来自畅销摄影书作者的实用初级摄影技术指南 篇三:摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

2017-06-26 10:24:05 167点赞 1486收藏 86评论

世界上许多事情都是讲套路的,打拳有打拳的套路;把妹有把妹的套路;拍片当然也有拍片的套路。

什么叫做套路呢?说的明白一点,就是按照一定的固有方式将技巧组合起来使用——比如假装找不到手机,问妹子借个电话打一下之类的……(太老,现在没人吃这一套了摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路 )。

摄影的套路自然也是这样,通过历史上无数先辈们的经验总结,得到了某种结合了曝光、构图等各方面的技术,你只要运用得当就能拍出不错效果的方式方法。套路的运用在摄影领域是很常见的,在片子看多了之后,不少照片你一眼看过去就能知道是用了哪个套路或者它的变种。

接下来,我就简单地介绍几种摄影圈子里常见的套路。

剪影

剪影也许是所有套路中间最显而易见的一种,基本上人人都曾经想到过去用,当然不见得人人都能用好。所谓的剪影,就是让前景欠曝成为黑色或者接近黑色,只剩下一个轮廓,而背景则正常曝光。剪影可以用在前景和背景光线相差比较大,并且是逆光的情况下,典型的场景比如日出日落、灯箱前面等等。

要用好剪影,必须满足两个基本条件,第一是前景的轮廓必须清晰,能让人看清那究竟是什么人或东西;第二是背景的光线和色调等等必须比较丰富,能够让画面丰满。

135 mm,f/10,1/50秒,ISO 400

这张照片拍摄于以色列特拉维夫的一处海滩边上,前景是沙滩上跑步的人,背景是地中海的海面和天空的晚霞。因为已经是黄昏,日落之后光线比较昏暗,但天空的亮度仍旧足以把前景的人变成剪影。人的轮廓很清晰,一看就知道在跑步。另外回忆一下之前的章节,可以看出这张照片用了三分构图,天空,海面的比例和人物的位置都在三分线上。

180 mm,f/10,1/640秒,ISO 200

这张在黄山拍的照片是另一种剪影风格,你可以把它叫做分层的剪影,也就是说从前景到背景有着浓淡不一的多层轮廓,但每一层仅仅是轮廓,看不到里面的多少细节。这种分层的剪影能产生一种水墨画的效果,在拍中式风格的山水时非常好用。

剪影效果的曝光基本上按照背景的亮度来,前景因为亮度低自然就能形成剪影。一般在适合拍剪影的光线下,用全局测光基本上很自然就能得到剪影的效果。当然,前景的东西不能太大,否则会影响相机对整体光线的测光结果。如果前景比较大,就必须适当减一点曝光补偿,前景越大,减得越多。当然了,一般剪影的照片前景都不会太大,否则就成了黑乎乎的一坨堵在眼前,很难想象这样的照片能表达出什么样的效果。

更多例子

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

特拉维夫海滩,135 mm,f/4,1/800秒,ISO 100

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

土耳其安塔利亚,210 mm,f/5,1/250秒,ISO 200

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

柬埔寨暹粒街头,135 mm,f/5.6,1/125秒,ISO 400

加框

什么叫加框,是在照片外面加个框吗?差不多,不过你说的这种属于后期处理范畴,而我在这里说的是前期的套路,也就是拍的时候就把这个框加上,至于怎么加,那得看你怎么合理地利用前景了。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

土耳其伊斯坦布尔苏莱曼尼耶清真寺,16 mm,f/8,1/160,ISO 200

加框的套路一般在拍建筑物的时候比较常用,尤其是那些带有漂亮的几何结构的古典建筑,比如上图的伊斯坦布尔苏莱曼尼耶清真寺,从拱廊内部拍摄对面的清真寺主体建筑,因为用了超广角镜头,拱廊本身就成了一个外框,让观众的视线更好地集中到了建筑物和前景的两个人上面。这种手法和后期加框的目的其实并没有什么两样,只不过前期的框样式可以更丰富,和画面也能更完美地融合起来。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

