我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

2017-01-20 18:08:29 30点赞 61收藏 26评论

中国,曾经的自行车王国,几乎每家每户都有几辆自行车,也是人们的主要出行工具,或许很多人对于二八大杠还留有记忆。随着时代的变迁,自行车慢慢的淡出,却而代之是越来越多的汽车、摩托车、电瓶车。如今,为解决出行最后一公里、促进低碳绿色出行,在互联网的拥抱下自行车又回来了,并且有了新的名字“共享单车”

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

实际上早在2013年,在江苏南京,年市政府便推出了“南京公共自行车”,市民可以把公交卡开通租车功能或者新办租车卡,2小时之内免费骑行。经过这几年的发展,租车站点也越铺越多,越来越多的人使用免费的公共自行车,以至于上下班高峰期部分网点一车难求。

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

2017年伊始,在南京的街头突然涌现出了一批五颜六色的公共自行车,人们可以手机扫码解锁取车,而且没有固定车桩随意地点还车,他们就是近年来涌现的共享单车品牌:摩拜单车、ofo、町町单车、小蓝车等。

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

出于对新鲜事物的好奇,我把每一个共享单车都体验了一下,梳理成文并进行简单的横向比较,给大家骑行参考,欢迎大家阅读 + 收藏!

1.南京公共自行车

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

城市公共自行车是城市轨道交通和地面常规公交的重要补充和延伸,是为市民提供绿色出行、解决“最后一公里”交通的重要公共资源。南京公共自行车服务系统自2013年1月1日率先在河西地区正式开通运营,遵循“政府引导、企业化运作”的发展模式及“点线联网、全市覆盖”的建设构想,凭借科学管理、有序调度以及两小时内免费使用的优惠服务,获得了社会各界的普遍支持和广泛好评。2015年4月南京公交集团积极响应市委号召,出资5000万元组建南京公共自行车有限公司,负责主城及江北新区公共自行车的建设和运营管理。截至2015年底,包括主城以及江北地区在内,全市总计站点数 1246个,车辆总数近4万辆,办卡近40万张。

2013年南京市政府投入运行了南京公共自行车,市民可以免费租借。经过3年的发展,不断的扩充了站点,凭借2小时以内免费,很多人多开始习惯于使用公共自行车。租车需要卡片,可以是既有的公交卡赠开通租车功能,也可以单独办理一张畅行卡,需要到指定网点缴纳300元开通,其中250元是押金、50元是预充值用来抵扣超过2小时的费用。它采用固定的地桩,每次刷卡解锁取车、还车刷卡锁车。可以通过手机APP“我的南京”定位查看自行车地桩站点位置,但是不可定位单个自行车。由于地桩数量有限,高峰期有些站点可能一车难求。

▼骑行公共自行车你需要一张卡:

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

▼下载手机APP“我的南京”可以查看地桩的位置。(实际这个APP非常实用,可以医院挂号,可以查看公交信息、了解路况、查找停车场等等)

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

押金:需到指定网点开卡缴纳250元押金及50元预充值费用。

费用:2小时以内免费;第3个小时收费1元,每4个小时及以上每小时3元,不足1小时按1小时收费。

租车:固定地桩刷卡解锁取车、还车刷卡锁车。

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

【自行车概况】 自行车采用鲜明的橙色涂装,配备了前置置物篮,坐垫可以调节高度,较多的网点、免费2小时是其优势所在。自行车轮胎采用的实心橡胶轮胎,胎面较窄,路感较硬,如有颠簸骑行适度略差。由于批次原因,早期投入的车辆设计、状况没有新投入的车辆好。由于采用固定地桩,所以各站点需配备专门人员转移自行车,否则有可能无车可借或无桩可还的尴尬情况。

【骑行舒适度】 一般 /【租车便捷度】一般 /【GPS定位】通过“我的南京”手机APP定位查找车桩站点,但不可定位自行车 /【优势】 2小时内免费

2.ofo共享单车

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

ofo 萌起校园,直至 2016 年 10 月,已来到全国22座城市、200 多所高校,累计提供超过 4000 万次共享单车出行服务, 目前已成为中国规模最大的校园交通代步解决方案,为广大高校师生提供便捷经济、绿色低碳、更高效率的校园共享单车服务。ofo 共享单车怀揣“随时随地有车骑”的朴素愿景来到城市,试图满足人们短途代步的需求,更用这辆单车,重新丈量人们经过的每一条路线,找寻与城市的全新连接方式。

