一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

2017-03-25 10:00:50 175点赞 741收藏 290评论

看过一些介绍过星巴克的帖子,但是总感觉都不太全面。于是,作为一个入门级别的不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者,今天闲暇之余,突然奇想,我也来简单谈谈我所知道的星巴克知识,以及如何才能用更为经济的方式来满对星巴克的日(zhuang)常(bi)需求。不对之处,还请轻轻地拍砖,别打太疼。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

先上两张图。

一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

当然,星星并不多,但是都是自己的血汗钱喝出来的,看着还是蛮心疼的。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

接着,就从以下三个方面简单谈谈吧。

一、星巴克入门介绍

二、会员体系

三、如何用经济方式喝星巴克

好了,开始。

一、星巴克入门介绍。

咳,众所周知,这是一家咖啡馆。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

发源于美利坚西雅图的一家咖啡馆。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

有一天,它漂洋过海来到了中国,从此,生活在各大城市的人们多了一个可以喝咖啡、看风景、聊生意、玩电脑、面试、谈恋爱、玩手机、装那啥集多种功能于一体的场所。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 本文主要介绍一下可以装那啥的知识点吧。

1、门店

(1)中国的星巴克按地区分为:包邮区(江浙沪)和非包邮区。具体历史遗留原因就不表了吧。

(2)按店铺分类为:普通店,手冲店,臻选店,大师店,旗舰店。简单来说说各自的不同吧。

普通店:就是大家常去的那种。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

手冲店:比普通店多一个手冲台,可以点手冲咖啡。

臻选店:甄选嘛,肯定高级点,辨别的最简单的方式,就是店里很多“R”(哈哈~)。所提供的饮料更丰富一点,甄选咖啡豆制作的饮品,以及甄选才有卖的周边,当然店里配置的伙伴也更专业性一点。一般要求50%以上的黑围裙。(专业性这个下面介绍。)

大师店:这个表面上看起来和普通店差不多,但是给你的体验是不同的。点单的时候,即使点的再复杂,也不会遇到点单的伙伴一脸懵逼去问其他人怎么点之类的,店里的伙伴配置大多是黑围裙。

旗舰店:据说是集以上之大成,没去过。我略过。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

2、伙伴

说完店铺,再来说说店员。星巴克的店员有个属于他们的独特称呼:伙伴(看看人家这公司文化)一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

既然是一个装啥的场所,肯定伙伴也是不同的,既然说了简单谈谈,肯定是用最简单的方式告诉大家如何区分,就是看围裙颜色。绿围裙、黑围裙、咖啡色围裙。

绿围裙:额,就是最多那种。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

黑围裙:严格来说,是要经过考核、考试、选拔,成为星巴克的咖啡大师的。不严格来说,那就不严格喽。

咖啡色围裙:这个太少了,不说了。大概就是黑围裙中的黑围裙吧,叫区域级咖啡大师,就是在这一个区域的店里,最孤独的那个。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

当然,现在的很多店啊,有很多乱穿的,不是咖啡大师,也套个黑围裙,结果做出来的饮料很让人失望呐。当然相反也会有绿围裙能出很好的饮料,但是却不想去考黑围裙的,存在即合理,开心就好喽。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

3、饮料

说完伙伴,再来说说饮料。

最常见的就是咖啡、茶、以及星冰乐喽。

星巴克菜单上大多都是标准饮料,基底、工序、机器、原料都是固定的,做出来的同种饮料的品质一般相差不会很大。一般,注意是一般。东西就这些,做的怎么样了,那只能靠你的人品(伙伴的能力)了。

杯型这个算是一个特色吧。星巴克的常见杯型分为:中杯,大杯,超大杯。(我就不标英语一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 ) 很多人吐槽星巴克装那啥的,这个真是冤枉了,不是他们装,话说是有小杯的,小杯比较小,点浓缩时才能用到,不在菜单上,顾客要求时才提供,所以知道的人比较少。另外还有一个比超大杯更大的杯型——“特大杯”,这里就不说了。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

既然是个装那啥的地方,肯定有很多可以装那啥的知识。这里再说一个,就是咖啡杯上的标识。

一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克来介绍这五个小框框吧,

Decaf,低因。如果你特别要求了低咖啡因,伙伴就会在框内打个X,代表低咖啡因。

Shot,浓缩咖啡份数。一般按杯型从小杯到超大杯的shot一般为1,1,2,2。美式和馥芮白除外。加一份浓缩4元钱,馥芮白加一份浓缩5元钱,伙伴的解释是馥芮白是精萃浓缩。

Syrup,糖浆。糖浆就是糖浆喽。算是顾客可以主动提出的DIY的一种方式吧。一般的有香草、焦糖、巧克力、覆盆子、薄荷等等。一般情况下,是要收费的,长得好看的可以不收。还有每个季节推出的当季饮品,相当于星巴克在他们原本的标准饮料上混合不同的糖浆研发(捣鼓)出来的一种营销手段吧,一般有时间限制,到期后就不卖了。

