性价比爆表or一分价钱一分货?FIIL Diva 与 SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪耳机的对比评测

2017-02-21 13:30:22 54点赞 129收藏 82评论

申明:以下文字与图片都是我本人编写拍摄,网上如有雷同,敬请放心,也是我写的,只是发布于不同平台而已。对比评测的主角如下:

索尼(SONY)MDR-1000X Hi-Res无线降噪立体声耳机(黑色)2899元SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪立体声耳机,采用包覆式结构,专为耳型设计的释压垫,质地柔软,采用声学密封结构,实现全包裹式舒适佩戴,同时减少漏音,因而能提供强劲的低音;采用内倾斜轴结构设计,使耳机外罩的旋转轴面向内侧,以贴合耳朵,提高佩戴稳定性;静音接头装置可减少滑动时发出的机械噪音,在京东直达链接查看百科FIIL Diva 头戴式无线降噪耳机 曜石黑 智能调噪 智能启停 智能语音搜歌 滑动触控 佩戴舒适999元FIIL DIVA正式登场,耳机整体设计依然延续了之前的产品风格,外观和前代产品基本一致,只是块头小了一圈,同时由包耳式变为压耳式设计,便携性更加出色。耳机主打功能依然还是降噪,通过前馈+反馈降噪技术,可消除高达96%的低频噪音,并且具备MAF(My AudioFiilter)智能调噪专利技术,有开京东直达链接查看百科

对比评测的来源与初衷

上下班经常地铁,时间不短,每天得2个小时以上,为了打发这无聊的时间,听歌开电影是必须的消遣,而总所周知,吵杂的环境下用耳机听声音,对耳朵来说是很大的伤害,而降噪耳机就是保护耳朵的必需品了。

(心急的直接跳到使用感受,这是本文重点,其他都是废话,我不想写成八股文,但是张大妈的格式就是这样……)

在多方挑选后和试听后,我选择了索尼大法的MDR-1000X,到手后,感觉非常惊艳,可是遗憾的是,就是因为太惊艳了,就被我LP征用了。没有了耳机的我,舍不得再花2899入手1000x,而无意中发现了国产的FIIL DIVA降噪耳机,一查价格,999元合适,一看评测“三频均衡,降噪有QC35的80%功力,性价比爆表”等等溢美之词扑面而来,心理一合计,合适,就是它了!于是在某二手平台650元入手一个使用不久的(后面感觉,这是一件很庆幸的事情,幸亏没有官方价格入手)。

下面,开始将二者进行对比评测,有人会说,这俩从价格上来说,差了好几倍,还有对比评测的必要么,肯定是1000x胜利啊!对,1000x的肯定必胜无疑,但是FIIL Diva究竟是惜败,还是相差很大,真如以前评测的,降噪80%功力,音质很好,性价比爆表么?让我们拭目以待吧。

外观与人机交互对比评测

摄影技术不行,且网上这两款耳机的美图很多,我这里主要是给大家直观的看一下二者的区别,不要在乎美丑了。

包装盒的对比

1000x的包装盒明显比FIIL的大一圈,且在用料上,1000x的用料明显考究很多,包装盒内部大量使用了绒料和绒布,而fiil的包装盒,里面是常见的国产手机包装方式,即塑料格分割。说明书上,1000X是大大的一本,而FIIL是小小的一本。但是因为二者价格相差甚远,所以包装上的对比,没有任何意义,只是满足大家好奇心而已。

包装盒对比包装盒对比

1000x的包装盒内部1000x的包装盒内部

fill的报装内部fill的报装内部

说明书对比说明书对比

携带包的对比

二者在包装盒中,都赠送了质量不错的携带包,并且二者都不约而同的选择的蒙皮作为携带包的外表面,相对来说1000x的携带包蒙皮手感更好,但是fiil的携带包也很值得表扬,因为fiil的售价更低,且增加了金属铭牌。但是,从大小上来说,1000x虽然耳机更大,但是携带包反而比fiil还要小些,主要原因是,1000x在携带包中是趴着装的,而fiil,可能是工艺成本原因,选择了竖着装,从携带上来说,fiil没有1000x便携。

