USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

移动硬盘大家一定用过,本着DIY和省钱的精神很多人会自己做组合,就拿我来说我自己就组过不少,从USB2.0升级到USB3.0,从IDE到SATA接口。有时感觉硬件的升级是很蛋疼的一件事,每一次升级总到淘汰掉一堆旧货,这一次的升级也算是无奈的,原来家里旧的硬盘盒罢工了,心想这一次就升级一步到位吧,入手了两款USB3.0的移动硬盘盒,一款为支持3.5寸SATA接口的,另一款不仅支持3.5寸还支持2.5寸的移动硬盘。这一次会一下入手两款也是由于自己工作的特殊性,老是使用大容量的硬盘做数据的存储和拷贝的。两款硬盘的安装与使用都不太一样,不过共同点都是支持USB3.0的接口。

普及一下USB3.0的一些特性,如最大传输带宽高达5.0Gbps(500MB/s),不过这都是理论传输值,要达到这个数据有什么必要因素,如你的硬盘的速度、USB的使用通道、当然还有电脑的性能,你的主板也要有USB3.0的接口,简单来说就是进出口都必须支持到USB3.0的,硬件上够格才有可能达到最理想的速度。

晒一晒入手的两款ORICO移动硬盘,两款移动硬盘的包装风格类似,不过大小倒是有明显的差别,从外观图示上就可以看出,这是两款安装风格不一样的移动硬盘。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

这一款是3.5寸立式金属移动硬盘,为了方便用户来安装还配有一个小螺丝刀,酷黑的金属盒子看起来质感很不错。同时还标配了电源适配器及USB3.0的数据线

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

另一款是同时支持2.5寸和3.5寸桌面式移动硬盘,烤漆的前面板看起来也不错。同时标配了电源适配器及USB3.0的数据线。两款移动硬盘的适配器都是同型号的,数据参数也一致。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

我的2T大盘又有一个新家了,有立式底座用起来还是很方便的。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

USB3.0的接口和我们常见的那种扁平口,又不太一样了,不过在使用的时候感觉还是很牢靠的。其实作为普通用户来说,不管接口是什么样子的,只要速度上来就可以了。毕竟这才是体验的关键。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

安装过程也很简单,只要把前面板两个小螺丝卸下来就可以了,没有卡扣的设计,只要轻轻拿下来就可以。这时只要把硬盘放进金属盒子里就可以了,再装进前面板,这时你安装的时候要对准SATA接口,就算是大功告成了,这款立式移动硬盘盒的设计尺寸在安装3.5寸硬盘算是刚刚好,里面的间隙很小,基本上硬盘装好后不会有别的声音,这也说明装配好了,在使用的时候就不怕震动后异响的问题。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

桌面式移动硬盘的接口和立式一样的。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

不过安装的方法却差别比大,桌面式的移动硬盘盒是免螺丝的安装,只要把硬盘推入SATA接口就可以了,在安装的时候记住一定要靠右侧直接推就可以了。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

从这张图就可以更明显的看出来,顶住右侧再推入SATA接口,就算是安装成功了,这就是安装的全过程,这一款移动的好处就是安装更简单,对于常常要换硬盘来处理数据的我是相当实用的。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

最后就是数据测试了,如果你是全新的盘就会下面这个提示,这时你就会面临两个分区选择,这时你就要考虑你的分区类型了,在这里给大家简单分享一下两种分区模式的区别,如MBR分区为最大支持2.19TB,能支持XP系统;GPT分区为新型分区类似,可以理解为支持XP64位、windows7以上系统的格式,随着操作系统的更新和大容量硬盘的普及,GPT分区也是未来的发展方向,所以这下你怎么选择分区心里也就有数了吧。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

这个数据是WD 2T的机械硬盘的跑分,这样的速度还是挺不错的。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

这是从不同盘符的文件复制,峰值可以到150MB/s左右,基本稳定在75MB/s。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

下面这个跑分看到没?比机械盘快了近一倍,这是SSD硬盘跑出来的分数,所以速度的快慢和硬盘本身的着很大的关系,这里就可给大家看看差距。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

不过在日常使用时,文件的拷贝速度和机械盘却差不多,所以日常使用基本没有很大的差异。

USB3.0移动硬盘盒怎么选?使用心得我来分享

在使用过这两款移动硬盘盒之后,感觉除了安装的差异性外,日常使用的时候差别不大,如果你对移动硬盘盒也有需求,最主要还是要看自己日常的一个使用状态,如果你常常要使用不同的硬盘来处理数据,个人建议可以入手这款桌面式的,在安装使用时更加方便,毕竟免螺丝的安装,只要接口上好就可以用了;如果你常常要把移动硬盘带在身上,可以选择这款立式移动硬盘盒,在对于硬盘的保护上感觉全金属罩着会更加安全;如果你的工作是两者都兼顾到,苦逼如我那就两种都入手吧,在不同的工作环境自由的切换,好用自在才是关键。

晒物
标签:晒物 +关注