2017-08-08 10:30:19 56点赞 25收藏 51评论

百科魅族 PRO 6 Plus 64GB公开版 香槟金 移动联通4G手机 双卡双待8890性能旗舰,14纳米冷静表现 137 点评2 原创3 好价39去购买查看详情

评测分以下几个方面展开,您可以捡自己感兴趣的方面来看,欢迎一言不合就拿金币砸我,多多益善,保证砸不还手!写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测

1. 开箱及外观展示

2. 硬件环境

3. Flyme系统

4. 续航及快充

5. 拍照测评

6. 总结

一、开箱及外观展示

1、开箱

基本没在1号店上买过东西,这次是在张大妈这里看到值友的推荐才去的,发货速度很快,到手后外包装完好无损。

侧面一个大大的“1号店”LOGO,包装箱各面都很平整。

打开外包装,机器和发票直接放在箱子里,箱子有点大,机器在里面可以游泳了。写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测

中规中矩的四方形包装盒,外面用塑料薄膜密封着。

这包装,有木有高档巧克力包装盒的既视感(吃货的本质一不小心再次流露)。

给pro6 plus一个特写,暗雕烫银的字样彰显质感,很大气的样子。

背面贴有规格和配件列表。

打开盒盖,里面很简洁,感觉就是三大件儿!写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测

取出来合影,手机、电源适配器、USB数据线、SIM卡顶针。

换个角度再来一张。

2、外观展示

来个正面:家族式的前脸,边框很窄,标志性的mBack,2.5D玻璃观感和手感都很棒。

魅族Pro6 Plus采用了成熟的一体金属机身设计,背面首次采用了3D曲面金属后壳,依旧配备了弧形天线设计,并且机身侧面的中框采用了Floating Design微弧边框设计,重塑了腰圆线。

前脸屏幕上面的听筒右侧分别是光线感应器和前置镜头,没有采用传统的对称排列。

前脸屏幕下部是熟悉的腰圆形Mback键,集成了指纹识别和心率检测功能。

背部摄像头微微凸起,边缘以高光倒角处理,烫金颜色彰显奢华,内部光碟环形结构质感十足。环形闪光灯一共是10颗LED,白光黄光交替组成,有水钻的既视感。

手机顶部侧面图,只有一个针孔大的降噪麦克风

底部特写,耳机插孔,旁边有降噪麦克风,USB 3.1 TYPE-C接口,右侧是扬声器。写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测

左侧设置了卡槽,卡槽非常精密,和机身严丝合缝。

用顶针取出卡槽,SIM卡槽使用了双卡设计,网络支持VoLTE高清语音。尽管64G的存储空间基本够用,但对于喜欢用手机不停拍娃的人来说,不能加存储卡总是没有安全感。

右侧设置了音量和开关机键,所有按键都进行了倒角高光处理,质感强烈,和机身结合非常精密。

充电器和Type-C+USB3.1数据线:快充电池支持5V3A、8V3A、12V2A三种电压,最高24W,900 次循环寿命,约为普通电池2倍以上;USB线材很粗,Type-C接头处比普通的大一些,据说为了安全放了温控感应芯片。USB线用线卡收拢,细节很到位。

二、硬件环境

1、处理器(CPU)

性能卓越的智能手机最为重要的肯定是它的"芯"也就是CPU,它是整台手机的控制中枢系统,也是逻辑部分的控制中心。微处理器通过运行存储器内的软件及调用存储器内的数据库,达到控制目的。对于处理器的要求,关注的人特别纠结于手机用什么处理器,基本上是以处理器来决定选购的机型;而不关注的人对于处理器没什么概念,只要手机样子好看、基本能用,价格合适就可以。其实我觉得正确或者说合适的态度应该是,根据自己的用机要求来看待手机的处理器,如果你是深度手游迷或者追剧迷,那就要选择一款高性能CPU的手机;如果仅仅是用手机刷刷微信、中度手机app应用,那就没必要纠结于CPU的*级配置,只要手机用起来流畅、不卡顿也就可以了。魅族因高通的专利纠纷,一直未采用高通的处理器,直至16年早期发布的Pro6系列仍然使用了联发科处理器,遭到大家的广泛吐槽,这款pro6 plus摒弃了联发科,搭载的是三星Exynos8890处理器。对于这款处理器,魅族官方宣称这是魅族手机有史以来的最强大脑;面对各种大型游戏和苛刻应用,也是手到擒来。可惜楼主从来不玩任何手机游戏,Never ever!也不用手机看电影、电视剧,甚至网上流行的短视频都不看,所以对魅族有史以来最强的大脑,只有一个直观的感受,就是从购机以来的10多天,使用起来非常流畅、从没遇到卡顿的情况。为展示这款机器的CPU,跑个分看看吧:

这个分值,相对于搭载高通最强的骁龙835处理器的机型能跑出18W+分来说,显得并不高,但是日常应用起来已经足够了,关键是目前PRO6 PLUS给PRO7让路,价格降到了2400以下,可谓是性价比相当高。

2、Super AMOLED屏幕

魅族PRO6 Plus采用了5.7英寸2K(2560*1440像素)级别Super AMOLED高清屏幕,屏幕像素密度高达518ppi,峰值最高亮度可达600nit,强光之下屏幕内容依旧清晰可见;写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测对比度为10000:1,屏幕色彩还原非常准,显示效果鲜艳、通透,屏幕细腻度和清晰度拥有绝对优势。

写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测pro6 plus添加了AOD熄屏显示功能,能够在熄屏状态下显示时间、通知和电量等信息。Super AMOLED屏幕具有在熄屏状态使得单个像素点自发光的特性,能在息屏显示时带来很好的省电效果。

3、Mback键的活体检测和心率检测功能

Mback键的腰圆形设计,有效提高了检测面积,与屏幕在同一水平线上让碰触手感更顺畅。Mback键在保证内置芯片可靠性的基础上,用特殊的封装技术与工艺保留了光路,使得指纹识别准确性与速度更高更快。活体检测技术能区分真假手指。楼主没有专门去做个假指来做测试,但是这几天用下来,感觉指纹识别的准确率确实很高,而且指纹识别放在前面感觉特别方便。

pro6 plus的Mback键引入了动态心率检测,让你随时随地了解自己的心率。只要打开系统工具里的心率工具,将手指轻轻放置在Mback键上,几秒钟后就能检测出心率,自从换了这个手机,时不时就把心率检测功能打开测测心跳速度。

三、Flyme系统

很多网友选择魅族就是奔着Flyme系统而来的,由此可见这个系统的深入人心。魅族Pro 6plus 搭载基于安卓6.0的Flyme6系统,整体运用极简元素,扁平化图标,下拉为通知栏和开关管理,上拉为后台程序。

看楼主码字的,如果是魅族用户,那么基本的功能不用我赘述,如果不是魅族用户,简单的文字描述加图片很难理解也引不起大家的兴趣来看。所以这里我只挑几个我用了感觉有趣又容易描述容易理解的特点来写,旨在让其他魅族用户明白flyme6的新功能,让非魅族用户由此喜欢上魅族。

1、桌面显示时间、天气、搜索引擎

每天的天气、气温状况以及时间是人们非常关心的事情,flyme特别为天气插件搞了个新样式,新插件将同时显示日期、时间和天气,同时点击插件上的时间、日期或天气,即可快速进入到相应的「时钟」,「日历」或「天气」页面,让使用魅族的朋友感觉更为方便。入口:长按桌面空白处进入编辑模式,选择「添加工具」,选择桌面天气插件即可。

假如你用久了想换个新的形式,可以用手指长按时间、天气处,待屏幕上方出现小垃圾桶时,将其拖入垃圾桶即可去除,再次重新设置你喜欢的样式即可。

楼主个人更喜欢这种形式:搜索引擎+天气,天气一目了然,搜索引擎是楼主使用非常频繁的工具,想到什么不懂的东西,立即拿出手机来搜索就明白了,活到老学到老,“Good good study,day day up!”

2、文件回收站功能

估计每个手机用户都有不小心误删文件的时候,为了给大家一个纠错的机会,Flyme加入了「回收站」功能,体积只要是小于 500MB 的文件删除后,在15天内可随时恢复。发现有误删文件时,进入「文件管理—设置—回收站」,勾选错删的文件后选择「恢复」即可。同时也可以选择永久删除,彻底释放内存。

有了这个功能,再也不怕大宝删除我的照片了,以往我拍摄的烘焙、烹饪过程或者二宝的照片,大宝看到感觉不符合她的审美时,往往不通知我就删除掉,气得我吱哇乱叫,这下我偷偷打开回收站功能,删除掉我也能轻松找回了。写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测

3、呼出后台任务

Flyme 6呼出后台多任务的方式是由屏幕底部向上滑动,呼出后的多任务,采用“左右滑动切换,上滑清理,下滑设置”的方式,下滑后可以设置分屏显示。

4、语音助手

最喜欢的是Flyme 6的语音助手功能,强大的语音识别基本上能一字不差地录入我的话语并做出相应的反应。在锁屏的情况下对着手机说“你好,魅族”就能调出语音助手,然后你就可以吩咐助手给你做很多事。比如播放音乐,打开应用,搜索任何你不懂的都可以。

开始告诉它想听“烟花易冷”,结果打开一个我不熟悉的版本,接着改成想听“林志炫的”,小助手很精准地就找到我想要的播放起来,很暖心的感觉。

恶作剧地告诉小助手我想上厕所,结果它很快搜索到附近的10家公共厕所,要不要这么贴心!以后出门内急都不用担心了,小助手能快速给你找到最近的WC。写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测

