我跟大妈去美国 篇一:让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

2017-07-03 13:45:26 30点赞 69收藏 28评论

话说大锅这次真的非常的幸运,被大妈选中了美国电商之旅,完成了一个不可能完成的任务,和值得买的主播共处一室好几天,真的,这种机会真的是超级少有的。这段不能多说了,要不然会有危险的。

虽然是去美国,但是并不是普通的去,而且带着任务去,带着社会主义正能量的去,带着值得买的名义去,所以我们在任何时候都刷一下大妈,尤其是买东西的时候,绝对不买贵的是我们的宗旨。

好了,我觉得我应该说点正题了,要不然你们就要点右上角的小XX了,这次美国电商行呢,主要是去拜访了三个电商,基本上都是各位值友耳熟能详的iHerb、blue nile和Ashford,iHerb是美国比较大母婴及保健品电商,涵盖了多种产品,远销多个国家。blue nile是一家贩卖钻石的电商,以裸钻为主。Ashford是主营手表业务的电商,也是值得买打折常客了,这篇我们先来说说关于iHerb的参观感受。

我们这次去的iHerb的仓库位于洛杉矶,享受着加州阳光,想想就感觉有点兴奋呢, 享受加州阳光的母婴用品和保健品,真的是非常。。。这些东西还是避光保存吧。。。我们在早上7:30点出发,经过了一个多小时的车程到达了iHerb的仓库,反正一路上经过的都是零零散散的小村庄似的地方,去的地方超级晒,好在里面很凉快,iHerb前台看着不错吗,旁边的小盆栽还挺好玩的。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

而且看到了一个书柜里的各种奖状和奖项。看来奖状是人们都爱的东西啊。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

然后我们见到了接待我们的工作人员,Kelly,他是中国人,会说中文,这点我非常喜欢,毕竟我们好几个都是散装英文学校毕业的,这样沟通上就没有问题。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

然后我们见到了帅帅的CMO,主播妹子见到后立即变为谜妹,一个劲儿的说他的眼睛好漂亮,恩,确实挺漂亮的。。。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

接着我们参观了他们的办公室。这里的办公室有很多的客服,处理订单、客服都在这里,虽然人不是很多,但是感觉环境还是不错的吗。而且iHerb提供中文客服服务,所以你不会英语可以对问题进行咨询。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

感觉真不错啊,想想自己的办公环境不由得,黯然流泪起来。。。好了,让我来转移痛苦。这次来的主要目的了,参观仓库,看看到底是怎样的一个仓库来运输这些货品,OK!let's go!

看到仓库的第一感觉就是大,真的挺大的,这是他们最新的一个仓库。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

这时候我们就跟着工作人员开始了仓库之旅,从订单收到一直到打包好准备出库的流程,这个流程大体上分为三步,第一步是接收到订单,进行拣货,然后是包装,最后是准备发货,非常简单的三个流程,但是如何保证这个流程没有错误,例如有没有装错的产品,有没有破损的产品,这也是比较重要的,因为在仓库里并没有看到多少人,都是各种机器,自动化的流程,可能自己有点孤陋寡闻,感觉和一般的流水线作业不太一样呢,所以自动化如何保证这些的呢。首先我们来看看拣货的操作。

当iHerb收到一个订单,系统就会生成一个专用的条形码,然后根据产品的数量、体积、大小等,分配不同尺寸的盒子,这个步骤是完全自动化的,看着这满满的盒子,感觉很壮观啊。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

然后盒子会通过传送带到达拣货区域,在拣货区域分为两个地区,一个是自动拣货区,另一个是人工拣货区,自动拣货区非常的厉害,使用的和美国亚马逊一样的拣货机器。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

上面的机器就是全自动化的分拣机器,和美国亚马逊的仓库同款,非常的棒,如果你看到了这个东西自动运行的状态,你就能感受到科技和机械的力量。工作人员只需要在电脑屏幕前面核对产品即可,非常的节省时间,而且错误率低,因为每一个产品都是在一个固定的货架上,基本上不会被拿错,产品送到台机前,操作人员只需要将产品放到盒子里就好了,非常的简单。

而人工拣货区,根据字面意思就是人来进行拣货,但也不是拿着单子去一个货架一个货架的找,每个货架都会有一个灯,

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

系统受到订单后,如果是需要人工拣货的订单,当包装盒到达人工拣货区后,这个订单的产品所在的货架的灯就会亮起来,所以工作人员只需要拿取亮灯货架的产品即可,这样要比根据订单去货架找方便很多,而且更快速,

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

有人会有问了,既然有这么自动化的拣货设备,为什么还有人工的呢,难道是为了美国创造更多就业机会,还是怕机器突然出了问题,或者是那台机器太贵,所以人工相对便宜,你们都错了,这是因为,人工拣货的都是一些价值比较高的产品,或者运费比较高的订单,基本上大致这个因素来确定人工分拣的。所以。。。为了保证产品的不会发错,所以采用了人工拣货的方式,好吧, 我也只能说这是一个种负责的态度,钱花的多,服务就会好,所以我们每一个购买高价产品的背后,都是一个人力公司的故事。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

好了拣货的部分完成了,下面就是打包了。打包的部分就比较简单了,装好产品的箱子,通过传送带到达打包区,通过人工来进行填充空气包,充满着加州的空气,其实当时我偷偷的留了一包,但是不知道咋的就么有了。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

这个绿色的是用来保护玻璃瓶产品的防撞包装。没错就是那个让捏捏捏不停的塑料包装。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

