女生健身中那些教也教不会,说也说不听的误区

2017-06-30 19:28:23 38点赞 108收藏 34评论

这一生做过最艰难的事情,不是减脂不是增肌,跟女生讲道理。

首先要知道的:

1. 亚洲女性身材主要分为这几种:skinny fat——穿衣显瘦,脱衣显胖,脂肪囤积在腹部、臀部、大腿。还有梨形身材——光看上半身只有100斤,光看下半身有120斤,脂肪分布不均衡。另外是过高或过低的体脂,就是纸片人与微胖大妈的身材。

2. 在健身房进行抗阻力训练、会正确使用器械的占所有女性的不足5%。

3. 健身后吃一些补充能量的食物能帮助肌肉增长

4. 刚学会1+1,就害怕自己拿菲尔茨奖(数学界的诺贝尔奖),训练十多年才斩获IFBB冠军的牟丛女神恐怕要气晕在厕所。

你想健身?还是社会主流审美逼着你去?

自2014年开始,跑步、健身在朋友圈掀起一阵狂热。在健身房就算只是练瑜伽,也要自拍一个平坦的腹部加上几句©J咸©J咸的鸡汤发到朋友圈。第二天火锅下午茶冰淇淋样样不落。好像健身成为了朋友圈里一个很洋气的事情。

女生健身中那些教也教不会,说也说不听的误区

所以究竟是在健身房两个小时,花一半时间在镜子前凹造型自拍,还是真正享受疯狂流汗、干净饮食、追求更好的体能和身材?

都可以,健身这件事是自己的,你喜欢什么样就去做。即使是去健身房洗个澡就回家都可以。

为什么总有人问:练了这么久怎么不见你瘦?

“工作这么久,怎么你还这么穷?”

总有些人,在工作压力和个人生活的空隙里选择一个空间释放情绪,可能是吧,可能是电影院,也可能是到家前在车里独坐半小时,但为什么不能是健身房呢?

女生健身中那些教也教不会,说也说不听的误区

付出了那么多,收获到的却不如人意,生活中这样的事情太多太多,健身却是特别典型的一个。有时候你要学会分别什么是毒鸡汤什么是事实。这就是事实。

一些讲到嘴皮都磨破了的误区

误区一:局部瘦

Q:怎么样才能瘦肚子/瘦腿/瘦手臂?

A:脱了自己看看,不仅肚子胖/腿胖/手臂胖,其他地方也胖。真的。

女生健身中那些教也教不会,说也说不听的误区

局部瘦只有一种手段就是抽脂。身体局部的维度大小,取决于脂肪的厚度+肌肉横截面的大小。瘦局部也只有两种方法:减少脂肪,和完全不运动,等待肌肉的萎缩。

误区二:节食减肥

Q:我少吃/晚饭不吃,多久能瘦?

A:那你说,我攒钱,多久能攒够一百万?

长点儿心吧妹子们。瑟琳生病只能喝流食,一周瘦了八斤,恢复饮食和训练之后基本全回来了。

女生健身中那些教也教不会,说也说不听的误区

节食导致的新陈代谢下降,身体会在恢复饮食后启动应急预案,为了多吸收“难得”的大量食物能量。不比节食前更胖已经是福气。

-不行,我还是要少吃。

-哦。

误区三:女人举铁,像个男人一样

Q:练器械会不会练得很壮,像个男人?

A:你还在看高中生物课本上,那个健美的外国老阿姨?

首先,健身没有男女之分,唯一的区别只是女生有生理期。“像个男人”听起来像个贬义的标签,但是生理激素决定了你想练成大肌肉块,就要比男性多用十倍的重量,比如深蹲1000KG⋯⋯

女生健身中那些教也教不会,说也说不听的误区

换个角度,健身的男生们有翘臀、大胸,为什么没有人说他们“像个女人”?所以说,很多男性化的标签是女人自己给自己贴上的,既定的男女形象标签深深扎根在田园女权的心中。“好壮”对于女生来说似乎更多的是贬义。可能你们先要学会如何“不去评价”。纸片人还是肌肉女,这是训练者根据自己的审美做出的选择。

-举铁会不会变壮?难看死了!

-啊,请闭上您尊贵的嘴巴。跟,你,有,半,毛,钱,关,系。

误区四:腹肌痴迷症

Q:我只想要有个马甲线就好了。

A:阴影粉画两道如何?

