磁条卡在5月1日以后还能用么?这才是正确的解读姿势

近日,朋友圈出现“人民银行要求5月1日起全面关停磁条卡交易”之类的文章,有吃瓜群众误以为真,朋友圈转疯了,谣言满天飞。那么5月1日之后,我的磁条卡真的不能使用了?并非如此。

------------------------------------------我是分割线-----------------------------------------------

一、人民银行到底说了啥

2016年11月,中国人民银行为进一步加强银行卡信息的安全管理,提升支付风险防控能力,下发“银发〔2016〕170号《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》”,在该文中有如下表述:

自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易。

这句话的意思是,自5月1日起,关闭“芯片磁条复合卡”的磁条交易(关闭降级交易)。即刷卡交易时,“芯片磁条复合卡”仅可通过读取芯片交易,不可刷磁条交易。

为什么有磁条芯片复合卡?为什么该种卡支持磁条交易?

最初银行卡盗刷最猖獗的地区是在欧美,因磁条卡具有容易被复制的特征,Europay(已和Mastercard合并)、Mastercard、VISA共同成立EMVCo,统一了芯片卡(EMV卡)标准,有效打击了银行卡盗刷的嚣张气焰。

然后资本主义的东西虽好,也要去粗取精嘛,要适合我国的基本国情嘛。为解决盗刷、丰富银行卡的功能,我国人民银行推出了PBOC标准的芯片卡。

但是,芯片卡使用的前提是终端支持读取芯片,以前我国到处都是用磁条卡,ATM、POS都无读取芯片的功能,芯片也无用武之地,所以人民银行就安排了几年过渡期,要求银行推广芯片卡、对终端升级换代。所以芯片磁条复合卡是过渡期的产物,万一芯片坏了,或者终端不能读取芯片时,可通过读取磁条信息刷卡。

左图:EMV芯片卡

右图:PBOC芯片卡

二、什么是芯片磁条复合卡

目前常见的银行卡分为三种:

(一)单磁条卡

顾名思义,卡片只有磁条,在POS消费和使用ATM时,自助机具读取的是磁条信息。

(二)磁条芯片复合卡

(图片源于工行网站)(图片源于工行网站)

卡面既有芯片,又有磁条。目前使用该种类型卡片在具有芯片读取功能的POS机消费时,如果刷磁条,POS将会提醒“该卡为芯片卡,请读取芯片”;如果POS机无读取芯片的功能,只能读取磁条信息消费。5月1日之后,此类卡片不能再通过刷磁条交易了。

(图片源于百度搜索)(图片源于百度搜索)

注:根据《银联PBOC标准IC卡伪卡风险责任转移规则》

1.3.5.1复合卡在未完成PB0C标准IC卡迁移改造的终端上使用时,若以磁条方式完成交易而产生的伪卡风险损失,无论交易是否凭密,均由收单机构承担责任。

1.3.5.2复合卡在已完成PBOC标准lC卡迁移改造的终端上使用时;若收单机构或其特约商户未正确处理复合卡的降级使用交易,由此产生的伪卡风险损失,无论交易是否凭密,均由收单机构承担责任。

(三)单芯片卡

单芯片卡只能在支持芯片读取功能的POS和ATM使用。

三、5月1号的新政对持卡人有何影响

(一)单芯片卡

关闭降级交易对单芯片卡无影响,因为单芯片卡无磁条,只能通过读取芯片的方式交易。

(二)单磁条卡

对纯磁条卡无影响。但鉴于磁条卡易被复制的特点,建议到柜台将纯磁条卡更换为“单芯片卡”或“芯片磁条复合卡”,目前许多银行支持“换卡不换号”。将自己的磁条卡更换成芯片卡,是提高安全性的绝佳选择。

注意:换卡时一定要问清楚是否支持“换卡不换号”,如不支持,则要问清楚“是否影响银证交易、基金交易、理财交易、代扣水电等业务”,如有影响,应及时做好业务衔接。

(三)芯片磁条复合卡

恭喜,全面关闭降级交易后,即使他人非法获取您的卡,复制了磁条信息,也无法通过刷磁条交易,因为降级交易5月1日后会被关闭。芯片磁条复合卡的安全性升级。

(四)境外消费是否有影响

因本人常用工行信用卡,现了解到:境外消费并不纳入5月1日的新政范围,工行持卡人需要关闭境外范围磁条介质使用,可以到工行营业网点或自助渠道办理。

所以,其他银行境外消费以及其他非PBOC标准的芯片卡(如EMV卡)是否5月1日起停止磁条芯片复合卡降级交易有待核实。

(五)是否改善盗刷频发乱象

目前,芯片卡具有难以复制的特点,故网上流传的“芯片卡被盗刷”实际上是“芯片磁条复合卡”的磁条被复制后降级交易所致,或是“电子渠道盗刷”。关闭降级交易后,芯片卡(含复合卡)的伪卡盗刷可能性极大降低,但电子渠道盗刷与银行卡系何种类型介质无关,所以第三方支付、无卡支付、快捷支付等不需要介质的盗刷方式今后更加是风险防范的重点

信用卡
标签:信用卡 +关注