dyson 戴森 V8 Absolute 无线手持吸尘器 高配 英版5吸头评测及简单对比建议

2017-01-08 19:01:47 53点赞 99收藏 45评论

购买理由

正值年底,又到一轮购物潮。原来想在ebay上买一套19世纪的梅森,已经心仪很久了,以后可以传给女儿当嫁妆,结果老婆手快,直接买了Dyson的V8 absolute。有什么办法呢,有了戴森,梅森的梦想只能再次搁置了。

其实家里并不缺吸尘器,有一个飞利浦的普通吸尘器,有一个小狗的床螨吸尘器,还有一iRobot 的880.按理说也没有必要购买。怎奈戴森的营销攻势实在做的太好,集群效应导致了家里人看到周围都在用,就买了。

买的是海淘全配版(或者有人叫他高配版,其实都一样),正好有机会让我比较一下每个吸尘器的优缺点。我还是觉得买东西不能人云亦云,买合适自己的最重要

戴森 dyson V6 v8 吸尘器 直驱 absolute 工具套装 床褥头 V8 Absolute 2016年上市4699元京东全球购去购买

外观展示

盒子不是很大,半人高,毛重在十几斤,搬动起来也是蛮方便的。包装盒上硕大的印着“Cord free” 和“hassle free”(无线,无缠绕),算是其最大的卖点吧。下面还有一行比较小的字“The mostpowerful suction”.还带一行小的注释:经由ASTM-F558测试。ASTM是美国材料与试验协会的标准。尽管我对“most”这个词还是颇有怀疑,不过Dyson还是标出了测试标准,算是很严谨的。不像国内某板和某太(以前一直以为他们是夫妻)油烟机一直宣称的超强吸力,却是没有太多可以考证。

拆开盒子,里面东西放的还算是井井有条,不过也充分体现了美国传统日用(不要拿apple出来比)品的粗枝大叶。从安放和包装水平来讲,还比不过小米及其生态产品。

配件放在地上,零零总总一大堆。包括主机,充电座,两个地用头,一个床用头,两个小刷头。要熟练识别,应用还是需要一定的时间的。

充电器是宽幅的,海淘或人肉不用太多的担心。充电座的设计还是蛮贴心的,前提是必须把充电座安装到墙上(这种设计很适合美国人的宽敞居住条件。像亚洲人这种城市小居室要把吸尘器放床底的就不是很适合了)

机器的产地是马拉西亚的。对此我没有什么评价,这类的产品通常不会是在美国本土生产,也没有必要在美国生产(除非川普脑子发热),相信只要是符合戴森标准的,任何产地生产应该都一样。材料的质地和加工秉承了一贯的美国粗旷风格,看得出塑料还是很经久耐用的,但是加工实在是粗糙,毛边,色彩不一致。和同一时期购买的日产虎牌电热水瓶真的是不能相比。鬼子的东西的确精巧。

使用感受

按照说明书拿回来先是充电,冲了四个多小时充满,不算快但是还算可以。

分别试用了以下的场景

- 地板和地砖(地板吸头)

- 地毯(地毯吸头)

- 床(床用吸头)

- 沙发(沙发吸头)

- 键盘(小吸头,有两个,我也分不清楚该用哪个)

尤其是在吸地板的时候,和商店演示的一样,基本没有什么吸不进去的。唯一问题,我觉得,是那个带马达的毛茸茸的吸头,一旦沾上液体,估计就很难清洗了(还没敢吸,以后有空试试)

普通模式下吸力已经蛮大了,而且声音并不是很大,估计大概在50分贝左右。人的说话可以不费力的听见。开到“Max”模式,吸力陡然增大,手会感觉到突然一下的后座力(其实是旋转力),声音也一下变大,估计有80分贝以上,人的讲话基本很难听清,基本上一般的东西都可以吸进去。不过说实话,从吸力的角度来讲,在美国见过很多的有线吸尘器比这个吸力大多了。估计在测试中,有很多的附加条件局限。如在同等功率的无线家用吸尘器中吸力最大。就好比说我是同年龄段我小区打羽毛球的人当中拥有键盘最多的。

倒垃圾的设计十分赞,利用了空气的提升原理,只要按下红色按钮拔出中间的滤芯,下面的盖子就会因为重力的原因自行落下。这样做的好处是手不必直接接触垃圾盖板,避免了二次污染。

下面来说说和其他吸尘器的比较吧,给大家理性选择做个参考。

与普通吸尘器相比

对比对象是飞利浦的FC6132。这个吸尘器买了有五年多了,现在某东上还是有卖,说明是常青树产品。使用起来中规中矩,可拆卸的抦使得吸尘器本身可长可短。900W的功率,150W的吸力,对付一般家庭打扫也可以了。

