2015年25天14239公里新藏自驾之旅 篇十:日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

2017-02-21 16:00:46 7点赞 69收藏 5评论

首先感谢各位值友在上一篇的关心与提醒,我是14年时318进,青藏线出到过一次西藏,14年时在青藏线出藏到达沱沱河时也遇到了肺水肿,但是当天就下到了格尔木后,没有治疗就好了,15年这是第二次去西藏,所以还以上一次的经验来做判断,大意了,希望各位值友一定要吸取我的教训。

7月26日 日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖

今天的行程是从日喀则出发,经江孜、羊卓雍措、拉萨。

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

经过昨天晚上一晚上的治疗,到早上时感觉已经好了非常多了,血量已经恢复了4分之3,用姑娘的话就是吃了三个桃(三国杀用语,路上四个孩子玩三国杀玩疯了)。
早上9:30分左右,医院的医生上班了,先去做了一个胸透,肺还有些水肿,不过已经不严重了。

高反这东西,来的快走的也快,只要氧气充足了,很快就会痊愈。我能这么快恢复,应该也与我的身体状态有关,一直保持着大量的运动,每天跑步、跳绳等,这个只是个人的一个情况,没有代表性,高反严重起来真的是能要人命的,我现在想想还是很后怕的,各位值友务必要小心小心再小心。

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

做完胸透后,刚好宋哥和马哥也来到医院看我恢复的情况,在此感谢马哥和宋哥,这几天好在有他们,不然真不知道怎么解决。
在请示了医生后,我们决定前往拉萨。医生很慎重,让我们签订了自愿出院的声明。
10:33分从他们住宿的店出发,先到日喀则的步行街上去拿在新疆时发到这边的一个快递。
日喀则的步行街就在扎什伦布寺的旁边。

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。[1-2]
明正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑如五当召。[1]
扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一。全国重点文物保护单位之一。

我们一行人对人文建筑兴趣都不大,再一个今天要赶到拉萨去,时间也有点紧,就没有进去参观,在外面远远的拍张照片:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街因为这条路已经是第二次走了,前面在新藏线上的美景也让我们审美疲劳了,一路上的风景也提不起什么兴致来。
从11点43分到13:15分,经过了三个检查站。
13:27分,到达江孜县城,先去看一下江孜古堡,也是在外面拍几张照片就算了:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街到了午饭时间了,于是就在江孜县里找了一家藏餐馆:

到江孜后我已经基本上满血恢复了:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

甜茶、酥油茶各来一壶,热热的茶水下肚,非常的舒服:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街午饭是藏族饺子,类似于我们的这边的馄饨,味道还是不错的:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街午饭的时候,提前开始预定拉萨的宾馆,现在是旅游的旺季,拉萨的宾馆非常紧张,最终好不容易从携程上定到了两间房子,我在去年我们住的芳姐邻居家定到了两间房。

出江孜县城后,遇到一大片非常美丽的青稞田:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街一路伴着油菜花与小河前行:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街16:26分,到达卡若拉冰川。

在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。 卡若拉冰川位于浪卡子县江孜县交界处,距离江孜县城71公里。乃金岗桑是拉轨岗日山的主峰,在喜马拉雅山以北。传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。乃金岗桑周围耸立着10余座6000米以上的山峰,是西藏四大雪山之一。乃金岗桑山体雄伟,危岩嵯峨。顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,附近有冰川约116多条,冰川面积达118.82平方公里。卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

可惜今天的天气很差,阴天,再一个现在的卡若拉冰川也极度商业化了,所有好的拍照角度的地点都给围起来了,一下车就各种推销石头的人,烦不胜烦。

因为没有买他们的石头,在要走时一个人开始上来收停车费,我们没有理他,直接开车走了。日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。[2]
但是很可惜的是,由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,游人可以在游览时清晰地看见。而卡若拉冰川作为著名的古冰川之一,这个缺口再也不会被补上。
下面这张从车里拍的照片上那个三角缺口很明显:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

