爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

2017-02-07 21:06:51 205点赞 949收藏 165评论

开篇最想说的是,冰岛是历经众多国家以及城市(风头直盖瑞士新西兰美国等等...)最让我留恋的,镜头记录的美不足千分之一。其次就是在出行前海淘了众多东西对于这次出行有许多帮助,衣食住行类的。

先预报下美照欣赏一下,老公爱拍人+景,所以照片大多有我。。。

水帘洞瀑布水帘洞瀑布

无人之境无人之境

飞机残骸飞机残骸

冰川徒步冰川徒步

精灵苔原精灵苔原

雪景极光雪景极光

1、出行前的准备

行程+机票+酒店+租车+购置衣服这些都是我家先生准备的,叙述不是很专业。就附上一张总行程以及预算吧,头尾13天,总消费大约人均22000+。

爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

出行一共四人两对小夫妻,第一次和别人一起出行,是一对非常合拍的小两口,性格兴趣都很搭调~一起住的airbnb和做饭为这次行程省了很多钱!北欧的物价和人工特别贵,普通汉堡人均250rmb的消费实在不划算,所以在餐厅吃的正餐不超过5次,多亏了自热盒饭还有各种面条,在片尾详细说了旅行所带有用的食物和我们装备。

行程前半段在挪威待得实在抑郁,这是我老公的原话,在挪威除了看到过一次太阳!其他时候基本是云+雨+雪,白天只是10点多灰蒙蒙的亮起来而已,到了2、3点左右又开始黑了!看照片吧,可以说明当时的天气。

Day1:飞机上度过。

Day2:

哥本哈根闲逛半日下午即将上游轮。闲逛哥本哈根已经是上午10点了,拍照的时候已经是最亮的时候了。但路上几乎木有人,除了游荡在景点的中国人就是寥寥无几的跑步的当地人了。

哥本哈根某卫兵广场哥本哈根某卫兵广场

哥本哈根——新港哥本哈根——新港

下午就上游轮了,由游轮进入奥斯陆,游轮很一般没有什么娱乐设施。除了餐厅就是咖啡厅,还有个迷你桑拿。

穿越峡湾时风景有一种瑞士小镇的画风。穿越峡湾时风景有一种瑞士小镇的画风。

Day3:路上+赶飞机中度过

Day4:

在Leknes那个晚上,老公半夜起来遇见了他人生中第一次极光!由于极光非常弱,而且缺少经验,所以没认出来,只觉得这片云颜色有点奇怪。第二天一早起床发现外面鹅毛大雪,地上也有了厚厚的积雪,南方娃表示开心的飞起来了~~

爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

住的airbnb的老大爷推荐我们去了一个景点,说是有沙滩,去的人特别多,到了才发现,到了才发现只有雪和超级西北风!只敢在离车很近的地方走动下,周围都是白蒙蒙的看不到人也看不到海。

爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

从leknes到svolvar路上风景,一车人都不停的在哇哇哇的赞叹,看到各种被冰冻的湖泊呈现一种tiffany蓝,真心美,只是很多地方不能停车,手机也难以记录下它的美,实在可惜,只有些雪山公路照。爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

一路雪景一路雪景

晚上到了svolvar,住在码头旁边的一个公寓式酒店,乘着天还是亮的(下午3点拍摄)赶紧拍了照片。爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

在酒店就能看到对面的小雪山,心情甚是美丽!(此时上午11点)

Day5:

上午从svolvar去了个不知名小镇一车的人到了目的地连下车的心情都没有,挪威算是彻底呆腻了,天气太差到处看着都一样,但各种山和湖纯净的美,阴沉的天空显得特别干净忧郁。

爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

下午回到svolvar等极光游轮,挪威可能人工着实的高吧,上游轮的地方连个门面都没有更别说工作人员了,就在一栋上班公寓楼底下放了个放宣传的电视机!然后我们在等的时候看到一条公告说是我们这条航线的船都被取消了!查了邮件也没有任何通知,只有这个说不大清的公告,各种官网也查不到信息,最后只好打电话询问(一开始怕电话沟通困难所以一直没打电话),还好只是虚惊一场,只是其中的一个码头被取消了。然后没过多久电视上的公告也被更改了,真是想说,只是在人群中多看了你一眼,被你彻底吓尿。。。。

爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

轮渡上看到被雪覆盖的山还是各种激动哈~

Day6:

到了特罗姆斯才2点多但是已经天黑了,并木有啥事可做,就等着晚上去玩鹿拉雪橇,结果到了晚上又是雪又是雨的,躺着雪橇上被淋得湿漉漉的各种冷,原本各种美好的幻想碎成渣渣!老公还带了三角架!照片真的不足以说明有多么狼狈。。。好心疼这个项目花的钱!

