乡下的日常 篇一:无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

2017-05-15 21:00:43 85点赞 232收藏 190评论

无锡地区的面和北方的面不同,是机器做的且比较细。肯定有些许北方人民会看不起我们的非手工面哈哈,只能说各地有自己的习惯吧。

哎呀,我从来不太会写文字,那我们就直接进入视频和图片吧。ps:我已经4个月没来张大妈了,从今天开始我们频繁来创作的,我保证。

素鸡面

素鸡面就是汤面上面盖了几片素鸡,是苏南地区的传统面食,不知道苏北和浙江吃不吃。素鸡不是鸡,素鸡不是鸡。是豆腐卷一样的东西,不是百叶,不是千张。上视频

图文演示做法:

1、素鸡斜切片

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

【天猫超市】清美五两素鸡250g豆制品 16:00截单4.5元天猫竟然有卖,和我们这里的不太一样,我们是细长型的天猫超市去购买【天猫超市】清美油炸素鸡片250g豆制品 16:00截单6元有炸好的天猫超市去购买

2、入油锅炸至金黄脆

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

3、捞出泡在冷中至软。(这一步重要奥,泡过才可以做出软嫩的素鸡)

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

4、等素鸡膨胀吸饱水分后,另起一个锅,炒香姜片、八角、辣椒、香叶,然后倒入素鸡,小火炖煮。

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

5、煮到你喜欢的口感就可以啦~ 我爷爷说一切凭感觉,不知道具体要烧几分钟。以上素鸡做法来自我爷爷秘传技,各位随便感受一下,关键点,就是 —— 凭感觉。请大家多多练习,多多感觉。无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

6、然后去买点新鲜的面条

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

7、碗里放香油、糖、盐、酱油、蒜叶、白胡椒粉。喜欢猪油的可以加点,会很香。然而我不吃肉相关的东西。

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

8、煮面、加素鸡,完成。以上面做法来自我的style,大家喜欢加什么就加什么无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面 自己喜欢的就是最好的。

冷激面

冷激面,冷洁面,是我们江阴的土话,就是冷水过面,加姜蒜酱油拌面,是我们这里夏天三天两头频繁吃的食物。小时候,最喜欢夏天的时候,傍晚一家人,抬个小桌子小板凳到院子里吃这个面,另外还有几个小小配菜。上视频。

图文做法:

1、去买面的路上碰到一朵花,送给你~

2、煮面

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

3、面条用冷水冲凉。一般用冷开水,我爷爷不拘小节,用的自来水。

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

面条要多冲几遍,直到彻底凉透。

4、姜蒜国过油,加酱油,盐调味,得到酱汁

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

【天猫超市】海天金标生抽1280ml*2+上等蚝油520g酱油美味组合42.9元天猫超市去购买

5、面加酱汁,吃吧。

无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

6、中午吃剩的菜,爷爷种的春笋、蒜苔和盐菜。

总结:

1、北方人会说,甜的面?我不吃!这个,我们无锡人就是偏甜哈哈,很好吃的。

2、四川人会说,没辣油?我不吃!这个,我们无锡人就是偏甜哈哈,很好吃的。

3、两种面都是很简单的做法,推荐大家在家里试一试奥~ 如果有问题欢迎来留言~ 以后我会每周来更新三五次的奥,喜欢乡下的日常(爷爷种田吃饭的日常)就关注我吧~ 不喜欢乡下的日常就等我的旅行日常吧 ~ 明天见 无锡人吃面的两种经典方式,素鸡面+冷激面

【天猫超市】清美五两素鸡250g豆制品 16:00截单

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 凉拌汁500ml 捞汁小海鲜柠檬鸡爪凉拌菜生腌0脂酱油调味汁 凉拌汁500ml*1瓶