每个人都有六块腹肌,只要体脂低,它们就能“浮出水面”。然而主流趋势是大家都在秀腹肌,流行的腹肌撕裂者各种系列,abs hip-pop等视频教学都指向一个——腹肌。没出腹肌感觉跟没训练一样。

女生健身中那些教也教不会,说也说不听的误区

通过反复的折叠,的确能让腹肌看起来线条分明,但你们需要更多的是核心的力量:从胸肩部一直到大腿,整个躯干表层和深层肌肉的强壮才是支撑你去做任何训练最有效的保护措施,就像深蹲硬拉时的腰带一样,安全呵护你的小蛮腰。

至于人鱼线马甲线,勤奋训练控制饮食,自然而然会有。训练痕迹不仅仅在腹,还在肩、背、臀、腿等等,腹肌不雪中送炭,却锦上添花。

误区五:跑步机综合症

Q:我只想跑步,能动一动就当健身了。

A:⋯⋯大保健?

健身房女生集中于单车跑步机椭圆机、瑜伽操房、淋浴室。的确,有氧训练有助于减去多余脂肪,但你希望身体看起来更加挺拔、立体、紧致,只能通过力量训练来刺激肌肉生长。

女生健身中那些教也教不会,说也说不听的误区

如果没有任何明确的身材目标,仅仅是想要动一动出出汗,那么相信我,看多了身材紧致曲线凹凸的姐姐妹妹,你可能很难忍受肚子上松垮垮的小肚腩。

“我怕我坚持不下来。”“有没有轻松一点就能减肥的方法?”“我就少吃点也能瘦。”“女生不适合练太壮。”“太忙了我没有时间。”“我腰太粗了⋯⋯运动?还是算了吧。”“健身房太贵了,私教都是骗人的。”

“别说了,你就是懒。”女生健身中那些教也教不会,说也说不听的误区

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

ROTAI 荣泰 G36 筋膜枪 黑色

ROTAI 荣泰 G36 筋膜枪 黑色

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

• 不去健身房,自己练真的不知道动作是不是准确,去健身房找私教,第一是真的太贵了,第二是私教的确有不靠谱的,如何能把钱花的值得呢

要是你完全零基础,就找个私教,不要买太多课程,基本入门的就可以,完成后有两个选择,觉得效果不错财力允许就继续找私教。或者把这些基础课程吃透然后自己从网上找资料自己提高,也许会走些弯路,但是因为有基础,所以不会有太大的损失

要我说啊,先坚持自己在健身房逛荡一年,能坚持住,那就花钱找私教吧

• 写这么多,没办法的。懂的人早就懂了。不懂的人也不会看,这就是人群可悲的地方。绝大多数,最大的问题就在于拒绝认知罢了。

• 最后一句话,完全赞同 [赞一个]

• 别说了,我就是懒 [哭泣]

• 但是少吃真的管用

跑一小时能掉四斤水,也挺管用 [喜极而泣]

养成长期少吃的饮食习惯,不是偶尔饿上两天,比健身房一小时管用,曾经每天游泳两千米,饭量大增,体重是一点减不下来,管住嘴,迈开腿两者缺一不可,关键字:长期,习惯!

• 没有女人信

• 写的不多· · 但是算是流言终结的样子了· ·对男的一样适用

• 大多数人的需求就是减去点脂肪,什么挺拔、立体、紧致等等基本都没最求

说的对 能保持体重 不太胖 健康就行了,那些什么挺拔立体的需求,就好像是打算考清华大学似的,只是梦想,不是目标。

• 默默地出去跑一个小时,健身什么的被你说中了。。。就是懒 [狂汗]

• 特意登录上来 楼主嘲讽味太浓了,私教不是都是骗人的,但是骗人的绝对是大多数,起码在小城市的这样。。

• 严重同意,主流社会的审美逼着你去健身。现在的妹子想走捷径,所以各种减肥药,丰胸药,美容整形大行其道,而健身房里全是大妈

• 私教都是骗人的---这句话在很多情况下是ok的
    健身房太贵了---这句话的确是假的。

• 哈哈 很多女的真是这样 说了不听 听了不错 自以为是 总觉得节食 断食 什么酵素 青汁之类的玩意就能让她们拥有迷人身材~看再多严谨的 有图有真相的科普文 依然我行我素

• 到底怎么做才是正确的?就是担心花钱买弯路

• 怎么挑选私教?这事儿真是愁死人了。坐标武汉。

有的私教跟你聊的很少会涉及健身方面的东西,更多的可能是与健身无关的套路话题,这种私教一般都是套路你买课的。最好远离这种私教。一般挑选私教应该从私教的专业知识储备上来看,他是否有足够的营养学,人体解剖学,生理学,训练学,康复学的理论知识。另外如果有可能的话,可以看看这位私教以往的一些教学案例,看他的学生是否在他的指导下有所进步。

谢谢指教。

• 说得真好,其实增肌比减脂困难很多,女性增肌更加的难,说怕变壮的女人不是想多了就是无知

• 哪有那么多排骨妹啊

• 我老婆就是买了年卡都不去,夏天走几步就说要躺着的那种人,还是一个字:懒

• 好不容易去健身房待了两个月,例假明显减少,心累