携带包的对比携带包的对比

1000x在携带包中1000x在携带包中

fiil diva在携带包中fiil diva在携带包中

外观的对比

从外观和工艺上来说,二者的风格不同,但这两款耳机做的都是非常棒的,1000x的外表面大量使用了蒙皮工艺,整体显得高档大气上档次,但是对立面就是,有点老气横秋,而fiil的外表面使用了大量的仿金属塑料,给人的感觉是时尚又不张扬,但是和高档大气又差了一些,总体来说,二者风格不一样,但是都表现出了自己的定位,在工艺上也很优秀,没有毛刺和开线等瑕疵。

1000x1000x

fiil divafiil diva

操作与按键的对比

二者的人机交互方式都使用了触摸手势和按键相结合的方式。

从触摸手势上来说,1000x的触摸更加灵敏,但是容易误触,fiil的触摸稍显迟钝,但是使用熟练了以后,也很方便。

从按键上来说,1000x的按键定义更加人性化,基本上一个按键一个功能,而fiil的按键则人性化要差点,表现在多功能集成太多,比如一个键按几次什么功能,一个键长按什么功能,等等,幸好为了弥补按键设计的太复杂,fiil推出了手机APP,这样,app设置好以后,就可以不用记那些复杂的按键操作了。

1000x的按键1000x的按键

fiil的按键fiil的按键

特色功能评测

这里的特色功能不说音质和降噪方面的特色,只说人机交互方面,1000x有Quick attention Mode方式,即按住触摸位置后,可以暂时关闭降噪,从而不妨碍聊天,而fiil有自动启停技术,即摘下耳机后,能自动停止音乐播放。

fiil的APP中还有固件升级选项,官方可以根据技术和算法的发展,改进耳机的算法,虽然目前没什么用处,但是也值得期待以后会不会出什么黑科技,虽然希望渺茫……

使用感受对比和评测

下面是重点了,没图,同样因为没有专业仪器,只能靠我个人的感官给出评测,我不是金耳朵,也不是木耳朵,就是普通人耳朵,因为这俩耳机都是我个人买的,所以没有利益纠葛,我会尽量的公正客观的对比,如果有不同意见,欢迎在留言中讨(撕)论(B)。

佩戴感受对比

1000x耳机是包耳式耳机,fiil耳机是压耳式耳机,从舒适度上来说,二者贴耳部分都使用了类肤质材料,都是比较舒服的,但因为包耳式的明显要比压耳的舒服,且隔音效果要好一些,所有1000x的佩戴感觉会更好。且fiil的耳机因为结构问题,感觉在耳朵上并不是很稳当,稍微一些大幅度的动作,总有滑下来的担忧。1000x的佩戴也有缺点,就是包的太延时,所以会比较热,冬天还好,夏天估计就没法戴了。总体来说,1000x的佩戴感觉要远好于fiil,但是二者都不是特别舒服,用感觉来衡量的话,1000x佩戴1-2小时就需要取下来歇歇,而fiil是半小时差不多就需要歇歇。

降噪性能对比

降噪耳机,最大的特点就是降噪性能的高低。从二者的使用情况上来看,1000x的降噪是高中低频都降,而fiil diva主要集中在低频部分,按照它的说明书介绍,低频部分降噪96%。表现在日常生活中,用感觉来形容二者降噪区别的话:

戴上1000x,周围的环境音基本都不见了,就好像你走入了录影棚,进入了隔音室一样,四周非常安静。

戴上fiil diva,你周围的风声不见了,但是环境音还是有,只是比你直接听小了一些而已,就像是别人捂住了你的耳朵那种感觉,且对中频和高频衰减很小,人声听的还是很清楚,纸张抖动的声音基本上变化不大,我估计非主动降噪捂的严实点,也能达到这个效果……

