2017-03-09 14:30:10 172点赞 123收藏 209评论

前言

2016年小米过得不太顺利,虽然也推出了像MIX这样令人眼前一亮的新产品,但是还是抵不住市场份额的下滑#本站首晒# 自主研发芯片究竟如何?Mi 小米 小米5c 开箱简评到2017年小米终于憋出了个大招:推出了第一款自主研发的手机芯片澎湃S1。为了试试这芯片到底实力如何,我费了不少劲终于搞到了一台小米5c。今天跟大家一起来看看这款来自小米的“芯”,又没有那么“澎湃”#本站首晒# 自主研发芯片究竟如何?Mi 小米 小米5c 开箱简评

Xiaomi/小米 小米手机5c小米松果芯片智能拍照手机小米官方旗舰店小米5c是小米4c的迭代版本,其产品定位应该介于红米与小米手机系列之间,这款手机最大的特点就是它是第一款搭载小米自主研发的“松果澎湃 S1 ”处理器,这款处理器采用采用了八核64位CPU,2.2GHz 四核A53+1.4GHz 四核A53,日常为小核心工作,而遇到复杂场景则八核共同工作,采用28nm天猫精选直达链接查看百科

开箱展示

小米5c的包装非常简洁,跟之前的小米5s基本一样,不过右上角多了一张版本号的小贴纸,方便用户可以一眼分辨出手机的容量版本。

盒子侧面印着小米5c的字样,一股浓浓的苹果风#本站首晒# 自主研发芯片究竟如何?Mi 小米 小米5c 开箱简评 。不过从iPhone 7开始苹果包装开始改用粗体字,不过我还是喜欢细体的优雅。

目前小米5c仅有3+64G一个版本,而且是仅支持移动4G。不过其实小米5c是支持双网4G的,这点我们后面再谈。

配件还是老三样(充电头、数据线、卡针),没多大意思就不逐个拍了。虽然定位中低端,但小米5c还是配备了快充。自带充电头型号和小米5/5s一样,最大功率同为18W。

小米5c的造型,第一眼看上去跟小米5有那么些许相似。同样的5.15寸屏幕,同样的正面指纹识别。但是小米5c改用了2.5D玻璃,而且边角设计更加圆润。还是比小米5要精致不少。

小米5c同样采用了正面指纹识别,可按压设计跟5一模一样,估计芯片的型号也是一样的。旁边搭配两颗实体的电容键。对于5寸左右的手机,我觉得正面指纹识别更加顺手。

我拿到这台是黑色版本的小米5c,额头开孔仅有两个看上去非常整洁,一体感很强。白色面板会多出一个开孔,但还好是对称设计,OCD患者也不至于太过难受。

经过小米5和5s两代之后,小米痛定思痛终于放弃了饱受争议的“ID无边框”设计,无论是黑色还是白色面板,都没有大黑边。根据实际测量,正面黑边+边框宽度为2.77mm,介乎于小米5(2.53mm)和小米5s(3.08mm)之间。考虑到小米5c中框采用了圆弧设计,这样的宽度还算可以。

小米5c的机身采用的是纳米注塑+玻璃贴片的工艺,第一眼看十足一部放大版的炭黑版iPhone 5。中间的金属部分为喷砂工艺。摄像头和一颗单色闪光灯设在了机身的左上角。

但小米5c上下的玻璃贴片有一定的弧度,跟机身的弧度贴合非常好。另外虽然也是金属喷砂工艺。但是跟红米系列的工艺又有不同,小米5c的金属部分非常细腻。但也很容易沾染指纹。

早在小米4c开始,小米系列就开始转用不分正反的Type-C接口,5c自然也不例外。从底部可以看到,小米5c的机身非常薄;而且边框、边角的设计都非常圆润。

小米5c的卡槽设在机身的右侧,支持两张Nano-SIM卡,不支持储存卡扩展。为了一黑到底,小米把这个卡槽也涂成了黑色。这点小心思相当有趣。

降噪麦克风耳机孔、红外发射器依然是设在了手机顶部。这里可以看到,小米5c还对纳米注塑条进行了着色处理。天线条不算显眼,整个机身的一体感更加强。

身边不少朋友看了5c之后,都觉得这漂亮的不像小米手机。我觉得小米5c可能是小米产品线中,颜值仅次于MIX的存在了。做工非常精致、又轻又薄。加上5.15寸非常适中的尺寸,拿在手里相当舒服。如果小米的设计师,把小米5c的外观放在小米的真·旗舰上,说不定就能再现小米2s的销量奇迹了。

