循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

2017-05-05 19:30:14 214点赞 2253收藏 194评论

装修经验相信大家都看得多了,从“不看后悔的100条装修经验”之类的朋友圈文章到网友们事无巨细的装修全记录精品佳作。本人既总结不了那么多,也记不了那么细,还不喜欢拍照,偏偏又很想发原创,怎么办?!只有不走寻常路,分享一些有大妈特色的、或较少被提到的点,供(pian)各(da)位(jia)参(dian)考(ji)。声明:由于崇尚极简(其实是因为穷),装修以能用/精简为准,文中图片将突破各位审美底线,望海涵。

紧扣标题,本文仅简单介绍以下方面:
一、装修阶段的水电布置
(一)水
(二)电
(三)无线路由器
(四)洗碗机
二、入住之后的小改装
(一)起泡器
(二)喷枪
由于并非专业人士,本文主要从使用者角度提建议,不涉及施工规范或技术标准等内容。

一、装修阶段的水电布置

(一)水

水路布置相对是最单纯的,主要需要考虑的问题就是在几个用水点距离比较远的情况下,是配多台热水器还是做循环热水。
多台热水器的优点:分散灵活,想用哪台开哪台,出热水快,而且同时坏掉全家断热水的概率极低。其缺点也显而易见:多个设备需要占的空间总和比较大,对美观有一定影响。
循环热水的优点:设备少。缺点:舒适度与能耗成正比,以及设备故障则全家停热水。

多台热水器很好理解,不做展开。循环热水方兴未艾,啰嗦几句。常见循环热水有三种方案:1、地暖系统配套;2、内置循环泵的高端燃气热水器;3、普通热水器+独立循环泵。总体成本1>2>3,可按需选择。本着能用就行的原则,我果断选用方案3。实际安装使用后经验教训如下:

1、虽然理论上没有回水管也可以改造后使用循环泵,但如果是新装修当然要做回水管。回水管接法有所谓“大循环”“小循环”之分,简单说就是回水管到水龙头的最后X米的距离远近不同,从舒适度考虑这个X当然是越小越好,最好水龙头后面就是回水管,这一点勿必跟水电师傅交代清楚,这个X越大,每次出热水前需要放掉的冷水就越多。

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

2、水路布置阶段认真研究热水器和循环泵的尺寸、进出管路位置及接法。这条非必须,但做好了就比较美观,没做好最后接完的管路就像迷宫,我就是没研究透,直到墙上安装孔都打了才发现不对,只能将错就错接了乱七八糟的一堆管子(如下图)。建议可以多看买家秀的图片,取其精华去其糟粕。

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

3、即使是燃气热水器,有条件最好还是配恒温花洒/龙头。以前没循环泵的时候感觉燃气热水器的温控完全够用了,但加上循环泵后由于泵的启停对水温、水流的影响,燃气热水器的温控不够用了,出水温度波动明显。所以如果要达到较高的舒适度,循环水温设置在较高(如45℃以上)水平,再配合恒温花洒/龙头控制最终出水温度应该是比较合适的选择。

(二)电

关于电路布置的经验,被提及最多的恐怕就是“尽量多布插座”,多布插座用起来当然方便,但费钱不是?再说插座真多了也不好看:

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

所以最重要的还是根据自己的生活习惯有重点地布置,可以在装修公司常规套路的基础上,想想家人平时在家都主要做些什么。
比如喜欢宅在床上的床头就得多布几个插座满足各种设备充电的需要,毕竟床头柜上放块大接线板的体验不会太好。还可以考虑装个壁灯把台灯的位置省出来。
喜欢下厨/烘焙的就要给各类厨房小家电留足插座。
至于电脑桌/电视柜之类设备密集又相对固定的地方,倒是可以考虑只放一两个插座算了,横竖要用接线板的,何必再在墙上列一排插座。
如果有人跟我家某位大人一样表示想象很困难,一定要用起来才知道哪里需要,那么我只能说你不适合管装修这件事,请换人。

(三)无线路由

关于家庭网络布线、NAS、智能家居等内容请出门参考各位大神的帖子。本文有且仅有一点建议:在整个户型中心区域的墙上或天花板上找个合适的位置,把无线路由器挂在高处。这样做的好处很明显:对信号的遮挡少,覆盖比放在电视柜/电脑桌之类的地方好太多。