17:08分,到达浪卡子县,天一直阴沉沉的。

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

出县城不远,经过一个检查站后,羊湖出现在眼前,我们到达羊湖时,天越来越晴,好运气。

羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。

今天我们到达羊湖时已经是傍晚了,所以光线不太好,并且角度也不好,出的照片不如去年的漂亮,再一个,一路上经过太多的湖了,也没有了2014年初见羊湖时的惊艳:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

在一处离湖面近点的地方,我们下到湖边:

孩子们对草原鼠更感兴趣:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

这里已经开始大兴土木了,一个民俗村,2014年时我们从这里下到了湖边,非常美丽,不过不知道明年再来时会成什么样子, 会不会也商业化严重:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

一路前行,在这个时间,与角度,再加上也审美疲劳,感觉不到羊湖的惊艳了:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

羊湖,还是得上午来,那时的蓝色才叫漂亮:

从羊湖出来后,转到318国道上,一路修路,路况不好:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街最近一个上机场高速的入口封闭了:

从才纳上机场高速:

晚上21点03分,到达高速出口检查站:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

晚上22:30分,到达我和马哥的住宿点,夺底路琅赛花园。晚上到外面一家川菜馆简单吃了点饭,早早的回宾馆休息。

7月27日 拉萨,我们又来了

今天在拉萨休整一天。车子到保养周期了,从出来已经跑了1万多公里了,人也都很累了。

早上9:30分,先和马哥爷俩到住的小区外面一家藏餐馆,吃早饭:
两壶甜茶加上一壶酥油茶,再一人一碗藏面:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街10点05分,赶到东风日产在拉萨的一家专营店对车子进行保养,猫和宋哥他们已经早来了,他的车因为需要换前保险杠等,需要修理两天。

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街12:00,车子保养好后,启程前往布达拉宫广场,因为都对人文建筑不感兴趣,没有订票,从一开始就都没有打算到里面参观。

第二次来拉萨了,两次都没有进布达拉宫,是不是会有值友严重不认同我们的的做法呢?

回来后和几个朋友聊起我们这些两次到拉萨,居然都没有进布达拉宫里面看看,他们都极不赞同我们的观点,哈哈,一个人一种玩法吧。

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街布宫西边的转经桶:都来转一下,沾点好运气

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街转到布宫西南角的观景平台,去年我们来时还收费,今年免费了,不错不错:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街从观景平台下来后,就是布宫正对着的布达拉宫广场:

先来张全体人员的合影:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街在路上时,团队中的女同志就对来拉萨扎小辫念念不忘,在广场上有非常多的扎小辫的,几个美女按捺不住,好像是2块还是1块5一根来着:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街扎好了, 来秀一下:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街在上面这个位置,拍布宫的倒影非常美丽,极美的倒影:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街广场上的纪念碑:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

从广场出来后,吃过午饭,略做休整,开始前往八角街:

路边一头牦牛雕塑:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

大昭寺的标志,二鹿听经:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街猫和马哥两家因为第一次来,去大昭寺了,我和宋哥因为2014年已经去过了一次,今年就不去了,在外面转着等他们:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街八角街,现在感觉也没有什么意思了,哈哈:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街金刚结:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

街道旁边的老人:日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

转寺朝拜者,不过很多人给他们钱,不知是为了信仰还是为了创收:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街著名的玛吉阿米餐厅:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街八角街上的喇嘛:

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街

日喀则至拉萨 江孜古堡 卡若拉冰川 羊湖 布宫广场 八角街从八角街出来后,在外面的纪念品商场转了一下,不过也没有什么购买的欲望。
21:00,回到住宿地。
晚上时接到宋哥电话,说修理厂给猫电话,明天上午11点左右就能提车,问我们明天是否出发,最后定下明天上午看情况。

总结:因为是第二次来拉萨了,一切没有什么新鲜感了,再一个我们也都没有深入的去体会拉萨的风情,匆匆的走过,到此一游了!