两个姑娘看着跟矿工似得,但这头拉我们的小鹿很美,鹿角一点没折损,还是很梦幻很童话哒,也是辛苦两个男人,为了记录下我们的矿工喂鹿照在寒风中高举着各种手电。

从鹿场回到市区的帐篷中,听少数名族大哥讲故事唱歌,吃点面包和鹿肉汤,那汤的味道真不是一般的重,浓浓的膻气。胖小哥讲了他的老家还详细介绍了他的鹿皮装备,真皮鞋子裤子帽子什么的,还传阅给我们看,但心里真是各种**跑过,这是什么落后梗,对那些穿着臭烘烘的真皮啥啥真不感兴趣,心情真是糟透了,花了1千多买了个狼狈。。。

Day7:

一早搭飞机来到了冰岛的首都雷克雅未克,30万人口的国家首都看着像是某小镇。到冰岛之前我们都还没有遇到肉眼可见的极光,但在来冰岛的飞机上却见到了极光,一开始还不是太肯定,后来在我们住的airbnb遇到另外一队人马,其中有位腾讯签约摄影师,专门拍星空和极光,就是那么巧和我们一班飞机,肯定的告诉我们飞机上看到的就是极光。遇到他也真是超级幸运,第一天晚上就看到了超美的极光!而且地点也是选的极其好的!

管风琴大教堂,小伙伴还在这里求婚了,真是要被美哭啊管风琴大教堂,小伙伴还在这里求婚了,真是要被美哭啊

爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

小伙伴们第一次看到极光在我们面前扭动变化,激动的不行,虽然在山顶吹着风但极光那么清晰的在眼前闪耀变化也就一直吹着不停地傻乐。当天极光指数4级,但天空作美木有云,所以非常的绚丽,第一次拍极光的老公还是经验不足,照片难以定格那么惊艳吧。片头的极光也是在此处拍摄的。

Day8

冰岛第二天开车向黄金圈出发,一路上公路两边的雪景十分辽阔,远处是望不到尽头的地平线和连绵的雪山,天空各种变化的蓝, 而且一路上横风特别大,把四周的积雪都吹向车道,这感觉就像是仙境一般,公路照拍的一般,大场景镜头远不如人眼,当时一车人的心情啊各种高昂,但也都词穷只会不停地哇哇哇喊。忍不住多放几张图啦~

爱是一道光:追逐着欧若拉来到冰岛(多图慎入)

路边不知名雪景地点,南方娃真是各种high路边不知名雪景地点,南方娃真是各种high

国家公园国家公园

路边偶遇的矮种马,马的确很亲人,但它貌似有点饿疯了,靠近它各种吃,吃衣服吃围巾吃相机,搞得衣服上都是他的口水哎。。。

路边偶遇的矮种马路边偶遇的矮种马

黄金瀑布黄金瀑布

间歇泉,6分钟喷一次,但要等它喷个大招也是要看运气的间歇泉,6分钟喷一次,但要等它喷个大招也是要看运气的

Day9:

今天的行程是两个瀑布加一个飞机残骸,由于飞机残骸要走蛮多路的,所以前面行程略感,以至于第二个瀑布我们都没什么高兴致拍它。

水帘洞瀑布是国人给他取的吧,因为这个瀑布可以走到它的内部,可以透过瀑布看世界,仿佛花果山水帘洞一般,但冬天一路上全是冰,楼梯走到上面连栏杆都没有了,非常危险,所以这个遗憾只能夏天来弥补了。