西班牙阿尔罕布拉宫,16 mm,f/8,1/800秒,ISO 200

这张照片拍摄于西班牙的阿尔罕布拉宫,一座摩尔式的王宫建筑。走在拱形窗洞的回廊上,脚下皇家花园的景色尽收眼底。这张照片告诉你,加框未必只能有一个框,两三个甚至更多个也是完全没问题的,只要被框分隔开的背景能够连成一个有机的整体就可以了。

加框的手法基本上完全是一个构图问题,而从技术上讲,无论是曝光还是对焦都要针对背景中的东西,换句话说,在拍的时候你可以当前景完全不存在。因为拍摄主体在背景,前景只是为了加框的效果而选择的点缀,只有这样才不会喧宾夺主。大多数情况下,背景的内容总是比前景要亮,因此很多时候拍出来的照片前景都会因为偏暗而产生类似剪影的效果,还可能因为不在景深范围内而有些虚,这些都是意料之中的效果,无需惊慌。如果不想前景虚的太厉害,可以缩一点光圈

更多的例子:

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

以色列海法空中花园,36 mm,f/10,1/250秒,ISO 100。这张作为画框的是花园的围栏,其造型本身就具有浓厚的中东风格。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

意大利弗罗伦萨老桥,16 mm,f/4,1/4秒,ISO 400。依然是以回廊作为画框。

引导线

引导线是另一种常用套路,其目的是将观众的目光由画面的某一个部分引向另外的部分,从而让画面真正想要表达的主题能够被引申出来。在画面上可以用来做引导线的东西也很多,比如一条路、一道河流,甚至一根绳子等等。合理安排它在画面中的位置和角度,就起到引导视线的作用。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

金华车站随拍,90 mm,f/5.6,1/80秒,ISO 200

这张照片中的引导线毫无疑问是铁轨,从画面的左下角一直延伸到偏右上的方向,引出远处那个火车头。还有一些画面中,引导线不一定非的是直线,也可以是弯曲的,甚至于在引导线的尽头也未必非得出现一个引人注目的东西,也可以纯粹用来把观众的视线引向远处,增加画面的纵深感和空间感,比如像下面这样:

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

新西兰8号公路,16 mm,f/8,1/500秒,ISO 200

这张照片拍摄于新西兰南岛的特卡波湖附近,公路从画面的左下角往右上方延伸,并在画面右侧拐了一个大大的弯,最终消失在画面中心往上的消失点。这种引导线的主要目的是把画面中所有的元素串联起来,成为一个整体,同时扭动的线条可以为画面呈现出很强的张力。

总之,引导线的目的就是要抓住观众的视线牵着走,你想让观众所注意的一切东西都可以安排在引导线的周围,把它们串到一块儿。

更多例子:

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

婺源,90 mm,f/4,1/500秒,ISO 200,在这里引导线是从焦内走向焦外,终止与画面右上角的人影,造成一种纵深的感觉。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

新西兰普卡基湖,16 mm,f/8,1/400秒,ISO 100。在这里仍旧是道路作为引导线,让观众的实现从近处一直延伸到远景的湖和雪山。

对比

这其实不能算是一个套路,而应该算是一系列的套路。在照片里对比是无处不在的,而且对比的形式也可以多种多样,比如色彩对比、形状对比、大小对比、虚实对比等等,而无论哪一种对比,其目的都是营造出一种戏剧冲突,而有冲突往往才能精彩。想想你看过的那些言情肥皂剧,女一号提早下班回家提着路上买的吃的,满心欢喜地摸进家门想给男一号一个惊喜的时候,发现这货正抱着女二号在沙发上啃……没错,虽然老套了点,但还是给你一种酸爽的感觉,这就是戏剧冲突的魅力。

扯得有点远了,还是来看看具体的例子。

四川亚丁,16 mm,f/8,1/25秒,ISO 250

对比中间最典型最直接的就是色彩的对比。这张拍摄于亚丁的照片正式采用了这种对比方式。金黄色的树叶和蔚蓝色的天空形成了冷暖色调的鲜明反差,让画面显得饱满而浓厚。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