使用前需要下载【ofo共享单车】手机APP 或者 关注微信公众号“ofo共享单车”:

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

押金:99元,经手机APP通过支付宝或微信支付。押金可退,0-3工作日原路退回。

费用:1小时1元,需提前往手机APP的钱包中充值用来抵扣车费;有优惠券可用。

租车:通过手机APP获得密码、解锁骑车,还车时需要拨乱密码。

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

【自行车概况】 自行车采用黄/黑色涂装,俗称“小黄”,在马路边、在车群中还是比较醒目的,车子整体属于我们常见的自行车造型,比较小巧精致。坐垫可以调节高度,自行车轮胎采用传统的双层充气轮胎(感觉这个维护保养任务比较重大),车座也较为宽大,骑行整体感觉比较轻松、舒适度较高。注册认证后有一张2元、4张1元券。ofo采用机械密码拨锁,通过手机APP获取密码手动解锁,还车可以任意还在公共位置。最新的消息是ofo也引入了电子锁逐步替换,首先从北京使用。可惜没有配备前置置物篮,此外手机APP端只有预估周围的车辆总数,不能定位单车位置,只能靠眼力去寻找,好在黄色车身比较醒目;无法定位单车也导致不支持自行车预约功能,还车需要在手机APP上手动点击结束行程,并且要拨乱密码。

【骑行舒适度】 好 /【租车便捷度】较好 /【GPS定位】预估周围车辆总数,不可定位自行车 / 【优势】有优惠券可用

3.mobike摩拜单车

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

出行是人类最基本的需求之一。我们发现人们的这一需求,尤其是城市内短途出行需求,在目前并未得到很好的满足。 所以我们创立了 mobike,来实现一个朴素的愿望 - 帮助每一位城市人以可支付得起的价格更便捷的完成短途出行。为了把这一朴素的愿望变成现实,我们选择了自行车这个最普及的交通工具,并采用创新的理念,结合了互联网技术,重新设计了车身和智能锁,来让使用自行车完成出行变得更容易。我们同时也希望能让人们的出行更绿色,对环境更友好,并帮助减少交通拥堵,让我们生活的城市更智能更美好。

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

自行车概况】 第一眼看到这款自行车觉得比较酷炫,只看见英文logo“mobike”,恕我浅薄,原来还不知道中文是“摩拜单车”,虽然这个名字是耳熟能详。从配色和造型来看比较时尚,路人回头率较高。很多方面采用了非传统的设计,比如轮毂,车架,传动也非传统的链条,而是采用了某种机械结构。轮胎采用了实心轮胎,胎面还算宽大,但是座垫高度固定不可调节。通过手机APP可以定位单车,支持免费预约15分钟,对准龙头或车锁的二维码扫码即可解锁,开始计费,还车上锁自动结束行程并从APP钱包自动扣款,租用的过程还是很方便。实际骑行感受:骑起来略微费力,座垫高度不可调节、坐垫角度前倾,导致坐的感觉不太爽,骑行舒适度不是很好。

骑行舒适度】 一般 /【租车便捷度】好 /【GPS定位】可定位自行车、支持预约 / 【优势】外形配色较酷

▼用车前需要下载手机APP“摩拜单车”

▼使用方法:

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

押金:299元,经手机APP通过支付宝或微信支付。押金可退,0-3工作日原路退回。

费用:半小时1元,需提前往手机APP的钱包中充值用来抵扣车费;有优惠券可用。

租车:通过手机APP扫码解锁、还车锁上即可。支持免费预约自行车、有效时长15分钟。

摩拜单车提醒您,还车请还在公共自行车位,不按规定随意停车可能会扣减你的信用分(起始100分),当信用分低于80分时,价格变为100元一小时。

骑行感觉不是很好,所以体验一下退押金。申请成功,预计2-7个工作日到账。

4.町町单车

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

“町”字在汉字的定义为田间小路,清新自然,绿色舒适和生命力,希望每一位用户都能感受到回到乡间小道的自在感。为了造出真正好看好骑的产品,从整个车身的几何设定,可调的把立设计,包括坐垫的软硬,都充分地尊重了人体工程学。在外形上融入了超跑的设计元素,使车身线条看起来更加流畅,例如单车轮组的设计参考了超跑轮毂的外形;材料方面选择了一体化的镁合金材质,既轻便又能有炫酷的造型。颜色方面采用特别调制的荧光漆,不仅提高了用户的道路安全性,而且漆面耐用,更能经历耐风吹日晒,同时还兼顾了时尚美观。

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

自行车概况】 自行车采用荧光绿/橙色/黑色涂装,亮骚醒目,停在路边十分惹眼!车的品牌是艾玛,车架是铝镁合金材质,轮毂造型时尚有型,轮胎采用实心轮胎,车座也较为宽大,软硬适中,但是高度不可调节,所以骑行舒适度受到一定影响。手机APP端能够显示定位自行车,并可免费预约,有效期15分钟。通过手机扫码解锁、一键解锁,还车在任意公共位置,比较方便。自行车没有配备前置置物篮,手机APP可以进一步美化细节、提升品质。

骑行舒适度】 一般 /【租车便捷度】好 /【GPS定位】可定位显示单车、支持免费预约 / 【优势】南京本土品牌、单车由爱玛品牌提供、颜色亮骚。

▼使用前下载手机APP“町町单车”,和其他类似,通过手机APP定位查看自行车,一键扫码解锁即可。

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

押金:199元,经手机APP通过支付宝或微信支付。押金可退,1-7工作日原路退回。

租车:通过手机APP扫码解锁,还车上锁即可,支持免费预约。

5.小蓝单车bluegogo

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

▼下载手机APP“小蓝单车”

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

押金:99元,经手机APP通过支付宝或微信支付。押金可退,1-7工作日原路退回。

费用:半小时0.5元,需提前往手机APP的钱包中充值用来抵扣车费。邀请好友可各获一张优惠券。

租车:通过手机APP扫码解锁,还车锁上即可。支持免费预约自行车、有效时长15分钟。

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

【自行车概况】 自行车采用蓝/黑色涂装,车架是轻便的铝合金钢管,配备了前置置物篮,轮胎采用双层防爆胎,胎面比较宽厚,坐垫材质是硅胶、较宽大,可以调节高度,所以骑行舒适度还算不错。车子采用电子锁,手机扫码解锁即可,比较方便快捷。手机APP可以GPS定位显示周围的单车,并可点击单车进行预约,有效期15分钟。个人觉得小蓝单车费用、押金都比较低,扫码解锁、支持预约,坐垫可调节、带有前置置物篮,综合来看是不错的选择!

【骑行舒适度】 较好 /【租车便捷度】好 /【GPS定位】通过手机APP可定位自行车、并可进行预约15分钟 / 【优势】车辆配置完善、费用低、舒适度、便捷度都较好

结语:

在互联网的拥抱下,诸多的公司/品牌投入到“共享单车”的行列,给予了人们更多的选择、更大的便利。从我们南京来说,原有市政府的公共自行车网点固定且不能完全覆盖,这些外来的共享单车品牌给予了很好的补充,同时这些新的理念也促进了公共自行车做出一些改变,比如也在往电子车锁、无桩还车发展。

细数这5家共享单车品牌,各有千秋,粗略比较如下:

费用:南京公共自行车凭借2小时内免费应该具有很大的优势,町町单车、小蓝车半小时0.5元,ofo一小时1元,摩拜单车最贵半小时1元;

押金:最低的是ofo、小蓝车99元,其次是町町单车199元,公共自行车250元,最贵的是摩拜单车299元;押金都可退,除了公共自行车需要去指定网点办理缴纳,其余通过手机APP用支付宝或微信支付即可缴纳押金;

外形和配色:摩拜单车、町町单车的外形较为新潮,其余几款造型差不多、属于日常型;颜色方面各家配色不同,相对都比较醒目,具有较好的辨识度,但尤其喜欢町町单车亮骚的荧光绿配橙色;

