小小的书单 篇三:传统文化

2017-02-16 22:45:50 7点赞 44收藏 11评论

继续荐书吧,距上次发大概一年前。主要还是懒。也就是说现在小小快3岁半了,时隔一年,重新整理了下小小的书单, 不完全统计(各种叔叔阿姨爷爷奶奶送的未在内,我只记了我花钱的),目前大概600+,这些书大致花费4500,其中不乏一些套装,及百科类的那张大厚贵的即便如此还是比较便宜吧,和玩具的占比来看,大概是2/5,所以说, 我大天朝的图书真是便宜,所以宝爸宝妈,有什么理由不买书呢?

小小也从1年前的需要不停的讲,成长为现在的可以自己安静的看书的小姑娘了。为娘可算可以清清静静的玩手机了。逛张大妈了。所以说培养孩子看书的爱好还是很重要的。

废话说完,回正题吧。

最近中华好诗词,成语大会,汉字听写大会,唐诗风云会等等一批弘扬我传统文化的节目人气聚集。周边的朋友也比较集中的问有没有相关类型的图书推荐。其实小小这类型书不多,就捡其中不错的介绍一下吧,供参考。

《儿童四季歌》

儿童四季歌(套装4册)42元当当直达链接

初遇这套书是朋友推介,16年夏正式这套书时隔二十多年再版,拿到手后很是惊艳。

区别于我们平日所见的唐诗三百首等,以四季为题,一季一册,一册约40首左右,

给孩子念诗时也可以四季为序,马上就是春暖花开,踏青放鸢时来上一句 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。显得咱也是文化人不是传统文化 。不用多说,自然而然就可以体味诗中的意境,对孩子也未尝不是一种好的方式。

《笠翁对韵》

就是朗朗上口,读起来韵律感十足,小小都是拿来当启蒙音乐听的。

这个书版本很多,根据孩子的年岁选择吧。 小小的是下面这个,只是因为相对画的可爱些,

关键是有拼音,为娘表示有生字不认识)

经典国学启蒙诵读丛书:笠翁对韵(实用注音版)(附光盘)11.9元亚马逊中国直达链接

传统文化

又懒得写了,不过这几本也够讲很久了,再补充几句,一定不要急于求成。身边有孩子家长说,你看XXX加孩子,才4岁,就能背好几十首唐诗了,然后也入了一批回去使劲放给孩子听。然后没几天抱怨孩子依然没长成XXX家孩子,怎么也记不住。

看书读诗,过犹不及,千万别比较那个别人家孩子,别让孩子觉得看书背诗是种压力。就比如小小妈(有自夸嫌疑),小小基本上就是,我说人闲桂花落,他接空山新雨后的状况。但是作为母亲,我依然觉得挺好。毕竟咱也不比别人家孩子的家长,都是普通人,这样就不错啦。

然后还有几本不错的,直接放链接吧,这个手绘中国地理地图,张大妈也多次推过基本上是仿照那个世界地图人文版编制的,但是内容还是不错。大概价格在30上下如比较合适。小小看的时候也会翻到自己去过的地方,然后表示她去玩过这个吃过看过哪个等等,甚至发展到计划她下次要去哪里之类的。

中国:手绘中国地理地图(精装手绘儿童版) [4-12岁]89元亚马逊中国直达链接

《中国年》

春节前入得,很应景,今年的新书,还是很不错的,领着孩子基本上照书走了一遍,贴春联,放炮竹,逛庙会迎财神等等整个春节就干这个了,还是蛮有意义的。就说现在年味不如我们小时候,但是用心还是有的,这些传统也该让孩子知道。

(节后才推荐很不好意思,不过可以屯着明年过年看,O(∩_∩)O~,入得时候应该是45元大概?)

传统文化

"中国年"原创图画书系列(珍藏版)(套装共6册)94.9元亚马逊中国直达链接

《自然图鉴》

春暖花开,有没有遇到小朋友问妈妈这是什么花,这是什么草,这是什么树的尴尬。虽然这套书是隔壁岛国版的,但是其中很多植物是就在我们身边小区里就能发现。和孩子来一次植物大寻找作为今春活动不也是挺好的吗,推荐,大概入得时候价格40上下。

自然图鉴(套装全5册)60元亚马逊中国直达链接

故事类的话就这个了《狐狸村传奇》

画风小小妈很喜欢,也是近一段时间的头必备故事书

狐狸村传奇(全八册)72元当当直达链接

传统文化

好了好了好了,懒了懒了懒了。就这么多吧,暂且。

图片乱七八糟见谅

儿童四季歌(套装4册)

儿童四季歌(套装4册)

经典国学启蒙诵读丛书:笠翁对韵(实用注音版)(附光盘)

经典国学启蒙诵读丛书:笠翁对韵(实用注音版)(附光盘)

中国:手绘中国地理地图(精装手绘儿童版) [4-12岁]

中国:手绘中国地理地图(精装手绘儿童版) [4-12岁]

"中国年"原创图画书系列(珍藏版)(套装共6册)

"中国年"原创图画书系列(珍藏版)(套装共6册)

自然图鉴(套装全5册)

自然图鉴(套装全5册)

狐狸村传奇(全八册)

狐狸村传奇(全八册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《深见春夫无敌大礼盒》(礼盒装、共26册)

《深见春夫无敌大礼盒》(礼盒装、共26册)

《欢迎来到一年级》(套装共6册)

《欢迎来到一年级》(套装共6册)

《加古里子·地球的力量科学绘本》(套装共10册)

《加古里子·地球的力量科学绘本》(套装共10册)

《文言文太容易啦》(套装共7册)

《文言文太容易啦》(套装共7册)

《深见春夫幻想图画书系列》(套装共4册)

《深见春夫幻想图画书系列》(套装共4册)

《幼儿成长启智绘本·邦尼很忙》(套装共7册)

《幼儿成长启智绘本·邦尼很忙》(套装共7册)

《神奇校车》(套装共12册)

《神奇校车》(套装共12册)

《我戴眼镜了》(精装)

《我戴眼镜了》(精装)

《等妈妈》(精装)

《等妈妈》(精装)

小狗巴利(全26册)幼儿园宝宝绘本睡前故事亲子阅读幽默想象力 2-6岁小猛犸童书

《神奇校车·第一辑》(套装共12册)

《神奇校车·第一辑》(套装共12册)

神奇校车·人文版(全套3册)儿童绘本科普百科全书漫画故事书小课外阅读书籍

《都是我的·自我意识启蒙绘本》(精装)

《都是我的·自我意识启蒙绘本》(精装)

• 封面图???这样不对版不好吧

见谅啊,手边没图片了😓

• 儿童四季歌我是直接在出版方买的,那时候75呢!现在居然降了这么多

我也是出版方买的,提前两月预订

啊,那么说起来也许我们在一个群里面。哈哈。

• 儿童四季歌,已在亚马逊下单,多谢推荐。一直找适合小朋友的诗词绘本,但市面上的绘图多粗制滥造,所以宁可要纯文字的,我自己在看《千家诗》,先自己背,再教小朋友。读诗需要心静无欲,一旦有事操心或者物欲特别强,就看不下去:(

• 好好奋斗了!你就说要把人当猴儿是什么鬼、在

• 三岁了,中华书局《古文观止》和商务印书馆《国学读本》,上海古籍《鉴赏辞典》可以跟进了!慎重选择中华书局的那个带弟子规的合集!

你是认真的?

认真的。之书补丁

• 怎么没有千字文。还好没有弟子规。