最后再进行封箱和检验。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

在这步之后,基本上就搞定了,然后根据运送的国家,放到对应的出货口,各种国家都有,亚洲国家里,韩国和中国订单不少,而且中国的订单基本上都是走顺丰快递。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

而且产品是每天都发出的,这不今天我们就遇到了发往中国的顺丰的车辆,看到熟悉的衣服,真的是分外亲切啊,对于还在到时差的大锅来说,真的有点想把我也给打包回国吧。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

我们和顺丰大哥简单的交谈了几句,他就要开车将货物送到机场,基本上iHerb可以保证当天的订单出货运送到机场,尤其是寄送到中国的,和顺丰合作也是保证运送时效,所以iHerb保证7天左右可以收到产品,应该没问题的。

对于一些需要低温保存的产品,iHerb有专门冷藏库,专门用来保存这类产品,保证不会产生内部的损坏,而且一些产品也会分季节性销售,比如巧克力,到夏季基本上就不会对境外的国家出售,方式运输过程中出现问题,所以大家购买时一定要注意这些产品的销售时间。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

在仓库的另一旁还有很多的货物,也都是打包好的产品,很多都是当天送来的产品。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

工作人员介绍说,这些都是刚送来的产品,还没有进行分拣,然后直接就随便拿起一款产品打开了包装,让我们体验了一下,是一款护手霜

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

这神奇的护手霜,柠檬椰子味道的护手霜,这个搭配感觉很神奇啊,主播妹子直接试用了一下,感觉还不错,而且还非常的便宜。一大罐才要30块人民币左右。还看到了很多其他产品,比如这款洗衣服,就是非常畅销的一款洗衣粉,没有不安全的添加剂,主打就是安全和洁净能力。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

之后我们就回到办公室进行一个小小的座谈会。当然也准备一些产品给我们展示,相信看直播的朋友也看到了我们当时各种看,各种试吃的产品。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

展示柜里陈列的是他们各地区销售比较好的产品。大家看看有没有你购买过的产品。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

而且iHerb还给我们准备了一些试用产品。我们可以先给大家验毒了。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

我们体验了各种产品的,然后还在现场进行了下单,我们要体验一下是否能保证一周的时间能收到货物,事实证明,是可以的,当然了这个时间也不是绝对的,大锅下单完,下午就收到订单寄出的通知,最后收到货物的时间是11号,是回到国内的第二天,正好是7天,所以一般情况下速度还是蛮快的。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

我们也在这里吃了一顿简单的午餐,感受了美国人的员工餐,有三明治,面包,饼干,基本上都是冷餐,这点适合中国不习惯的饮食。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

午餐时间我们也聊了一些自己对iHerb的看法和建议,他们对于中国市场非常的看重,而且也非常希望可以在中国获得更多的市场,但是对于消费者来说,大锅还是希望获得更好的产品和更划算的价格,希望什么值得买和iHerb多多合作,推出更多的优惠活动,可以让我们买到更多的好价产品。最后还赠送了大妈的扇子。主播妹子和CMO一起合照,毕竟是迷妹吗。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

在午餐过后,我们又到了iHerb位于洛杉矶IT研发部门,这里的办公环境也是非常好,要比仓库的好很多,iHerb网站开发和app主要在这里完成的,这也只是iherb办公室其中之一,还有在其他地区的办公室,工作人员可以就近去最近的办公室工作,这点真是不错啊。前台非常简洁,而且也是有绿植装点,看来有绿植感觉就真的不错哦 !

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

最重要的是前台的妹子非常的好看。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

还有宣传语的大墙,非常有气势。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

在这里我们还参观了健身房,游戏时、餐厅等,真的很好,真相来这里办公呢。。。羡慕,而且他们还在工作时间看直播,不知道老板发现会不会扣工资。。。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

这里有个超级厉害的地方,可以分析各种大电商的数据,而且是实时的,感觉就像电视剧里演的一样呢。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

员工休闲区也非常多,健身房,游戏时,餐厅间,一应俱全,一点也感觉不到这里是办公的地方啊。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

这里的会议室的名字都非常有意思,全都是用各种宝石的名字命名的,非常好的玩。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

参观完后,我们我们在会议室中关于iherb的网站进行的交流,iherb网站和手机app端,针对中国用户设计了不同于国际版的内容,更加适合中国人的习惯,同时还有在上海设立的分公司,负责部分业务,可以对中国用户更好的服务。我们也提出了一些问题,例如app建议增加一个按年龄的场景分类,时候会推出类似Amazon那样的订阅服务,工作人员回答说,这几个项目都已经在项目计划中,应该会在不久的将来呈献给大家。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

最后送了大妈的扇子给他们,不仅有中国特色,很有值得买特色。

让我们走进iHerb看看美国电商是怎么做的

经过一天的参观,大锅充分的了解到了iHerb公司的一些情况,俗话说眼见为实,这次是真的看到了电商的运作方式,了解到了从我们在屏幕前选购商品下订单,到仓库收到订单如何运作,而且在看看到仓库的环境后,觉得非常放心,干净整洁、摆放有序的仓库,让每一个强迫症都能安心,同时在和工作人员的交流中也确实能体会到,iHerb确实是为了用户可以得到优质的服务和优惠的价格,还能购买到好的产品,而且非常重视中国市场,从制作中国区专属的app就能体现出,对中国用户的重视程度,同时也是通过这次参观,更加放心在这个网站上进行购物。希望iHerb可以为所有值友提供更多更好的产品。

更多的详情可以参看当时的直播回放。