租用方便度:摩拜单车、小蓝车、町町单车可以地图实时显示定位单车,支持预约,并且是扫码开锁,最为方便;ofo采用传统密码拨锁,没有GPS定位,便利度次之;而公共自行车需要到指定站点固定地桩,略有局限性;

骑行舒适度:个人感觉ofo的感觉最好、小蓝车差不错,公共自行车次之,然后町町单车,摩拜单车;

配置:公共自行车、ofo、小蓝车可以调节座垫高度,摩拜、町町单车不可调节;公共自行车、小蓝车配备了前置置物篮,其余没有。

假如要让我选择的话, 假如有优惠券就用小黄车ofo(或小蓝车),没有优惠券首选免费的公共自行车,然后是收费的小蓝车。

尾声:

在即将递稿的时候,阅览新闻发现“共享单车进入南京半个月,仅一处清拖600余辆……”建议大家在骑行的时候,按照要求选择合适的公共位置停放自行车,于人于己都方便。合适的停车位置为路边画了白线的自行车停车位、或者停车架、或者单车聚集区,不能停到小区、地下、室内车库、收费停车区等。

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

▼ 请停车入位!

我们的骑行时光 — 南京共享单车(多品牌)体验报告

谢谢阅读,欢迎收藏!

DECATHLON 迪卡侬 Elops500自行车女款复古代步变速OVBK奶油白24寸 4642631

DECATHLON 迪卡侬 20寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

崔克(TREK)FX 2 轻量化液压碟刹内走线通勤多功能自行车平把公路车 珍珠灰色 门店提取 XL(身高186-197CM) 9速

捷安特atx660山地自行车男女越野变速铝合金油刹碟刹公路减震赛车 全消光炭灰黑线碟 21速24

DECATHLON 迪卡侬 自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

DECATHLON 迪卡侬 Touring 900 长途城际旅行自行车 8587126

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 城市自行车黑色M号1.65-1. 80m-26英寸-2431017

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

XDS 喜德盛 青少年自行车小王子 24寸禧玛诺7速 X6铝合金内走线车架机械碟刹 黑/银 24寸轮径

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

• 小区里一对老夫妻,拆了小黄车的锁扛回家自己用了,提起来还沾沾自喜。哪里可以举报?

打它的热线电话应该就可以

手机App首页就有“举报”

• 今天在珠江路地铁站看到那么多共享单车,还在想有哪个无聊的值友能写个对比评测呢,没想到晚上就看到了,甚得朕意啊 [赞]

• 据说南京公共自行车今年会实现手机app扫码取车,这样应该能方便很多,毕竟免费加车多。

今天看微博已经有了,不过是收费的,1元1小时

• 每天路过地铁站附近时都可以看到摆的乱七八糟的共享单车,希望新一年蓝鲸人的素质越来越高吧 [不出所料]

• 摩拜单车 也有 充气胎、带车筐的。 比较好骑,价格便宜一半 [鼓掌]

摩拜那个 不能调整座椅高度。算了 骑着难受,大粤B地区,我还是觉得小蓝单车和小鸣单车不错。

可以调节啊

• @海蓝心蓝 江北已经可以了……

• 期待主城区也改进

• 这玩意泡沐真大

• 起码死大部分,被收购

• 公共自行车两小时免费划算,就是舒服度不够。我在珠江路上班,让我花一块钱骑共享单车还不如坐公交,或者公共自行车,况且南京太冷太热下雨雾霾的恶劣天气太多了。 [大哭]

• 南京这两年公共交通确实发展不错

• 共享单车现在停放的问题太头疼了,好乱好浪费!

• 现在最大的问题就是广州路珠江路乱停乱放的现象比较普遍,其他的地方还未知道,这种问题怎么解决

• 用摩拜单车比较多,很方便,价格也不贵,就是像楼主说的,骑行感觉不怎样,骑起来比较累。

• 貌似在路上看到过其他几种单车。

• 互联网加是个灾难

• 补充一句,浦口的公共自行车已经可以微信租车了,扫扫二维码就搞定,更方便,前两天听广播说市区公共自行车也要开始搞二维码了!

• 共享单车ofo新款小黄最好骑啊,摩拜新款龙头太灵了!