:从视觉来看,易可滤的东西还是很不错的,虽然做工谈不上优秀,不会像我之前的FFU净化机使用的滤芯那么规整到令人发指,毕竟不是一个类型的东西这样比较不合适。结实可靠耐用度肯定是没有问题的,比如空调用和车用的边框都是使用的非常结实的材料,怎么折腾都没事。

第二部分:离机测试

进行离机测试的原因很简单,可以最大限度的测试滤芯的净化情况,当然DIY的东西可能会存在些漏风的情况,所以以下测试的实际结果应该是好于测试结果的。而第二个原因是,如果直接上机测试,有可能因为安装不到位导致效果差,比如车用空气滤芯就是这样。

一.空调用滤芯离线测试

幸好DIY的净化机还在,所以实现还比较简单,我的思路很简单,改造老的DIY净化机,实现测试。

①测试环境改造

小净化机刚做完那会拍的,因为FFU的启用,现在扔这吃灰了,现在重新用一下。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

利用包装的硬纸盒,DIY了滤芯的外壳来帮助密封,首先是切掉多余的部分。

利用废弃静电棉叠高滤芯↓

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

垫高的目的如下,减少风阻,让空气可以通过被硬板纸阻挡的部分。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

连接部位用双面胶密封,纸盒和塑料盒的空缺部位用双面胶+塑料袋密封,纸盒子和滤芯的风机用透明胶带密封。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

实测结果如下,因为当日空气污染不严重,所以没有得到更高的测试结果,另外因为新风机开着,所以只能跑楼道里测试了。

②低污染测试↓

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

可以看到在低污染环境下,还是可以到0的。考虑实际效果,还是想来一个压力测试,所以稍等下空气环境下降后在测试吧。

③高污染测试↓↓↓↓↓高能,高能!!!!

实测今日室外的PM2.5最高已经爆到220

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

那么单次过滤之后是什么结果呢?出风口最低为16,经过实测,单次过滤的成绩约为93%。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

那么PM2.5在220ug/m³的测试环境下,作为室内循环净化,这个成绩还是可以让人满意的。

二.车用滤芯离机测试(福克斯)

相信因为材质的原因,净化效果差距不会太大,加上除了福克斯滤芯的尺寸可以放进我的DIY净化机,所以仅对福克斯车用空气滤芯进行离机测试。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

↑对四周进行密封处理后,测试进行,仅做了高污染测试,比较说明问题,测试环境和上面一样,最高为220ug/m³的室外环境。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

不错,12ug/m³似乎比空调用滤芯的成绩还要好一些,成绩超过了95%!

离机测试小结:离机测试的目的就是撇去一切可能存在的不确定因素,最后的结果还是比较清晰的,就使用场景/强度来说,作为室内循环净化的空调用HEPA滤芯,作为车用的空气滤芯,都足够用户使用了。而车用空气滤芯因为汽车本身的密封性的原因(是否达到N90级别)干扰因素会比较大,本人最老的05款福克斯是铁定达不到要求了,老婆的天语和同事的凯美瑞是肯定没有问题。所以如果测05款福克斯,可能还是需要把空调风打到内循环档才行了。

第三部分:上机测试

这部分就是测试上设备后的滤芯过滤表现

一.空调用滤芯上机测试

首先清洗一下空调,因为囧 脏!!!被我遗忘的静电棉已经使用了超过一年零三个月空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测 内伤!可以看到静电棉对灰尘的阻挡力度要比空调自身的粗滤好N个档次!下次准备全覆盖了。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

考虑空调用滤芯为内循环,对滤芯压力不大,所以不再做高污染测试(懒)空调热风,开至最大档,房间面积约为20平米,层高2.6米

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

风量检测仪实测结果↓测试方法,设置风量检测仪为MAX状态,手指固定扇叶,放于滤芯上方,测试完毕,手指固定扇叶,拿下来查看,最后的结果是最大风量为1m/s,最小为0.4m/s,已经大大超出预料了,风阻很低。

最大风量=3600秒*0.61*0.13*1=285m³/h

最小风量=3600秒*0.61*0.13*0.4=114m³/h

出风口成绩为↓

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

测试过程中因为空调温度达到设定温度17度导致停机了一会,调高后过了3分钟才重新运转。

10分钟后从63μg/m³3降到42μg/m³,约19分钟后降低至27μg/m³

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测27分钟后降至20μg/m³,此时的出风口已经降至10以内。↓

