2017-05-05 16:31:00 503点赞 5494收藏 538评论

装修这件事,有多烧钱,有多闹心,装过的人,都直到~上周热热闹闹的家装季,我们发起了一波话题讨论:装修谁还没掉过坑 分享血泪装修经,不少值友都分享了自己的实战经验,看起来着实心疼,但更感谢大家愿意把这些经验分享粗来,让还没开始装修的值友尽量多的避坑。话不多说,看看值友们都有哪些血泪建议吧。篇幅有限,精选了45位值友的评论,欢迎大家在评论去继续分享哟~

家具选购坑

习惯了哦 :整体衣柜、橱柜定制的几个坑:

1、购买处理的样板橱柜衣柜,这类衣柜一般看上去很好~~,价格也很便宜,但你入手必定会打乱原来的设计,特别是橱柜,样品一般为了美观,台面比正常台面高10公分左右,如果你买了,用的时候就发现不方便了。
2、不要再团购或者套装中大幅改动,可能你看到一个套装促销活动,觉得很便宜,但其中有一些不是很满意,商家会建议你局部修改并加价~~,这样下来花费不仅没省,关键是套装本来就是廉价品,在廉价品上修改比直接设计还贵。
3、要更多的关注五金件,五金件决定整体衣柜的寿命。
4、橱柜台面如果为了使用最好就买大理石的,其他都会出现高热形变等情况,时间长才能看出来。

莉莉娅娅 :我家有个坑就是装修之前没有定好家具,导致更衣间的灯太靠近衣柜,每次开柜门都会打到灯。因为灯实在美貌,一直迟迟不舍得换掉。但是最终还是美观让位给了使用性,换了一盏轻盈的羽毛灯,就算被打到也不担心会坏。

便宜就想买 :参加什么家装团购会,脑子一抽买了根本没听过的品牌油烟灶具套装。好在用到第五年才出现问题,左边灶头已无法打火,还得用蜡烛,火柴等人工点火!如今那个牌子都不知道哪里去了[尴尬]

李眞貴 :厨房台板一定要用石英石,千万不用人造石,会渗污[好冷啊]别问我怎么知道的[好冷啊]真的不能贪便宜。另外,关于瓷砖,曾经的业内人士给大家科普一下,现在地砖主要分三种(不算仿古砖和亚光砖),就是全瓷玻化砖,全抛釉,玉石砖。全瓷玻化砖,优点:便宜耐操;缺点:丑,素,不上档次,花色少。全抛釉:优点:亮度高于玻化砖,纹理更美观,花色选择余地多很多也更逼真(简一的大理石瓷砖实际就是全抛釉);缺点:一旦破坏了釉面就会渗污;家里不差钱推荐此款玉石砖,优点:最亮,晶莹剔透,颜值最高;缺点:贵,最难保养,不耐磨,磨花了颜值直线下降,建议用来帖墙壁或背景墙,至于墙砖(业内叫法:瓷片),现在不流行了,毕竟地砖规格更高,不渗污(地砖可以切割上墙,墙砖不能下地)。PS,用地暖的千万记得贴砖留够伸缩缝,曾经我们公司发生过地暖没留够伸缩缝导致热胀冷缩,瓷砖爆裂割伤脚的事。

玲玲静静买 :低价家具绝对是个坑。不管什么渠道购买的,当时图的便宜,最后都得给你找回来,前几年符合板材的家居比较多,价格还便宜,有异味卖家说正常,放放就好了。其实都是糊弄人的,气味多少年都放不出去,当时低价买的家具,等你看不顺眼,受不了更换时。会多出至少3份钱。一是旧家具拆卸和搬走人工和雇车钱,二是当时买旧家具的钱(别管当时多便宜,这钱也是浪费)。三是同样品牌,同样材质的高品质家具随几年物价上涨出来的差价钱!(前阵子刚换的实木儿童高低床眼瞅着跨年就涨价) 最后总结,能一步到位的东西尽量一步到位,早买早享受,身体和精神少折腾!

尼玛nina :建材市场水很深,家里老头以前在老家搞装修的,但还是被宰了。买浴霸时老板信誓旦旦说是奥普的牌子,装好之后我们看才发现就是个杂牌。另外浴室吊顶格子打错了,导致浴霸只能装在淋浴房里,否则就骑跨在玻璃门上。最后交涉结果浴霸终身免费更换。地板送货过来也一直想着蒙混过关,第一次送的色差太大,第二次居然送了另一个山寨牌子过来,第三次送来的才满意。所以对懂的领域去建材市场不怕,不懂的还是网上买买好了,最起码不会花了正品的钱买山寨的货。

我不叫陈小兔 :Top1:最后悔的是买了三人位沙发,没买带贵妃位的,基本只能坐俩人,第三个人就挤了,图好看买了个老虎椅配脚凳放三人位两边,结果一个被用来堆衣服,一个被家人用来放插线板,简直气哭。来了客人都不好坐,总有一天我要换真皮带贵妃位的!Top2:卫生间防水没做好,住了一段时间漏水到楼下了,请装修公司返修,上个厕所胆战心惊,压力山大,卫生间门口墙角也不知道什么原因霉坏了,上了色的墙皮都翻出来了,还有小虫。Top3:橱柜打少了,东西经常没处搁,第一次装修缺乏经验,如果以后再装的话,会尽量用橱柜来代替墙体,比如玄关、电视背景和阳台,杂物也能更好的收拾,厨房橱柜也没有做拉篮,而是木板隔层、抽屉,很不方便,这个钱不应该省。

