2017-06-29 16:52:54 23点赞 111收藏 52评论

前言:

现代人的生活已然已经离不开网络了,不夸张的说,网络质量的好坏会直接影响到生活品质。

我这次换路由就是因为一个小小的原因:餐厅信号不好,看视频网站会卡顿,玩手游会掉线,影响到了我愉快的用餐时间网络无死角的奥秘? 跨楼层路由利器:NETGEAR 网件Orbi Mini 使用体验

先说说家中的情况:六楼复七楼的复式房型(户型图是自己画的,看个大概吧),面积170㎡左右。

虽然面积不算大,但由于是两层,中间扎扎实实的隔了个楼板,所以wifi衰减的厉害。

网络接入点在二楼的书房:

原先的路由覆盖二层没有问题,不过到了一层的远端位置(餐厅和厨房),信号就衰减的非常厉害了。餐厅看片会卡顿会断网,厨房里看菜谱还要连接移动网络才行。。。

虽然这样的情况我也忍受了很久了,但积怨久了难免会爆发,于是这次乘着6.18入了一套Orib Mini,入手原因是看中其配置简单,覆盖面积大

美国网件(NETGEAR)Orbi Mini RBK40 AC2200 双路由套装2699元京东去购买

顺便说一句,这款Orbi Mini是针对300㎡及以下面积的,还有一款Orbi是针对400㎡的:

下图是针对不同面积的Orbi配置方案,可以参考下:

开箱:

蓝白黑向来是经典科技配色,网件Orbi Mini的包装干净清爽,方形外观因为有了包装纸的“弧线腰身”,更添了一分美感。

最核心的卖点被标注在正面显眼位置,我相信大多数人之所以会选择Orbi,看中的就是信号覆盖能力这一点吧。

背面介绍了Orbi Mini的其他一些特点,比如单一网络名,三频连接等等,后文会提到。

主打宣传了大平层的实用性,相信跃层,复式,别墅之类的也同样适用。

拆掉包装,包装壳看起来很有质感,颜色接近土耳其蓝。

网络无死角的奥秘? 跨楼层路由利器:NETGEAR 网件Orbi Mini 使用体验打开盒子终于看到了Orbi Mini的真身,第一感觉不错,颜值颇高:

圆滚滚的梯形外观,两边还带有一点胖胖的弧度,亲肤材质的手感,光滑细腻:

这一台是Orbi Mini的主体,也就是主路由,如果懒的修改密码的话,可以用上面的用户名和密码直接登录使用,对于不善于摆弄路由的的懒人来说很合适。

分身路由露出真容,外形看起来和主体简直没有差别:

单一路由的尺寸大约为:

163mm * 78mm * 203mm

重量约为750g

去掉提示登录信息的塑料纸后,主体和分身就傻傻分不清楚了网络无死角的奥秘? 跨楼层路由利器:NETGEAR 网件Orbi Mini 使用体验 ,不过仔细看貌似两者的白色不太一样,主体的颜色似乎更亮些?

背面有黄色wan口的是主体,其他的接口排位也一模一样。

不过从顶盖还是可以轻易分辨出两者,主体的顶盖是浅蓝色的,分身的顶盖也是白色的。

顶盖也是亲肤的塑料材质,浑圆光滑的外壳看不到一丝模具的印记,做工优良。

主体的背面接口从左到右分别是:

一键同步按钮,一个wan接口,三个千兆的lan接口,开关按钮,电源接口,重启键。

分身在接口上的区别就是千兆Lan接口变成了四个,所以主体加上分身一共有8个千兆接口,能有线连接更多的设备。

散热槽的位置在机器底部和接口处的上方,比较隐蔽,所以平时使用的时候是看不到的,又为机器的颜值加了分~

底部有四个防滑垫设计,长条且分布均匀,加上机器分身重心靠下的设计,站立的稳定程度不用担心。

除了主体和分身外,其他的配件就是一条网线和两个电源适配器了。

电源的块头不算小,同时主体和分身使用的电源没有区别,可以互换使用:

说明书比较简单,不过Orbi Mini设置起来并不麻烦,简单几步就能搞定,请接下来看:

体验:

安装:

将主体与光猫相连,下图中黄色位置为wan口,插上电源,启动orbi。

红色的网线是连接我的台式主机的,Orbi Mini主体自带三个千兆lan口,直连很方便。

打开手机连接网络,输入预设的密码,就能登陆了。

接下来打开手机的浏览器,在手机中就能完成简单的设置:

无脑点击下一步就能完成主体的网络连接,甚至不用输入宽带账号和密码:

继续根据提示来设置分身,分身连接也很简单,插上电源开机即可。

如果第一次没有搜索到或者连接上,可以在两分钟内分别按下分身和主体背后的Sync键,会自动搜索配对。

如果想要安装更多的分身,用同样的配对方法即可。

另外,想要改换成自己容易记住的用户名和密码也是很方便的,同样在手机上就能设置完成~

固件升级之类的,在线就能检测升级完成:

使用体验:

接下来就是实际使用体验了,在此之前我们先来看一张图,了解一下Orbi Mini的连接原理:

之前开箱的时候有提到过,三频连接是Orbi的特色之一。

单体路由的常规2.4G,5G频段,这个很好理解,另外一个就是主体与分身之间有专属5G通道

这也是Orbi Mini在信号的拓展和覆盖上的优势,2 X 433M的专用5G双通道,让主体和分身间的数据交换和联系变得更加的紧密和牢靠。

同时,虽然orbi会同时发射2.4G和5G的信号,但是在wifi连接时,会被整合到一个WiFi名称(一个SSID),跨楼层自动为用户切换。

通过下图可以看到:

主体和分身一共有4个频段,Orbi Mini通过无线mesh技术,建立了可以多跳的无线链路,在频段间自动切换,自动寻找信号最好的频段通路,达到无缝连接。

再也不用手动去连接最优网络了。

手机搜索wifi只有一个ssid,整合效果棒棒哒~

实际体验中,我看着手机屏幕从楼上到楼下跨层走动,可以看到wifi信号会从满格变为3格又变为满格,但并不会断网。

跨楼层自动切换的无缝连接体验还是不错的。

Orbi Mini 还采用了MU-MIMO技术:

MU-MIMO是一般高端路由才会用到的技术,文字解释比较复杂,看宣传图就秒懂了:

打个简单的比方,就像是单核cpu进化到了多核cpu,总体速度和使用体验都会有不小的提升。

不过要MU-MIMO发挥作用,手机等终端也同样需要支持MU-MIMO技术。

这几年上市的新款手机已经有不少都支持MU-MIMO了,个人感觉这个是未来的发展方向,提前准备好有MU-MIMO的路由器,这波应该不亏。

再来看看主体与分身间的连接:

因为Orbi Mini主体与分身间使用的是专属的5G通道,我们都知道5G与2.4G相比,虽然速度快些,但更容易发生衰减的问题。所以在orbi分身的摆放时,需要稍微动一下脑筋,找到最合适的摆放位置。

于是我尝试了一下几个摆放位置:

位置一:

之前已经介绍过了,二层的蓝点为orbi主体,我把分身放在了一层客房的床头柜位置。

主体和分身的位置关系是垂直的,等于中间隔了一层楼板。

连接完成后,分身发出蓝色的光芒,表示连接信号优良!(灯光会在几分钟后熄灭,不用担心光污染)

在分身旁测速得如下结果(进户为100M带宽),结果还是比较满意的,相比之前的单路由,信号衰减少了很多,基本做到了宣传中描述的分身不减速。

接下来在原来的信号盲区做测速看看(红色区域):

虽然下载速度变慢了,但上传速度几乎没有衰减。这样的网速对于移动设备上网来说,已经绰绰有余了。同时,延迟也只有14ms,即便打游戏也不会坑队友啊。

对于这个结果,我个人已经相当满意了,毕竟原来这里是信号盲区啊。

尝试刷了下大妈APP,原创文章的图文刷起来嗖嗖的。

试了下播放b站的视频,也是相当的流畅~

本着好奇的态度,继续换位置测试:

位置二:

这次将分体放在一层电视柜的位置,主体与分身之间的连接除了一层楼板外,又多了一堵承重墙,但连接状态依旧是蓝色(表示信号良好)。

我们来看看测试区域的网速会有多少:

网速依旧稳定在令人满意的状态。

位置三:

将orbi分身放在一层大门旁的鞋柜上,这里距离本体已经有比较远的距离了。

连接完成后,分身发出琥珀色的光芒,表示信号连接不是特别理想。

毕竟主体和分身间是走5G连接的,5G信号随着距离的加大会衰减的比较厉害。

此时在分身旁测速,得到如下结果,可见主体与分身的连接质量,对于实际网速还是会有比较大的影响。

在测试区域得到的结果如下:

位置四:

将分身放置在餐厅的角落,本体与分身间的距离叠加了跨层,基本上已经是屋内的极限距离了。

此时分身的信号灯会发出红色光芒,即表示无法成功连接了。

通过以上几个位置的摆放测试,可以发现:

当Orbi Mini主体与分身之间达到比较好的连接状态时(蓝色),全屋的网络覆盖会达到最理想的状态。

所以摆放分身的时候,只要确保连接状态为蓝色就可以了。

总结:

优点:

1.跨层覆盖,网络无死角。

这也是我购买Orbi Mini的初衷,主体加分身的设计让我家没有了网络死角,生活质量直线提高~网络无死角的奥秘? 跨楼层路由利器:NETGEAR 网件Orbi Mini 使用体验