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

测试继续,40分钟后,PM2.5降低至15μg/m³且 出风口已低到3μg/m³,测试结束。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

为了测试成绩的真实性,我对滤芯周围与空调接触的部位做了阻挡处理,减少了扰流对测试成绩的干扰↓

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

事实已经很清晰了,加不加阻挡,最大风量和最小风量都一样,所以以上测试成绩 真实!有效!最后的风量测试结果↓去边框滤芯实际长宽约为61cm*13cm

空调用滤芯测试小结:其实刚到手的时候我是不抱希望的,因为它根本就不做任何密封处理,仅仅摆放在空调上会有啥效果?结果超出预料,非常不错,这个测试已经不需要进行下去了,成绩已经可以说明问题,持续净化到0也只是时间问题。推荐它的原因是什么,成本,便利性,风阻小风量大,就滤芯本身的价格来说也许不算便宜,但是它依仗的是家家户户都有的空调(空调都支持单独开启风机),这个就有意思了,你仅需要一个滤芯+你本来就有的空调就能实现空气净化,效率还不低。不过只是外挂在外面不密封,净化效率会略打折扣,需要的净化时间会略长等也是的确存在的缺点,不过285m³/h的净化速度,真的可以嘲笑某些廉价家用机了。

二.车用空调滤芯上机测试

开始之前要说明下,只要是纸质滤芯都能过滤PM2.5,效率低而已,所以如果你尚未购买针对PM2.5过滤的车用空调滤芯的用户,建议雾霾天出门,开内循环是可以起到降低PM2.5的作用的。

①福克斯上机测试尝试(失败)

在未安装之前,我听说了福克斯换空调滤芯难,但是不会想到,会那么的难……

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

红点标出的位置是。。不用拆的,我傻乎乎的拆了,好在这玩意好拆好装,所以暂时不管了。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

再结合上图所示,有一定空间概念的人都知道这意味着什么,在这里问候福克斯的设计师*1,谈谈我是怎么拆的。

严格来说,期间就差点放弃,根本没有多余的空间,要不是因为有这个工具箱,根本没办法继续。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

螺丝1,2都不是什么问题,很好拆,螺丝3就很难了,而螺丝 4是最最里面的,盲拆,拧的时候根本看不到。所以如果是我自己搞,估计螺丝3和4我就直接不装了。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

之后就可以拿下来了。然后就没有然后了,因为脚踏板的阻挡和滤芯本身的巨大,直接没办法装。

拆除的滤芯是大概前年换轮胎的时候一起换的,抽出来是下面这样的↓你告诉我,这玩意会有效果?难怪用了两年那么干净,还枉我雾霾天开内循环,会有卵用?

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

和易可滤对比。易可滤大了一截。咨询了商家说尺寸不会有问题,而且老滤芯我怀疑还不是05款用的,极有可能是11款福克斯用的。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

不给尝试安装图了,为了这玩意我已经崩溃两次了,回头找店铺安装吧(让店铺老板去头疼吧,笑)

②2010款天语的安装和测试

◇安装

我老婆的车,开了6年了,这里先表扬一下,天语的空调滤芯位置真方便,完全不是福克斯那种反人类的位置+尺寸!

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

三步几乎可以搞定,打开手套箱,顶住右侧挂钩带橡胶套部位,往左侧用力推,就下来了,滤芯位置就出来了。滤芯也是卡扣的,用力拉下一面打开,另一面也就掉下来了。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

可以看到滤芯同样有一些变形,实际上这种滤芯因为无边框密封性差,根本不可能过滤PM2.5。同样的,易可滤的滤芯比这个滤芯也是要大一些,长不少。其实想一下,目的很简单,大了更紧,紧了才能不漏风。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

塞进去是这样的,不能再深入了,盖板盖不上,然后我取出测量了一下深度,发现。。。宽度和厚度都没问题,太长了。而且长的不多,估计多了0.5cm的样子。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

这个没办法了,强行安装的结果肯定是变形,所以只能放弃,换个思路。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

那我们就不强行安装了,换什么思路呢?其实滤芯除了出口处是多出一块的,其他几个面都很平整密封非常好,所以只要处理一个面就行了,就是出口处的下面。

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

启用餐巾纸大法!!

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

开启空调后实测没有啸叫,此方法成功!

◇滤芯效能实测

注:因为车内空间较小,快速净化只需要30秒就可以接近出风口成绩,所以只是出风口。

测试前(室外)车内空气情况如下。PM2.5为151ug/m³

外循环测试, 出风口为3ug/m³

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

内循环测试,出风口3秒就为0.

