iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

2017-05-19 18:30:25 12点赞 60收藏 35评论

先总结 770扫地机器人是2014年入手的,入手价是3K3吧,美亚转运,税了200,至今已使用3年多,做为多种提升幸福感的电器之一,我觉得还是挺有必要入手的

iRobot Roomba 770 Robotic Vacuum Cleaner499美元美国亚马逊直达链接

这是所有配件及主机

简单介绍

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

现在的使用情况每天早上定时出来打扫,扫完自动回去,隔几天清一下垃圾盒,一两个月对机器吸吸灰,半年左右深度清洁一次。家里不大,大两房。

使用感受:

1、定时打扫很有用,每天定时打扫,虽然地看起来不脏,但总是能吸不少灰及小垃圾,尤其是床底沙发底。扫完后再拖地,干净一整天。扫地机是有高度的,所以在购买家具时最好看好家具到地面的高度,因为一早就有打算购入,所以家里基本所有的家具都有留个扫地机可以出入的高度。

2、定时清尘盒很必要,能提高扫地机的清洁效率。很简单的道理,尘盒满了还怎么工作,虽然扫地机有尘盒满的提示,但个人建议,还是不要等尘盒满了再倒,定时清理。如果定时深度清洁那就更好了。

3、机器的噪音还是比较大的,相当于人大声说话,目前这点不太满意,还是有点太噪了,不知现在的机器有没改进,所说小米还挺安静,下台扫地机可能会考虑入手小米,毕竟还是挺便宜的。所以我定时的时间都是早上,差不多醒时,当个闹钟也挺好的iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

4、目前除了最新的9系以外,其他几系都是采用的随机碰撞算法,算法还可以,平时基本所有房间都能进去打扫,时看到有点垃圾在它面前就是不过去,也是挺烦心的。有时出来扫个一会又回去了,其他房间都还没有扫,只能重新再按一下让它出来重扫。

5、尘盒的滤网定时清理,我一般是用吸尘器吸一下,又能坚持多几个月。金主请直接更换。iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

日常清洁

一般是4 5天清一下尘盒,虽然家里看不出什么灰尘,但还是有不少灰尘在尘盒。

月度清洁

一般是一两个月一次

这个就用吸尘器吸一下机器表面的灰尘,再时将两个滚轮清理一下,将毛刷上的毛发等东西清理一下,清理一下胶刷,再擦一下一些脏的地方,用吸尘器吸一下滤网。

深度清洁

基本半年以上清洁一次,因为扫地机基本都是模块式的设计,所以拆除还是挺方便的

去除尘盒边刷及滚轮,拧开电池位置及两个轮子处的四个螺丝就可初步打开,基本上没有什么注意的地方,有螺丝就拧,记住位置放好就行,因为螺丝的长短是不一样,基本不会发生拧错的情况

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

可以看从上到下是前轮,边刷,电池,侧轮,滚轮仓(这个也是很容易积灰的地方)

前轮可以整个取下来,擦一下,里面应该有个光线感应器,前轮是黑白相间的

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

原装的边刷是三边的,后面又买了六边的,用起来感觉六边的也挺不错iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

拧开四个螺丝就可以将滚轮取下来

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

轻轻将前面的拉开就可以将滚轮仓打开,在电机边上积了好多灰尘,吸尘器一顿狂吸,再刷子清清尘。

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

滤网也是好多灰尘,这个是我刚刚敲了一下,不然上面就是一层在上面,用吸尘器从这面好好吸一下,如果你是敲的话那灰尘你不想看到的。iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

尘盒也是重点,可以看尘盒电机部分里面已经好多灰了。

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

去除四个螺丝iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁打开盖子

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁再去除一层

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁再去掉电机的盖子,可以看到电机的扇面上也是好多尘,这个位置用牙签或小棉签把灰尘弄松再吸尘器吸一下就干净了。

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁这是清理后的样子,灰尘基本清干净

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁这上尘盒上面的盖子,这里很干净,电机的接线就在这里,这里基本不用清理,不打开也可以。

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

这是我刚刚清理完换了新的滤网,是不是看起来就跟新的一样,又可以再战500年iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁 iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁再把所有东西再装回去,说新的不行,但焕然一新还是可以的。

iRobot 770 扫地机器人使用心得及深度清洁

总结:扫地机如果做好日常的清洁工作,对于延长使用寿命,提升工作效率,还是有很大帮助的,如果没什么时间做深度清洁,也尽量做到月度清洁。相信这样它就能给你提供更大的帮助。

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

美国亚马逊 iRobot Roomba 770 扫地机器人

• 我觉得小米机器人就很好,性价比很高。表喷我!

几年前还没有小米呢 现在别人要买我都推荐小米 [脸红]

• 清洁一次太累了,我买了基本没彻底清洁过。提示了倒一下尘盒。

其实还好啦 就几个螺丝 吸尘器一吸 搞定

• 870路过,表示虚拟墙,灯塔无用。而且根本不能自动回到充电座。

不会呀 每天自动回去

不会回充电座或者无视虚拟墙,那说明主机的感应组瞎了,需要检测维修了。

• 现在是不是都不去推荐海淘了 查了下和国内马家旗舰店一个价格啊…… 想入个小米试试

其实要求不高 小米就可以了 推荐不少人入了

打扫效果会差很多?

• 海淘的870 日文看不懂正发愁呢 有些区别但整体大同小异 点赞收藏打赏10两 请笑纳 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

有用就好 谢谢

• @胜寒 请问小米对长头发处理如何?家里头发比较多啊

无他 勤打扫 配件里有个红色的就是专门清理毛线的

• 请教一下楼主,我的770之前都是好好的,但是最近有个问题,从客厅到房间的那个小台阶上不了,卡在台阶那,不知道楼主是否有这个问题

台阶过高是过不去的 不过可以在台阶处放个小垫子 就过去了 我厕所的就是这样

台阶应该不会过高,我的台阶估摸着就1CM多,最多2CM,原来都正常能夸过去的,现在就不行了不知道是哪里出问题

• 买了780好多年了,还没那么认真清理过,学习了!

一定要小心,拆解步骤要拍照备忘,要不装上的时候就麻烦了。还有主板别短路。

• 从原理上来说,红外弱爆了。。

• 有宠物的真的清理不过来……次次都得清理机器人……

掉毛多的尤其麻烦( ̄~ ̄)

• 我也是770没税到。用的一般。确实要持续用,自动充电有点傻。装了防撞垫

• 哎,小米真是个杀手,现在这些都被小米爆了,等着什么新神器击败小米吧

• 我就知道有人提小米…

我也知道有人会提,过了保修期或者二手转卖的时候就有区别了。

• 差不多时间入的780,面积大于100就扫不过来。清洁比我认真,我尘盒从来没打开过

• 装新家一定要买个扫地机器人

• 随机碰撞的还是老了一点 还是买小米9系路线规划型吧 每个地方都回扫到

• 同型号同价格同渠道的来打赏一下 [尴尬] [哭泣] [吐舌]

• 他家的电池惨点,其他挺好的

• 前天刚买的电池,用了两年半。

• 14年下半年买的880,也才3200,而且没被税。日本购入