(四)洗碗机

大妈对洗碗机的推广做出了不可磨灭的贡献,各种好价/晒单/经验请自行站内搜索。你问我值不值,我当然说值,它是值得买的常客,我怎么能说不值呢。关于洗碗机的各项尺寸,官网、卖家的商品介绍及购买咨询中都有详细数据,尺寸还是很准的。这里只介绍两个事:
1、除了免费上门安装外,西门子还提供免费上门提供安装建议的服务,哪怕你还没买,也可以打400电话请他们的安装人员上门来看看机器放哪合适,水电线路放哪合适。
2、西门子电源线、进/排水管其实都挺长的,都在1m以上,而且还可以额外买延长套件,所以对水电的位置要求其实挺宽松的。
如果你跟我一样,不喜欢洗碗那种满手油腻的感觉,强烈建议排除万难入一台,哪怕就一个碗,哪怕它要洗半天,哪怕值友骂我懒,只要从此告别洗碗,这些问题与我何干?

二、入住之后的小改装

装修是一项浩大的工程,挂一漏万,即使请了专业的设计师,有幸碰上了靠谱的施工队伍,等到真正入住之后,总还是会发现各种各样的遗憾或不便。这个时候正是亲身体会“中国制造”的优势的时候,在马爸爸家的大集市,能够以较低甚至低得超乎想象的成本弥补一些装修漏洞,例如这篇:

花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头都说装修工程就是遗憾工程,难免会有些设计不够精确留下的小遗憾,有些只能等下一次装修,而有些是可以解决的。这次我要介绍的就是这次装修后为了解决各种遗憾而买的各类转接头,当然有些遗憾不是装修造成的。首当其冲是电视机后面的接头,液晶电视挂墙基本所有人都要遇到这个问题,距离太近没法接插头,就算勉强插上了,线木小偶| 963 评论374 收藏7k查看详情

又例如这篇:

马老板家才好买到的神器,淋浴龙头调节曲脚为啥我来晒这东西?起因是前几天看到值友的一个晒单:暗盒修复神器,解决暗盒塑料老化脱落问题暗盒修复神器,解决暗盒塑料老化脱落问题装修久远的老房子也许都会遇到一个问题----暗盒中塑料老化,原有螺丝无法固定,面板从暗盒上脱落的现象。由于电线暴露在外...beecat| 204 评论99 收藏1k查看详情

然而我今天要推荐的第一件神器其实是这个:

让水流的更柔和:neoperl 龙头配件 起泡器如果不是家里水龙头突然出水缓慢,也许我永远不知道有起泡器这个物体。当扭开龙头端的螺丝,看到这个塑料或者铁质的东西掉出来的时候我确实吓了一跳。上网一查:起泡器可以让流经的水和空气充分混合,让水流有发泡的效果,有了空气的加入,水的冲刷力提高不少,从而有效减少用水量,节约用水。一般高档的水龙头水流如雾状柔tiu-| 159 评论115 收藏900查看详情

(一)起泡器

我想起要买这个是因为我发现家里的某品牌水龙头和杂牌水龙头出水效果确实有差异啊,一个水柱颜色是白花花的,出水泡沫丰富而且确实不易溅水,另一个就是像最老式那种水龙头一样一条清澈透明的水柱,洗个手水溅得老高。但为了这点差异花几百上千换个品牌水龙头显然不是我这种抠神的作风,于是就被我发现了这个水龙头起泡器,十几块钱的东西一换上去杂牌龙头的哔格立马得到质的提升,除了不知是水流还是气流声音稍响些以外,出水效果和隔壁那品牌货简值一模一样。为什么我还是感觉亏了好几个亿。。。

友情提醒:这个小东西不建议买太便宜的,因为我家杂牌龙头里原来也是装有起泡器的,样子就是两三块一个的那种,但起泡功能基本看不出来,只能起到过滤水中的小石子之类的功能。

(二)喷枪

你有没有为卫生间的马桶/地面清洁工作困扰?有没有因为花洒够不到马桶而苦恼?替你解忧的小精灵来了:

百科submarine 潜水艇 F401 马桶角阀喷枪套餐主体采用精铜材质,内部使用陶瓷阀芯,外表经镀铬工艺处理,喷枪及卡座为ABS塑料材质,按压式开关,可调节水流大小。 10 点评0 原创0 好价3直达链接查看详情

关于这货原本的用途值友们已经讨论很多了。如果像我一样只是想要冲刷马桶和地面,花洒又不够长或被关在淋浴房里出不来,当然有成本更低的组合方式:

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

以上改装用到的部件包括一个喷枪、一根软管(与普通淋浴花洒的软管通用)、一个活接三通(内外外),全套改装成本仅约20元。在物价飞涨白菜专区均价都逐渐逼近19.9的当下,20元你买不了吃亏买不了上当,从此清洁卫生间只需轻松一冲,它,你值得拥有!

以上是自以为可能对别人装修中/装修后有用的一些点,班门弄斧,请大神们海涵。
如果有时间,打算晒一晒平时在这里收集的白菜在家装中的真实应用。抠也是一种人生态度。
最后提交的时候系统非说我图片数量不够,那我就再展示一张我家水电师傅的神之布管循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验

这就是上文中挂热水器和循环泵的那面墙,管路经多次修改后的熊样。下面突出墙面的那段是给前置过滤器留的位置。

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 角阀一进二出黄铜枪灰色双把双控三通三角阀4分双出水 一进二出角阀赠接头

submarine 潜水艇 角阀全铜三角阀冷热水加厚马桶热水器八字阀防爆角阀一只装F101Z、F102Z

submarine 潜水艇 球阀 全开大流量冷热水角阀 镀铬球阀 1冷+1热

submarine 潜水艇 F30系列 全铜加厚角阀

submarine 潜水艇 F30系列 全铜加厚角阀

submarine 潜水艇 丽致系列 F3012-11 角阀套装 6冷+5热

submarine 潜水艇 角阀三角阀全铜冷热水器阀门开关一进二出三通加厚止分水阀

submarine 潜水艇 球阀燃气热水器大流量角阀阀门开关三角阀全铜冷热水

submarine 潜水艇 球阀三通分水阀一进二出角阀全铜三角阀双出水阀开关一分二

submarine 潜水艇 三通角阀一进二出马桶角阀带喷枪带止回阀双控止逆角阀

submarine 潜水艇 角阀全铜冷热水三角阀马桶水阀热水器球阀大流量直通开关阀

submarine 潜水艇 球阀燃气热水器球形全开角阀大流全铜冷热水三角阀门开关

submarine 潜水艇 F401 马桶喷枪套装

• 去泰国旅游时注意过这个马桶喷枪,当时很好奇到底是干嘛的,有人甚至说是方便某些不爱用厕纸的人使用的。不过我拿起来后,很自然地冲洗浴缸和地面了,却仍然有些迷惑——如果用来清洗马桶,那么强的水流,会不会把混着洁厕剂的水溅到身上?把混着洁厕剂的水溅到身上?溅到身上?

msl不用纸上厕所……就是用这个洗菊花的…………

通过角阀可以调节水流大小啊,反正马桶水箱补水快点慢点不太有所谓,角阀就根据喷枪的需要调节好了。

• 热水器这边用潜水挺的陶瓷芯快开角阀。。。真的好吗。。。。

我也想过这个问题,但热水器标配的也就是4分波纹管,以为角阀并不是唯一瓶颈。差别真的很大吗?那我再来改造下?

少一半啊,你看快开角阀。。可以直接看到里面。。打开时有50%是陶瓷阀片档掉了。。。以前用铜球角阀。。现在更有全通径的了。。如果现在没什么问题。。那就别折腾。。如果还想折腾。。。可以去 百战阀门 买几个全铜球芯大流量角阀,通水孔径15mm。。和几根波纹管。。看你有几根成N型或者弯来弯去。。本来还想推荐你把2个电源插座装防水罩下,但水泵已经装好,移位后瓷砖孔没法补

• 太简单啦说喷枪的,我家装了智能马桶盖那么有没有四通可以换?