松果·澎湃S1处理器性能测试

小米5c搭载的是小米自主研发的澎湃S1:8核A53架构,4个2.2GHz大核+4个1.4GHz小核。28nm制程。GPU为Mali-T860 MP4,支持LPDDR3内存和eMMC 5.0闪存。

照常来说,其实我对手机性能真的不太在意。但是既然是小米的第一次,意义重大,肯定要拿出来遛一遛的。这里对比的对象是红米4高配版(骁龙625处理器)。小米5c提供了“均衡”和“性能”两种模式,下面分开测试。

哦对了,由于众所周知的的原因,这里就不跑安兔兔了。

GeekBench 4跑分,主要考核手机处理器的运算能力。可以看到无论是单核还是多核,澎湃S1都被骁龙625抛离不少。其中GPU通用运算被骁龙625双杀还不止。不过比较有趣的是,澎湃S1开启性能模式之后,多核性能不升反降。

PCMark Work2.0测试,主要考核手机网页渲染、媒体处理、数据调度的能力。均衡模式下,澎湃S1和骁龙625有大约22%的差距,开启性能模式之后差距缩小到17%。差距还是非常明显。

然后是3DMark和GFXBench 4.0,都是测试处理器的图形(游戏)性能。在两个测试中结果非常相似:在均衡模式下,澎湃S1的图形性能略逊于骁龙625。但是开启性能模式之后,图形性能提高了43%,将近于翻倍。结合澎湃S1采用的是Mali-T860MP4。我猜测只有在性能模式下才会开启4个GPU核心,均衡模式下只开2核。不过因为功率墙核和温控的存在,所以4核GPU的性能显然无法完全发挥。但能超过同级别的骁龙625,已经很不容易了。

最后是吧友喜闻乐见的GPU GFLOPS,主要测试手机的性能稳定性。这里的设置为GPU+CPU8线程浮点,进行至少200秒的烤机。这里可以看到在均衡模式下,澎湃S1的GPU和CPU性能输出均不如骁龙625。开启性能模式之后,CPU性能输出进一步减少,但是GPU运算量大幅增加。所以小米S1的“性能模式”更准确的说法应该是“游戏模式”,通过一定程度地牺牲CPU性能来换取GPU四核全开。

虽然性能不强,但是胜在一个字:稳!澎湃S1无论是均衡还是性能模式,由始至终性能输出都非常稳,几乎没有大的波动。考虑到澎湃S1基于28nm制程,这样的表现实为不易。反观骁龙625在全速运行50秒后CPU性能就开始明显波动了。不过即使骁龙625的CPU性能开始下降,还是比澎湃S1强多了#本站首晒# 自主研发芯片究竟如何?Mi 小米 小米5c 开箱简评

总结:如果单论性能的话,澎湃S1和骁龙625算是有来有回:CPU部分骁龙优势明显,GPU部分澎湃S1(开启性能模式后)能明显更强。但是测试过程中小米5c的发热还是太狠了,尤其是跟红米4一比简直冰火两重天。

续航和快充

说完性能接下来就避不开续航的问题。这次小米5c为了把机身做轻薄,电池容量仅有2860毫安。是目前在售小米手机中电池容量最小的。在4小时日常操作和8小时待机之后,剩余电量仅有55%。也就是轻中度使用大约一天。重度使用已经离不开充电器或者移动电源了。

小米5c的续航能力实在捉急,在我测试过的手机中是最弱的。且不说比不上前辈小米5和5s,连电池容量相近的百元机魅蓝3(2870毫安)都比不过。结合跑分时明显的发热,可以推断澎湃S1的功耗优化有问题。

反而是期望值比较低的澎湃快充,反而有惊喜!从0开始,5分钟充入11%,30分钟充入64%;完全充满只需要仅仅60分钟!这是我用过唯一一台,可以在一小时内充满的手机。即使除开电池容量小的因素,这样的充电速度仍然是相当给力的。

经过仪器测量,小米5c充电时功率大部分时间都在17W以上,而其他小米手机快充功率都限制在了15W以内。所以小米5c是目前充电最快的小米手机,同时也是充电发热最大的#本站首晒# 自主研发芯片究竟如何?Mi 小米 小米5c 开箱简评

拍照体验

小米5c的摄像头宣称是“暗夜之眼”,在之前的小米5s上也用了类似的说法。但是小米5c的摄像头规格明显和5s不同:1200万像素(像素面积1.25μm),光圈f/2.2,支持PDAF,规格明显比5s要低。

有传闻说小米5c使用了索尼IMX 386感光元件,我个人觉得可能性不大。因为按照以往小米的习惯,如果用了索尼感光元件,一定会在发布会和官网上有所体现。而且小米对5c使用的感光元件型号遮遮掩掩,甚至在系统的工程模式都无法查询。所以使用三星、Onmivision的感光元件的可能性更大。