后来困了,问问小助手怎么办,结果人家嘱咐我快睡吧,别困坏了呢。

要睡觉了,问问小助手明天早上谁来叫我起床,小助手一言不发,默默地给我设置上午8点的闹钟,男朋友就该找这样的,不用花言巧语,只默默实干。

想拍照了,对着手机说“你好,魅族”,调出小助手后,说“拍照”就能打开相机,然后用“拍照”或“茄子”就能拍任何你想拍的,贴一张大宝自拍。

四、续航及快充

Pro6 plus采用了3400mAh容量的电池,这个容量相对于16年其他2K屏幕的机型4000mAh的电池略微显小一些,但得益于CPU和屏幕的省电和Flyme的整体校调,使用感觉还不错。楼主不玩游戏不看影视剧,日常不定时听歌和中度APP使用,充满电池基本能用一天半的时间。快充速度十分惊人,从22%充到78%只用了38分钟。写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测从8月3日17:10充电到78%后停止充电进入使用状态,听歌、偶尔微信视频聊天、中度APP使用,到8月4日17:18,还剩11%的电量。

充电后手机和快充电器都很热,用红外测温计实测了温度,分别是39.6摄氏度和44.2摄氏度,我的红外测温仪有误差,测量值基本都比实际温度低2-3度,所以手机实际温度应该在42度左右,充电器在46度左右,这个温度摸起来就很热了,感觉有点怕怕。

五、拍照测评

Pro6 plus的摄像头采用了IMX386 CMOS传感器,F2.0光圈,1200万像素,单像素面积高达1.25μm,同时还配备了四轴光学防抖模块和激光对焦模块。对于我这样爱好拍照(不能叫爱好摄影,没这么专业)的人来说,当然也是希望手机摄像头像素越高、性能越强大越好。毕竟我要经常拍娃晒娃、自拍自晒、拍美食及制作美食的过程以写菜谱晒菜谱,这就要求相机的美颜效果要好,相机在夜晚灯光下也有不错的出品才行,但是楼主又实在不懂相机的各个专业设置,所以目前对相机的要求还只停留在无论何时何地,拍出的照片噪点低、色彩明艳,看着不错就行。

普通模式下美颜级别有5级,增加HDR功能,下面用图片展示效果。楼主及楼主的大宝出镜都是全素颜,洗脸后拍摄,任何妆容都没有,天热连护肤品都没用。可以看到相机的美颜效果不错,2级美颜仅去除皱纹及雀斑等,比较自然,5级美颜把所有的缺陷都磨没了,太明显的修饰效果。

前置镜头:

2级美颜

写在pro7 plus即将发布的前夕— 魅族 pro6 plus使用评测5级美颜

后置镜头:1-5级

HDR技术:普通模式下开启HDR,照片色彩更明艳,清晰度更高。

相机的模式有:美妆、专业、微距、慢镜头、延时摄影、全景、光场、扫码、动图及搜题,通过照片展示相机的效果。

美妆效果还不错,能精准地给眼睛、嘴唇处上妆,还能有效瘦脸、削尖下巴,妆容淡淡的,若有若无,很真实的感觉。妆容选项有热情、邻家、萝莉等五种,不推荐最后一项“魅惑”,太过浓艳,用大宝的话叫“丑的一匹”,意思就是很丑很丑。放大宝的一张“热情”图。

微距效果:将焦点放在花心上,花蕊丝丝分明,背景虚化效果不错。

全景:全景模式也非常强大,我旋转了大约150度,最后成像画面的衔接非常完美,没有出现任何断层现象,曝光和白平衡也非常统一。

夜景:全自动拍摄夜景,噪点稍多,和楼主的拍照技术也有很大关系,发个朋友圈也还凑合了。

慢镜头:慢镜头用一只奔跑的小狗来表现,小狗耳朵上下飞舞,细节展现也能到位。

六、总结

经过半个月的使用体验,魅族pro6 plus深得我心,尤其是Flyme系统的人性化、趣味化,时不时让我有小惊喜,当然并不是好到没有缺点,分别如下:

优点:一体化金属机身,超凡脱俗的微弧设计,重新设计的机身曲线让pro6 plus看起来线条优美、外表不俗,拿起来手感轻盈、顺滑,让人爱不释手;语音识别系统十分精准,不仅对普通话识别率非常高,就连一口山东方言都能轻松识别,让人不得不服;Flyme系统非常人性化,一些细节处理地细致入微;为PRO7 PLUS让路,2385的售价让性价比超高。

缺点:充电后快充和手机机身发热明显;用相机录像5分钟左右,机身就明显发热;视频聊天时机身明显发热;如果能送手机壳和贴膜就更好了,免得麻烦购机者自己去买。