Milk,牛奶空白就是默认的全脂牛奶。特殊要求者,可以提出更换脱脂奶(N)或者豆奶(S)。(个人建议:不要轻易尝试豆奶...一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

Custom,顾客定制。也算是自己DIY的一种方式,可以点的饮料多放什么,或者不要什么。比如焦糖玛奇朵不要焦糖(脑补中... ...一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

Drink。这个,额,算是必有的吧。分辨饮料最简单的方式,L拿铁,C卡布奇诺,CM焦糖玛其朵,M摩卡,A美式,FW馥芮白。

好了,五个小框框介绍完了,接下来理应介绍一下各种菜单饮料了。但是,篇幅实在太长了,我既然说了简单谈谈,那就简单的,省略掉吧。。。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 怎么又动手,那就只介绍一种好了。

既然这篇文章是为了介绍一个装那啥的地方,当然是要围绕着装那啥来写喽。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 那就说一个入门级的装那啥的饮料吧。对喽,就是大家都知道的“本周”、“当日”了(你想怎么叫随你喽)。

本周:官方名新鲜调制。简单来说,和美式最大的区别就是本周是滴滤式制作,每个星期都会采用不同的咖啡豆来制作,而美式,永远都是一种咖啡豆。(说到这里,我又想说说星巴克的咖啡豆了,算了,还是不说了。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 )需要的等的时间长一点(当然有些店有写季节提前做好的除外),以及比美式便宜2元(这也算,算吗,不算吗,随便喽一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 )。

因为本周是用一个单独的机器制作的,所以有时候去晚了,打烊的伙伴已经把机器清洗掉了,可能不愿意再制作了,会说本周是限量提供,今天没有了,就建议你换美式一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 。建议能换还是换吧,毕竟成年人的世界都不容易,伙伴也辛苦一天了,打烊的伙伴晚上十一点才下班,再清洗一次机器的话,又要用掉很多时间。(星巴克的伙伴,抱我!一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 )当然,想喝本周,建议还是去早一点,去早的话,假如还不给做的话,你只需要轻轻地说一句:“哦,是嘛,那我打400客服问问喽。”,本周就会有喽。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

4、番外

星巴克自称为了倡导环保(我猜这也是为了宣传公司文化吧)推出一项优惠,顾客买饮料的时候,自带杯减3元。(不一定要带星巴克的杯子,想带什么杯子带什么杯子,大壶也没事,我环保,我怕谁。我环保,我骄傲。)肯定有人要问,既然环保,那为啥用都是纸杯,说到底,星巴克毕竟还是一家营利性企业,而且又倡导快餐类消费方式,因为一部分人是要外带的,纸杯更方便。如果你提出用马克杯也是有的,但纸杯可以省去伙伴收台和洗杯子的时间,可以把时间用来点单做饮料,赚更多的钱。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

另外,星巴克的伙伴每工作4小时可以免费喝一杯饮料,工作满3个月能得一本伙伴卷(10张),一张卷可以换一中杯咖啡。有些伙伴拿来送人,有些拿来,卖。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 星巴克的伙伴一般能得到一张伙伴星享卡(黑色),卖掉的话,也能额外增加一笔收入。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

我为什么了解这么多,因为我曾经也想过为了每天喝星巴克,去星巴克去工作啊。但是我后来转念一想,我做其他自己所钟爱的工作,好好挣(搬)钱(砖),一样可以想喝就喝啊。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

第一部分就说这么多吧,下面来谈谈第二个部分。

二、会员体系

和酒店,航空,信用卡一样,提高用户粘性,最好的方式,就是常旅客计划了。(你说啥,最好的方式是免费,我一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 。。。)星巴克的CLP叫星享俱乐部,入门很简单,店里花88元买一张星享卡即可。当然也有更便宜的途径。

做为一个常旅客计划,当然要介绍有等级和积分规则的喽。星巴克的规则很简单:一年内,每累积消费50元赠一颗星星。星星越多,会员等级越高,好礼越多。星星每年周年日清零。

星巴克的会员等级分为三级:

银星级(买卡入门即是):3 张免费买一赠一券(亲友券)、1 张早餐邀请券(早上11点之前使用)、1 张免费升杯券。

玉星级(集齐5颗星即250元):1张免费生日券、单次每买三杯手工饮料即获一张中杯咖啡券(买3杯送1)。

金星级(集齐25颗星即1250元):专属金卡。1张免费生日券。单次每买三杯手工饮料即获一张免费咖啡券(买3杯送1)。1张免费周年庆券。每买10次获一张中杯咖啡券(买10次送1)。