理论上的也不多说了,直接上几张照片吧:

因为时间有限,没有做详细分析了(但其实也没必要)。小米5c在阳光充足的户外,白平衡略微偏暖,而且有一定的欠曝,对比度也偏低。色彩跟之前的几台小米手机(5、5s、Note4X)截然不同,对鲜艳色彩的还原能力有点弱,色彩暗淡不够吸引。

到了暗光环境下,小米5c的拍照效果进一步劣化。跟小米5对比,小米5c的画面白平衡偏洋红(小米5的白平衡更贴近于现场环境),画面亮度偏低,色彩层次也不如小米5。放大之后差距更加明显,小米5的画面上还依稀能看见石板上的裂纹;而在小米5c上裂纹已经完全被涂抹掉了,而且还有明显的降噪痕迹。小米5c跟5相比尚有明显的差距,要跟5s比就太不现实了。

彩蛋:开启小米5c的三网4G功能

第一次听到小米要做自研芯片的时候,我第一时间就想这芯片应该是双4G的(移动+联通),毕竟电信3G(CDMA2000)是专利硬骨头。结果小米5c发布的时候,只有移动4G!我还是有点惊讶。没有电信就算了,联通4G都不支持,都2017年了,这怎么说得过去?

还好小米5c发布不久后,解锁五模的方式就在小米论坛上公布了。经过简单操作之后(如上动图),小米5c就可以完美支持移动和联通的2/3/4G网络,同时也支持电信4G(但不支持3G和2G,只能上网,不能语音通话)。

这样情况就很明白了,澎湃S1的基带其实是支持FDD-LTE和WCDMA的。但因为专利问题,不敢摆明了用,只能暗地里支持,要用户自行解锁。说白了还是那个老问题:通信领域缺少专利,寸步难行!在专利方面,小米的路还远着呢。

先谈谈处理器,作为小米的第一款手机芯片,澎湃S1要够得着合格线是没问题的。但是中端手机芯片里,要省电节能的,有骁龙625、麒麟655;要高性能的,有Helio X20/X25、骁龙650/652/653。反观澎湃S1,又有什么拿得出手的?

对于小米来说,要给自己的第一款芯片做出合理的定位实在是太难了:首先小米没有14/16nm制程,28nm是唯一的选择;其次澎湃S1在一段时间内都会是小米唯一的自研芯片,要撑起小米的门面,性能又不能差。两个矛盾碰撞之下,最终成了澎湃S1这样高不成低不就的产物。

本来琢磨着,想跟平时一样总结下小米5c优缺点,但是想想也没必要了。作为小米自研芯片的试水产品。我可以感受到小米非常尽力地想将5c做好,将它做精致、做漂亮;还给了它最好的屏幕和快充。尽力弥补芯片上的不足。不能让第一代产品就被人打上“廉价”的标签,没有人比小米更深刻地明白这种痛。

但现实就是现实,手机芯片就是没办法一蹴而就。小米5c体验不好,这锅芯片得背。当然也不是说小米5c毫无可取之处,至少这个外观设计还是很精致的。但现在千元左右的手机选择太丰富了,凭什么要选5c?好像也说不出来。

好了,今天的评测就到这里。关于小米5c,如果大家有什么想知道的,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦!配合打赏效果更佳#本站首晒# 自主研发芯片究竟如何?Mi 小米 小米5c 开箱简评 ,我们下一期再见#本站首晒# 自主研发芯片究竟如何?Mi 小米 小米5c 开箱简评

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论252 收藏334查看详情

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 有几项测评符合我之前的预想 很简单 一个就是耗电 一个就是发热 一个就是CPU性能 这三个作者有做了测试 姑且不说细致度如何 这几项还是做了不错的结论 和我预估的是一样的 当然我也懒得说了 免得说多了各大爱国同志们会把我埋葬掉 另外应该要做最重要的测试 就是信号测试 通信质量 网络质量 wifi 蓝牙等等这些都是和CPU息息相关的 这些才是重点 性能不佳可以接受 而这些优化做得怎么样 才能知道某米有没有真心在做研发

WiFi信号正常,但是打电话的时候掉线、无法接通的情况比较常见。

• 充电图里最后10分钟竟然充满了93-100,简直不可思议。

不排除小米5c是在电量显示上做了手脚。也可能是小米5c用的是洞里电芯,所以不需要涓流充电。

目前的手机电池电芯都需要涓流吧,不涓流的伤害。。。

• 剩余电量图强误导,一看图以为5C剩余电量不到红米4的三分之一

但是如果把横坐标的起点设为0,那样所有手机的续航能力看起来都没什么差别。
    另外我相信大家都是会看数字的,在这个问题上相信不会有太大的歧义。
    另外,如果从“耗电量”的角度来看,小米5c的耗电量确实比红米4大一倍不止。