渺渺lili :家具布局什么的很重要,最好在一开始就想好。我就是因为没想好,最后小床改大床,把双控开关给挡掉了。另外还买过向上的盘子状的灯,结果变成了捕虫器。被装修工人忽悠,管道没装消音棉,下水的声音很吵。其他什么卫生间改成干湿分离,结果湿区没排电线,更别提插座了,导致没法使用高级的马桶盖。老房子装过音响线没用上,新房子就没装,现在想买音响也不行了,大概有无线的音响?

工程&费用坑

blueberrydoll :坐标北京,以为能规范一点,结果仍是满头包。某空间上约的工长,六选一选出一个工长,且交了999请了监理,以为万事大吉,有竞争,有监管,结果仍是大坑,正所谓“装修都有坑,天道好轮回,不信回头看,苍天饶过谁?”

大坑一,乱增项。按面积算的吊顶,往下吊几厘米需要加钱?壁挂式马桶贴砖需要加钱?贴瓷砖必须挂网加钱?木纹砖不好贴需要加钱?(木纹砖长的像地板就不是瓷砖了么[哭泣]) 水电改不给预算,最后狮子大开口算出好几万?卫生间就2.4高,非要按照2.8高算面积,还说行业惯例?(我就问凭什么)
大坑二,工长消失,工人瞎干活。一开始选工长的时候选了一个特别热情耐心且带我们去看其他工地的工长,结果签完合同后就怎么出现过,有问题要他解决打电话,每次都承诺尽快处理,结果去现场一看工人根本不知道瞎干呢。哦,也不能这么说,跟我要钱的时候还挺积极的。跟工长协调简直无法形容那种心力憔悴。工人都吐槽,你不知道啊,这个工长以前是小混混,小混混。装修行业简直一锅粥啊。
大坑三,工长钱工人工资且消失,工人找我要钱。我的天,我在某空间上按照阶段付钱,最后都完工了,他拆除工人的钱还不给人家,幸好拆除工人很礼貌,每次打电话只是让我催工长给他钱,(正好是过春节,真让人难受,工长却说“跟你没关系”真想骂人,他妈跟我没关系,天天工人求我给你打电话,我钱给你了,你跟我装孙子)。最后更“恶毒”,给我加了一批不知所谓的增项算了几千块钱(超某空间开始定的合同范围,且某空间明文写零增项),然后告诉拆除工人“业主欠我尾款钱不给,你去上门要,业主胆小怕事就会给你了”,真是玩的溜溜的,生造出一笔款,自己赚的盆满钵满的。此处省略1000字。
大坑三,以上都是装修质量之外的东西,要是质量过关,钱花了,气受了,也忍了。结果,某空间竣工验收监理都没来,app直接显示竣工验收通过,尾款打给工长了。我这还憋着一肚子“质量问题”,准备让工长整改呢。我的天,两个开关并排一上一下算正常,刷漆不匀补了以后跟大补丁似的一块一块的,灰色墙面和顶上白色墙面交界处歪歪扭扭的线条,墙直角偏差过大,我楼梯需要锯掉3厘米拐角才能放到墙角,墙隔板无法紧贴墙面有缝,瓷砖空鼓一打孔就裂缝…… 如果我有强迫症已然被逼疯了。

素心2012 :我家刚装修…还没完。全部自己计划的,水电泥漆工都是自己分头找的,教训是水电泥工最好找一个人做,不然可能两头推责任,可干可不干的事情都觉得应该对方干。另一个教训是,如果打算省钱自己张罗装修、不找装修队伍,最好前几个月好好学学装修知识,多看几家如何装修,我家的马桶就被水电工坑爹地把坑距留宽了,475的坑距,马桶买回来又退回去,至今没找到合适坑距的马桶!

ericm1112 :第一,报价货比三家;第二,最好事必躬亲,信任人不如信己;第三,做不到第二条,要请信得过的监工;第四,多问问已经装修过的童鞋要注意的地方或者失败的地方;第五,老房子要重新做防水和重新做水电。

叮当她爹 :现在住的这套房子,建筑面积75实用面积59,以前的老公房,2014年结婚之前母上大人喊她朋友装修的,三年时间,把问题一一细数:一、原来的窗户用封成了墙,但是在封完之后没有保养就直接上腻子什么了,导致墙体现在拱出来,只能拿四幅画去遮挡一下,并且墙体周围一圈全都出现了裂纹!第二、卫生间用的木门,现在门套下方被泡烂了,门要用很大的劲才能开关!第三、老房子,房间贴的墙纸,渗水进来都变色翘皮!最后悔的是,不该找熟人,不该找熟人,不该找熟人!这点破地方连装修带电器全套居然花了20W,还TM做工差的要命,抽屉都不用导轨用那种30年前的那种滚轮,现在都开不开来了,装的好你贵就算了,装的不好还死贵,也就我妈能上你当了!!!所以现在一套新房装修,我两个原则,第一不找熟人,第二所有方案我拿主意,家里后期的搭配就在我妈,丈母娘的一一指导下,弄成乡村田园风了,这回所有方案我说了算!

