带着父母去旅行系列之斯里兰卡 篇十一:丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

2017-02-24 20:00:38 20点赞 97收藏 8评论

我们在加勒住的旅馆叫做

Hotel Sealine(海岸线酒店)缤客直达链接

也在海边上,离古城大概三公里,当时感觉位置很好,入住以后房间很大,旅馆也很新,缺点不到入住很难发现,在照片里看看像是一片静怡。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

但其实如果房间靠近主马路的话实在太吵,让旅馆换了靠后的房间才好些。司机说门口的马路就是通科伦坡的主要国道,所以车流量巨大。

第二天一大早,我们走出旅馆出外散步。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

过了马路就是海滨,对面就是加勒古城。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

太太在地上捡了一个从行道树上掉下来的果实,有谁知道这是什么树嘛?

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

加勒算是繁华城市了,背景里那个虚化公司LOGO就是太太所在的公司在本地的机构——东南亚是AIA的传统基地。

走过菜市场,回头才看到这么一尊大佛。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

兜了一圈回旅馆,司机来了,接我们去今天的游玩点。

我在第一篇就说了,每隔城市我都安排了两晚住宿,由于一早从美瑞莎出发,到达加勒的时间不算太晚,所以第一天的下午我们已经兜了一圈古城,虽然太太昨晚心心念念几家店,但如果再从一大早就去古城逛,实在有些无聊,经过和司机商量,让司机带我们来到了前一天在古城墙上看到白塔的那个位置,这里有一个私密的海滩——jungle beach——丛林海滩。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

太太、妈妈和岳母则直接去享受斯里兰卡特有的SPA——阿育吠陀。司机带上我们一行,先把三位女士放到SPA,谈好价钱,接着便送我们三位男士去jungle beach。一路上,司机开始给我们讲jungle beach所在的这座山的故事。

实话说,虽然我知道早在法显的时代,中国很多著名的高僧就开始不远万里到兰卡来交流佛学,但我怎么也没想到眼前这座不起眼的小山居然和喜马拉雅山有关系!

一切都要从古印度三大史诗之一的《罗摩衍那》说起,这里我就不扫盲了,有兴趣想了解的自行检索。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

说道罗摩衍那,可能有些人以前还不知道,但说起罗摩衍那里一个重要的角色——神猴哈纽曼,我想可能几乎所有中国人都知道,因为它正是我们熟知的孙悟空的原型之一!

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

西游记的作者是吴承恩,但其实与其说是西游记的作者还不如说他是讲流传了几百年的西游记民间传说以集大成的方式进行编纂加工整理的人,唐三藏的原型是唐代高僧玄奘,孙悟空的原型一般有两种说法,一种说是玄奘在过西域不毛之地时的一个随从石磐陀,还一种说法则更加往上追溯。由于佛教起源于印度,所以在古印度三大史诗之一的罗摩衍那中罗摩王子请来的帮手神猴哈纽曼——其神通广大且会各种变化,并帮助罗摩王子最终战胜大魔王Ravana。不可否则,很多特征甚至有些故事的桥段都对中国的西游记类型的民间传说产生深远影响。

说了半天,眼前这座不起眼的小山和喜马拉雅山又有啥关系呢。

我从司机那里半懂不懂的听后,回到中国又在网上搜索了一番,果然印证了司机的说法。具体可以看这个网站。

简单来说,在最终的正邪大战当中,大魔王十车王(Ravana)把罗摩王子给打死了,主将死了那本应该game over大家散伙了呗,当然剧情不会这么low,有神医出来救治伤员,神医说,在喜马拉雅山上长有一种草药可以用来救活王子,哈纽曼自然翻了筋斗云到喜马拉雅山上去找,谁知神猴飞得太急,没有仔细听清楚草药的模样,山上左看看右看看不知道是哪种草药,情急之下,就把整座喜马拉雅山搬到战场,让神医挑。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

