2017-07-11 20:30:21 109点赞 186收藏 106评论

写在前面

这篇文章是我在什么值得买写的第一篇文章,关注值得买已经一年多了,在各位值友的安利下,相继购买了很多自己喜欢的东西#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ,正是有各位前辈分享出来的经验,在购买使用避免了很多不必要的麻烦。正所谓吃水不忘打井人,感觉也是时候分享一下自己的经验了#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ,供后来人参考,不是什么专业人士所以我会尽量从消费者的角度来写,但是既然写了就要写好点,会扯的比较多,文章有什么不足大家多提意见多多谅解,接下来会陆续把之前买的的东西写成评测发上来,希望大家多多关注。#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验

购买理由

说实话,在两三年之前,我还认为手表这种东西已经被时代所抛弃了,毕竟在看时间这个关键功能上基本上已经被手机所取代了,但是在体现身份个性(比如**#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 )上是有一定地位的。 由于本人有健身的爱好,健身房平均每周会去4到5次(但是并没有练成大肌霸),也很喜欢爬山骑车,自己装了一辆9K的业余山地,没事去龙井村跑两圈,也时不时骑一趟300KM左右的长途,慢慢的就对自己健身过程中的心率有了一定的关注(其实就是事多),初衷是想买一个心率监测设备,但是又对心率带这种过于单一功能的设备不太感冒,于是大致目标选定为一款有心率监测功能户外 智能 手表,主要诉求点是续航,心率监测,结实耐艹。

我的三星S6 EDGE+倒是自带心率监测,不过要把手指压到手机背面的心率监测区上稳定一段时间才能测出,并不能作为持续监测使用。

于是从17年4月开始便关注了下市面上常见的各种智能手环手表心率带,也是在这个时候彩第一次了解到佳明,松拓这一类专业户外表。在功能上讲市售的各种智能手环手表从高端到低端(苹果三星小米Fitbie等等),基本上都拥有心率监测功能,监测方式大同小异,以光电式为主,这个倒没什么挑的。其次关注续航,其实开始对Apple Watch有一定的兴趣,2K多的价格,相对出色的外观,多种可更换的表带,丰富的APP支持,很大程度上吸引了我的目光,本想再等等跟iphone8一起入了。

发现Apple Watch Series 2 38mm 银色铝金属表壳搭配白色运动型表带MNNW2CH/A2588元包邮值友爆料原文:中亚特价2588isaachn| 10 评论4 收藏1去购买查看详情

但是,但是,但是!

你再怎么智能,再怎么厉害,毕竟你的初始定位是一款手表,你的最大续航18个小时真的好吗??意思是我不到一天就要奶你一次?既然你都写最大续航18个小时了,根据各大厂商对于续航描述的尿性,我要是使用频率比较高很有可能出门在外手腕上就会多一块纯装饰品(一坨铁#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ,综上,这并不是我想要的。)

这时候再看看其他一众智能手环,似乎也没什么特别中意的,Fitbit,Jawbone作为专做智能手环国际一线品牌,在外观功能续航上都很出色,网上反馈也都挺好,我感觉这一类表作为日常生活使用那是极好的,但是我还是有着户外的诉求,个人认为在专业性上有一些的欠缺,并且还是希望有表盘的外观,后来才把目光锁定到松拓,佳明这一类专业表上。

选择到这个时候,松拓,佳明都已经是户外表中比较出色的了(个人认为#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ),其实在户外健身功能上(基本啥都有),外观上(傻大黑粗硬),耐艹(金属外壳+蓝宝石玻璃+100米防水),我都比较中意,较大区别在于松拓斯巴达极限拥有触控屏,这个是佳明fenix5所不具备的,但是这个对于我来说并不是刚需,各位客官见仁见智,按需购买。这个时候问题就来了,我该选谁呢?其实决定我最后选择的不是这个两款表的硬性对比,而是我的手腕#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ,我堂堂五尺三寸男儿(175cm),手腕只有15.9粗,而松拓的斯巴达光电跟斯巴达极限表盘都是50MM的,在我去试戴过程中我发现我基本上只能hold住45MM左右的表盘。再大就有点手腕绑铁铁饼的意思了,各位客官如果手腕在17以上基本就无压力了,哪个都行;有新的不买旧的是我的宗旨,所以不考虑佳明fenix3(表盘为51mm)。

