江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

2017-03-27 13:01:10 125点赞 1042收藏 202评论

追加修改(2017-03-29 11:09:02):
结合部分热心观众的评论,补充一些如下。 PS1:睿致系列是大开关,所以确实会有对不齐的问题,需要你的水电工很用心,其实自己也可以调整的; PS2:一桶进口的防水涂料也就4,500,涂一个卫生间5,6遍一点儿问题没有。建议卫生间至少涂3遍,离地高度半米,淋浴房的话,贴墙的那一侧涂到顶。另外,如果有房间跟卫生间是一墙之隔格局的话,这面墙一定要双面都涂满,防止住久了水慢慢渗,房间里发霉; PS3:有的房子的雨水管在空调机位的地方,那里是个空腔,夜里下水的时候有些吵,可以买隔音棉,把下水管都包裹起来; PS4:墙面刷漆的话,每遍的腻子一定要干透再做下一遍,有些住了半年一年墙面有头发丝裂痕的,就是腻子没干透就刷漆了。其实油漆工在刷墙的时候就知道是不是墙本身没干透之类的,应该用胶把不容易干透的地方刷一遍,胶有弹性,就不会有后期裂痕的问题了。

前言:

本人做事比较喜欢彻底的参与,加上之前一套小房子就是边学边装修,积累了一些经验与教训,所以这次换房就完全找散工自己来(当然找散工是需要一定的时间及积累的,如果明白装修公司只是皮包公司,装修质量取决于材料和工人的做事态度的话,就完全没必要多花钱给装修公司了江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 我就不说是因为穷)。

格局改造及装修风格需要大量的**照片,并且这些因人而异的事情写出来受众面也太小(我就不说自己负分的拍照技术江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 ),所以在此总结一些个人认为有用的装修细节处理,一来方便我个人留存今后也用的上;二来如果可以顺便帮助到哪位要装修的小白跳过几个坑,本人甚是荣幸。

PS:对于我这种买东西特别希望淘宝出一个“不显示天猫店”的人来说,下面记录的商品依照版规自然不会列出购买链接了,有心仪某款的耐心观众只能自己按图索骥慢慢淘了,如果商家看到自己的品牌出现了的话。。。。。。江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 请给我打钱!

一、隐蔽工程

装修前,新家装修好的样子就要有了,这个样子不是欧式、中式,而是我灯开关在哪里、路由放哪里等等一切细节(什么都无所谓,喜欢家里飞线的人当我没说)。

热水管线外面要包一层保温套,这样短暂的关开水龙头就不会有太大的温差,品牌不说买进口的,也至少得用伟星、金德这种听过的吧,埋下容易检修难。还有一定要跟水电工要布线图,今后万一需要检修,随便路边找个水电工就可以来判断了。

电线按照水电工的要求买就可以了,品牌推荐正泰、远东等,如果家里用电设备多,比如空调这种7,8台,请装修前一定要去供电公司申请开通三相电(听说即使没有大功率用电需求,三相电也比两相电电表走的慢,这个没研究过)。电线管及电线本身,火线、零线最好用不同的颜色区分。

网线六类这个不用细说了(水晶头也要匹配,网线肯定会多出来,直接让水电工做几条网线),设计好放台式机等固定的网口需求的地方后,网口建议留双倍,方便今后链路聚合。另外,装修前要找电信公司把光纤开到光猫的地方,不要让水电工乱接光纤。

二、阳台

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

一个定制的浴室柜可以说是必须的了,之前要确认好洗衣机的尺寸,洗衣机下面是淘宝找不锈钢商家定制的底座,底部滑轮用的阳台的移窗滚轮(这样厚度小、能承重),我家洗衣机是带烘干的,因为总要取出来清理正上方的碎屑盒,所以做了此底座,非常实用。

封阳台推荐凤铝、忠旺,用断桥铝、双层至少3mm钢化玻璃。

三、厨房

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

林内或能率的燃气灶,烟机不了解,为了配合燃气灶就一起买了林内的。洗碗机和烤箱可以说是解放生产力的第一梯队电器了,除了西门子好像也没有其他能看的。集成灶放不下带耳朵的炒锅,且吸烟效果不敢苟同,所以不太推荐集成灶,另外我如果不是不舍得扔了微波炉,就去买蒸箱了,微波炉这个狭小的空间清理,真是头疼。我家铺了地暖,这个冬天特意实验了下,供热面积大约200平米,每天白天也开窗的前提下,每个月燃气费不到1700,所以家用中央锅炉一定要买冷凝式的。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

水槽选的普乐美大单槽盆(也有双槽配件可以变成双槽,但从来没用过,且至今不明白双槽盆存在的意义),左侧是超声清洗机,葡萄、草莓等清洗再也不用担心手洗会捏烂了。水槽上方的横杆,小物件大用途,用处如图。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

水槽请务必让定制橱柜的师傅做成台下盆,江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 打扫卫生的时候就知道有多方便,多顺滑了。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