揭开谜底,在搬山的过程中,有一块碎片掉落大海,落在加勒附近。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

结果当然都知道,这座不起眼的小山就是喜马拉雅山的那个小碎片。据说这座山的部分植物和附近区域的都不一样,而是和喜马拉雅山附近的有些类似,传说就是这样炮制出来的。

这类传说的背景都是源于兰卡从古代开始就和古印度大陆的各个王国交往颇深,互有攻防也有联姻,所以才会在传说和史诗中频频出现。

讲故事讲了半个小时,车行其实很快,开了45分钟左右,我们到达一处半山腰,跟随司机下车,越过一片林地,往下走,就来到了jungle beach。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

jungle beach的人明显少,沙很细,水也清,在这里的基本都是西方人。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

对面就是加勒古城,白色的灯塔显得很大。有趣的是,海湾里貌似还停了一艘船,船首的雷达很显眼,难不成是情报搜集船嘛?

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

我让老爸和岳父坐在树荫下,给了他们几瓶汽水,我则去借了一个浮潜的泳具,下水游了半个小时,顺便看看五颜六色的热带鱼。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

说实话,在斯里兰卡那两周时间里,我还是感觉努瓦利亚的气候最爽,不冷不热刚刚好!

玩好海滩,我还念念不忘前一天下午看的那个大白塔,司机接着带我们来到了山腰处向大海突出的部分。白塔就建在那里,是日本僧侣团出资建造的。不收门票。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

白塔旁边有一个小小的庙堂,两个洋鬼子在那里盘腿端坐。果然还是日本和尚会营销。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

兰卡的庙宇都需要赤脚进入,所以我飞快得绕着白塔走了一圈,这里的天气可不是盖的,走慢的话怀疑会被晒脱了皮,和喜马拉雅山有个毛关系。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

对面的加勒古城。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

丛林海滩出来,我们又回到那个做阿育吠陀的SPA处,三位女士都很满意,太太付了小费,和几位服务生合了张影,我们先回店休息。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

中午太热,我们直接在酒店里吃的午餐,吃完睡了个午睡,下午养足精神再去古城走走,顺便也避一避火热的天气。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

下午四点出发,司机先带我们去了一个木雕店(昨晚在古城里看到一家木雕店很好,和司机说了后司机自告奋勇带我们去另一家他认为很好的店),店的规模很大,精品也很多,老板口口声声说材质都是mahogany,我告诉老板,mahogany的中文说法就是红木。老板顿时拿出一个小本子记了下来。

看中了几个家具或者太大或者嫌贵,索性啥都不买,还是去古城里前一晚看中的那家吧。

这次到古城,直接从老城门进入后往西走,昨晚是向东所以一路走到城墙,往西走就是教堂区,老建筑颇多,天色尚早,气温也不算最热,随便走走也很赞。

路过一个学校。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

小学生模样的跳跳蹦蹦。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

天底下古城,如果人少,就是一副清幽的感觉,人一多则就扫兴的多了,好比丽江。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

加勒古城也有很多住户,私有产权,不想搬的话国家也没办法,再说,能住这里的,估计多少也不是穷人,看这个门脸,绝对是大户人家嘛。

小清新。

深宅大院。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

继续小清新,这个是特色商店,庭院里可以喝咖啡

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

妈妈走的有点累,坐下来歇歇。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

岳父说,太太像是走到家的感觉。可惜啊,没那么多钱可以移民。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

当地居民已经见怪不怪了,有点慵懒但还是很友好。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

太太看到各种小店总是挪不了脚步。

主街。

人越来越多。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

原来都是准备上城墙看印度洋的日落。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

走上城墙才发现中国人好多。

丛林海滩——加勒与喜马拉雅的美丽邂逅之所

当日云比较厚,印度洋的日落有点遮遮掩掩。

太太的剪影。

老爸的剪影。

兰卡的行程走了大半了,看到佳人都很开心,我也很开心!