佳明fenix5系列还有42mm(S),47mm(标准),51mm(X)可选,虽然fenix5X拥有地图功能是我很心痒的,但是51mm比斯巴达极限还大的表盘让我感觉无力承担,并且比fenix5大了4mm的尺寸但是在屏幕分辨率上并没有变化,续航还有一定缩减(不是应该更大?),fenix5拥有系列中最长的续航(GPS模式约21小时,手表模式21天),5S款我带可能正正正好,但是阉割了太多的续航(GPS下砍半,手表模式约9天),去掉了北斗(可能没太大用处),从实用角度上考虑,最终还是选择了fenix5。

本人是在淘宝购买的,为了稳妥起见,在此双手奉上官网购买链接。

fēnix 5 | 穿戴式产品 | 产品资讯 | Garmin | 中国 | 官方网站挑战昨天的你!fenix 5是一款多功能腕式光学心率GPS运动手表,强大的户外功能以及方便快捷的表带替换方式,满足您多变的风格。www.garmin.com.cn去看看

需要注意的事,fenix5系列可以选择钢原色版或者DLC版,区别在于DLC版在表盘上增加了一层镀膜,肉眼所见为略带哑光效果的黑色,官网原话对于这个镀膜的描述为“在表面形成保护薄膜,具有高硬度、耐腐蚀、表面平滑等特性,应对各种户外复杂环境。”但是根据各大论坛的朋友及其他评测反馈中指出,这个DLC膜的保护功能可能微乎其微,该刮还是刮,该蹭还是蹭,并且刮擦后会露出涂层下面的钢本色,部分人会认为不太协调,加500块就换个色是在不值,但是笔者实在钟情于黑色,并且认为刮擦后的划痕很有可能会有一种岁月流逝的**#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验(参见我的B66,有机会会写一个测评) ,

而且黑色显小··所以一咬牙一跺脚,fenix5 蓝宝石DLC版就此入手!#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验

发现GARMIN 佳明 fenix5 蓝宝石国行中文版 送299元Osprey背包5160元值友爆料原文:亚马逊会员日活动,历史新低,下单还送价格299的Osprey运动登山背包,有需要的朋友可以看下Home路漫漫| 11 评论5 收藏3去购买查看详情

外观展示

废话不多说,直接上图,开箱照就不来了,网上一大堆,包装很简单的,内含一块表(买的就是他),一个备用蓝色表带,一个充电线,一个谁明书,一张贴纸,进入正题

#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 16cm小手腕佩戴效果,算上两侧的表护宽度已经极限了,不建议手腕比我细的入,可以考虑fenix5s或者其他系列或者其他品牌。如图所示fenix5所使用的反射式显示屏在没有背光的情况下显示还是很清晰的。户外使用不用担心像其他传统显示屏在强光下无法正常阅读的问题。但是在此吐槽一下,都2017了··您这分辨率能做高点啵?(╯3╰) 240*240的分辨率对比苹果等一众智能手表颗粒感大的不要不要的,转念一想,厂家要兼顾续航分辨率做的太高可能撑不住,类比我的三星一天三充,忍了,就这样吧,反正又不拿它看拍照看图电影打游戏,分辨率高低能看清字就OK,不算太大缺陷。顺便大家可以看一下DLC黑色的效果。

背部最显眼的就是中间的光电式心率传感器跟旁边的4点充电接口,这个充电接口目测是佳明独有的吧,看起来很特殊,在这里强烈建议大家收好自己的充电线!!!这根线丢了可要花248买一根啊亲们,对于这种线丢了不吭你坑谁的厂家,反正我是要锁保险柜里了你们看着办#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 。光电式传感器只有一个浅浅的突起,在佩戴时没有任何异物感,对比3代有明显进步,好评加一分。

#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验表摘下后心率传感器一段时间内检测不到脉搏就会关闭,绿光消失。

