植物那么多,偏偏要带你去看兰花

2017-05-22 21:29:43 43点赞 123收藏 65评论

来值得买也有将近两年了,连续签到660天也没有中过实物,我先吐槽下。在这里看过很多原创的文章,最近单位的花开了,我就在想,我是不是也可以写篇呢。

某个阳光明媚的上午,全办公室就我一个人在,突然就想到了这事,然后就开始写咯。

兰,花之君子也。

兰科是被子植物最大科,超过850个属,25000个种被描述,广布于世界,除和沙漠外其他地区皆有分布......总觉得这样的开头有点太学术了,还是随意点好。

说起兰花,你们是不是都觉得兰花特别高贵,价格也特别贵的那种?想到的是不是每年过年的花市里的那一盆盆价格不菲的蝴蝶兰?其实,兰花准确的来说应该是兰科植物还真的有很多种,你们在花卉市场上看到的真的只是冰山一角。从传统的观赏性国兰到两广人民喜欢的石斛兰,现在市面上出售的兰花也越来越多。因为很多你们所熟悉的其实都是兰科的一种,例如被誉为九大仙草之首的铁皮石斛,又例如常用作中药的天麻和白及。

好了,既然兰科有那么多属,那么多种,我要带你们看什么呢?以为我要说观赏性很高的蝴蝶兰属?no,我要说的是就是它,石斛属。

1. 铁皮石斛。一个在值得买里饱受争议的种,我况且不在这里讨论它的保健价值。但是不得不说,用铁皮煲汤还不错的。推荐你们用铁皮榨汁后煲鲫鱼汤。爱喝汤的走起植物那么多,偏偏要带你去看兰花

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

这个铁皮拍得颜色有点失真,因为是在一个蓝色的棚子下面的,所有就.......

2.鼓槌石斛。它的茎直立,中部粗壮。据说在云南,很多店会用鼓槌花来煲汤,或者晒干了只后来泡茶。另外我觉得鼓槌用来做盆景也很不错,特别是花开的时候。特别有感觉。而且,鼓槌石斛特别好种,可以长在石缝中。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

植物那么多,偏偏要带你去看兰花单位的亭子上长的就是鼓槌。每年花开的时候,甚是好看。

3.重唇石斛,花期5-6月。最近正是重唇盛开的时候,单位的树上,像是穿了一身花衣裳。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

4.美花石斛,说起重唇我就想到了美花。因为最近的美花开得好好植物那么多,偏偏要带你去看兰花 我总觉得美花是香的,走进点闻可以闻到淡淡的香味。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

5.金钗石斛。也算是大家比较熟知的,好像在一些药材店可以买到(虽然我没有去买过,因为单位里大把啊植物那么多,偏偏要带你去看兰花 )前段时间盛开的时候,还真有人去摘了金钗的花来泡水喝,据说清热解毒、降火。味甘。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

6.球花石斛。这个真的是我最爱啊。为什么?因为好看啊~特别是现在。树上挂满了,一串串的,看着就赏心悦目。废话少说,用图片征服你们!

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

7.兜唇石斛。据说兜唇这个名字是因为它的唇瓣像一个兜。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

感觉兜唇没拍好植物那么多,偏偏要带你去看兰花 原本很小清新的颜色,被我拍得有点过曝了(⊙﹏⊙)b

上面说的都是比较常见的石斛种,下面上两个国外种吧。(其实是那天逛园子发现他们俩正好开了,而且种在了相近的地方。)

8.独角石斛。颜色可以说是橙黄色。唇瓣反转似犀牛角,布有橘红色网纹。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

这里没有单独的花形态的图,有点失策了,其实那天被蚊子咬到不行所以偷懒了。

9.偏花石斛,又叫牙刷石斛。你看它的造型是不是像一把牙刷?!

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

这次就介绍到这里吧,院子里蚊子实在是太多了。你们看在我这么认真去拍花,被蚊子咬得那么惨的份上就多给我赏点金币吧。不然我的血就亏大了。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

这是冰山一角,整个夏天简直被咬得不堪入目,去院子里从来不敢穿短裤不敢穿短裙。不然有得受的。在此可以问下值友们,你们有特别推荐的驱蚊水吗?(这里应该有个尴尬的表情)

看到背景图了吗,不要问楼主是干什么的,我只是一个为科学研究打酱油的单身汪植物那么多,偏偏要带你去看兰花 如有值友对兰科植物有兴趣的,我以后可以考虑再上多点花。以后大家多交流。

第一次投稿,准备得也不是很充分,希望大家见谅哈。拍图水平也是一般,图片出自我的iPhone 6s/佳能700D,所有图片均未作后期处理。除了贴了个汪汪🐶贴纸植物那么多,偏偏要带你去看兰花 我不是什么植物学专家,只是工作上跟兰科植物接触最多,所以就利用下身边的资源。

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

南极绿 油画婚礼吊兰大棵多肉锦花卉室内阳台绿植盆栽水培油画吊兰植物

爱你一万年 单杆粗发财树

爱你一万年 单杆粗发财树