如果你使用1000x,QC35等降噪耳机久了,再佩戴fiil diva,就会像我老婆一样说:你确定这耳机有降噪功能?!(1000X和QC35的降噪我以前对比过,都很不错,在一个高度上)

所以,下次再有人告诉你,fiil diva有QC35等80%的降噪功力,那个人绝对是没有长时间使用过QC35和1000x的,也是道听途说。我本人认为,说fiil diva有60%的功力,都算夸它了。

音质对比

音质方面,我全部基于蓝牙连接,因为既然买了降噪耳机,肯定是为了便携的,便携肯定是蓝牙方便。音质有很大的主管程度,但是在几个比较公认的指标上,只要不是木耳朵,还是能听出一些差别的,这里我会推荐几首歌,如果有机会,大家可以对比着听一下。

1. 解析力:所谓解析力,就是假设10种乐器同时伴奏,你的耳机,能听出来几种。1000x的解析力很不错,这是我非常欣赏的一点,基本上可以将10种乐器辨别出来7-8种,即能听到沙锤和鼓边震动的感觉。而fiil diva,10种能听出来的,不超过4种,可以说,解析力非常一般。解析力评测的话,可以选择各种交响乐,对比一下,会很明显听出差别。

2. 重低音:在刚看到fiil diva的老板的时候,我以为fiil diva应该比较适合听摇滚(你懂的),结果让我很失望,重低音连1000x的都不如,并且差很远!1000x,QC35,FIIL这三个耳机中,QC35的重低音是最好的,建议大家拿赵鹏的船歌前奏来试听,14秒开始有一段鼓声,QC35是浑厚的咚咚声,并传出很远;1000x一样是浑厚的的咚咚声,但是传出距离不如QC35,但是好处能听到鼓面震动;FIIL是噔噔声,完全变形了,高下立判,有兴趣的自己听一下。

3. 中频人声:这点表扬一下fiil,fiil的中频人声还是很不错的,听一些女毒,会感觉很甜,这里推荐惠威试音碟的王菲的南海姑娘,闭上眼睛,细细品味,感觉王菲就像贴在你耳朵边唱一样。在这首歌中,王菲的声音,fiil已经可以达到1000x的水平了,并且比QC35还要好一点。但是,这首歌的背景中有一片鼓声,fiil基本听不见了,1000x听到的正好,QC35就快变成动次打次了……

4. 高音:还是拿赵鹏的船歌来评测,就听开头的那个水流声,1000x是哗哗哗哗,fiil是啦啦啦啦啦,音色并不是很美妙。

5. 声场:随便找个交响乐都听出来了,QC35>1000X>>FIIL DIVA。

6. app调节:fiil diva的app有很多功能,可以调节高中低频和声场效果,这很有国货风格——硬件不行,软件来凑。但是调节了以后会好么?比如你选择低频,低频得到了不太多的加强,但是人声就变得很小了,都快听不见了。声场的模拟我不知道是否会损失原音,请达人指教。

fiil的控制APPfiil的控制APP

总体来说,从各项指标上来说FIIL DIVA都要落后于1000X很多,有些人说80%的功力,我感觉,也就是和价格成比例吧,说60%不算亏待它。音质方面,在500元左右的耳机中还是很有竞争力的,还好我是650入手的,不算亏。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

视外桃园 A8 压耳式头戴式双模耳机 红色

视外桃园 A8 压耳式头戴式双模耳机 红色

• LZ用的什么前端试听的?如果不支持APT-X或者AAC的话,两者音质的区别大概听不太出来吧?最多是听感不同了~

就是普通不带apx的耳机,也能很明显的听出来差别,按我说的找到听力点,对比听一下,非常明显。频响和解析度是不受音源限制的。

SBC编码后的音频流基本就没多少频响和解析了…

• 问下还发布在哪几个平台?