飞利浦(PHILIPS)FC6132 家用静音迷你吸尘器无耗材 手持立式除螨吸尘器539元京东去购买

外观方面,戴森的更好更现代一点。做工两者差不多。都算是国际大品牌(飞利浦是中国制造的)

便利性方面,戴森还是要好很多。一是因为无线,比较自由。二是戴森比较轻(当然也不是很轻,总结里面会有提到)。

功能性方面,戴森比飞利浦要吸得更干净点。有些飞利浦需要来回吸的,戴森基本一次搞定(还不是Max模式)。戴森还有很多不同的吸头,适合不同的场合。飞利浦的这方面差很多,一个吸头走天下。

这本来就不是一次公平的比较,飞利浦只用1/10的价格。当然飞利浦可以满足我70-80%的应用场景和干净的需求。

与床螨吸尘器比

对比对象是上半年买的小狗吸尘器D601。惊奇的发现现在这款产品已经下架,替代的是D607。改进的方面更多的是在滤网这里。新的滤网更容易清理。典型的国产功能机,带紫外线双灯,每分钟八千次的拍打。小狗的产品线越来越长,产品也越来越像戴森或其他国际品牌。模仿是可以的,希望小狗能过从模仿走出一条创新之路。

小狗除螨仪d-601_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

外观和做工,小狗还是一股浓浓的山寨味。不管是模具加工还是装配的品控,都需要上个台阶。按钮松松垮垮,而且寄过来的第一台紫外线的按钮就是坏的。如果说戴森是粗旷的话(以高标准来看),小狗的就是完全粗糙。

功能性方面,小狗的明显更加有针对性。首先,小狗具有的紫外线功能戴森就没有。中国人很少用烘干机,产生螨虫的概率比美国大,所以紫外线灯是必须的。戴森号称也有拍打(说明书上语焉不详,国外的机器少有标榜参数的。苹果从来不会说他们的蓝牙用的是什么芯片和型号),实际用起来没有什么感觉。反观小狗的,那拍打的声音也是震耳欲聋。还有,戴森的吸头会吸住床单,因此必须一个人拉着床单一个人吸,而小狗的不会,一个人单手完全可以操作,另一个手还可以打打电话什么的。

干净程度方面,我认为小狗绝对是胜出的,不管是皮屑和螨虫,吸出来都是蛮多的。当然戴森吸出来的也不少,至少太太是这样认为的。不管怎样,小狗绝对是不会比价格是他15倍的戴森差的

总而言之,作为床螨吸尘器,我认为小狗更加称职。

扫地机器人

三年前人肉带回的iRobot 880(同时还带回来Bravva 380拖地机)。那个时候和国内的价格还是差蛮多的。兢兢业业的服役了3年,还是蛮感谢他的。最主要是方便,定时他自己就开始打扫房间了,扫完以后默默无闻的回去自己充电,不需要你管什么事情。

全球购 艾罗伯特irobot 智能扫地机器人880/885/980/扫地机 扫地机 吸尘器 irobot 880(国行)4599元秒杀汪、喵星人恼人毛毛的划时代武器京东全球购去购买

外观和做工,同属美帝品牌,难分高下。简而言之,耐用但不经看。

功能性方面,iRobot要好太多了。如前所述,基本不用管他,自己就可以清扫干净,比自己用扫帚扫地干净多了。我比较不喜欢扫帚这样东西,扬起来的PM2.5比扫掉的多。而且平时扫不到的地方,如床底什么的,他一概包揽。当然在扫之前最好把地上的电线什么稍加整理。唯一的缺点是我家的餐桌加六把椅子,有一次他进去之后半小时任是没有出来,估计cpu已经开始骂Sxxt了。而戴森需要你人手工提着到处跑。

干净程度,其实两者差不多。iRobot还是蛮智能的,检测到脏的地方,会不断螺旋清扫。戴森就全靠其强有力的吸力了。

写总结的时候心里有点矛盾。戴森是个好的品牌,V8也是一个好的产品。不过总是觉得以这样高昂的价格,换来的确是全面的功能,但每样功能都又不是最好。其实戴森的设计有着明显的美国风格,我的观点是并不是适合(所有)亚洲人。把电机和电池放在一起,尽管在黑科技的应用下已经算是非常轻了,在打扫的过程中全程手持,也不是每个人都可以适应的。从这个角度出发,我更推荐下面这种吸尘器。吸力大,耐用,价格便宜,关键是电机不需要手持。日本人用的多,很多欧美人家里也用,宾馆里打扫也是这种类型的吸尘器(当然功率更大)。你要宾馆打扫阿姨用戴森,估计她们会用那个电机砸你。长时间举着那个玩意绝对是一种有氧运动,好比举一个哑铃。

