得意家的宝箱 篇五:桌面植物种植的(失败)经验总结

2017-06-26 14:12:55 38点赞 376收藏 55评论

前戏

1、为什么要说“再写篇”?

因为很多年前,我在张大妈这发的第一篇帖子,就是说种植物的,不信你看:

《花卉圣经》&《檀岛花事:夏威夷植物日记》,还有我自己养的一些植物与心得第一篇晒单被砍单,小编说让我去趟新西兰回来再去晒《孤独星球.LonelyPlanet.旅行指南系列:新西兰》,顺便把照片也一起并入,好吧,不想申辩了,但是,我坚持第一篇在张大妈的晒单贴,是书!是书!书!好显得核酥比较有文化(Bigger)。OK,先照例感叹一下棱森,核酥很喜欢养花种草什么的,家里阳台得意家的宝箱| 186 评论127 收藏415查看详情

2、为什么要说桌面植物?

因为没那么大的地方。家里就一个小阳台,公司就一片小窗台,除了这俩地方外,就还剩下桌面和书架了,所以但凡是小盆,能灵活摆放在台面/搁板/书架上的,一并算作是桌面植物。

3、为什么会有“失败”两个字?

因为养死了几十棵,你看头图里是不是写有。没有失败,哪来的经验,对吧,花了心思花了钱,自我感觉养得挺好的植物,说死就死了,当然要找到原因呀,要是找不出来,就再买一棵种,以此循环。

4、这次会说些什么?

先说说这几年种这些小植物碰到的坑,再分享一些心得,然后推荐些自认为不错的植物类产品。

恩,来,开始你的表演:

一、植物长残的苦恼

这是最常见的了。看人家的图,漂亮得无与伦比,要翠绿有翠绿,要挺拔有挺拔,要茂盛有茂盛,要妖艳有妖艳。但是,我家明明也是同款啊,为什么长出来的是这幅妖怪的模样!活脱脱的卖家秀和买家秀的无情对比。

例如,以下有部分图片是从网上搜刮来的:

桌面植物种植的(失败)经验总结

但是,我在Pin上看到的,明明是这样的:

桌面植物种植的(失败)经验总结

多么郁郁葱葱,多么简洁优雅,多么斯堪的纳维亚。

只是,当你看一眼自己种的植物和网上找来的图之间的差距,其实还是挺不爽的。

于是去找原因,发帖,问卖家,很多答案都指向说是“要多晒太阳啊”“要放在通风的地方”“注意控水”blablablabla

可问题是,我的工作地点不是露天的,我生活的城市也没有那么四季如春,夏天还是很热的,冬天也很冷,温差变化多,而且就办公桌上一块小小的地方.....

二、哪些植物更适合摆在桌面上

鉴于种了那么多年的多肉植物,现在又开始尝试在阳台种香料,并且有多位共同爱好的朋友及同事一起交流,公司的窗台、各种架子上都种了很多植物,再加上诸多失败的经验累积,所以,对于摆放在桌面或者书架上的植物

我个人总结有以下几个关键点:

1、对日照要求不高:既然是摆放在桌面,自然肯定是在室内,日照条件不会太好,只能靠散光或者灯光;

2、生长速度相对缓慢:受场地限制,小盆的植物生长缓慢的话,就不用担心养一阵子长成了妖怪;

3、日常打理容易:耐旱,耐贫瘠,对于仅需要一两盆植物的朋友来说,无需准备过多的工具或肥料,减少开支

4、易于搭配:最好是成品的盆栽,买回来简单操作就能摆上,百搭的属性,摆哪都好看;

如此说来,小型的仙人掌类天然就成为优质桌面植物的选择,十二卷和一些可以进行水培的品种,经过合理的搭配,也是可以获得非常不错的观感的,并且日常几乎不用过多打理,让我们在繁忙的工作之余,在桌面上找到一小片静谧的方寸:

三、土培类盆栽推荐:

1)马口铁花盆仙人掌盆栽

仙人球肉肉植物仙人掌盆栽防辐射植物多肉植物组合盆栽十二卷白鸟 万重山15元京东去购买

特点:马口铁罐子+白粒铺面+仙人掌的组合到底是那家首创的,我无从考证,但是从电商搜索出来的列表里,这家无论是排名还是产品的丰富程度,都值得推荐。店铺里销售的小盆多肉类植物,多以仙人掌和十二卷为主,价格不贵,买回来后,操作步骤也不多,简单种植即可得到不错的效果,摆放起来质感不错,干净,好打理。

铁罐花盆有原色和金色两种选择,大家可以根据自己摆放地点的颜色进行搭配。

马口铁作为花盆的产品目前在淘宝上已经有很多家了,对于这种种植难度不高的植物来说,这样组合很不错。

由于马口铁罐子不透水不透气,所以这种种植方式无需经常浇水,我自己用玻璃杯种的仙人掌,基本上1个多月浇一次水就好了。种植用的培养基,以透气的赤玉或鹿沼土+珍珠岩铺面为主,排水性不错,透气性很好,弥补了花盆不透气透水的不足。

2)金属电镀花盆仙人掌盆栽

金属电镀花盆仙人掌盆栽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

桌面植物种植的(失败)经验总结

特点:这是延续上边一种风格的盆栽,换了花盆的样式,不过做得也还算到位。

3)水泥花盆仙人掌/虎皮兰盆栽

水泥花盆 仙人掌_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

桌面植物种植的(失败)经验总结

特点:水泥材质的花盆显得更加素雅,简单的直筒造型或者是几何线条造型都有不错的观感,对大多数室内风格都可以获得很好的搭配效果。

如果买的是桌面版本的水泥花盆,建议带上一个底托,方便浇水;如果买的花盆在25厘米直径以上的话,就不建议放桌面了,这种体量更加适合落地摆放。

水泥花盆比较透水透气,浇水的频率可以在1-2周一次。

水泥花盆搭配很多种植物都具有不错的效果,例如虎皮兰或者琴叶榕,线条感明显的植物种植在水泥花盆里,更适合落地摆放,摆在桌面上,建议还是选择体量比较小的仙人掌类或者十二卷类植物。

4)玻璃花盆 十二卷/仙人掌盆栽

鹰爪十二卷 玻璃花盆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

桌面植物种植的(失败)经验总结

特点:难得见到这么小清新的植物盆栽。同样是很好种植的植物品种,同样是以透气的赤玉或鹿沼土+珍珠岩铺面为主,排水性不错,透气性很好,但是,玻璃杯做的花盆可以很好的观察培养基和根部的湿度,方便浇水,而且玻璃的透明质感会让盆栽整体观感更加好,植物仿佛被玻璃笼罩在里边,玻璃的透光性,保证了光照,如果种植的是仙人掌,还避免了被刺到。

鉴于是用玻璃杯栽种的,所以体积应该很小,摆放在桌面几乎不占地方,书架的某个角落,显示器底座,笔筒旁边或者是小小的窗台上,都可以是不错的摆放地点,矮杯的比高杯的更加不容易被碰倒。

5)几何玻璃花房植物

几何 玻璃 植物_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

桌面植物种植的(失败)经验总结

特点:很漂亮的几何造型,不过直接用营养土进行栽培可能不是很合适,我还是倾向于用透气排水的培养基进行种植,而且种植耐旱的植物会比种虹之玉等等景天科的植物更好,比较这种几何造型的玻璃花房,估计会透水,浇水的时候需要注意这一点。