直视还是蛮亮的 (表:“诶?我怎么绿了”#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验

fenix5采用了快拆式表带,这个功能还是可圈可点的,换表带不用找螺丝刀什么的了,个人体验两条全拆下来十几秒吧,盒装还配还有一条蓝色表带,上图。

这里遇到一个小插曲,fenix5原装的表带我在佩戴过程中,如果带的过紧或者佩戴过久(24小时)的话,我会有一定的过敏反应,症状为边带周边的皮肤瘙痒起皮疹,表面皮肤有脱皮现象#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 。这个可能为我的个体反应没有代表性,如果各位值友在佩戴别的硅胶材质的表带时有类似反应的话,如果有田间的话可以试戴下别人的,或者后期另配金属表带,个人意见仅供参考。

天猫有卖其他可替换表带,比较入眼的钛合金表带650-850一条#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ,没买暂不点评。

手表主体全金属构件给人一种坚实的好印象,侧面粗磨砂的质感强烈,目测与划痕这种东西基本绝缘了,整体做工好评,我不太清楚的是一侧有两个小孔,看起来是拴绳子用的,难道有配套防丢绳卖?有知道的可以科普下。

使用感受

接下来是体验方面,大家可以提前在佳明官网下载好相应的手机软件,目前支持IOS跟安卓,注册好账户,坐等收快递,收到表后打开APP找到Garmin设备-新增设备-浏览所有兼容设备中找到fenix5就行了,这个流程就不上图了,大家都是文化人儿,看一眼就懂。#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 fenix5两边共有5个按键,左三右二,基础功能左边依次是背光开启关闭,上滚动,下滚动,右边依次是确认,返回,5个功能键简单明了,操作简单,童叟无欺#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ,5个按键手感一致,两段式手感,前段为强有力的弹簧(强 有力 真的),按压到底后会有咔哒一下,到此才会触发按键,不用担心误触,只须担心按不下#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验,手感坚韧,背光激活后为浅蓝色低光,持续8秒左右,足够查看时间心率海拔等相关信息。

其中第一次使用时长按左一为开机键,之后左一长按会出现一圈默认常用功能,对我来说比较好用的是查找手机#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ,选择后连接的手机会哔哔哔的响,闪光灯也会亮,对于我这个手机1天找不找8次的人来说真心实用。

表盘支持自定义,可以在Connect软件中下载喜欢的表盘,放一下表盘图供大家参考

续航方面,充满后3天还剩77的电量,中间使用过3-4个小时的室内活动模式(未开启GPS),据此估测10天多的续航还是妥妥的,老哥没毛病#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验

接下来是心率,也是这次评测的重中之重,心率!敲黑板!心率!这里我就要好好说叨说叨了,fenix5在日常使用中心率会默认开启,但是默认应该为省电模式,心率刷新比较慢,在你活动的时候并不能及时更新,但是可以手动选择运动模式,这是手表便会进入运动模式,心率刷新速度明显加快,可以给我们快速的反馈,经过这几天不间断体验,腕带保持较紧不松动的程度,散步跑步骑车俯卧撑撸铁,最终得出了一系列结果,我在静息状态下fenix5给我的反馈是最准确的,跑步骑行也很OK,与三星s6 edge+的按压测量(不要小看三星的血氧式心率测量,与我无数次体验中与实际心率基本一致,打平心率带数据,但是要保持按压保持静止,所以并不实用)跟心率带数据基本一致。但是在不规律运动中就不一样了,我做一分钟的波比跳(俯卧撑——跳起——俯卧撑——跳起),实际心率已经140+了,fenix5才79!#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 #原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 #原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ,然后在我休息的时候慢慢上升到90多,然而实际心率还在110+,撸铁过程中也是一样。但是在跑步,骑车等规律运动中,心率数据虽然没有心率带准确,但是不会差这么多,因为光电式传感器是根据心脏跳动时,人体全身血管会有微小波动的原理,射出一束光到人的手腕上,并用摄像头观察反射的阴影。如果其中有微小变化,则认为心脏跳动一次(摘自医疗网,如想了解更多请点击光电式心率测量技术面临的五大问题),最终也就是明暗变化,而明暗变化收到的外界影响比较多,如固定不当导致的晃动,与心跳区间相似的跑步频率等,剧烈运动的晃动手表等造成的腕表与手腕间距离的变化导致传感器采集的明暗不同,从而影响数据的准确度,于是我做了一个小实验,首先把fenix5戴好,表带拉紧(在合理程度内),开启运动模式,然后快速抖动手腕(打飞机状#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ),在这个过程中,其实我的实际心率没啥大变化,一直在70多,但是我却眼看着fenix5的数据狂飙到120多···手腕其实已经够紧了,但是这种结果还是我所不能接受的,毕竟5000多的专业运动表呀···当然这个实验并不能说十分严谨,仅供参考,各位小伙伴如有更好的意见请多多留言,给大家分享。结合了下网上的信息,光电式传感器监测相对静态或者规律活动的心率还是比较准确的,佳明也有相应的算法对结果进行纠正,但是对于很多不规律的复杂运动可能心率结果会受到一定的影响,据说好像长时间佩戴后fenix5有个智能学习的过程(我忘记是在哪里看的了,回头找到出处补上来),监测数据会慢慢准确,这个有待考察,我会做跟进。