我觉得80和55的差距还远不至于看起来没有差别。如果一组数据真的看不出什么差别,那要么是本来差别就不大,要么是实验设计的不够好。
    虽然大家会看数字,但是图就是为了给大家一个直观印象,而不是让人发现图不对再看数字修正自己的感觉。
    如果耗电量能更好的表现手机的待机能力那直接做耗电量图效果应该更好,或者那种左边颜色显示剩余,右边颜色显示消耗的柱状图。

• 不能电信?可以得华 就买一个

支持电信4G,不支持电信2/3G。只有在支持VoLTE的地方才可以通话。

• 不知道是否支持NFC

不支持~我觉得这是最大的败笔

那就不具有可购买性了

• 我想知道小米5带有光学防抖,MIUI自带的相机最慢快门可以到多少?

切换到手动模式,可以选择最长32秒

自动模式下,我这边最长见过1/13s

• 发布会不是说用的什么防漏电放跑电的黑科技嘛,怎么实测这么耗电

每个手机芯片发布的时候都会说自己省电啊,实际上嘛...看看就好

• 没有拆机 差评 [鬼脸]

机器是借回来的,拆了不好交代。想看拆机的话网上一搜就有了。

• 软件兼容性怎么样啊, [喜极而泣] 当初买NVIDIA Tegra 的小米3各种游戏应用闪退

应该不会,玛丽的gpu经过三星和联发科大力推广(塞钱),游戏厂家会照顾到你们的 [亲亲]

兼容性不错,毕竟是公版A53架构+公版Mali-T860 GPU。Tegra因为是自主的GPU架构,所以才兼容性不好。

• 现在看来,降价以后买的小米5超值的~ 呵呵~ 另外,耗电这么残暴,还有就是,红米4的耗电测试太逆天了吧~

红米4当然逆天,屏幕小、电池大、再加上14nm的625处理器。这结果完全意料之中。

不知道4X待机性能如何?红米4背后的贴片太丑了....5C颜值真不错~

• 充电电量-时间曲线图、性能对比图怎么绘制的呢 有专门的监测软件还是什么呢

都是自己测的数据,用Excel做的图表~

做的都是比较专业的评测哈

• 通话1小时怎么测,拨个10086丢那边?

就是一个手机打给另一个手机啊 [惊喜] ,做个评测可得花好几块钱呢

弄个亲情号码,1块钱包月

• 完美答疑了这片子这机子 好评 顺路替你的一千五心疼下 [得意]

没啥,反正手机也是借来的~

我就说嘛 能写出这种测评的人怎么会自己花钱买这个

• 感觉现在的用户宽容了不少,想当初华为芯片刚出,手机体验也不好,网上那一片吐槽啊, [看不到]

华为当初把自己的初代芯片放在旗舰机上卖高价,而且性能确实糟糕,反响自然不好。
    小米5c本身就是中低端价位,而且澎湃S1一般用用也还凑合,当然就包容啦。

只是张大妈的用户有爱,去其他平台看看小米都被喷成 [便便]

• 楼主好文,延续了带C都尴尬的传统。不求松果对标8xx,但希望在制程上能够赶上。

我猜手机芯片的主流转移到10nm的时候,松果应该就能用上14/16nm了

• 楼主是不是专业手机编辑?这写的太好了 [被吓到]

我是个卖衣服的,玩手机只是我的爱好 [棒棒哒]

• 一加3T 怎么样,同价位更好的选择是什么呢?一加3T的屏幕好不好?

一加3t的屏幕一般,同价位有没有更好的选择,取决于你的喜好和需求

我觉得吧,手机首先是拿来看的,屏幕得好一些,

• 返回键极其不灵敏(贴上钢化膜更不灵敏),有同样遭遇的吗?小米之家买的,没法儿退了

我这两台都没这个问题

• 小米的路,在于核心技术,从一个主打性价比的手机开始,想转型很难,但看的到的是小米的努力,支持国货,不论如何,小米是值得尊敬的国有企业,是世界都应该认真对待的现象级企业

小米是民营企业,不是国有企业哈 [小眼睛]

• 芯片是干啥用的啊……不打游戏的话性能是不是看内存就行了,那还不错感觉

即使不打游戏,手机芯片对体验的影响也是方方面面的。比如说拍照效果,发热续航,都跟芯片有关~

拍照到也无所谓,续航看着比较坑啊……您用过锤子么?割手么…… [晕倒]