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

车用空调滤芯实测小结:先说优点吧,结果大家看到了,效能非常高,过滤PM2.5效果非常好!车内小环境不管是外循环还是内循环都可以在极短时间内降至最低,所谓的车内净化机完全就没有必要!!加之更换滤芯极其方便,本人是十分推荐的。缺点?似乎易可滤对滤芯尺寸的把控不过关,有尺寸偏大的问题。这个我已经报给商家,商家会重新发一块尺寸正确的滤芯过来。并且会检查和修正所有滤芯的尺寸,并优化部分车型的滤芯结构(福克斯难装的问题)以保证安装的便利性。

全文总结

穹顶之下,安有完卵?自从柴姐姐的自制写实剧被咔嚓,倒是呼唤起很多人对空气质量的关注,为了社会安定倒也无可厚非个屁啊!!都是有孩子的人,大人就算了,还要毒害孩子!!淡定。。淡定。。本人从认识张大妈到开始接触DIY净化机,再到FFU,直到现在的易可滤,可以看到不管是个人还是商家都在竭尽所能的改善空气质量,但是用户依然是迷茫的,因为一个字 穷!所以很多时候我们不知道选购哪些产品,哪些企业是良心的。所以值得买被大家亲切的称为张大妈,因为这是一个相对公平和开放的平台,我记得又一次小小值还联系我和我探讨某一篇文章是否是软文呢,笑!总的来说这次测试的易可滤还是不错的,不知是不是新产品的缘故,存在一些不该有的问题。

对商家的建议

1. 建议对不同的车型和小改款车型进行实地测试确定滤芯尺寸是否合适,再进行后续优化

2. 尽快推出立式空调版外挂滤芯。

3. 推出加强密封版的空调用滤芯,针对不同空调进行不同定制。

对用户的建议

1. 入门用户推荐易可滤空调用滤芯,不推荐低价入门空气净化机

2. 和商家商量好如果车用空调滤芯尺寸不匹配可以替换。

3. 进阶用户依然推荐FFU净化机改新风。

4. 马云家 GAir 销售的易可滤正在促销,价格不错。敲门砖“我是一值友,来自张大妈

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

其实我就是帮同事带一下的,回头拿给他用,马上同事老婆怀孕好几个月了,这个空调用净化滤芯可以先顶一阵子,顺便看看易可滤的使用寿命,所以下一篇深度使用感受可能需要较长的时间。

全文完

◆什么值得买 首席生活家 铭记华丽◆

快过年了,快过年了,快过年了,快过年了!

空气净化的另类解决方案--易可滤空调/车用滤芯实测

苏尔10寸CTO烧结碳棒家用净水器通用过滤芯前置过滤器压缩碳滤芯

PENTAIR/滨特尔 大胖蓝瓶PP复合颗粒活性炭滤芯 10寸

飞利浦电动新风口罩原装替换滤芯FY0086(5片装)

飞利浦电动新风口罩原装替换滤芯FY0086(5片装)