海天 上等蚝油

海天 上等蚝油

海天 甄酿生抽酱油1.5kg

海天 甄酿生抽酱油1.5kg

超定制-海天酱油0添加原酿本味1.54kg*2+500ml*2瓶酿造生抽料酒A

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 0添加黄豆酱800g 调味酱 零添加防腐剂/甜味剂

海天 酱油即醇本味1.54kgx2瓶

海天 酱油即醇本味1.54kgx2瓶

• 楼主个无锡人不是很正宗啊,你说的细长的那叫素同肠,帖子里贴的那个清美的叫素鸡

我们是村里人,可能真的不是很正宗吧。

对,粗圆的才是素鸡,细长的是素洞长,他们江阴那边可能不区分吧

• [棒棒哒] 长泾鸭头有毒

哈哈哈啊哈哈,被你知道了!长泾很喜欢吃,好多亲戚过年来玩,都喜欢买点带回去。我小时也喜欢吃,现在已经不吃了,怕怕

• 写的不错,无锡人江阴人苏州人又怎么了?也不怪台湾人闹了,好好过日子不好吗?银子都给你。生活惬意就好,闹腾去伊拉克好了!

哈哈哈,说的对 [赞]

• 作为一个面条爱好者,我已经感觉到不好吃了 [解毒]

慢走不送,我们觉得很好吃

• 老板一晚素鸡面 断生宽汤重青过桥

老吃客啊,后半句一般人看都看不懂的

• [得逞] 话说一般江阴的都不会说自己是无锡的,直接说江阴的

顶你上去,一大堆锡锡正在赶来。

这个苏南都是这样吧,苏北的会往大了说

• 素同肠不是素鸡,我家的冷激面是猪油酱油糖拌的,也可以加麻油,葱,芫水(打不出来,不认识)我5,6岁我舅舅做给我吃的

70碎银子奉上

帮翻一下:芫水=香菜。素同肠较细,直径3,4厘米的样子,较紧实,有嚼劲。素鸡较松,直径大一倍以上,以前手工素鸡也是卷起来一层层的,现在机器做的素鸡最差的已经不卷了,一炸里面就“糟”了,没嚼劲。

• 身为无锡人,实在吃不惯放糖的面

多少都会放些的,汤面不知道放不,拌面肯定放,烧菜也会放。

• 无锡人没有吃过素鸡面,也没有吃过冷激面 [看不到] [抠鼻孔] [晕倒] 。吃过三鲜面、鸡蛋面、雪菜肉丝面、大排面、烤鸭面……可能我不太爱吃面的缘故。无锡小笼包和混沌倒是吃得多。自己做的面还好,外面店铺的面感觉油油的,挺不健康。

• 老乡握个爪。无锡面不错,北方面食也有特色,各有千秋。

• 看到楼主写:我已经4个月没来大妈了

• 不爱吃细面…早上不爱吃面…俺是假的江阴人…

• 看到无锡打赏一波

• 无锡人顶你下,现在叫新吴区

• 生活气息好浓郁,小狗也很有意思,楼主继续啊

• 看着饿了。

• 无锡人来了 [ok了] ,坐标清扬路!

哎我也清扬路的!

我也是在附近

• 河南人在无锡待过一年 表示 这种面 很难吃 很不符合中原人口味

我是无锡人,我超级喜欢无锡的面,我也很喜欢河南的面食啊。不喜欢可以不要说嘛,对楼主好不礼貌呢 [害羞了]

憋理他,我走过好几个地方广东湖北北京陕西云南贵州,出去碰上喜欢的那就是喜欢,出去碰上吃不惯的东西,从来不说这东西不好吃。我只会说,不好意思,这个我可能吃不太惯,应该本地人比较喜欢,不过另外一个我特别喜欢吃。每个人都有自己的口味很正常,但是说别人喜欢的东西很难吃就是没礼貌没素养。

• 哼,我是无锡市区南门头上个小毛乌头,我就要给江阴老乡投碎银子! [鬼脸] [鬼脸] 有些人真是灭天灭地惯了,到哪儿都放不下 [抠鼻孔] 20碎银奉上,可想回家吃拌面和素鸡了

[抠鼻] 扯扯老空里上周一直在放的那家面店看起来蛮灵的,拱北楼的捞面老师傅捞的面看起来就棒

我喜欢卜岩面馆的 [笑] 不过哪里都有好吃的面馆,我吃的最多的还是小区背后通扬路上一家破破的小店。

• 江阴人还真不少啊,华士的来报道了~

第一次找到组织啊!我也华士的