话题活动 | 男默女泪 45位值友亲诉装修血泪史 4类装修大坑你别再掉endedle :诚心提醒要装修的亲们,一定要有警惕意识,我就是吃了这个亏,相信工头老实巴交,最后结尾款的时候各种耍无赖当面不认账;我自己又因为觉得有的数额小,没有收据,没办法证明(但估计有他们也有办法赖掉,只是没到这步还没见识到)。而且,工期当中他们会以各种理由不及时解决你的问题,到最终变成无法说明的糊涂账(我们家地坪中间没做平,打了工头将近一个星期电话都不出现,后来因为地板供应商比较好,派人给我们做了地平的改善,才铺上地板 -- 结账时工头就说,哪里没做平你撬出来给我看,你地板不是铺好了嘛,汗)最后的最后,一定要迅速解决账面上的问题,一旦时间过去,他们就会装傻充愣(工头给我们算了3次账,每次都不一样,没有理由,就是往上加,已经到了完全不要脸的地步)装修的确是操心的活儿,祝你顺利!

aimeiyuu :地漏如果很早装完请让工人注意我是入住后发现买的潜水艇的地漏里面全是水泥水泥水泥哭死了后来某宝买了水泥疏通剂才搞定。

可乐0712 :正在坑里挣扎的我表示:1.宰熟是绝对的,千万不要找认识的人,还是要货比三家,熟人在后期沟通中还会出现各种问题,都是泪;2.晚装比早装好多了,可以去邻居家各种取经,我就是被取经的 ;3.业主组的各种团购还是可以参加下,但自己也要对市场有个了解,不要盲目跟;4.工地还是要多去,反正我比项目经理勤快多了,经常能发现问题,他们根本不管,都是刷刷做的;5.在群里要接受各种打击,只有更好更便宜,我从装修公司开始就是被坑的

舞姬紫 :我家卫生间,淋浴区可以下水,其他地方没有下水孔了(在卫生间其他地方如果地上有水,只能拿抹布一点一点吸干)/(ㄒoㄒ)/~~ 我都不知道这是怎么设计的

来喝一杯:团购有风险,下单需谨慎,什么小区团购会,什么业主群了莫名奇妙出来一个邻居是卖瓷砖的,什么群主给你搞了个团购,拜托,货比三家好伐,如果确实便宜了,服务确实好再下手不迟什么?td 瓷砖三年返现?这种天上掉馅饼的你也信?不是明摆着被坑么?什么优惠/团购/打折最后一天,明起就涨价,什么老总审核特批砍价会,今天不买后悔三年?什么销售小姑娘长得漂亮,小伙子长的精神,能说会道的,你不下单不好意思?你是约炮呢还是买东西?记住,你拉5个人平时去狠狠砍价,很有可能拿到比团购更低的折扣,什么团购会,夜购,可能每个周末都有,定金下了能不能退一定单子上写清楚。还有买东西交全款, 没留尾款,很多东西你全款一交,立马丧失话语权,尤其淋浴房啊,门槛石啊,之类的定制产品,钱交了,出了问题,你再回去找,那就不容易了,亲包括设计费也是一样,当然不排除有貌美如花心如菩萨的设计师,但是我看到很多,钱交了,后期软装找不到人的情况。

wufei121:北京最大的装修公司SC 真的是最大的坑,当初为了省心选的装修公司以为有保证呵呵原来所谓的设计师就是销售,把我们房格局改了确没实现功能,后期天天推诿给工商也有勾结。自己的门厂,装上门就变形,拖延工期还不支付违约金如果不是315,根本不能微软!永远拖着!软大家不要先付款,后面剩下尾款没多少装修公司根本不在乎。这就是我装修最大的经验。

邱喵喵:有一个东西,叫做成品耐水腻子!以前的腻子,都是腻子粉+水+胶(有的油漆工也不加水),不环保有甲醛,不耐水容易起墙皮。唯一的好处就是便宜、好刮(施工方便)。现在大部分的腻子都是成品腻子,分内墙外墙使用,以及耐水级别、没有达到耐水级别的。

不少墙面问题,都是因为腻子没用好的!

