2017-02-21 14:32:18 10点赞 46收藏 41评论

开篇简述

高科技宝贝都是有些娇气的,尤其是带有日常消耗属性的更是如此。此篇主要是介绍关于我的Netao D85使用维护日常,有部分维修的资料也是自己摸索,水平有限仅供参考。初级篇是供没有购买但有购买意愿同学准备的,高级篇是给有一定动手能力的同学准备的。

关于我的Netao D80首先它是2015年底海淘的:

Neato Botvac D80 Robot Vacuum for Pets and Allergies499美元美国亚马逊直达链接

价格还不错,当然便宜的代价,就是没有保修的。

这不是开箱,是战斗了一年的成色。。。。

初级日常篇:

扫地机买回家拆开看——是这么几件:

其中消耗品是集尘盒滤芯、滚刷、边刷

Neato D80保修情况如下(官方):

上图是战斗成色和全新副厂滤网对比。。。。(时间大概3个月,注意上面那个是简单清理后的。。。)

它们的副厂淘宝价格

neato d80 滤网_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

25-400元左右

neato d80 边刷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

5-300元左右

neato 胶刷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

120-400左右

胶毛刷也可以只更换胶刷配件可自行搜索,价格70左右。

更换周期较长的配件有电池

neato 电池_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

90-200元左右

这之中价格有高有低,肯定是有原装有副厂配件,耐用性来看,自己买了。

其他配件还有磁条(虚拟墙)大概价格是10块一米,原装价格更高一些。

如果不买原厂配件的话,费用大概是160左右(淘宝上继续斟酌可能更低)

更换它们难度不大,这里就不熬述了。

高级维修篇

先看个截图

这是一次进水事故导致的,而779这个价格只是更换主板的价格,其中不含运费(顺丰特惠来回最少200)

所谓高级维修其实只需要一点点动手能力即可,自己修——除了能锻炼动手能力满足好奇心以外还能给自己省点钱。请爷容易养爷难 — 关于 neato Botvac D80 智能型规划路径 扫地机器人 使用和维护

继续看之前我想申明一下:

1. 我用的是海淘回来的neato D80 所以也只接触过D80机器,其他机器都没拆过,但D系列模具应该是相同的,相互之间有一定参考价值。

2. 如果您购买的是国行D系列应该也是一样的模具,但是国行可是有保的哦!拆开前自己想好自己要做啥!

拆开后肯定是没有保修了!(其实还是保修好!)

3. 机器的任何问题都可以试一试重置(在机器菜单中,虽然我觉得没毛用),但试试总没错,万一没问题了呢?

4. 机器在关闭电源开关重启后电池电量显示总是不足,没次拆机重置操作可能需要等待时间长一些。

5. 机器所有的拆装结构谁都没有提供过完官方的图纸,除了自己兴趣使然以外,重点还是上论坛根据大家提供的各种信息慢慢摸索,说是维修其实就是换各种零件或者总成,我们非专业人员操作还是要细心斟酌。

说说扫地机可能遇到的问题:

电池错误:一般的提示都是通过手动关闭开关重新启动,但是不一定有效。

电池随着使用寿命的逐渐减少,其电压也会减少,及时更换电池可以解决很多意向不到的问题。(例如:激光头电机问题)

可能需要更换配件:电池

解决过成:换电池算是高级篇最简单的一种了,D80在扫地机底部拧开就好了(螺丝自己套在壳子上防止脱落丢失,Neato设计上已经考虑到电池更换算是用户日常消耗的情况)。

还有一种情况是电池错误,比如长时间没有使用亏电。。。或者温度过低。。。这个一般在恢复温度,适度充电后重置可以解决,有些情况可能还需要Neato连接电脑通过软件重置电池解决。

修复完成。

激光头错误:不定的出错误代买,点击面板确认键后继续出错。

可能需要更换配件:激光头总成、激光头转动电机、主板

解决过成:扫地机激光头应该是扫地机部件中最核心也是最贵的一个,淘宝搜一下:

neato 扫描_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

换激光头应该只能换总成,因为这个激光头如果自己维修貌似还需要定位调试步骤,因此我没找到网上有任何有关直接维修激光头总成的教程。

当然一般激光头也没有那么脆弱,我自己遇到的问题是:激光头皮带转动不畅,机器启动时只从泊位往前走了30厘米后启动风扇,没过一分钟又停了,反复三次,提示错误代码,提示按确认键,但按后情况复现。

从图上可以看出来扫地激光头的工作原理就是通过激光头不停旋转确定周围环境来定位的,激光头电机故障当然无法正常定位。看了看网上有同样问题的坛友说可以用棉签波动一下激光头试试看,试过几次果然有用。。。但我不能每次机器启动都趴下用棉签启动它。。。。。。请爷容易养爷难 — 关于 neato Botvac D80 智能型规划路径 扫地机器人 使用和维护