2.设置简单,升级便捷。

简单的安装连接步骤,即便是网络小白也能轻松上手,什么连接方式,参数设置,统统不用管。

如果家庭面积更大,楼层更多,只需要增加分身的数量便可。

3.创新三频,无缝链接

三频设计,让主体和分身之间信号传输稳定,全屋都能保证比较高的网络质量。通过mesh网状覆盖,网络切换流畅,自主选择最优网络,无缝切换。

4.具备MU-MIMO技术,同时支持50-100台终端

MU-MIMO技术让一对多同时传输成为可能,充分利用带宽。

支持终端数量够多,house再大,即便三代同堂一起上网,也没问题~

5.颜值高

个人觉得这点很重要,Orbi Mini颜值够高,放在哪里都不会显得特别突兀,高颜值让路由器摆放起来不用再藏着掖着。

缺点:

1.价格偏高

2699的官方售价还是有点偏高,希望无线mesh技术普及了之后,价格能有所回调吧。当然这一条,壕们可以忽略掉。

2.没有usb

没有usb接口,智能拓展功能受限。

总的来说,这次的Orbi Mini购入体验是成功的,不仅解决了我家中wifi信号死角的问题(最重要的问题!),同时网络信号也更加稳定和快速了。

以上。

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 网件RAX70无线路由器千兆wifi6 AX6600M高速电竞/家用全屋覆盖/5G/MU-MIMO/

NETGEAR 美国网件 R6300v2 双频1750M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX120 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 orbi奥秘 RBK752 三频AX4200M千兆WiFi6无线路由器mesh组网无缝漫游

NETGEAR 美国网件 R7000 变形金刚版 双频1900M 千兆路由器 黑色

NETGEAR 美国网件 RAX10 双频1800M 家用千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 R8000 三频3200M 千兆无线路由器 WiFi 6 黑色

NETGEAR 美国网件 Orbi 970 Mesh家用路由器 WiFi 7 2个装

NETGEAR 美国网件 网件Orbi奥秘AX6000三频千兆Mesh分布式WiFi6无线路由器RBR850主机RBS850分机RBK852/853

NETGEAR 美国网件 R6900 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

NETGEAR 美国网件 WNDR4300 双频750M 千兆家用路由器 Wi-Fi 4(802.11n)黑色

NETGEAR 美国网件 RAX80 6000M 千兆双频 WiFi 6 家用路由器 黑色

1999元起

NETGEAR 美国网件 EAX80 双频6000M 千兆Mesh无线扩展器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 一直没太明白 这和桥接个无线路由器有什么区别 一样传输速度掉速严重 还不如每层装修的时候留一根网线串接多稳定

配置简单,覆盖面积大,适合不喜欢折腾的人

那就明白了 针对有钱没时间的人 杀富 [赞]

• 感觉也很适合商用吗

小规模商用应该也可以吧,但是建议选不带mini的那款,覆盖范围能更大些

• 讲真~那个鸟是哪买的~~

新西兰南岛买的,好多纪念品店里都有,大小很多size

看过这个动画~哎~期待祖国有勤劳的人代购吧

• 询问下 orbi的wan口是千兆还是百兆的?

千兆的,字数补丁

• 心仪已久,价格太贵。主要是颜值高。

• 好看是真好看,有点动心

• 我要有别墅我也买了,最烦那种需要设置来设置去的路由了。

• 消灭0回复! [口水]

• 啊啊啊a真贵 [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了] [棒棒哒] [棒棒哒] [捂嘴] [捂嘴]

• 确实太贵,但是能解决问题就行。单路由如果摆放位置合理,信号覆盖会好很多。

• 既然有线已布局,一台主路由,其他房间用闲置路由器接lan当ap...

切换的时候会掉一下,其他都不错

• 还是有线更可靠

• 这种软文还有人打赏,拍照直接上灯。 [得意] 我家230的复式夜鹰+电力猫直接搞定。 [得意] 电力猫请淘宝,这种无线转接在网络复杂的情况下直接挂机

• 楼主的主路由器位置没放好,再好的路由器也白搭,如果把主路由器放在书房进门处,信号基本是能覆盖到的 [ok了]

• 我也是用的这个,连院子里有信号

• 鸟摆件不错,哪家买?

好厉害。。。这都被你看出来了

挺喜欢纽村的,下次再去

• 论坛上面999开车5台。没过一分钟就抢完了 [doge]

• 鸟摆件在哪买的?多少钱

• 入ac3000呗,差价又不大。我昨天入的3000

• lz无缝漫游后游戏会不会断线?我有普通路由做的ap自动切换信号后视频直播什么的不会断测ping也就丢了一个包,但是玩王者荣耀什么的游戏切换后就断线连不上了。明明已经切换成功了就是死活连不上要等很久

这就是mesh的意义,无缝切换

吹吧,mesh这种只是wds的升级版,说白了还是靠无线桥接,稳定性肯定不如有线,ac+ap才是王道