西班牙科尔多瓦大清真寺,16 mm,f/4,1/30秒,ISO 400

张照片拍摄于西班牙科尔多瓦大教堂。在原本清真寺建筑的中间建造了文艺复兴风格的圣殿,而在其余的部分仍旧保持着清真寺的原貌。在两部分的交界处,清真寺内敛的风格和教堂圣殿浮华的风格形成了非常鲜明的对比。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

西藏雅鲁藏布大峡谷,130 mm,f/11,1/400秒,ISO 200

这张照片拍摄于西藏的南迦巴瓦峰前,是一个山脚下的玛尼堆。很明显这是一个虚实对比的例子,前景的玛尼堆是实景,后面的雪山是虚景,一虚一实,一高一低,很好地象征了现世与彼世、凡界与神界之间的呼应。

通过这些例子你很容易理解,对比是一种非常多样化的手段,从不同的角度去看周围的环境,以及利用手头器材的特性,刻意营造出各种类型的对比效果。所谓道可道非常道,这个套路给了你非常大的发挥空间。

更多的实例:

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

安徽石潭,200 mm,f/8,1/400秒,ISO 200,冷暖色调对比。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

以色列耶路撒冷大金顶清真寺,300 mm,f/8,1/500,ISO 160,寺院和民宅的大小对比。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

京天安门广场,230 mm,f/5.6,1/400秒,ISO 200,虚实对比

人物点缀

最后一个套路基本上是用于拍风光的,也没有固定的方式方法。严格地说,这同样不能算是一种套路,而应当称作是一条原则。这条原则说的具体一天那就是:在风光照片中尽量加入人作为点缀。如果没有人,其他活物或者能够象征人类活动的物件(比如衣服、鞋子、日常用品、宗教礼器等等)也可以。

加入人物的目的有两个,第一是让画面有生气、有重心,第二是通过人物来对比场景中其他东西的大小(这一点常常被人忽略)。因为人的身形大小基本上是固定的范围(即便是郭作家和姚球星这样的差别,长度也是在同一个数量级),所以当景物(特别是宏大的场景)中有人的时候,观众就能够对比人的大小来体会到场景中的东西究竟有多大。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

新西兰普卡基湖畔农场,35 mm,f/8,1/1000秒,ISO 200

这张照片拍摄于新西兰南岛普卡基湖边上的一个农场,远处是阿斯派灵山脉白雪皑皑的群峰。这种幕天席地的感觉如果不是亲身站在那个地方,你是很难体会到的。当这样一个人影位于画面中间的显要位置,你很容易产生一种带入感,憧憬着着自己站在那个位置的时候所能看到的东西。你可以想象一下如果画面上没有这个人,效果会有什么区别。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

内蒙古额济纳胡杨林,200 mm,f/8,1/200秒,ISO 500

画面里的人不一定非得是一个,可以有好几个,并且很多时候跟你在一起扛着长枪短炮的人也是不错的素材。比如这张拍摄于内蒙古额济纳三道桥附近的照片,一大片金灿灿的胡杨林深处站着几个聚精会神的摄影师的景象本身就是对风景很好的诠释,这正应了那句诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。指不定在别人的某张照片里,你也是用来点缀风景的素材。

在风景照片中点缀人物有几个要领,首先是人物的大小必须合适,既要足够让人分辨出这是人而不是一根树桩之类,也不能大到喧宾夺主影响了风景的格局;其次人物的位置也有讲究,尽量放在画面的一些关键点,比如三分点、对称轴之类,让人能够一眼就看到;最后,人物后面的背景部分不能太杂乱,以免对人的轮廓和造型产生干扰影响效果。

更多例子:

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

日本京都伏见稻荷大社,16 mm,f/5.6,1/20秒,ISO 1600,这两个撑伞的人出现在核心位置,不仅是点缀,而且是点睛。

摄影师一辈子走过最长的路,就是那些套路

西班牙阿尔罕布拉宫,16 mm,f/8,1/125秒,ISO 200,如果没有这两个人的身形,空旷的宫殿就会显得毫无生气。

关于套路,我最后想说一点,那就是套路的价值在于你知道该在什么时候用它。套路就好比是七十二路打狗棒法那样的东西,你光烂熟于心是没有什么意义的,关键得知道在什么时候要使出哪一招。不同的时间、地点、题材都会有各自适合的套路,当你看一眼周围的环境或者某个转瞬即逝的场景,马上就能想到一种可以运用上去的套路时,那就真的可以称为高手了。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 打伤,照的真好。

伤得不重吧? [嘿嘿]

• 写的非常好,照片也非常好,打赏了,但是肯定会有键盘摄影师来喷

到目前还没发现 [吐舌]

• 我说实话,你得去到那些地方。身边那些地方,往往很难出片。

这可不一定,其实多在你居住的城市转转,只要你够细心够有经验,还是能出不少好片。

• 又是金华车站 又是婺源,楼主是金华的么?

不是,我这还有新西兰和西班牙呢。 [脸红]

• 攀亲失败…… [大哭] [傻笑] [傻笑] [龇牙] [小眼睛] [龇牙] [龇牙]

没事,还有下一代可以攀 [吐舌]

• 普卡基,最大的痛啊 [损失几个亿]

怎么啦?下车尿个尿就走了? [阴笑]

去时急着去cook山步道,车都没停,等步道回来天已经黑了。当时又是我开车,只斜眼瞄了两眼,毁的我第二天差点从tekapo开回去 [损失几个亿]

• [鬼脸] [鬼脸] 已经买了这本书挺不错的

谢谢啊,真想给你打个赏 [买买买]

• 套路全懂,就是拍不出啊……

拍不出多练,1万次快门之后总归会有点感觉……

• 构图是有很多规矩,但是我个人觉得其实更多的是一种感觉。

按照规矩练习的多了,自然就会有感觉,有了感觉以后自然就能突破规矩。

• 允许挑刺吗?后期有点重 [捂嘴]

没问题,萝卜青菜各有所爱嘛。

• 关键还是在后期呀,希望能更多的出ps教学 [棒棒哒]

我记得之前有写过一系列后期的文章,虽然也不算很全面,但是可以看一看。

嗯嗯,找到了,多谢多谢 [赞]

• 这句话并不喜欢。摄影师也是人,这辈子走过最长的路如果不出意外一定也是从生到死。 [惊喜]

何必为了一个标题较真儿。。。

• 老哥加框的拍法对焦在背景上导致前景暗的一匹怎么办?是测光模式的原因?

那要看前景是什么东西了,如果只是作为框的话很多时候暗一点也没关系。如果实在光比很大而且前景需要细节,那就只能HDR了。

。。。闪光灯

• 论风光摄影教学我只服Thomas [观察]

交流而已,说什么服不服的就言重了。文无第一武无第二 [吐舌]

• 我来总结一下,没钱很难玩好摄影,鸡汤党会说只要你对生活有爱手机也可以出漂亮照片,重要的相机后的头而不是相机前的头等等。。。可是那些器材好的就对生活没有爱,不聪明吗。。。

你这个理解角度有问题。好器材和高水平不是矛盾的存在,而是相辅相成的。水平到位了,器材差也能出好片,器材牛*当然更好。反过来,水平烂,很可能拿着全画幅拍出来的和别人小卡片比起来也没好到哪儿去。水平越是高,越是能体现出器材的差异。只要你不是穷到连一台入门的相机都买不起,玩好摄影是没问题的

• 有多少钱决定走多长的路!
    再长的套路用钱都能解决!
    作者去过不少国家套路少走了不少啊!

说实话这篇文章一点内容都没有!

大实话!

你这话我听不太明白,意思是说有钱就能拍出好片吗?

没钱排不出好片的意思吧

• 说“有钱才能解决”都是用来掩盖自己实力的不足,绝大数人的水平还都没到要拼器材的地步,至少张大妈上面是这样的

• 支持一下 挺喜欢摄影的 碎银子奉上

• 感谢楼主的po文,银子拿去 [得意]

• 拍的不好看。。。。