2017-05-05 16:17:23 52点赞 72收藏 75评论

五一假期并没有出去凑热闹,于是想着带爸妈去哪里吃一顿,因为年纪大的人不太喜欢吃辣的,忽然看到了半岛局势紧张的新闻,自忖要做点什么,于是就发现了一家一直想去又神秘莫测的饭店——平壤玉流酒家。

打电话过去预约,一开口就是:안녕하세요。然后对方一听说得是中文,也立刻说起了蹩脚的中文。去之前得知7点半开始会有表演,于是就预约了7点,并特别叮嘱需要离舞台近一点的座位。那边回答:好德,会绑您安排。语音语调虽有些怪异,还是能听懂。

晚上7点准时来到了建国宾馆,虽然地处徐家汇,不过建国宾馆的人气倒是一直不高。上了三楼,看到几家饭店都冷冷清清,这时一家饭店门口的朝鲜族打扮的女子就显得格外耀眼,顺着她们走过去,就来到了平壤玉流馆。

整个酒家只有两三桌客人,而且听口音应该都是韩国人,脱北者胆子没那么大。早知道不用预约也能来,服务员带着我们来到了离舞台最近的一桌四人位。里面除了四人位还有十个人的圆桌和包房。然后拿出来了菜单,一看价钱果然不便宜。

本想多拍一点,服务员却过来说,不许拍照,这是怎么回事?网上不是有很多图片么?不过总归对他们有些敬畏,可能是怕泄露了伟大领袖平时吃什么?或者是菜单里有什么机密?拍了会不会关进去被严刑逼供……

点了一个神仙炉,宫廷御用,据说吃了赛神仙。点完后服务员没有走,反而笑着问我们,我们这里的菜的量都比较少,要不要再点一些其他的,比如特色牛肉,冷面之类的?

我:真的不用了,我们点这些差不多了。吃了再说吧。

服务员:嘿嘿(不知道为什么要笑,笑我们抠门么?),要不要菜单再看一下呢?

我:不用啦,先上吧。

服务员:嘿嘿,真的不再点一些么?

我已经感觉有点怪了,不过还是坚持说不用了。于是她笑着拿着菜单下去了,走之前说了句:肉我们会烤好再拿过来的。

后来回去一查才知道,据说平壤玉流馆里的女服务员都是朝鲜精挑细选代表国家形象的,大多毕业于平壤大学。每个人都至少掌握两门外语,普通话和英语。还具备多项才艺,手风琴电子琴之类的。长相也没有朝鲜族那种大饼脸,都蛮清秀的。不敢拍太多,所以网上找了点其他客人的盗撮图。

当然关于朝鲜女服务员,网上也有各种各样的传闻。说她们其实还有多重身份,毕竟现在局势紧张,她们还需要监听顾客的谈话,一旦涉及到敏感词就要上报。

业余时间也不允许出门,都在学习汉语,也不能去逛街。所以不难理解之前那位服务员为什么老是盯着我要点菜了,毕竟多点一个菜就多一点外汇收入,她们也能免于回去挖煤,心疼。

没过一会菜陆续上来,其实都是本土的食材,就吃个做法。15块的泡菜其实还不错。其他就一般般,尝个新鲜。不一会重头戏来了,表演开始。只见身边的服务员都放下了手中的碗筷,拿起了乐器开始表演。先是一首《阿里郎》,唱的韩国胖友们热血沸腾。接着居然开始唱中文歌了,真是厉害。

不去朝鲜,一样可以体验平壤女服务员的万般风情——平壤玉流酒家体验冒死偷拍了一段视频。

舞台的装修颇为复古,边上还有个显像管电视机放着90年代风格的MTV。

表演差不多维持了15分钟就结束了。服务员们也回到了各自的岗位上。一切就像没发生过一样,这种感觉你想象下。神仙汤也上来了,皇帝喝的,呵呵。就是把胡萝卜蟹肉棒什么放在汤里煮一煮,类似于老盛昌的什么三鲜煲吧。有个鸡汤还不错,不过总体价格还是偏贵。人均200左右,里面150大概属于门票钱。想着以后发射的导弹里还有自己捐助的一块钢板,不仅有些后怕。