知乎和张大妈。

• 跟DIVA对比。。。这是索尼被黑的最惨的一次 [很惊讶]

不是黑它,是我看有人误导fiil diva多牛B,我只是给它打回原形而已。单论音质来说,AKG/爱科技 K240 MKII 可以轻松胜过fiil diva,但是又被1000x轻松超越,所以1000x可以秒杀fiil diva

• 楼主您好,我是Fiil公司的调音师,请问您是怎么用我们的耳机把流水声听成“啦啦啦啦”的 [锁眉]

或者我可以这么给你解释,1000x等耳机,在这段水流声中,将流水声和水流跌落产生的气泡声忠实的还原出来了,而fill,只表现出来了流水声,这是细节方面的损失,从而造成了这部分声音不够真实。

• 这样比,有啥意思?

看到吹fiil diva的太多了,打回原形而已。并且,我如果比1000x和QC35,虽然你知道我是偏向哪里的,但是我估计嘴仗比较多,所以只能在里面细微的表达一下

• 你没有说出1000x另外一个好处,就是,右耳的耳罩上下滑可以调整音量,左右可以切歌,我觉得这是让我觉得最方便的一点~

fiil diva也可以…

fiil diva也有,所以这篇里面没说

• 降噪只有六成啊?还以为起码也有七成半呢 [傻笑] ,不过音质只值五六百的水平倒是让我很失望。。。。 [尴尬] 还想说要不要入一个的说。。。

这里面5-600的音质,是指中位数的音质,就是500-600的平均水平。AKG K240,大概是599的价格吧,秒杀diva。

仅仅讲安静状态下的音质,神器329的SHP9500可以秒3000的MDR1000X,当然,我特别喜欢开放耳机

• 虽然很多人说一个3000的和1000的没有可比性,但是反过来想,LZ确实把这2000的差价差在哪里写出来了。

• 这么好的文章为什么评论这么少!碎银子全给了!

• 看完后我又陷入了沉思…难道刚买了1000X的我还得再买个QC35? [哭泣]

• 好文章,收藏啦

• 所以到底买QC35还是X1000

我也想问这个问题 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

作为作者,我偷偷的说,选1000x吧。1000x的音质,比qc35要好不少。降噪二者差不多。

• 性价比必须100abn,1000x多个内置adc,价格贵了将近1倍

兄弟。。adc是玩游戏玩多了么。。那是dac

啊啊啊,打快了,太丢人了 [害羞] [害羞] [苦恼] [苦恼]

• 本来是来退烧的,看了一下md继续攒钱重信仰吧

• 一直有个疑问 这个LADC 功能要自己设置的还是自动设置 我手上有A35 和1000X 但是不知道用的时候是sbs 还是ladc ,,,,怎么设置呢 或者说怎么看自己是什么模式.0.0

设置里面有,bluetooth--音频设备连接设置--无线播放品质,里面可以设置用SBC还是LDAC

好的 谢谢

• 一个是另一个的3倍价格,有可比性吗,结果就是到最后我是没弄白你是要棒打大法呢还是要歌颂fiil?

• 准备给你打赏的 竟然说35和大法一样 气死我了

所以你认为是哪个好 很好奇 没听过35.。。

当然大法好啊!专业评测都是大法强于bose

• LZ忽视了一点 使用场景 如果是上下班地铁上两个小时使用 真的是需要纠结这两者的主观的区别么 还有真的觉得所有人买耳机是为了听王菲赵鹏?就不能听贾斯汀比伯?1000X听班得瑞我也很主观的说是一团浆糊。 所以 过于强调公平反而是最大的不公平 仁者见仁 智者见智 好就用 不喜欢出了还1000X

• 大法被黑的最惨的一次

• 我觉得压耳的降噪耳机都是搞笑的,基本压不住外界噪音啊

以前很普通的耳机用手压紧了贴住耳洞也能听出很牛B的效果来,所以耳机是否紧贴耳洞形成密闭环境确实对降噪和音效有很大的影响。