我在了解了之后让工长给我们换成品耐水腻子,他说:现在装修很少成品腻子的,都是用腻子粉。我差点上当,冷静下来之后百度了一下,发现北京2001年就有规定要求地产商使用成品耐水腻子。15年过去了竟然上海没普及?没道理呀!于是强烈要求换腻子!!!工长说成品腻子太难刮,他不会。我们表示不会就换人,我们自己去找工人做腻子。吵了一阵之后,工长说他其实会做,就是不想做,太累了。最后以坑了我们一大笔工钱,工期延后15天,他给我们做成品耐水腻子,收场。
这过程中,装修公司一直在搅混水。一直给我说用不着耐水腻子,防水腻子就可以了…各种换概念,希望我们同意使用方便施工的材料。事实上,本身就没有防水腻子这个东西,这只是一个概念,稍微去百度一下你就知道!!!耐水腻子确实难做,必须要在24小时内打磨,干了就硬掉了,需要有经验的工人来做。工人的价格可能会增加,15-20一平方是正常价格~但我被工长收了26一平方…

oPaulo:装修老板找的油漆工,因为我家是翻新装修,这老小子偷懒,给墙上乳胶漆的时候没把老漆刮铲干净。其中一次还被我遇见了,特地跟他提,结果被说我不懂blabla…其实当时我网上查了一点资料,属于半吊子但是没经验又不能硬怼。结果现在不过半年墙面的漆就开始鼓包开裂……

张大爷的苦主:装修找熟人,不是很铁的就不要考虑了,二手熟人的最不靠谱,不如找外面的直接,不满意可以撕破脸,再不济可以用钱解决;二手熟人挣了钱坑了你还说得给你好大的优惠,真是得了便宜还卖乖!

琥珀酱:1.做油漆之前一定要把地脚线地板保护好了。。。要不然真的太崩溃了啊啊啊啊!!超级难清理。2.各种地漏一定要保护好!!辛酸泪!!3.一定让设计师安排好电路插座的位置个数越多越好怎么都不够用

啥都想买买买 :虽然没装修呢,正在准备阶段,先跟大家说说我的想法,如果有不对的赶紧告诉我。1 先做好大概的规划之后,要去选家电了,尺寸,预留的电啊上下水啊之类的点位就可以确定了之后才能去做水电改造的预留;2隐蔽工程,防水是重点,这些东西如果出问题影响比较大。3环保等级一切为了孩子;4概算和预算多跑跑建材市场,大概了解一下价格,之后按照个人生活习惯排序,哪部分可以增加多少预算,哪部分可以削减一部分,哪部分可以装修之后再添置。做好预算把有限的钱花到有用的地方,那些能提高生活幸福感的地方。5 暂时没想到了

罗哩罗嗦夫斯基 :刚开始装修~~虽然做了很多准备,但仍然免不了被套路。总结了几点:首先是下订金要慎重,多看几家再订。其次签订金的时候注意写明不要了可全额退款;然后定金少下点,一两百差不多了,不然万一撕起来损失大,又麻烦。另外,买东西的话最好先在网上做点功课,了解下大体价格材质等,不然很容易被忽悠,毕竟像木门啊,封阳台啊,材质不同差很多钱,外表看起来又差太多。最后,带上你家最会砍价的母上大人去!

慎独的人:封阳台的断桥铝一定要检查是否有漏水孔,否则下雨铁定会灌水,阳台墙面一定要贴瓷砖,不能刷乳胶漆,当初的乳胶漆过了两年开始全面起皮,像发糕一样 ,阳台总共就4平的墙砖,无奈之下,只能自己贴了,刚开始不会贴,贴上过会儿就掉了, 废了三块砖,蹲着贴了两天,总算大功告成,然后腿疼了一星期。

cznet:1.开发商送的太阳能热水器就是大坑。首先别忘了和物业要控制器,提前安排控制线的走法。冬天千万别忘了关电加热,否则电费呵呵。实际用发现水压太小根本洗不爽。还是多加电热水器或是燃气热水器串联。2.卫生间防水,开始一两年根本看不出的。慢慢水会漏到瓷砖下面,但不会漏到下层,会向卫生间门口流去。假如是木质门套慢慢就烂了。还会向客厅和墙壁上蔓延,引起墙皮脱落等问题。3.最最重要的一点:少用901胶水。不是不能用,一定要少用,特别是墙上腻子,现在绝大部分都是加901或801胶水,不要相信有无甲醛的901,绝对不可能的!!!

深秋色:正在装修,接近尾声,来说两句吧。装修市场真的很畸形。1、找个靠谱的独立设计师很重要,这点最后悔,装修公司的设计师准确说只能说是销售2、坚持自己的想法,不要因为觉得自己不大懂就不自信,然后被工长牵着鼻子走3、每一个决定要知道这个决定带来的后果,不要轻易下决定4、市场畸形,被坑再所难免,真的被坑了无力的时候,学着接受,不然就是花了冤枉钱还怄了自己。

张大妈王大爷:送的都是炸弹,都是坑!这个是自身经历,买餐厅的水泥灯,然后送了仨灯泡,结果,某天工头过来的时候,把灯打开了,结果听到砰的一声,他凑过去看,结果接连砰砰两声。还好人没被炸倒,不然我真赔不起。另外忘了听谁说的了,某人角阀用了一个赠送的杂牌货,结果刚装好没多久,某天角阀爆裂,结果家里看海了.所以值友们,送的东西也仔细留神,这种关键性的东西,杂牌的不能要阿。