厨房的插座要根据自己的电器留足,带开关的插座就不用反复插拔插头了,我家最尾端颜色不同是因为同时布了110V的电线方便用电饭锅,所以请忽略。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

厨房和卫生间顶部的铝扣板,选购的时候带个钢丝球,轻轻划过不留痕证明涂层好,同时注意一下厚度,这玩意没有技术含量,没啥技巧。

四、客厅及玄关

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

背景墙的装饰边框用的是彩色不锈钢,我用的是黑色。茶几、电视柜钢化玻璃表面,打扫的时候就知道一抹布到底是多么的重要。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

阳光下背景墙边框的质感还是不错的,渣技术拍不出来。。。江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

指纹锁用的耶鲁沃肯F,这款推把手开门,拉把手关门,不用什么提拉拽的,用密码锁的目的就是能懒就懒吧,所以可以说是完美诠释了。而且市场上全自动的密码锁好像除了耶鲁和三星也没有第三个品牌是了。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

进门玄关留好一个可以坐下穿鞋的位置。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

鞋拔子这种神器必然不能少,挂钩是在淘宝一家专做不锈钢挂件家淘的。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

玄关的简易衣柜的基本功能:出门大衣位、鞋位,随手零钱、钥匙位。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

我家正好楼梯下面空着,就做了一套柜子作为机柜,镂空的里面是为了路由散热,同时整个家庭网络的交换机、NAS、下载宝、空气开关等,都可以容纳进去。

四、卫生间

卫生间的干湿分离是必须的。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

湿区的垃圾桶用的是既可以手压又可以脚压的,一个带滚轮的收纳柜方便放备用的卫生纸等。放使用的卫生纸用简单的一字不锈钢隔板,方便同时放手机不说,使用那种挂卫生纸的挂件,都有过卫生纸用到后面,卫生纸滚动直到拖地的时候吧。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 淋浴房的把手、铰链等一切五金件,一定要防潮耐用,材质用不锈钢或纯铜镀铬。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 花洒切换各功能区用的旋钮式的,也有阻尼感提示到位。另外下方用挡水条,清理维修起来胜却淋浴底座无数。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 湿区的出口处放置一条擦脚布。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 瓷砖及定制的各种贴墙的柜子的缝隙用美容胶、美缝胶填平,美观还不藏污纳垢。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 干区的插座用来使用吹风机、剃须刀充电等。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 上面直接定制的镜柜,同样方便清洁。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

镜柜是液压撑杆,打开省力,同时里面放些替换装等很方便。

五、卧室

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

这里其实是我家的多功能室,人多的话里面的坐卧沙发可以用来睡人,所以移门做成了双面钢化玻璃磨砂,单磨并把磨砂的一面放中间,这样擦拭起来就不那么麻烦了。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

多功能室的一面做了定制的电视柜墙(江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 电视还没到目前是猫室),包括我家的客厅,都是墙内留洞走线然后插座留在电视柜下方,这样就看不到乱飞的线了,看过好多人家插座留在电视柜上方。。。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

带飘窗的卧室,订制一款合适的飘窗垫就可以一般美了。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

所有卧室的电脑桌同样是钢化玻璃台面,同样是为了好清洁。江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

六、一些家具、灯具、小部件

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

我家客厅小,不适合带贵妃位的沙发,所以买的宽位的羽绒沙发,舒适度爆棚江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节。尺寸可以定制。另外说一下个人见解,只要对家具材质稍微了解一些,比如榉木、松木,亚麻、皮革。 我国长三角、珠三角都有遍地的大神,一张图就可以神还愿,所以不是土豪的话,家具完全没必要追求品牌。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

灯具选择就一个原则:好擦。有些人向往那璀璨的吊灯,我只看到了璀璨上无尽的灰尘江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 。至于玄关、吊顶等的造型,灵魂画手画一个,木工就可以做出来了江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

钟依旧是简约兼顾好擦的原则(江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 烂梗),我家钟8,9个,就随便贴几个代表一下。过道处可以考虑图中的两面甚至三面钟。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

开关为西门子睿致系列,目前没找到更简约好看的。PS:家里是LED灯具,特别是小功率的话,开关不要选带LED灯的。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

插座有四孔、五孔等N种规格,买之前考虑下自家的电器,没那么接地设备就买四孔、六孔的,免得双孔电器看着仅剩的三孔插座空流泪,江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 有孔插不进去是何等的痛苦,需要借助工具(转换头)也不好吧江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 以上那么多的钢化玻璃台面,餐桌真是强烈推荐玻璃台面,耐热、易擦,注意一下做工,汤汁流洒等特殊情况出现后,不会有缝隙收留汤汁为佳。

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节

冰箱实际使用起来,多门比对开门的利用空间更合理的多,当然双开无敌漂亮。

七、后记

江南小镇一隅的装修小结-给装修小白分享一些细节 好不容易大半天零零散散废话了这么多还后个蛋记,此致!回头发现错字或需补充等再来改了。