玩转生活中的小科学 篇三:#热征##玩具#不花钱也能送孩子惊喜,三步做出瓶中“龙卷风”

2017-05-31 20:30:00 34点赞 123收藏 22评论

文章来自#热征#征稿活动:一转眼端午小长假、六一儿童节都要来了,夏日的氛围也越来越浓烈,有什么值得分享的内容别忘记写原创哟~新一期热征清爽上线:#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#连衣裙# ,5个关键词随意挑选。除了额外金币奖励,投稿#Ashford#更有机会获得50美金礼品卡哟~

热征第3期:清爽入夏 晒#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#连衣裙# 赢Ashford50美金礼品卡啊,春风十里,不如你一身连衣裙,又到了短裤与短裙齐飞,四肢和身体不共一色的夏天啦~本期热征活动清爽上线,妹子们可以晒晒新买的#连衣裙#呢!除此之外本期热证词还有:#Ashford#出游记#玩具#降噪耳机#,端午假期出去浪的可以攒一篇游记哟,儿童节给自己和宝宝准备了什么玩具?本期征稿还有大奖:由Ash原创小小值| 25 评论39 收藏34查看详情

前言

好久不见这个系列,本计划端午节写的,但家里断网整整三天,所以估计这篇会在6月1日左右和大家见面,就当给儿童节礼物。关于这个系列,我就不多说了,脑洞大开,培养孩子的科学爱好是分享的目的了。还没看过我这个系列帖子的可以看看前两篇。相比与前两篇,这一篇同样很精彩,今天我要给大家分享一个绝对原创的科学小实验,三步做出超酷“龙卷风”。

玩转生活中的小科学 篇一:用激光笔做一个超高倍数放大镜 ,看清水体中的微生物题记:培养孩子对科学的兴趣,莫过于和他做一点科学小实验,可惜楼主也太懒了~~~~,一直没有付诸实际,直到最近看到果壳网的文章,觉得自己作为激光行业从业者,完全可以做得更精细一点,所以有了此文。在家里用激光笔做高倍数放大镜,能看清狗狗口水里的微生物|闪电侠!小组|果壳网科技有意思在家里用...习惯了哦| 215 评论164 收藏520查看详情玩转生活中的小科学 篇二:不买微距镜头也能玩微距拍摄题记:写这个系列第一篇时还担心有点我讲的东西是不是太小儿科了~~~,万一来个0收藏我可怎么收场~~~。没想到大家还挺有兴趣的,除了说没看到“小蝌蚪差评”的不满足之类的话,还有说“没图纸差评”的,还有说激光不安全的~~~,当然更多的是打赏打赏,让我突破了个人单帖的收金记录~~~~在此谢谢了~~~~。所习惯了哦| 380 评论188 收藏900查看详情

“龙卷风”的形成机制我就不谈了,大家问度娘去。广泛地讲,水龙卷、飓风、台风等都属于龙卷风的范畴。#热征##玩具#不花钱也能送孩子惊喜,三步做出瓶中“龙卷风”

#热征##玩具#不花钱也能送孩子惊喜,三步做出瓶中“龙卷风”对于南方沿海地区居民来说是司空见惯的天气现象吧,但对于北方居民来说,就是奇闻异事了。因为气候原因,北方很少有龙卷风”光顾“(打心底也不欢迎它)。而且尽管人们对“龙卷风”的了解比”球形闪电”要多得多,但要从实验上实现却也不易,目前龙卷风制作机都是庞然大物,而且产生的龙卷风相对来说能量也要小的多。

我有心买一个回来给孩子玩,可惜自己不是土豪,还有就是个人打心底觉得这个最多就是吹风机原理了,根本用的不是空气强对流原理,所以萌生了自己做一个的打算。

材料准备

说到做那就要准备材料了,思来想去就想到了以下几件物品:水壶、水杯、水瓶,香、打火机~~~

1、水壶~~~用来提供相对密闭空间,用以观察龙卷风;老铁可以用玻璃透亮的罐头瓶替代,也可达到相同效果。

2、水杯~~~这个不是刚需,只是楼主为了存放热水拍照方便摆在那里的。

3、矿泉水瓶~~~~一定要装满水冻成冰块,而且建议用口部是锥形的瓶子。

4、香+打火机~~~为了产生烟雾的,没有的可以用香烟替代,或者火柴棒来替代,反正只要产生一点烟雾就好。

具体做法

第1步,水壶中加热水,为了安全使用60度的水就够了,不要太多。

第2步,把矿泉水瓶倒扣在水壶口上,这时水壶就形成了相对的低气压区、高气压区,并有强对流产生,但由于水壶中水蒸气没有凝结成雾气所以看不见。

第3步,在水壶中深入点燃的香,由于烟雾为水蒸气提供了凝结核,所以产生看得见的白色“云”。

只要你耐性调整进入烟雾的量,保证既能产生足够白的云又能避免云雾浓度太高受重力作用抵消了高低压区的压力差(浓度太高也影响观察),就会看到下面这种龙卷风的情况了,而且周边有不断翻工转圈的云雾,就像卫星云图一样。

视频详解

全过程录制了视频,懒得看步骤的可以直接上视频看,由于摄像技术有限,所以录像中的现象没有眼睛直接看得清楚了。需要提醒的是,为了验证产生的确实是“龙卷风”,视频末尾还做了对比试验,证明,直接将点燃的香深入水蒸气中,只会一壶飘逸的“云”。

本篇分享到此结束,喜欢的值友一定要来点赞、收藏、打赏+关注了,因为你的支持是我分享的动力。