拆开看了一下,先后换了带动激光头转动的皮带(皮带不好找,其实本次问题和皮带也没啥关系)、和电机。

(D80电机型号:RF-500TB-12560)

(转动电机拍照时候已经拆下来了。。。)请爷容易养爷难 — 关于 neato Botvac D80 智能型规划路径 扫地机器人 使用和维护修复完成。

进水:扫地机每一次进水,维修Neato的老板都能笑出花

可能需要更换配件:风扇电机、主板、未知的一切。

解决过成:根本解决还是要虚拟墙,洗手间不能进,浇花水容易溢出的不能进、晾衣服控水阳台不能进。

如果很不幸,你的扫地机吸上了水。。。。。。那么先从维修风机开始吧。。。。。。

维修风机有两个好处,因为风机是进水的第一道门,如果进水量不大但是故障很有可能更换风机后复活,且风机的价格非常低,来盗个图:

D80风机的具体型号应该是台达:BCB1012HU-A 12v 3.45A

我没尝试过BCB1012HU 有个3.84v的不知能不能用,来盗个图:

但是如果更换风机后机器错误依旧有可能主板进水。。。。。那么最好准备送修吧,因为基本没人卖主板的。。。。不过通过上面步骤还能省个电机钱。。。。

其实任何事情都有代价,包括使用扫地机,并不是我自己想象中的——只要把机器接在电源上,剩下的事情都交给她......扫地也需要日常的照料维护,而且自己还要懂一些维修的小技巧。

这里给准备买扫地机的同学几个小建议:

1. 扫地机不是家庭必须品,适合喜欢折腾的人。

2. 扫地机能大幅改变家庭的布局——随着它的各种情况被卡住缠住

3. 平米数过大的家庭每天享受噪音的时间比较长次数也比较多

neato 扫描_淘宝搜索

neato 扫描_淘宝搜索

neato D6 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

Neato Botvac Connected D503 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D7500 扫地机器人

neato 扫地机器人 智能全自动激光导航规划 大开口大吸力 家用吸尘器扫地机 医院清洁套装 D5*1+D7*2

Neato Robotics Botvac D3 扫地机器人

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato 扫地机器人配件 滚刷滤网6件套 胶毛滚刷*1+毛发清洁器*1+边刷*2+超效滤网*2 智能家用吸尘器配件

neato 扫地机器人配件 智能家用自动吸尘器周边 高效侧边刷2只装 深入清洁 适用: D7/D5/D80/D85/D75

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 原装胶毛滚刷 超长滚刷加倍清洁拆装简单 适用所有扫地机

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 高效滤网2片装 适用:D3/D75/D80/D85扫地机

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器螺旋叶片滚刷 通用型号

neato扫地机器人全自动吸尘器擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛 D7

neato 扫地机器人 智能全自动激光规划扫地机大开口大吸力吸尘器 餐吧咖啡厅清洁方案 D5T2D7T2

neato 扫地机器人 家用全自动扫地机智能划区域清洁大开口大吸力吸尘器自动激光导航规划高端精品D7

• 扫地机明明就是喜欢给不爱折腾的人用,这种落后时代的产品早就应该淘汰。

大哥,你给我找个现在最先进的家用扫地机?D80是落后,那一代不用换集尘盒?不用虚拟墙?

• 同款用了一年半左右,用了半年左右激光头出了问题,保修,免费换了,去年冬天电池充不进电,自己淘宝了一根电池花了200大洋,其他还好.个人认为还是省了很多扫地的时间,除了隔三差四因为被小东西缠住,总体还好,现在在想是不是另一个品牌皮实些,准备再买时进一台试试

感谢~感谢~感谢~感谢~感谢~

• 楼主大人,我的扫地机也是启动风扇几次就报错,有时还能扫一会儿。这是不是也是电机坏了?我一直当是激光头儿的问题。麻烦您给我回复一下,多谢多谢!

多半是电机的锅,有条件可以拆开试试电机也超便宜,另外也可能是电池的锅

电机拿万用表测过,貌似没问题。电池为什么也能造成这种问题呢?这个怎么排除?

• 我有个neato XV-21,用了一年左右偶尔就自己打转了,于是不再用了,感觉没有irobot皮实

没有用irobot 不过机器人偶尔都要矫情一下,才能正常使用

• 这么难伺候啊,有一种你买了假机器人的感觉

那你滋瓷还是不滋瓷呢

我都赏了,准备入粗粮 [皱眉]

• 买irobot吧,用了两年多的扫地机器人了,就是清理集尘盒麻烦而已。
    从来没想到你还要这样伺候扫地机。。肯定买了假的机器人

我觉得买啥机器人都是难伺候,有待技术进步

• 我也在一直用XV21,没出现什么大问题呀,而且滤网完全可以加一张卫生纸来减少清理的次数,并延长滤网使用寿命,且不会影响到吸力。

• 这才是真实使用体会啊

• 我加的XV12S路线规划不如从前,有什么办法重置吗