麒麟爸 :做足预算以后一定要和各种商家斗智斗勇,把价格敲死!但是当初没提到的后面冒出来一律不认账!尽量不要找亲戚朋友!被坑了都不好撕破脸!我家刚装修完,昨天去一家一家结账,卖们的是我父亲老下属,买的时候门的价格倒是很优惠,结果把门套的价格另外算的很高,竟然还额外算了木工的工钱!装修完找保洁之前,每个安装工人要求他们把纸箱包装不需要的边角料及时请走带下楼扔小区垃圾箱,我前前后后找人清了三次垃圾,每次都几百,或者还可以跟门卫小区保洁沟通,问他们要不要废纸箱,可以省几百块钱清运费。昨晚八点刚做完保洁,保洁走了之后发现很多地方没擦干净甚至没擦,比如衣柜里的隐藏式镜子,裤架,厚厚的灰啊!这些一定要考虑好事先提出。刮腻子上涂料之前,不要听信油漆工的建议买石膏板铺地保护瓷砖的说法,那玩意易碎,一碎到处乌烟瘴气,又重,清运垃圾都要几百块钱,比买石膏板贵了几倍!要求他们自己准备塑料布铺地面,最后直接卷走!好在我家装修完烦心的都是出了些不该出的小钱费了些不该费的事之类的麻烦,其他地方还算满意,这也归功于事先看了很多张大妈的装修帖子,在这里表示十万分的感谢!感谢张大妈和那些无私分享经验的值友!

炙甘草2014:留缝铺的仿古砖,用了卖家送的填缝剂,铺完没保护,喷乳胶漆,瓷砖上糊满了乳胶漆。仿古砖高低不平的图案里的乳胶漆擦不掉,找的保洁用钢丝球硬刷的,把瓷砖釉面破坏了。自己保洁时,拖地发现一拖缝里的黑色填缝剂就出来,抹的瓷砖上一层黑,干了就很难擦掉。问泥瓦工怎么回事,泥瓦工说送的填缝剂太烂,就这样。自己花了一星期,把填缝剂用小刀扣出来,重新填缝,美缝。然而,再三被破坏的釉面恢复不过来了,原本美貌的仿古砖变成了明晃晃的痛。总之,仿古砖铺好后一定要保护,填缝剂自己买好的,血泪教训 。

高山病:不管去市场买什么东西一定要打听好再下定金,还有你认为的贵的就是好的,这个是不对的,往往是钱花了没买到好的东西(我就是 ),还有客厅墙纸墙布不要太花。。。。太花了做出来的效果跟个假土豪风格差不多 ,装修过程中尽量自己现在多看看,有事没事过去看看,过程中能发现很多问题,要现场协调,还有我觉得中央空调没多大意义,装了舍不得开,谁他吗说现在中央空调省电来的?装修初始阶段一定要规划设计好,不要像我这种没设计没方案就动手干,设计费还是很有必要出的。

布局走线坑

fucktedfuckted:热水器的软管和安全阀一定要选好,要不然很容易出现漏水状况,直接洗个凉水澡.插座也不能马虎随便,时间长了会插不紧和漏电,抽油烟机管道排风逆止阀不能少,否则你会知道别人家做什么饭菜,宽带布线提前做全面,突然想多路由器线连的话重新拉线会很麻烦,甲醛不可避免,除了多通风,空气净化器植物硅藻纯都准备好,总闻味对身体也不好,不要没除的差不多就放衣服进去,要不然就都吸到衣服里了,下水道多清洁,夏天总有小虫子很烦人,经常抽烟记得贴黄色系墙纸或刷黄色系漆,要不然不到一年就熏黄。

Gooki叔大锅:改水电是非常重要的,尽量找好师傅来弄,材料也尽量买好的,而且水电图一定要保存好,如果装好了水电出问题,那可是大工程啊,凿墙又凿地啊,如果铺地采暖也是要注意的,这要是一跑水,非常嗨的。为了省钱自己找施工队装修的,可以找装修公司或者设计师花钱给出个图,请不要擅自高估自己和装修队设计能力,可以参考站里那个100个错误的装修文章,网线、插座位置要留够,电子设备越来越多,不知道哪天就用上了。

ShadowsX:最大的坑是以前住过的房子都是50多平到80多平的,买一个好点的无线路由,全屋满格WIFI信号。后来换了房子,两层半(买的时候2000多一个方),装修时按以为WiFi能力很强,直接不布网线,打算全无线覆盖。后来的事大家都能想到,走明线不甘心,不走明线又覆盖不了,用无线中继毛病多到让人郁闷。下次还能装修房子,我一定每个屋拖两根网线进去!

pspno1:1吊顶前一定要仔细思量好了,该包的管包上(下水),该打的眼打好(燃气热水器、油烟机),烟道也得先封好了,等吊完顶,完全没办法,各种管线外露,各种难看。2拆墙砌墙必须按顺序,水电千万不能着急,否则会出现,开关在门里边打开门却开不开电灯的问题;3买新风一定要安排好各屋子的风压分配,现场拿表试,不行不能算完工继续干;4暗盒一定要自己买好。。。装修队的底盒边上没有金属螺丝眼;5做电路的时候要给冰箱和家里的网络终端单做一条回路这样出门的时候可以把其他的开关都关掉;6吊柜里面要埋线这样橱柜灯才能按的上又没有明线那么难看;7做吊顶的投影仪,后面的插座位置一定要提前选好;已经装修三次了。。。。哎,虽说也是在进步,但还是各种遗憾啊,装修真是扒层皮的工程。

lmf0612:感觉我家装修最不满意的地方是网络布局,具体来说就是:在弱电箱里布了所有网线出口,结果所有的有线网络就只能从弱电箱接出。偏偏我囤了一个电磁炉路由,把这个路由放在离入户门特近的弱电箱,可以说完全发挥不出路由器无线的性能,加上弱电箱特别小,只放光猫都够呛(而且只留了一个插座[不说话]),再加电磁炉,就只能呵呵了。按照现在的情况,当时应该这么规划:将主路由位置定在相对中心的客厅,其他地方使用的有线网络从客厅接出,然后光猫出来一根有线网络接到主路由。可惜我的6300,[黑线]