飞利浦(Philips)吸尘器 家用办公用大功率卧式无尘袋集尘桶型吸尘机 无耗材 大吸力 FC8760 1800瓦 2升尘容量799元京东去购买

优点:外观时尚,技术领先(黑科技),配件齐全,吸力大且吸得干净,适合场景比较广泛,有格(zhuang)调(bi)

缺点:功能上面比不过专用吸尘器(扫地机,床螨吸尘器)。长时间手持有点累(看个人体能情况)

应用场景推荐

家里没有吸尘器,对各个方面吸尘有要求但不极致,预算可以的话,还是比较推荐的

家里有打扫阿姨的,买一个床螨吸尘器就可以了。相信阿姨更愿意你把那5000元作为奖金给她

比较懒于打扫房间的,买一个扫地机(其实国产的据说也不错了),加一个床螨吸尘器就可以了。每年请阿姨来做个大扫除

普通家庭,其实买一个最传统的就可以了。毕竟中国人少用地毯,吸尘器的使用频率不是很高

小狗除螨仪d-601_淘宝搜索

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

• 第一,戴森是英国的,第二,紫外线灯不能杀螨虫。第三,不是所有的吸尘器都能吸螨虫不漏的,排放出来的尾气很重要,要有能过滤的滤网,螨虫躯体小于0.5,没法过滤的话飘到空气中更容易吸入肺中伤害更大

1.谢谢纠正。这个想当然了。2.紫外线一定时间一定强度是可以对螨虫造成伤害,国产的吸尘器紫外灯是不是能满足这个要求,没有检测报告,反正国内的广告夸大其词的很多。排放的化,只要有HEPA滤网都可以,理论上PM2.5都可以过滤。现在国产的所谓床用吸尘器都有hepa,好坏我就不判别了

• Dyson是大不列颠及北爱尔兰联合王国的,不是美国的。

谢谢纠正。准备提交修改了

• 给楼主纠正个错误,楼主提到的颜色不一致的问题,也有另外的解释,是制造过程中,特意在那里掺杂的防碎的物质,所以表面看起来颜色不均匀。我不太懂,也是看别人客观说的。

这个解释我也看到过,只是个人不太赞同。加强牢度是厂家的事,但是外观颜色是态度问题。可以在外面包裹塑料,两次成型都可以。当然,有些人觉得颜色不一致也蛮好。

• @ttkxonsale 梅森是啥

比较好的瓷器

我以为是梅森 海姆林呢。

• 你老婆海淘这个费用是多少?

4800左右。也不便宜

之前的晒单很多人黑五买的大概3500左右

• 楼主 我年底也想入个吸尘器 心水V8很久了 无奈价格实在不美丽 又没赶上黑五那次特价 请问你后面推荐的那款飞利浦的可以吗

飞利浦(在总结里推荐的,不是上面的那个)自己没用过,朋友说不错。最主要是用着省力,只需要提着吸头就可以。吸力肯定是dyson的大,但是一般场景飞利浦的一般够用了

• 三年前有爱萝卜880?撑死了780吧……

2014年下半年购于美百思买。我是2017-2014这样算的。实际大概两年半吧。

• 吸尘器嘛,为啥戴森最近那么红呢

东西不错。跟风也是个原因

• 貌似小狗很不错?

功能还可以,做工差点

• Dyson 是英国的吧?伙计

• 这个是英国的品牌的,不是美国的!!

• 戴森不能吸水,不然电机立马保费

• 我的老伙计,戴森不是英国货吗 [皱眉]

• 英国的哇大哥,老美躺着也中枪

谢谢指正。准备提交修改了

• 我家机器人吃灰的原因就是工作时间太长,而长时间噪音受不了。。用戴森虽然是人工,但是80平方的套内面积,V8三分之一的电,十分钟内就能搞定。。

为什么不能设置成没人的时候清扫?

一,不放心,二是家里电线或者桌椅缝隙一类的,怕在里面转悠不动

• 黑五买的v6打扫完整个屋子也绰绰有余了,很好用效率很高

• 那么多说戴森好的,终于有点负面声音

• 我上个月在法国买了一台,比你这个少一个刷子啊!英国本来就便宜,上个月还官网打折,算下来3300左右。

• v8,值得拥有!

• 嗯,v8只升级了电池,所以我选了v6。

V6和V8都有。。噪音不是一个级别。。能忍受噪音的V6没问题

他有一个版本噪音是很大,对比了下选了噪音小的。