可怕的冰柱可怕的冰柱

超级滑,宝宝在顶上摔了一跤,吓得不敢乱走了超级滑,宝宝在顶上摔了一跤,吓得不敢乱走了

skoda瀑布skoda瀑布

从入口走到飞机残骸单程有4公里左右,走起来不轻松,一路上横风特别大,冰岛实在太辽阔了各种大风!路上景色也是没什么的,两个人说话全靠吼。照片看着很安静,其实现场人超级多,在飞机里面飞机顶上奔奔跳跳的人 很多,但飞机质量真心牛,每天这么多人折腾,别提这么多年在这荒地上风吹雪淋得了,也没见它很多生锈。

飞机残骸飞机残骸

晚上来到我们住的小镇,看了下天气和极光指数都是极好的,但没有了昨天遇见的极光小王子,我们只能看见极光但不知道选什么地方来拍摄她,后来我们一直开车几十公里也没有找到满意的拍摄地点。但也已经很满足了,后面几天有6级极光,就在头顶上整个天空都是,感觉极光真是没有遗憾了。

Day10:

由于我们住在黑沙滩对面,所以前一天晚上到的时候想明天早上有的是时间拍照,但结果第二天一早黑沙滩超强8级风+大雪+大雨,就是那种超级台风驻地记者在极端情况下采访的感觉,老公早上9点外面漆黑一片出去探路,结果风大到差点把他吹走只能蹲马步在原地。黑沙滩来回路上各去过一次,玄武石颜色多变。大风大雨天,玄武石会被雨水刮的锃锃发亮,尤其出彩。

8级大风大雨天的黑沙滩8级大风大雨天的黑沙滩

雨过天晴的黑沙滩雨过天晴的黑沙滩

下午驱车赶到斯卡夫塔山地区徒步,电影《星际穿越》中的“曼恩”冰之星球就是在此拍摄。踏在冰川上,盘古开天辟地的感觉油然而生。冰川徒步冰川徒步

Day11:

昨天下午被通知今天的冰洞被取消了,好可惜啊啊啊啊!说是下雨太大把冰洞给淹了。。。但遇到了几位同胞说是洞里全是人美景也是大打折扣,稍许安慰些。行程改为杰古沙龙冰河湖和钻石沙滩自由行,路上还偶遇了苔原。

融化缩小了许多的冰河湖融化缩小了许多的冰河湖

钻石沙滩钻石沙滩

苔原苔原

Day12:

蓝湖+最后一夜极光

蓝湖比较失望,我老公一下去就说这不就是游泳池子么。。。还是以最后一晚极光来收尾吧~!

a、关于食物

在冰岛大多是荒郊野外,而且老公特别不喜欢吃意面披萨还有西餐之类的饮食,所以午饭都是靠自热饭解决的,大力推荐,缺点是比较占地方和重量。

【京东超市】得益绿色 自热方便米饭 红烧牛肉口味 420g16元京东直达链接

同行伙伴带了另一种饭,需要加热水的,优点轻便,缺点需要热水,在国外热水是稀罕货,不是每个酒店都有热水壶而且路上在餐厅要热水也经常尴尬。

我们特地都选了可以做饭的airbnb,做饭便携神奇,咖喱调料:

【京东超市】好侍(House)百梦多咖喱 辣味 100g8.8元京东直达链接

葱油拌面调料+面(很饱的4人份):

【京东超市】中国台湾进口 老妈拌面(葱油开洋口味) 134.8g*4/袋47.9元京东直达链接

米饭可以自带一些,然后带个焖烧壶,晚上放一些米和水第二天就能美美的在宾馆喝粥啦,这也是我这次学到的一招。

b、关于衣物

此次衣物,老公装备专业简单,始祖鸟Cassiar滑雪冲锋衣+Cerium Lt羽绒服+迪卡侬WED'ZE羊毛内衣以及抓绒衣。

我的装备没那么专业,一共三件外套两双鞋子,加拿大鹅1件,北脸的冲锋衣+保暖层始祖鸟Cerium Lt羽绒服+迪卡侬WED'ZE羊毛内衣以及抓绒,还有一件皮毛一体的皮草,为了凹造型带了些道具,红色毛毯,各种帽子+围巾+头饰。

我们的下装是迪卡侬全套,我另外带了全羊毛的紧身裤也十分有用。迪卡侬在中等雨量和小雪的时候,防水性能还ok,但在大风大雨的时候还是会湿,在冰岛黑沙滩遇到8级大风+大雨,这时候裤子就挡不住了,下身全湿。