我是来攒积分的:开放式厨房,无论照片里面看的多么美,无论商家忽悠的抽油烟机好不会有油烟,能不做开放式就不做开放式。中餐的特性决定了不久以后你家的餐厅、客厅都变成了厨房,所有的家具都会被熏上永远也擦不掉的味道。

拿下拿下便宜货

• 空调打孔丑出新高速
    当时装修的时候正好是冬天,由于有暖气,就忘记留空调孔了。但是到了夏天的时候,卧室热的不能睡,就想到装空调,等到打孔时水钻一上去把卧室内的墙面弄成了大花脸,我当时就后悔了,难看的你无法想象。
    遗憾补救:由于打空调孔需要使用水钻,会把墙面弄脏,装修时考虑好空调的摆放位置及悬挂高度,如果决定要使用空调,在刮大白之前把空调孔打好。

• 卧室不能放电脑桌
    装修时谁能知道需要多少插座啊,全凭设计师做主。可以入住后,简直要哭了。平时要办公,就打算再卧室放一台电脑,电脑桌都买好了,but没有插座……当时真是想哭都哭不出来。只能用了一大堆的插排,搞得卧室乱糟糟的,看着心情就不好。
    遗憾补救:在安排卧室电源插座的位置之前,应该尽可能准确地将所要摆放的家具尺寸提供给电工师傅。另外,在不影响美观的前提下,尽可能多预留几个电源插座,将来早晚用得上。

• 卧室不隔音好尴尬
    卧室隔音我觉得是装修中很重要的一件事,就拿我们家来说,隔音不好,天天都不能睡个好觉,不是被外面马路上的吵闹声吵醒,就是被邻居吵醒。而且家里都不好意思留客人,无论做什么,声音都非常大,吵不用说,主要是一点隐私都没有。
    遗憾补救:在装修时,可以采取一些措施,增强卧室的隔音。比如,在中间层中加入一些吸音、隔音材料,如吸音棉、高密度泡沫板、布艺吸音板等。如果是身处闹市区,周边环境非常吵,那么在装修卧室墙面时,可以增加隔音材料;而如果环境还好,那么一般不用大费周章做全墙的隔音。现在比较常见的做法是,在床头增加一块软包背景墙,还可以用上墙纸!而不管选择哪种材料,一定要关注其环保性。

• 起床关灯冻成“狗
    一次去亲戚家住,我着实被惊艳了一把。卧室灯竟然能装两个开关,门旁边一个,床头一个,简直太智能了。对比我们家卧室,睡前必须起来关灯,无论冬天家里有多冷,我都得起床关灯,太痛苦了!
    遗憾补救:装修过程中多与朋友和工人师傅沟通,找到适合自己家的装修方案。如果做不了双控灯,可以在顶灯上安装控制器,把顶灯变成可遥控的,同样可以达到双控效果。地热回填地面没找平
    装修卧室时是自己改的地热,可是在回填的时候没有找平,导致地面凹凸不平,高低差较大。虽然平时用肉眼看不出什么。

综合建议篇

sibly

• 关于看上去很美好,价格很便宜这个问题,其实购买的苦主只要对于柜体,柜门,五金件,台面等材料做到心中有数就行了,比如说3K多一套的3+3+1.5套餐,明摆着就是刨花板。。。不可能给你用指接板或者多层板,走到这一步,说实话你还不如买宜家的刨花板让木工自己干,图个安心,当然价格也会比较贵,柜门多关心宜家的回收区,那是超低价的天堂。对于台面高度部分,几个某乎驻扎在大妈的设计师的文章都可以参考,比如家人身高、错位的台面高度处理什么的。其他的尺寸按照标准块做就行了,因为标准块是经过严格检验的,不会出现比较夸张的设计失误。

• 团购这个问题,需要从两个角度考虑:对于商家来说,这是一个囤货让利的过程,打个比方,你去点评上买个餐饮的团购优惠券,商家从这里可以知道,我今天要准备多少套餐具,多少份食材,可以满足上门的食客。橱柜套餐也是一样,商家会根据需求建立一个很大的资源仓库,其中准备几百乃至上千套的原料,这样子商家可以有充足的底气和理由找到上下游的供应商进行价格谈判,以低于市场价的价格获取大量原材料,随后让利给消费者。但是,商家也不是活雷锋,他总得赚钱啊,怎么弄呢?首先他会让设计师对你的橱柜设计进行测量,这个部分的水份。。。比如转角处按照橱柜行业标准是总长度扣去0.6m,其实你仔细想一想,真正的重叠的空间其实要小于0.6m,大约是一半,当然国内厨房的由于受到房型和排风道的限制不得不进行妥协,如果你做两个转角,啧啧,延米的价格那可是原价,基本上一个延米就等于原来套餐的一半甚至三分之二了,其他不展开了,注意点太多。总之理性分析+合理设计十分必要。。。也就是说你得实现想好怎么做,动线,人,电器,抽屉的数量和形式等等。此外,多看看好的橱柜店,为什么他们能在一瞬间打动你,不是没有道理的。我经常去家饰佳和喜临门。。。 最后你得回到现实,考虑实际。