直接搜四通,有啊

• 啊!想问抠神家用的什么开关插座!我最近贪便宜狗东买了ABB的最低端,合4.4一个的五孔插,被家人骂惨,说是不如国产

别吓唬我啊,我也买了

你收到货了吗?为什么我的还在采购中? [抠鼻]

• 求循环泵 推荐

我感觉销量比较大的基本就格兰富和威乐两个牌子

你这weile是假的吧

• 热水器安装钻孔居然没打到水管 [邪恶]

有神之布管自然就有神之打孔,万物相生相克 [得意]

• 求问循环泵怎么选,最近在头疼这个问题。

随便哪个平台上搜,按销量排序,就那么几个牌子,然后根据家里是否平层、回水管路大概长度选合适的水泵功率。品牌和进口泵还是国产泵差价明显,抠神当然选国产的。。。剩下就是带不带遥控啦不锈钢接头还是铜接头之类的,差价并不大,个人认为使用差别也不明显。

按功率选,一般家用200W足够,都有虚标,我冬天实测都只有100多W。但不影响使用,另外建议,为循环泵和热水器的(智能)插座做2个开关,用的时候才开,不用时彻底断开电源,避免能源无故流失。

• 回水泵是什么牌子,好用吗

格兰富,才用小半年,暂时没啥问题,以后不知道……

你这格兰富假的

• 忘了在哪看的,说燃气最好不要搭配恒温水龙头,另外那个喷枪有这么便宜?看潜水艇之类的也挺贵

某宝销量第一家

• 请问LZ一下,我家现在洗澡每次重新打开喷头,水都会忽冷忽热一下,是不是循环泵之后就咩有这个问题了?

能有很大改善,看具体设置,不在乎能耗的话基本可以做到打开龙头就是热水

燃气热水器装循环泵,是不是热水器会是不是的启动一下?

• 装马桶喷枪事前要留水路吗?没留有办法吗

不用,看文中照片,就在接马桶水箱的角阀上加个三通

• 不想死的不明不白的话,循环系统请把水温设定在60以上 [想一想]

是怕达不到设定温度一直循环吗?

有军团病的风险

• 我比较好奇你把喷枪固定在什么地方了?还是买喷枪送底座?

刚好卡在马桶水箱背后,露出一个头,觉得挺方便的,就没装底座了。说白了就是懒。

我从销量第一那家入手了喷枪+底座+1.5米软管套餐,30大洋,到手看咋样吧

• @挖坑的少年 你家这个是什么牌子?淘宝买的吗?

你指哪样?

热水循环水

• 不是应该最远的水龙头装回水就可以了吗?你怎么每一个都装回水?

这就是所谓大循环小循环的区别,我这样费管子,循环管路也长,但每次需要放掉的冷水少。两种做法各有优劣吧。

我的是林内带循环泵的一体机,说明书上写的就是要回水管路要串联,不能并联就是所谓的小循环否则水温不稳定

• 你们家热水器燃气管用的是进水管把,这样安全吗?

不是啊这是燃气公司提供的管子啊

那是不锈钢管,燃气公司也是这么用的。

• 你这样排管………怎么装浴室柜…………

幸好这是厨房,没有浴室柜

楼主你好,你的循环泵买的是什么的?现在用什么控制呀,,水流开关吗?

• 装修,是个系统工程,我当时就是把开关设置的不合理,每次睡觉关灯都是锻炼意志的时刻

给灯加装个遥控开关可以解决你的烦恼

可以把灯的开关换智能开关,之后再在床头安一个无线开关。

• 楼主咨询个问题,我看一般回水管都直接接到最远处,接一个就够了,为啥你家的貌似是所有的热水管都接了个回水管?是吗?这样做有什么好处么 [期待]

类似电路中并联和串联的关系。我这样可以理解为所有热水龙头是串联的,管路会比较长,但是放水的时候冷水就很少,只有软管和龙头里那一点。并联的话放水的时候冷水会相对多一点,管路会省一些。没有绝对好坏,看个人喜好了。

哦哦~谢谢! [献花]

• 没有预留回水管路,白给我一台循环泵,纠结按不按!按了,比较笨重,不美观,有噪音!不按,需要放水……到底按不按呢??东西是白给的,不需要花1分钱,就说按不按吧

安啊,不安白不安。等用坏了再纠结要不要再买一台换上的事。