四、工具

相信很多人都买过这样的工具,便宜,看上去好像很有用,其实........如果商家送一套,也就无所谓了。

国内白菜党:BOL’AMB 宝然 园艺迷你三件套 1.1元包邮尖铲+宽铲+小耙三件套,轻便,儿童可用。天猫浩胜家居用品专营店,目前这款园艺迷你三件套特价1.1元包邮到手,含尖铲、宽铲各一个,小耙一个,总重量约为67g,尺寸很小很轻便,适合家庭园艺小盆栽植物的松土施肥,小朋友动手养花适用。拍下联系客服有花盆、肥料、花种等礼物赠送。园艺初学者可以拿来练手,库存充足看你们谁认识我| 248 评论174 收藏147去购买查看详情

作为喜欢以“种植物必须要用这个”为理由购买各种园艺工具的人,这几年交的学费还挺多的,国产园艺工具品牌里,沃施算是非常不错的。

沃施worth 园艺工具三件套种花小铲子种菜多肉工具套装松土工具铲12.8元天猫精选去购买沃施喷水壶浇花喷壶气压式喷雾器园艺工具浇水洒水壶2L家用喷壶瓶49元天猫精选去购买

这个喷水壶是我买的第三个壶,也是用得最久的一个,2013年买了以后就一直用到现在。不漏气,喷嘴一直没出过问题。你买回来拿到手上,自然就知道跟其他那些喷水壶的区别了,用料的厚实程度不是杂牌能比的。

当然,这种大喷壶比较适合种的植物比较多的值友,要是你只买了2-3盆小多肉什么的,用商家送的那种弯嘴壶就好了。

桌面植物种植的(失败)经验总结

另外,这种圆筒铲其实挺实用的,买植物的时候可以让店主送一个

四、花盆/花瓶

1)陶盆

我最开始接触多肉植物的时候,当时流行各种花花绿绿,各种造型的花盆,充满田园风情,例如:

桌面植物种植的(失败)经验总结

其实摆在桌面上不是很好看,不过这样的花盆,现在的销量还是很高的。

2)白瓷

后来发现搭配起来其实不够凸显植物,买过一批白瓷的,类似这种:

桌面植物种植的(失败)经验总结

纯白的花盆不会产生喧宾夺主的感觉。

3)素烧

再后来,发现素烧的花盆更加小清新:

桌面植物种植的(失败)经验总结

而且由于花盆的本体没有上釉,比起白瓷盆,有更好的透气性。

不过,无论是那种花盆,如果摆在桌面上,始终还是需要有个托盘垫着,不然浇水都会渗透下来,但是加了托盘,美感上就会有所损失。

而且素烧的花盆,色调偏暗,观感上还不如白瓷。于是,继续找,发现水泥做的花盆开始流行起来了:

4)水泥

桌面植物种植的(失败)经验总结

单纯的灰,很性冷淡,很斯堪的纳维亚,甚至通过搭配和布置,弄出点“禅意”也不是什么大问题:

不过,水泥花盆的体量相对比较大,虽然美感不错,稳,但是摆在面积有限的桌面上,还是有点局促。

五、营养土/营养液/肥料

营养土算是个大坑,大品牌的太贵,而从江苏北部那边过来的虽然便宜,不过基本上可以当做垃圾。

桌面植物种植的(失败)经验总结

这种土我之前买过几包,都贡献给了公司楼下自己的小花圃了,这种土用来种桌面摆的植物,简直是给自己找麻烦。

但是,买美乐棵的,又有点贵了,6L包装的,得20多块钱。

1)美乐棵

【京东超市】美乐棵营养土 通用型植物种植土 家庭园艺种植用土 6L/袋26元京东去购买

美乐棵有很多种配方的营养土,挑选时可以根据自己种植植物的需求来确定。

2)赤玉/鹿沼土

后来发现以泥炭或者椰糠作为基础,配上各种原料,是可以成为不错的种植基土的:

桌面植物种植的(失败)经验总结

桌面植物种植的(失败)经验总结这是我在苗圃看到某个商户摆在门口的样品。

用来作为培养基的硬质颗粒,首先赤玉,这种颗粒的粉末化没有那么严重,保持时间比较长:

赤玉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

当然,鹿沼土也是不错的选择:

鹿沼_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这两种颗粒价格都比较实惠,如果种的植物比较多,喜欢自己调配培养基土的话,买整袋的回来,可以用漫长时间。

3)泥炭土

泥炭土推荐丹麦进口的品氏,淘宝有卖分装的:

品氏 泥炭_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

桌面植物种植的(失败)经验总结

淘宝上有分装的卖,所以千万别脑抽买一整袋,巨大一包,过百斤的重量,存放都是一个大问题。我现在用的,是去年脑抽买的一整袋的丹麦品氏营养土,我觉得够用10年了

这种泥炭土很适合种多肉、仙人掌这些植物,我用泥炭土搭配蛭石和珍珠岩,基本上是用4:1:1的比例。

5)椰糠

开心农场 通用营养土 家庭阳台种菜养花压缩椰粉椰砖椰土椰糠 宠物垫材 种植土1块 椰粉砖 650g椰粉砖1块9元京东去购买椰糠_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

椰糠是一种吸水性很好的基质,但是不含任何营养成分,需要和其他几种基质搭配混合,并且拌入底肥。

六、营养液/肥料

1)美乐棵

很长一段时间,我都是用美乐棵的浓缩液体肥料,不过确实是有点贵

【京东超市】美乐棵通用营养液 浓缩液体肥料 家庭园艺种植用肥 500ML/瓶32元京东去购买

跟他家的营养土一样,液体肥也有各种不同配方,面向不同植物品类的肥料,挑选时也需要注意。

如果你种的都是多肉植物,那直接选择多肉专用的即可,如果混杂着各种植物一块种的话,选择通用型的会更好:

2)花多多

植物种多了,自然会听到有各种推荐的,也会自己去查查资料。植物所需的营养成分,主要是氮、磷、钾这三种必要营养成分,再加上各种微量元素和水等,让植物茁壮生长。

花多多这种肥料,不知道是不是正式的商品名称,这是施可得公司的产品,施可得公司是美乐棵的母公司,网上没找到施可得的中文官网,只有英文的,美乐棵有中文官网,里边只是提到了他们是施可得公司的子公司。所以估计花多多这种肥料,不是针对零售市场的,但是市面上是可以买到分装后的花多多肥料的。

花多多的浓缩肥料,在氮、磷、钾三种元素,有不一样的配比,适合的植物品类也不一样,淘宝的卖家已经帮忙总结出来了,所以,咱们可以直接参考进行挑选:

桌面植物种植的(失败)经验总结

花多多_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3)有机肥料

自己堆肥,对于环境有比较多的要求,我自己也堆过,实在不建议这么做。

淘宝买的有机肥以发酵过的鸡屎为主,气味也比较大,但是有机肥作为底肥非常好,所以,我也忍了。

七、收尾

叽叽歪歪的写了这么长一篇,感觉还没说完,算了,抽空再写一篇关于水培和其他种植方式的帖子。

我除了喜欢做饭做菜,还喜欢养花种草、折腾手工,所以,《得意家的宝箱》这个系列,就是用来存放我出来菜谱以外,其他兴趣爱好的系列帖子。

估计能看到这的,也困了吧,先这样了。

金属电镀花盆仙人掌盆栽_淘宝搜索

椰糠_淘宝搜索

椰糠_淘宝搜索

花多多_淘宝搜索

花多多_淘宝搜索

杜高叶面肥螯合铁肥锌肥多元素肥微肥通用杜高EDTA中微量元素水溶肥料 EDTA锌1千克*1包

渠得

渠得

耕丰旺

耕丰旺

YIQIANGSHENGWU 亦强生物 饼干

YIQIANGSHENGWU 亦强生物 饼干

YIQIANGSHENGWU 亦强生物

SHIZI 施滋 SIZI施滋 大量元素水溶肥 100g*袋

杜高 成人奶粉

杜高 成人奶粉

齐芙植物缓释肥花卉控释肥果蔬养花肥绿植花卉肥料控释肥

齐芙植物缓释肥花卉控释肥果蔬养花肥绿植花卉肥料控释肥

丰创严选

农妙福韭菜肥缓释颗粒营养肥不伤根促抽节养绿叶生物有机肥促高产肥 韭菜肥【袋装】500g

大丰收丰创严选复合肥花卉蔬菜肥化肥高塔硝硫基15-15-15平衡型肥料 4.5kg

YH 成人奶粉

YH 成人奶粉

亨坤有机肥发酵剂鸡粪羊粪牛粪粪便发酵粉em堆肥发酵菌有机物料腐熟剂 8包#500克(6包价格得8包)

• 头图好评哦 [邪恶]

谢谢,沙发就你最行了!

金币拿走不谢 [脸红]

• 虽然不种植物,但分享不错,支持

谢谢支持, [嘿嘿]

• 新一轮植物种植中 打算再入一盆小芦荟 小飞虫有办法去除吗

小飞虫应该是和土壤湿度有关系,=-=我种的是食虫植物。。土壤很潮湿,会有很多小飞虫。我都是在表面铺一层珍珠岩或者硅藻土。

种了食虫植物还是会有很多小黑虫么。。。

• 终级懒人选择,水培绿萝,不加肥,免得张太快,水干了甜点水,几个月把叶子洗一遍

水培绿萝是我部门的常规植物,用平时我喝果汁的玻璃瓶装着,别的部门需要,就送给人家。

• 吊兰绿萝芦荟碗莲茉莉统统种死了,我已经放弃植物了 [皱眉]

拥有杀手级的技能,触草木尽死,你是厉害的。

• 养多肉的可以学习下,不过看评论人气不旺啊 [傻笑]

哎,是啊,人气真够低的,不知道是写得不好,还是题材不吸引。

• 个人推荐绿藻球,对光线的需求更小。

这个我也养有,造景用的。

• 我桌面曾经放了好多盆植物,如今都变了酒。。。

我第一反应觉得你把大麦放在桌面上,然后拿来酿酒了,后来觉得不大对,估计是人参灵芝什么的.......如今都在酒缸子里泡着。

不是有个桌面征文吗。。。发出来你就知道了 [损失几个亿]

• 一直致力于绿植的种草中,个人觉得蕨类也是不错的,对阳光也要求不高

蕨类不错,我们也经常去水沟边采回来种。

• 其实我主要想养香草系 但是只有半死不活的薄荷还在

我家阳台还真是以香草系为主,迷迭香和百里香都非常好种,有太阳晒就行,薄荷简直就是祸害,长得非常快,非常疯。今年新种了辣椒,罗勒和九层塔。

我的百里香买了不久一碰就掉叶

• 小白一个,咨询一下,那种大包包邮的营养土为什么不好呢?

我总共买过5包,不同店铺买来的,但是都从同一个发货区域发出,有像沙粉这样的,也有都是石块的渣土,还有类似椰糠这样的,但是不确定是不是椰糠,都显得很渣,而且种植植物大概半年,植物的长势都不怎么好,后来我全部换成自己调配的泥炭土后,长势立马上来了,以此认定大包便宜包邮的那种土不好。

• 之前送了一盆多肉给我婆婆,那天她献宝似的告诉我,她把那盆肉养的多好,拿来一看徒长两米高 [装大款] 我一言难尽滴说,啊~养的真不错…… [长草] [蜡烛]

• 点赞收藏打赏一条龙

• 看看。。。。。。。。

• 谢谢分享...

• 写的不错,很有帮助!

• 多肉植物看得慌

• 我每次种薄荷都会死,也不知道哪里有仇,哎,那个迷迭香倒是长得无比之好,可惜我不爱吃

我也是,第二盘快坚持不下去了,好象是我水浇太多+放风大阳光强的地方的原因... [大囧]

• 非常不错,楼主加油 [棒棒哒]

• 喜欢水泥花盆的朋宇 首富关键字 景丰园艺