• 五金件的话说实话选择并不多,基本就是百隆铰链导轨气撑(贼贵)、海蒂诗现在应该是国产居多了、格拉斯也一样,凯斯宝玛我真见过国产的,两个拉篮死重,700宽度的两个卖450送导轨,那个时候真的有点心动。。。进口的根本买不起。其他要注意的就是同类橱柜五金件需要型号统一,这年头上下不一的事情太多了,见过一个门用三种铰链的我也是醉了。话说前几年百隆取消天猫店的原因耐人寻味。衣柜本身的板材和设计也一样重要,好的木工会为你考虑很多,比如底面抬高做空,踢脚线做阴角线,角落留洞开缝,还有好的硝基漆也很重要。最近去看房对于一排钉枪钉板的我已经麻木了。。。我心想,这么干是牢了,除非外面准备贴实木皮,否则这个难看的要死啊,歪歪扭扭一条疤。

• 4. 橱柜台面真的一言难尽,每种石材都有自己的优点,大理石最大的问题就是由于本身是石材因此油污会渗入导致难以清理,也就是说你得勤快。。。其实套餐也好,商家本身也好,这个石英石/大理石/人造石价格,你咋不上天呢?你去石材集散地看看?国产石英石200-400一米随便选颜色,包加工,包造型,送挡水条,进口的东西我也看过,手感和国产的确实有差距。话说石英石高热变形的情况以及很少见了,选石英石说起来又是很长一段啊。。。前两天橱柜供应商说做台下盆要加400块,当时我就跑了。除了台面,橱柜本身也需要注意,比如你衬垫台面的条还是整版这很关键,厚度是否和柜体一致呢?受力均匀了寿命自然长久,星盆下方的防水材质和角落,开洞的铝箔贴纸,一切的一切都是细节见真章。

最后,有说的不对也请见谅。

老三爷 :装修是个坑,不装住着坑,装了到处是坑。现在家里刚装修完,已经入坑无数:1 ,买瓷砖,光顾着砍价客厅卧室的大地板砖,结果墙砖买贵了好多,都让无良商家赚回来了。现在想想,大地板砖用的数量远不及墙砖和小地板砖,还是要均衡砍价。2,改水电的时候,卫生间的水路走的地面,结果做完防水后,垫起来很高,由于卫生间地面是整个屋子最低的,导致铺砖之后,客厅不得不垫的更高,浪费水泥和沙不说,还使得客厅地面高于门槛。3,厨房的橱柜是用瓷砖垒的,L型的两边都垒到了头,结果没有地方放冰箱了。4,装修的时候为了减少甲醛污染,听信装修工的,用的免漆套装门,结果装门的时候,看到免漆门就是一层薄薄的塑料纸敷在门板上,色感差不说,能用多久都不一定,感觉手一划都能划破。5,卫生间的集成浴霸没有预留安装线,结果在墙砖外面走的明线。6,自己设计的鞋柜,只考虑每层的高度,没有考虑层夹板的厚度,结果做出来的鞋柜90多cm,鞋柜上方挂衣服的地方只能抬得更高,长点的大衣都挂不上。

无定河水手:1,洗碗机是最好的家用电器。2,地漏一定要设计好坡度。3,净水器的废水接个管子出台面进水槽。4,暖气分水器千万不要放厨房!5,餐厅做个地插吧。6,收纳设计推荐一本书《小家,越住越大》