针对心率方面的问题我又单独购入了一天佳明HRM4-RUN心率带,与手表配对后会在运动模式中自动开启,毕竟专业人干专业事,心率准确度从此不是问题啊,但是违背了我便携式的初衷,出个门绑条带子让我不太爽,不过在健身房做各种运动追踪十分精准,并且在开启心率带后,fenix5的很多附加功能才能正常启动,如HRV压力测试,乳酸值等,你5980的表都卖了,580一条的心率带买不了吃亏买不了上当#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验

长按左2键可以进入手表设置界面,你要是想换个表盘啊,定个闹钟啊,开个秒表啊,连接手机,设置监测内容等等都在这里,不用去别地儿找。设置各项功能5个键配合起来还是比较顺手。在时钟界面时点击上下键可以更换表盘显示内容,默认有近4个小时心率,近一周训练状态,上次运动数据,步数,高度变化等等,并且可以自定义,十分厚道。上几个显示模式给大家看下效果。

在时间界面点击右一,也就是确认键,可以进入运动模式界面,在这里可以选择自己想要进行的活动,如果默认运动没有的话,可以滚动到最下面,选择增加,里面十几种涵盖了你所能遇到的绝大部分运动模式(还有跳伞#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 ),并且可以自定义活动,可以从手机上导入你创建的运动。#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验

在防水方面我是没有做过多测试的,毕竟没能力下潜个100米啥的··估计表还没漏水我是漏水了,不过日常洗手洗脸洗澡是完全没有影响的,不过大家不要用温度过高的水(下蒸笼下油锅#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验 )浸泡fenix5就好,会影响寿命的。

1 fenix5完全可以应对户外复杂的活动,自带的十几种运动模式可以帮助你更好的完成你的运动目标。

2 在使用中fenix5偶尔会与我的手机断开连接,但是又马上重新连接,有点小烦,但是不影响总体,可能与版本有关,坐等更新。

3 光电式心率足以应多大多数活动场景,fenix5优异的算法让其可以应对如跑步,骑行等常规运动中的心率监测,但是对于一些无规律运动监测效果欠佳,不知以后更新是否会有改善。

4 续航理想,10天多的正常使用吊打一众智能手环。

5 颜值中庸,硬朗(我女友说好丑),专业性功能强,但是价格偏贵(5000+),如果没有特殊需求,其他品牌智能手环能够在日常生活中给你更多的交互体验,外观也更加多样化,能够完成你大多数需求的同时价格更具有吸引力(200——2000+价格),但是另一方面,高度计,海拔计,电子罗盘,100米防水,全金属机身,蓝宝石表面,专业运动模式等等功能上的引入让它拥有无与伦比的专业性,如果你对这些有需求,那么,fenix5可能是你的最佳选择之一。

第一次写评测说的不是很全,想到哪说到哪,有啥没说到的或者想了解的可以留言,我有空都会答复。

好了,我BB完了。#原创新人#GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表 简单体验

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 Tactix 7 运动手表 010-02704-31 黑色 51mm

GARMIN 佳明 Tactix 7 Amoled 运动手表 010-02931-11 黑灰色 51mm

• 除了贵,没什么不满意的

可能就是因为这么贵催生了我很多不满…

• 好大的表盘,很叼的样子

胳膊绑个小闹钟

• 考虑过935吗?