结账时还能用支付宝,显示的名字是金**,也是蛮与时俱进。这些平壤女服务员也许工作几年后回朝鲜去开个贸易公司,也许留在上海继续表演,也许也会脱北,反正对我们来说她们永远都是神秘的一群人,和其他朝鲜女孩比,也是幸运的。因为最近开始看《为了活下去,脱北女孩朴研美》。

里面有句话印象很深:她这生最幸运的两件事,一件是生在朝鲜,另一件是离开朝鲜。也许对这些服务员来说,也是如此?

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 看到id一愣,必须来评论,熟悉的ID [脸红] [脸红]

额,你是……

你肯定不认识我,但是我一直非常感谢你 [傻笑]

• 那本书哪儿买的 [抠鼻]

电子书啊,实体的话海淘很贵

• 那本书里有一个片段印象深刻。
    鸭绿江这边的中国孩子问那边的小孩
    “喂,你们在那边会饿吗”?
    北韩小孩回答,“才不会,闭嘴,中国胖子”。

• 脱北没那么简单,有鸡国助纣为虐。

已关注,紫薯补丁!

TED有脱北者演讲,能脱北完全看鸡国边境人员的心情。

运气好的经过漫长路程,不断贿赂边境,逃到韩国。

运气差的全部被鸡国送回北韩灭族。

• 有谁看到绿衣服务员很有娶回家的冲动,请举手

• 在吉林通化,我同事说的,在那边吃饭,朝鲜饭店,有一次议论金胖,结果人家服务员说了,请叫金正恩同志,后来同事问服务员你挣的钱怎么处理,她们说上交国家,同事说那你大老远来干啥,她说为了中朝友谊而来。。

• 最后那张卡好像宾馆门缝里塞过来的。。。。

• 在第三世界国家吃过朝鲜餐厅,印象最深的就是她们唱歌。中国人去了,唱 五星红旗迎风飘扬,韩国人去了唱 大刀向鬼子头上砍去 [再见] [生气] [再见]

• 朴研美不是已经辟谣是骗子了嘛。
    第一次调她爸是在朝鲜被火烧死的。
    第二次她爸还在朝鲜坐牢。她是她妈带着偷渡来中国的。
    第三次她爸死在了中国。
    哈哈

• 吃过西安的朝鲜饭店,叫什么平壤银畔馆?
    味道算不错了,价位很贵。
    跳舞的几个朝鲜女孩真漂亮,还邀请我们上去牵手共舞,眼神清澈之极。

• 那么漂亮的服务员又约不出来,即使能约出来也会害怕被毒杀,还是别去惹事了 [好冷啊]

有刀片吗? [捂嘴]

据说有个监工的,全程盯住她们一举一动。

• 我经常路过朝鲜大使馆,那里漂亮妞不少。 [抠鼻]

• 北哪是那么好脱的的,逃的出饭店才是第一关,

• 厉害了。。。。

• 他们免于回去挖煤 [吐血]

• 前两年快把家门口的平壤海棠花当食堂了,盖饭好吃到爆。。。可惜后来关门了 [装大款]

• 上海老码头那边的有一家茶楼,里面的服务员都是个子高皮肤白的朝鲜女人,普通话不利索,穿黑丝,胸牌上都有名字

• 平壤有什么好吃的!!!

• 之前在丹东的朝鲜饭店吃过,据说只有朝鲜官员家的孩子才有机会到中国来当服务员。。

肯定得根红苗正的吧,普通老百姓来上海一看估计得成批脱北了

确实如此,非根红苗正不可。
    而且她们生活完全封闭,几乎不离开饭店一步。
    对领袖非常忠诚,我们吃饭时调侃两句金家,就要和我们急。
    中文都不错,高唱志愿军军歌是保留节目。

• 国内不少家,没什么意思,吃个一两次差不多了,反正就是推销你多点菜和酒呗