推荐个有用的温度app,the weather channel可查体感温度,很多游记都说北欧和冰岛如何如何的冷,让我们这种生活在南方的怕冷妹子一脸茫然,不知道带些什么衣服,特别是要拍拍美照凹凹造型什么的。

【京东超市】好侍(House)百梦多咖喱 辣味 100g

【京东超市】好侍(House)百梦多咖喱 辣味 100g

【京东超市】得益绿色 自热方便米饭 红烧牛肉口味 420g

【京东超市】得益绿色 自热方便米饭 红烧牛肉口味 420g

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 苔原不能上去踩的,生长很慢,受损恢复期很长。你们没认真听向导的重要说明吧!

[大囧] 我们自驾的,没看到任何标识,对苔原说声对不起了。

• 自由行吗?可以不穿那么好的装备吗?

主要是防风防雨,其他装备也都ok,同行小伙伴穿了比较日常的羽绒服,冰岛就是雨雪较多风很大

• 全帖看照片…实质性的东西并没有,翻阅之前的帖子也是全帖看照片炫自我

风光大片,网上成千上万;但对旅行者个体而言,风光中的人才是独一无二,并且能留下痕迹和记忆的。所以我们旅行的照片基本以风光+人像为主。当然大家如何理解,就仁者见仁智者见智了。

• 顶,不过我看过最记得清楚的是男主穿的始祖鸟羽绒 那是什么型号的来着?

文章尾端有提供冲锋衣和羽绒服型号哒

• 话说你们怎么找的同行者??

老公的朋友哈 要蜜月被强行安利一起了

• 也想要一个这样的老公 [哭泣]

好想有个这么会做美食哒妹纸 [脸红]

• 汉堡250rmb?

那种份量比较大的 不是汉堡王那种快餐类的

• 想知道开头说的海淘的衣食住行都是啥 定了十月底去冰岛的票 想借鉴参考下 还有问下租车是买全险么 一路上自驾路况都还好么

貌似主要讲了衣和食哈 吃的基本自带和自煮 租车上了全险,主路都还好的 有冰的时候只要不急打方向盘 不会有打滑的

• 请问楼主,老公穿的那件灰色短风衣,配蓝色拉链的是什么拍的什么型号衣服?

是始祖鸟的 型号都写在文末了

• 费用表是实际花费还是前期预算??时间为嘛还是2017年的。??

是2017年出行,表格内为前期实际花费,除此之外的所有消费包括签证、一段境外租车、境外吃喝成本大约3000人均。

是2017年出行,费用表为实际前期消费,除此之外的消费大约人均3000,包括签证、一段境外租车、境外饮食。

• 最近看摄影教程里拍的冰岛特别美,LZ怎么没去冰洞?

刚好前一天大雨,把冰洞给淹没了。考虑到安全问题,冰洞团临时被取消。

冰洞由于下雨被淹了 被迫取消了

• 听说冰岛海底有大量帝王蟹,lz去试了没啊,好想吃大螃蟹

并没有去吃 [喜极而泣] 大家都比较屌丝吃了几次餐厅深感物价高 转战超市买新鲜三文鱼吃

• 迪卡侬下装有完全防水的裤子么?好像只看到过滑雪系列的有,看楼主穿的明显不是滑雪裤呀。

迪卡侬软壳裤QUECHUA,仅防泼水,大风大雨的时候扛不住的,主要保暖作用。

是啊,我也记得只有放泼水的,不过昨天又去官网翻了下,simond系列里倒是有防水2000mm的加绒裤,应该是迪卡侬家最高端了。

• 哈,登陆上来本来想提醒一下苔原不能踩,需要数十年才能恢复;结果发现好多人都提醒过了……

为大家的环保意识点赞!我也是无知犯了错呐

• 楼主用的什么相机和镜头。

16-35广角和85长焦

• 你的装备非常简单,然而我看到了加拿大鹅!!默默的给你点个赞

• 两夫妻那身装备的钱,就够我在国内玩的了 [尴尬]

• 拍风景从来不拍人

因为长的chou? [傻笑]

• 人很美,照片拍的也很唯美

• ,有个会拍照的人一起真是幸福,太棒了 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]