3M 1705CN KN95颗粒物滤棉 10片

3M 1705CN KN95颗粒物滤棉 10片

IKIN 意菁 MJ02 5灰尘高效率型圆筒滤芯

IKIN 意菁 MJ02 5灰尘高效率型圆筒滤芯

MIJOY水槽过滤网 100只装

MIJOY水槽过滤网 100只装

爱丽思房型狗笼子

爱丽思房型狗笼子

GREEN SOURCFE 绿之源 Z-4303 滤片 10片

曼牌滤清器 雅阁飞度思域CRV冠道歌诗图锋范凌派机滤曼牌机油格滤清器W610/6

Joyoung 九阳 家用净水器超滤机1565/1583通用 原装后置活性炭滤芯

爱丽思IRIS宠物笼子猫狗通用

爱丽思IRIS宠物笼子猫狗通用

3M 5N11CN 颗粒物滤棉 10片*2

3M 5N11CN 颗粒物滤棉 10片*2

佳尼特净水器后置滤芯第3级 550/800机型

佳尼特净水器后置滤芯第3级 550/800机型

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 滤芯 10只装

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 滤芯 10只装

意菁(IKIN) 适配飞利浦空气净化器AC4026 4025 ACP027滤芯过滤网除甲醛PM2.5 HEPA+碳棉

IKIN 意菁 YJ5811 滤芯除雾霾中层过滤新风系统

IKIN 意菁 YJ5811 滤芯除雾霾中层过滤新风系统

• 我看了下,价格200-600多一个滤芯,太坑爹了。小米那么大一坨100多 这个那么贵。坑坑坑

小米怎么样我同事有,多的我不说了,你信什么买什么,无所谓的。

不如自己改装,人家那hepa改装的效果也挺好而且成本才10块钱

• 易可滤老用户说2句,车用的确实是市面上最好的,没有之一,用过太多了,寿命都很短,只有易可滤做到高寿月命!这价格算下来就不贵了,其它牌子也要100元左右吧,一般3个月就不行了,一年4个 [大哭]
    这Airbox倒是没用过,看这评测确实牛*,等下去GAir店里看看。

评测数据在那里了,可还是有人不信

去日亚买电装的滤芯不好吗

• 一篇很成功的***文,棒!

r u a n,还屏蔽,更加坚定我的看法

啥?看法?嘻嘻

• 消灭0回复! [邪恶]

欢迎欢迎!!!!热烈欢迎

• 有点意思,可以考虑用18mm厚的指接板自己做一个架子,里面装上滤网,再加个风机,搞定 [皱眉]

那不就是个DIY空气净化机了嘛,没必要的适合动手能力0的

• 这个空调滤芯不错,原理也很简单,要是能设计的更贴合就好了

风阻很小,小到意外,最大风量接近300,不错了。

• 前两天室外400多的时候,我用车子自带的空调滤芯内循环车内可以降到30左右,所以对有空调滤芯的车子加装汽车专用净化器的意义不大。

那说明滤芯密封情况不错,很多滤芯密封不行。

易可滤可以去到个位数

• 静电棉用不了多久就得换,不然也会造成二次污染吧?

是的,所以单纯静电棉其实也会有问题。。

• 车子塞空调滤芯的口子本来就比空调滤芯小一号,必须捏成扇子形状才能塞进去,密封性肯定不行的,也就能过滤大颗粒的杂物

恩恩,这款随便折腾,看到没,挤压变形拿出来还是正常的,哈哈。我同事的那个被我折腾成那样都没坏。。。。

• 这评测很客观啊!效果值得信赖。

东西不错的,商家在打折,搜店铺就行了。

• 下次换车的空调滤芯可以考虑一下这种了

实测效果非常好,就是安装难度较大,如果尺寸不匹配,他会给你补货的,这个不用担心。

有些车的安装难度。。比如我05款福克斯,一口老血。

• 刚看了下GAir的店,在限时促销,挺实惠的,报值得买还有优惠卷送 [棒棒哒]

商家找到我说搞活动的,哈哈哈

• 这种没有粗滤,滤芯应该用的很快。

寿命如何还得长期测试。。所以不做评论

这是五层复合滤芯,有粗滤的

• 福克斯的空调滤,简直就是反人类的设计,本人深受其害

同感啊,同仁啊,我去。。。

福克斯是福特欧洲德国科隆研发的,在英国卖的最好,英国是右舵,所以左边就在手套箱下面 即使其他国家空气好两年换一次 也当锻炼了 [邪恶]

• 家里空调滤网上加hepa纸,能实现单向新风效果吗

不可能的,除非做密封,另外空调支持新风机,而且要考虑进出风结构。。。

给个关键词

• 有老司机吗,,16轩逸开了1.6w公里了,,滤芯都还没换,推荐一个呗,,,,

推荐就买这个品牌的空调滤清器就行

嗯嗯,测试已经出来了,自行对比

• 这个是专门给车用的吗?比车原配的滤芯好在哪儿?

原厂的一般不能过滤pm2.5

可以过滤pm2.5效能不错

• 另外家里已经装修完了,动手能力弱的话,家用ffu就可以了吗?净化器和新风哪个效果好点?

去甲醛的话靠通风(新风),新风系统内部加装hepa滤网可以去除pm2.5,那样对hepa一次性过滤效率要求较高,ffu是工业去除pm2.5,效率高,但噪音大

新风效果好。。。。

• 用了空调滤,风速比不用降低多少?

没有降低感觉,噪音差不多

出风几乎没降低,因为不是密封处理,风阻大就从旁边走了,说明风阻很低

• 楼主可以试下淘宝卖的重卡滤芯,价格比较便宜但不知道效果如何

一般都是中效,没有高效的,而且大都拿来作粗滤的