假如我装第二套房子,绝不要这8样东西了,都是头脑发热的决定!

2024-04-11 16:29:12 2点赞 5收藏 0评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

装第一套房子时,心劲儿太大了,啥都想用新潮的、好看的,觉得房子这样装出来才满意。

但等到入住后就会发现,“经验”二字太重要了,当初装这些东西有多积极,现在就有多后悔,很多看似正确的决定,实际都是头脑发热的结果。

所以,如果我再装第二套房子,这8样东西我是坚决不要了,不光省钱,关键也更实用啊。

1、集成灶

我家第一套房子,是装了集成灶的,当时的想法就是,够新颖、有面子、价格贵=一定好,所以,稀里糊涂就装了,花了一万多。

目前使用了三年多,总体的感受就是:性价比不高!

虽然可以做到油烟不过脸,吸油烟效果也不错,但其实,大品牌的分体灶,吸油烟效果也一点不赖,价格还要便宜2/3。

而且,分体灶选好了,颜值对集成灶是碾压式的,更极简耐看。

之前看到一位博主分享,集成灶的三大缺点,个人觉得挺有道理:

一就是,它是往下排烟的,油烟想要排得彻底,吸力就得更大,进而噪音也更大,这也是为啥,集成灶一般噪音都比较大的原因。

二就是,某个部位坏了,更换受限,比如蒸烤箱坏了,那只能找对应的厂家去更换,那如果这个机器停产,或者厂家倒闭了,就很难找到合适的了,没有分体灶灵活。

三就是,集成灶的高度受限,北方家庭喜欢用蒸锅蒸馒头、包子,可能存在放不下多层的问题。

综上,如果再装第二套房子,集成灶我大概率不会考虑了,买个好点的分体灶,用起来更香。

2、隐形晾衣架

如果你不是脑子秀逗了,千万别装隐形晾衣架,我的第一套房子装了,用了三年,修了5次。

每次还都得大动干戈,又拆又卸的,要不是专门为它吊了顶,早就拆了八百回了。

而且,你以为它可以隐形,事实上,谁家好人阳台不是常年晾衣服啊,那个杆子,它就没有收回去的时候,永远都挂的满满的,价格还比普通晾衣架贵不少。

关键是,安装过程也容易踩坑,吊顶稍微差点尺寸,衣架就可能收纳不到卡槽里,好多人因为这个问题,买来没用就退掉了。

如果再装修,绝不再上这种当了,老老实实用普通晾衣架,多好。

3、玻璃柜门

装第一套房子,心心念念的搞了个玻璃柜门,以为会很高大上,结果入住后发现,它只有空着的那几天是最好看的。

入住后,不管你再怎么努力整理,从外面看,它都是乱糟糟的。

而且,玻璃门板很容易留指纹印,想要看着通透干净,就得隔三岔五地打扫,增加不少家务量。

对于懒人来说,还是咱们普通的木质柜门最实用,选择耐脏的面板颜色,几个月都不带擦的。

4、嵌入式灯带

当初就是听了设计师的建议,全屋装了不少嵌入式的灯带,仅从效果图来看,确实很高大上。

但,等你入住就会发现,它跟玻璃柜门一样,就是个美丽的废物。

日常情况下,根本不会开,别不信,普通家庭都会觉得费电,尤其和老人同住,基本没有开的机会。

再就是,因为灯带是嵌入到柜体内的,一旦损坏,几乎无法维修,即便能维修,线路基本都隐藏在柜子后面,为修灯带拆柜子,有多少人愿意?

而且,一般来说,灯带的寿命都很短,也就三四年左右,尤其是那种小颗粒灯泡的,但凡一个坏了,其他的也都不亮了,超级坑。

安装时,师傅就告诉我,它基本是一次性的,能用多久听天由命。

当初还为此花费了大几千,再装第二套房,坚决不要它!

5、肤感膜柜门

装修之前我就知道,肤感膜材质的柜门有坑,表面容易留下手印,不好擦拭。

但设计师给我强推,说现在肤感膜升级了,根本不会留下手印,他家的装了好久了,一点问题没有。

再加上,肤感膜的材质确实看着不错,手感好,质感也不错,我就相信了。

结果刚装完柜子,安装师傅还没走,他的手印子就留在上面了,擦都擦不掉。

而且,随着使用时间的增长,上面的印子越来越多,现在看着都闹心。

如果再装修,坚决不要肤感膜柜门了,太坑!

6、蜂窝大板

我装第一套房子时,看见蜂窝大板就挪不开脚了,一眼就看上它的整体性和大气美观性,但安装后,我肠子都悔青了。

虽然颜值不错,但维修太麻烦了,我家当初厨房止逆阀跑油烟,要拆吊顶查看维修,这才觉知,蜂窝大板很难拆除,必须得请专业人士来搞,还得另付费用。

而且,即便是专业人士,拆除也是很费劲的,板子会有损耗,搞不好给你弄得坑坑洼洼的,真是得不偿失。

如果是铝扣板的话,直接自己手动就拆卸了,哪有这么多麻烦。

7、长条地漏

单看颜值,确实不错,简洁的线条,优雅的质感,但它真的是个毫无用处的花瓶啊。

不仅没有任何加快排水的效果,反而增加了卫生死角,就这个凹槽,两天不清洁,里面就堆一堆头发、脏污,夏天还会闷臭味。

哪有简简单单的回字形地漏好用,再装修,大家可千万别被这表面的“美貌”欺骗了。

8、隐藏式踢脚线

当初就是被忽悠,说隐藏式踢脚线效果好,墙面一体更极简,还会拉高层高,我就信了。

结果安装后发现,隐藏式踢脚线的高度,也就二三公分,单看确实好看,但不经用啊。

谁家好人不拖地啊,但凡拖地能不碰到墙面吗,用不了多久,底部的墙面就会被磕碰出各种坑坑洼洼,看着心疼,还没办法。

咱普通人家,没有保姆蹲着给咱擦地,老老实实就用5公分左右的踢脚线,整成和门套同色的,颜值也不差,关键是实用啊。

文末总结

综上,如果再装房子,大家一定慎重考虑这8个设计,别像我一样,头脑发热一股脑整上,后期又后悔,真是花钱买罪受!