一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

啥,这些你都知道,那我就再说一些你或许不知道的东西吧。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

送的咖啡券都是中杯券,但是可以加钱升杯型,升一级加3元。

生日卷是生日当月到账,生日可设置(不能修改)。

信用卡积分和活动兑换的饮料小票和app上是合计金额,但是只有你实际支付的现金和星礼卡部分参与累计星星。买星礼卡不累计星星,用的时候才累计。

周年从你注册的那天算,不是自然年。88元买的星享卡的卷有效期是3个月,没用掉过期了怎么办,也不用担心,等哪天你想用了,打客服电话,会帮你从你打电话之日期再续1个月(只有花钱买的券才可续,且只能续一次)。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

星享卡里的花钱买的券和消费累计的券可以江浙沪以及非江浙沪通用,免费送的券(如食品优惠券)不通用,买10送1也是可以跨区域合计的。

啥,这些你也知道。哎呀,我的脸又疼了。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

看到这里,大家肯定都想,既然玩常旅客,肯定直接进行金星级最好啊。恩,那就再说一个大家都知道的知识点吧,某宝上160大洋左右买张带25颗星星和5张银星级标准券星享卡,应该是最实惠的方式了。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

升级为金星级之后,星巴克6周左右会从上海给你寄一张印有你APP上填写的姓名的金色星享卡(其实也没啥用,现在都是直接APP)。如果不满意姓名或者金卡丢了,可以打客服电话挂失,免费补一张,补的时候可以告诉客服,印上新的名字。还不满意,那就再打客服电话,再给你补一张,但是第二次补就要扣5颗星星了(星星土豪可以不在乎)。 一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

会员级别有效期是1年。举个栗子,你今天3月23日注册,3月25日升为金星级别,那你的周年庆纪念日就是每年3月23日,金星会员到期日是明年3月25日。在这期间,累计25颗星星,再续一年,但不会寄新的金卡给你。消费不够25颗星星咋办,那就在这期间,再某宝买张带星星的卡。只有20颗星星怎么办,某宝也能帮你,5元一颗,有帮你刷星星的。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

除了这些,会员有没有其他权益了?当然有,每年星巴克会给一些会员发邮件邀请参加星享会员夜,参加的话会送些杯子,纪念品啥的。受邀请的人一定要及时报名,本鱼去年就被邀请了,结果忘记报名,想去来报名的时候,报名名额满了。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

有没有更大的权益了,当然有。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 星巴克有时候会突然间搞一个终身免费卡活动,中奖之后就能免费享受30年星巴克的饮品和餐点,是不是比中信的无限卡还牛,一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 喝到你钙流失。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克 当然中这份大奖的几率是非常非常小的,估计要扶几万个老太太过马路或者拯救一次人类才能攒够到这么大人品。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

啰啰嗦嗦这么多,终于把星享俱乐部简单说完了,说完了,完了。

完了吗?一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

接着终于说到最重要的第三部分了,那就是如何用最为经济的方式喝星巴克,以及史上最全的如何免费喝到星巴克攻略。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

额,天色怎么晚了?额,太阳,怎么走了?那就等我蓄足精力无耻地再写个续篇吧。一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

啊!先别打!脸还在疼!一个不承认自己是星巴克粉的咖啡爱好者谈星巴克

STARBUCKS 星巴克 咖啡粉冻干咖啡随星杯18杯速溶黑咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡粉随星杯中度烘焙18杯

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡粉随星杯中度烘焙18杯

STARBUCKS 星巴克 咖啡粉中度烘焙精品美式速溶黑咖啡2.3g*10袋*4盒

STARBUCKS 星巴克 随星杯黑咖啡速溶拿铁便携礼盒浓缩冰美式提神

星巴克咖啡随星杯中度胶囊精品速溶深度烘焙黑咖啡粉冰随行杯

星巴克咖啡随星杯中度胶囊精品速溶深度烘焙黑咖啡粉冰随行杯

星巴克黑咖啡速溶条装提神美式0糖低脂打工

星巴克黑咖啡速溶条装提神美式0糖低脂打工

STARBUCKS 星巴克 多趣酷思意式浓缩烘焙胶囊咖啡5.5g*12颗*3盒

星巴克速溶咖啡粉随星杯深度烘焙18杯冻干速溶咖啡美式即溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 nespresso意式浓缩5.7g*10颗*4盒烘焙胶囊黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡随星杯2.0杏仁 柑橘2g

STARBUCKS 星巴克 进口家享花式香草拿铁精品咖啡即溶速溶21.5g*4袋*3盒

星巴克咖啡粉随星杯意式36杯速溶咖啡拿铁美式即溶冻干黑咖啡

星巴克咖啡粉随星杯意式36杯速溶咖啡拿铁美式即溶冻干黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 韩国STARBUCKS星巴克速溶中度烘焙浓郁香醇咖啡粉1.1gx150

STARBUCKS 星巴克 随星杯深度烘焙超精品黑咖啡速溶即溶迷你杯2.7g*18杯*2盒

【】星巴克nespresso轻度烘焙浓缩胶囊黑咖啡5.3g*10颗*4盒

STARBUCKS 星巴克 多趣酷思特选综合美式胶囊咖啡102g*3盒