因为935还是主打铁三 并且塑料外壳直观感觉还是更加偏运动一点 个人认为飞5的外观日常配戴更加合适

• Apple Watch2电池正常使用基本两天一冲,比一代还是有进步的

哦?那可能是我信息有误 网上标注为18个小时我就信以为真了

前提是第一天晚上睡觉要开省电模式,第二天正好能用到晚上

• 同有过敏反应,楼主如何解决,购入钢表带吗

过敏反应是因为佳明节省成本,表带的材料不是最好的(很多类似案列)。所以解决办法只有换表带

我在配戴一个周左右后 过敏现象有所缓解,你可以这样试一下 佩戴的时候表带无需很紧,可以稍稍有点晃动,我测试了下这样日常心率追踪也是基本准确的,但是过敏现象有明显好转。夏天到了,太紧的话表带与皮肤出汗积存的盐分也会使皮肤不适。换表带也是解决办法,但是我感觉金属表带可能不会像硅胶表带那样方便调节松紧,只能靠拆表链,调节区间也太大,可能多拆一个紧,少拆一个松,这个还是要靠运气了,你可以先按照我说的方法试一下,不行再换钛带,尽量换钛带,钢带过敏风险也是有的。

• 大头都出去了,还差表带么?买吧。

大几百买个没啥功能的物件我有点下不去手·

好看,不过敏不也算个功能么?

• 感谢成功拔草 [龇牙] [龇牙]

种草请谨慎 拔草保平安

• 我还是fenix2刚上的时候买的,到现在也没减下肥来。。 [喜极而泣]

小的在增肥…4个月重了20斤…

恭喜恭喜。

• 心率带的准确性甩表三条龙东大道。。。 [种草]

这个确实,目前没有任何一款光电心率监测手表能达到心率带的功能

这个还真不是。现在在跑步这项运动上,tomtom、polar的光电心率准确性已经和心率带相同水准了。

• 解毒了,谢谢

正所谓我不入地狱谁入地狱,尝百草解天下之毒

• 手机app下面连着4个表盘,1,2,4分别是什么名字

1.My Wacth 2.Digic Watch 4为自带的

• 写得不错,加油!

谢谢老兄支持

• fenix5第一批英文国行蓝宝石版路过,英文版没有钢色的,普通蓝宝石版就是黑色。

这么说国行的换个色也强行加钱?

• 我的是935,安卓手机,蓝牙确实一直短,所以智能提醒功能完全没用

我是偶尔断还好 历史断开了也马上会自动连接还好 不影响使用

我的一开始连上了同步不了,也收不到消息,后来把权限全开了就突然没问题了,你可以试试,跟手机关系很大,iphone就没问题

• 你不是一个人。我235原配的表带,戴着也是皮肤过敏。扔给老婆戴就没事…

抱抱不哭哈

• 孔是气压计

真的? 谢谢回复!

• 防水100米可不是指的水下100米哦 [鬼脸]

嗯 我懂我懂 [棒棒哒]

这个100米是指什么?

• 还真是,我的935花了400大洋买了原装快拆,也是过敏,脱皮,每天皮炎平涂一涂。。。

我准备换一个金属表带,但不是佳明的 在个性实用逼格上面会有很大提升,晚点我会更新在新文章里

我就因为图轻买了935,就不折腾金属表带了,935配金属带也挺奇怪的,实在不行买个官方皮的,可能好些

• 请问这个有血氧功能么?谢谢。

抱歉这段时间没上线,血氧需要配合心率带的

谢谢!可惜,如果手表直接能血氧就好了。

• 上手那张太解毒。。。

嘿嘿嘿····