番茄打番茄:让我先把这口老血吐出来,咱们慢慢聊——

1、准备期,一定要先了解一下装修的基本流程,张大妈里很多很赞的帖子都能学到,不用花太多时间,就能让你在后面的各项工作中避开很多坑,省下大笔银子。这点很重要!
(1)每个房间的定位一定要提前想好,家里人多但房屋面积不大的,还是要优先解决住的问题,书房啊之类的房间能兼就兼了吧。很多人都幻想影音室啊之类的地方,那是一个天坑,相信我,我已经跳不出来了。
(2)插座跟网线口,能安排就多安排一些,不然真需要用的时候干着急,就算无线再发达,总有一些必须接网线的场景(我不会说我一个人把家里的台式机搬来搬去的找接口的故事的)
(3)团购,xxx主持人带你一起砍价,满促满减都是忽悠你掏钱的,真的想得实惠,还是得在网络、实体店等多个渠道对比,再找靠谱的渠道按照最低的价格线去一分一分的砍。有砍价能力的,自己组团一起砍也是个法子。
(4)如果可以,不要全包,必须全包的时候,找个好监理。以上,自己家、父母家返修、亲友家装修被坑的太多了,认识工头也没啥用,他又不实际干活……基本上属于小工干啥样是啥样,能看过眼就行的节奏。
(5)设计费要么就不要,要么就别省。好的设计才是拉开装修公司之间差距的真实因素,没得商量。
(6)新风系统、带投影的家庭影院系统、全屋净水系统都需要提前规划好,不然满头包也搞不好。
2、施工期,别管全包半包,一有时间就往施工现场跑吧,没准你会发现你比工头去的还勤呢……
(1)各项工作的工期,家具的进入期一定一定要安排好,自己来保证执行。你不想你新买的家具自己用不上就被小工玩的嗨起,或是不想装修好了还得多等半年家具散味的时间吧?
(2)别管跟装修队熟不熟,该返工的工程必须得返工,包括但不限于地砖缝隙过大、墙砖或墙纸微偏,地面不平整等等。不然事后麻烦死
(3)家电的位置跟插座安排随时跟施工队沟通,但不要着急进场。厨灶一个道理
(4)厕所吊顶还是买铝扣板吧,其他的基本都扛不了长时间。
(5)基于现在小区的水路系统,现在安装全屋净水设备是个有考验的活,你得盯好施工人。
(6)家里有孩子的,位置比较低而且没有遮挡物的插座建议买自带电源开关的。各牌子都有这类插座,但都贵,量力而行。
以上,想到什么再补充吧。

qz661:装修一定要有自己的想法和底线,不能接受的坚决不能心软,坚持让工人改到你满意为止,不然住进来会让自己天天看着呕心!签合同一定要白纸黑字写明白,做橱柜用什么板子什么铰链之类保修期限事无巨细,奸商敢怎么给你承诺就叫他白纸黑字给写上,以免货不对板奸商赖账吃哑巴亏!装好之前一定不要付全款,不然会很被动,交钱前你是爷,需要维修的时候再喊他们,你就是孙子 贴完瓷砖一定要挨个敲敲是不是有空鼓,空鼓面积大的一定要坚持重贴,不然过几年会掉 买家具前要量好房间的尺寸甚至可能涉及插座开关的位置,不然挡着开关插座没法用,家具太大房间小会非常不协调 买灯千万不要水晶灯,不然清洗起来累得**。简单的吸顶灯就好,灯的主要作用是照明照明照明,重要的事情说三遍!想装*的除外 隐蔽工程一定要做好,比如埋在墙里的水电,防水要做好 木工活尽量少做,用的材料未必环保,而做出来样子的容易丑爆,买成品家具就好 地板和瓷砖之类都是三分产品七分靠装,好的安装工人很重要,要嘱咐店家用好的工人 。说些冷门的:一,北方地暖的分水器,如果是开发商装的比较劣质的,建议装修的时候就换掉,不然撑个五六年就要坏,锈蚀漏水,家里有人还好,不然容易灾难别问我怎么知道的 二,如果住的楼层低,厨房的下水管最好装个阀门,住时间长了主管道容易堵塞,返上来会把自家下水管冲开,脏水四溢 三,洗菜盆洗脸池马桶那一定要有角阀,水龙头坏了或者发生其他漏水事故的时候可以及时切断水路,比直接管总闸方便,而且不影响其他地方用水。

喵喵咩咩:实战经验:原料市场买,其他能网上买的都网上买。各种柜子的合页,轨道,都可以自己上网买品牌货,带阻尼的。其他成品必须自己买:

全家:灯饰,插座,开关,
厨房:水槽,龙头(买品牌!!我家的装修的给采购的,我没拦的住,那个惨烈啊。。。不到半年水龙头已经换了,水槽尺寸还跟各大品牌匹配不上,很难搞啊!只能先将就着用。容易脏,擦不亮,很low。。)
厨房方案确定好后,看一下洗碗和切菜的区域照明能不能满足需求。我家是厨房天花板中间一个灯,洗菜和切菜的时候是背光的,很累眼睛,后来自己加了一个灯带。你按需求,直接装修时装灯,或者留好电源以防以后再加。还有水池底下加电源,给净水器用。
卫生间:浴室柜(最好品牌,我按款式天猫买的,面盆的陶瓷质量真不行,但是款式满分),女方有需求的话加上镜前灯,注意留电线,我现在要加就很麻烦了。马桶买品牌,贵的便宜都行,只要不是杂牌釉面应该不会差到哪去,看看阿里返利和超级返,注意看尺寸有大有小。电热水器,沐浴隔断,我家卫生间做的玻璃隔断干湿分离,非常满意,你可以按需求考虑下。毛巾架三角架:这个。。。现在看淘宝天猫买一般的就行,我买的挺贵的一点也没觉得好。
卧室:我家最大的甲醛来源就是成品床。在实体家具城买的,味道太大了,你买的时候注意,因为都是订做的,你去选购也未必会知道有没有味儿。网上的不知道怎么样。床头柜是和床一起的,不是很好,不如后来在网上单独买的好,参考。
泪的教训:带遥控的卧室灯两个卧室都要买!因为你根本不知道你到底是睡主卧还是睡次卧,也根本不知道睡次卧榻榻米的时候头朝哪个方向,这个方向是不是有灯开关!!